Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Виноград – уникальная и требовательная культура. Чтобы получать богатый урожай, важно проводить обработку винограда медным купоросом весной, летом и осенью. Вещество эффективно в борьбе с грибком. В зависимости от целей, применяется разная концентрация раствора. Такая подкормка помогает винограду расти и развиваться, а также плодоносить.
Существует несколько видов купороса. В садоводстве и огородничестве используется медный и железный купорос, который обладает положительным действием на растения.
Купорос – кристаллогидратная соль серной кислоты в сочетании с металлами. Вещество способствует укреплению иммунной системы растения, помогает бороться с грибковым поражением. При его использовании надо соблюдать дозировку, так как ее превышение негативно скажется как на культуре, так и на здоровье человека.
Медный купорос в единичном использовании не несет опасности для грунта, но если его применять регулярно, будет наблюдаться его накопление, как следствие, изменится состав почвы. При избытке меди культура начнет болеть хлорозом, снизится качество продукции.
Медный купорос в виде бордосской жидкости разрешается использовать в течение всего вегетационного периода. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать медный и железный виды.
Сульфат кобальта, или кобальтовый купорос – кристаллическое вещество, имеющее розовый или красный цвет. В жидкости растворяется хорошо, но долго. Широко применяется в стекольной, керамической промышленности, в виде микроудобрения.
Кобальт входит в состав молекулы витамина В12. Кобальтовый купорос считается умеренно-токсическим. При неправильном использовании провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кровообращения, дерматит в острой форме, аллергическую реакцию, влияет на репродуктивную функцию человека. Сульфат кобальта изменяет состав водной среды, пожароопасен.
Железный купорос – фунгицид, который защищает садовые культуры от грибковой инфекции, способен уничтожать мхи, лишайники. Представлен в виде светло-зеленого или серо-зеленого порошка. Обладает хорошей растворимостью в жидкости.
Помогает бороться с альтернариозом, антракноз, серой гнилью, коккомикозом, паршой, мучнистой росой, оидиумом винограда. Обработка осуществляется в осенне-весенний период до момента раскрывания почек и после того, как опала листва. Не следует использовать его как подкормку и для лечения растений опрыскиванием зеленому листу. Он провоцирует ожоги на культуре из-за повышенной кислотности.
Сульфат марганца – неорганическое соединение, которое включает в состав соль металла марганца и серной кислоты. Чаще применяется в текстильной промышленности. Также является эффективным удобрением. Если у растения наблюдается недостаток марганца, то оно начинает болеть хлорозом, наблюдаются замедленный рост и задержка в фазе цветения.
Марганец положительно влияет на процесс фотосинтеза, повышает плодоношение. Марганцевый купорос хорошо подходит для внекорневой подкормки для таких культур, как горох, фасоль, свекла. Разрешается использовать при предпосевной обработке посевного материала. Марганец удерживает в растениях влагу, благотворно влияет на рост и развитие растения, увеличивает способность поглощения азота, фосфора и калия.
Не рекомендуется использовать марганцевый купорос на дерново-подзолистых почвах. Чаще применяется как внекорневая подкормка. Обработка растения осуществляется 3 раза за весь сезон – до цветения, во время цветения, в период роста.
Это вещество – цинковая соль серной кислоты. Широко используется в химической, текстильной промышленности, а также в фармацевтике, ветеринарной медицине. Оказывает положительное влияние на человеческий организм – антисептическое, подсушивающее и иммуномодулирующее действие.
Не стоит исключать использование сульфат цинка и в агрономии. Он считается универсальным удобрением, которое используется при нехватке цинка в грунте. Подходит для всех видов культур. Цинковый купорос сокращает сроки созревания, повышает урожайность, увеличивает содержание сахаров и витаминов. Применяется как внекорневая подкормка.
Сульфатом цинка обрабатывают в предпосевной период семена бобовых, кукурузы, сои.
Никелевый купорос – кристаллическое вещество, изумрудного или бирюзового цвета. Хорошо растворим в жидкости, выветривается на воздухе. Относится к токсическим веществам, поэтому требуется защита при взаимодействии с ним. Используется чаще в гальванике, электротехнической промышленности, металлургии, парфюмерии, химической промышленности.
Медный купорос – экологически безопасное вещество. Основная составляющая – медь, которая помогает полноценно расти и развиваться растению. Препарат выпускается в виде порошка или мелких голубых кристалликов.
Вещество влияет на виноград как с положительной, так и с отрицательной стороны. К преимуществам этого раствора относятся:
Что касается отрицательных сторон, то к ним относится следующее:
Несмотря на указанные отрицательные моменты, медным купоросом все-таки обрабатывают виноградники.
Этот химикат показывает себя с положительной стороны, особенно при соблюдении всех рекомендаций, прописанных в инструкции.
Медный купорос – эффективный фунгицид, который используется только для профилактики грибковой инфекции у плодово-ягодных культур, но никак не для их лечения.
Им обрабатывают яблони, груши, айву против пятнистости и парши. Если косточковое дерево заболело монилиозом или коккомикозом, то препарат будет кстати. Розы помогает уберечь от пятнистости, мучнистой росы, а томаты, баклажаны и перец – от фитофторы.
Как подкормку для винограда средство лучше использовать на песчаниках и торфяниках. Признаки нехватки микроэлементов:
Подкормка осуществляется внекорневым способом. Делать ее надо до момента цветения. Для приготовления раствора потребуется 4 г купороса на 10 л жидкости. Не стоит злоупотреблять этим средством, лишнее содержание меди в почве повредит растению. Если после обработки виноградника выпали осадки, то следующее опрыскивание проводится не раньше чем через 30-45 дней.
Медный купорос применяется в борьбе с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозом. Обрабатывается виноград при помощи опрыскивания. Чтобы средство лучше удерживалось на лиственной пластине, в раствор добавляют хозяйственное мыло, молоко, порошок для стирки. Для эффекта хватит 100 г на 10 л жидкости. В средстве рекомендуется замачивать саженцы. Это помогает предотвратить грибок.
Перед посадкой в землю укрепляют иммунитет саженцев замачиванием в 2%-м растворе медного купороса. Эта обработка саженцев увеличивает шанс сформировать мощный куст в будущем и получить качественный урожай. Если взрослое растение стало ослабленным, часто болеет, то проводится опрыскивание.
Дезинфекция поврежденных участков у винограда осуществляется раствором, для приготовления которого потребуется 10 л жидкости и 100 г химиката. Этот концентрат никак не навредит растению и не приведет к его гибели.
Чтобы обработка винограда дала положительный результат, требуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций, дозировки. Если проигнорировать это условие, то такое халатное отношение приведет к увяданию и гибели культуры.
Правил приготовления:
Чтобы избежать переизбытка меди, надо соблюдать дозировку, так как для разных целей она различается. Цели и дозы:
Часто для обработки винограда применяют бордосскую жидкость, которая включает купорос и известь (1:1). В нее также добавляется мыло. Расход средства на 1 рукав среднего размера в пределах 2 л.
Обработку культуры проводят утром или вечером, желательно, чтобы не было ветра. Используется средство, указанное ранее в подпункте «Раствор». Для работы с химикатом обязательны средства личной защиты.
Если после обработки участка с виноградом прошел дождь, то эффект будет незначительным и процедуру желательно провести повторно спустя 30-40 дней.
Также в течение нескольких дней после опрыскивания нужно исключить обработку растения иными средствами и подкормки.
Основные этапы:
Сроки опрыскивания зависят от преследуемой цели. За сезон рекомендуется осуществить не менее трех процедур:
Предпочтительно опрыскивать виноград все-таки осенью, так как это основная обработка растения, но не стоит исключать и две другие.
Весенняя обработка рекомендована до раскрывания почек. Желательно опрыскивать виноград тогда, когда температура на улице будет не ниже +6-8 градусов: медь способствует охлаждению культуры, что может погубить растение при низких температурах.
Как необходимо действовать?
Летом опрыскивание рекомендуется проводить только в редких случаях, то есть при проявлении первых признаков грибковой инфекции. Для обработки необходимо использовать слабый раствор – не более 0,5 %.
Опрыскивание осуществляется после того, как урожай собран, а листва полностью опала. Предположительные сроки проведения процедуры – начало-конец ноября. Лоза орошается полностью. Это поможет уберечь культуру от заражения и распространения инфекции.
Как проводится процедура:
Чтобы добиться положительного результата, необходимо придерживаться рекомендаций. Какие допускают ошибки при использовании этого средства садовники, особенно новички:
Чтобы приготовить раствор собственными руками, потребуются 100 г химиката, 10 л жидкости и известь. В теплой воде разводится медный купорос, а известь необходимо разводить отдельно. После эти два раствора смешиваются. Для приготовления рекомендуется использовать пластиковую или стеклянную емкость.
Цвет готового средства должен быть светло-голубым. Если раствор с зеленым оттенком, то во время приготовления не были соблюдены пропорции и он получился кислым.
Чтобы уменьшить кислотность, добавляется еще одна порция извести. Готовый раствор разрешается хранить в течение суток. Для обработки он пригоден в течение 2,5-3 часов.
Чтобы не нанести вреда растению и собственному организму, рекомендуется соблюдать технику безопасности при работе с химикатами:
Если придерживаться всех правил и рекомендаций по обработке, то виноград никогда не будет болеть и порадует своим урожаем.
Смотрят прямо сейчас
Гербициды
Многие начинающие садоводы сталкиваются с активным разрастанием сорной травы на участке. Именно поэтому их интересует, как можно избавиться от кислицы.
Варенье и джем
Как сделать полезное варенье из северной ягоды брусники с морковью, подготовить плоды, овощи, рецепты лакомства «Пятиминутка», со специями, в мультиварке, как хранить заготовки.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.