Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

0 459 0,00 из 5

Различные сорта винограда нуждаются в особой защите, особенно это касается грибковых заболеваний. С давних времен садоводы-любители и профессионалы искали решение проблемы, опрыскивая растения народными средствами и различными химическими препаратами. Обработка кустов винограда бордоской жидкостью летом стала настоящим спасением для садоводов, позволяя защитить насаждения не только от болезней, но еще и от вредителей. Однако перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией по применению и детальным описанием проверенного временем средства.

История происхождения смеси

Садоводы и ученые занимались поиском средства, которое бы не только избавляло от грибков, но и не делало бы при этом растения слабыми и болезненными. Французский ботаник Пьер Мильярде осуществил прорыв, изобретя уникальный фунгицид, названный впоследствии в честь города Бордо. Именно там, в местном университете и трудился профессор Мильярде.

В состав бордоской жидкости были включены вода, медный купорос, гидроксид калия. Ключевой момент был в том, чтобы правильно соблюсти пропорции. Готовить раствор предельно просто. Справляться с этой задачей оказалось под силу даже начинающим садоводам.

Описание и действие препарата

Как только основные компоненты бордоской смеси попадают на виноградные листья, они начинают проникать в клетки возбудителей болезней, при этом разрушая их. При попадании раствора на насекомых они погибают. Если произвести профилактические обработки, то виноградные кусты в течение длительного периода будут непривлекательными для вредителей и возбудителей болезней.

Ожидание некоторых садоводов заключается в том, что эффект должен стать очевидным сразу после использования бордоской смеси. На самом деле после обработки должно пройти несколько часов. Срок действия препарата составляет пару недель.

Качество препарата виноградари определяют по его цвету. Правильно приготовленный раствор имеет красивый голубой окрас. Растворы низкого качества бесцветны, их окрас не имеет даже слабого голубого оттенка. Опытные садоводы не рекомендуют их применять, поскольку такой фунгицид плохо держится на листве и быстро смывается водой.

Бордоская жидкость

Еще для проверки качества приготовленного препарата применяют обычный гвоздь, который опускают в емкость с бордоской жидкостью. Если на нем образовался легкий налет, то потребуется ввести в раствор небольшое количество известкового молока. Готовую сухую смесь для приготовления фунгицида можно приобрести в садоводческих магазинах. В нее достаточно просто добавить нужное количество воды и тщательно размешать.

Состав

Бордоская жидкость готовится из следующих составляющих:

  • вода чистая;
  • известь гашеная;
  • медный купорос.

Основным ингредиентом данной смеси принято считать именно купорос. Он способствует развитию виноградной лозы, укрепляет иммунитет растений, за счет чего снижается вероятность развития всевозможных патологий.

Ввиду особенностей некоторых составляющих бордоской смеси некоторые садоводы остерегаются использовать ее для обработки своих виноградников. В связи с этим они подыскивают аналогичные средства для защиты от болезней и вредителей.

Самыми популярными в этом направлении стали «Хом» и «Купроскат», отличающиеся доступной ценой и эффективностью воздействия. Они пригодны как для лечения первых симптомов болезней, так и для их профилактики.

Бордоская жидкость

Преимущества и недостатки

Все препараты, предназначенные для профилактики и лечения болезней винограда, имеют преимущества и недостатки. Бордоская жидкость не стала исключением. К ее положительным качествам отнесены:

  • быстрое проникновение микроэлементов в кору и листья;
  • действующие компоненты не смываются водой;
  • препарат считается универсальным, пригодным для использования не только весной, но и осенью;
  • жидкость эффективна против большинства патогенных микроорганизмов и паразитов.

К отрицательным качествам относятся:

  • при частом опрыскивании проявляется фитотоксичность препарата;
  • медь считают опасной для человека, потому все работы с ней необходимо проводить в специальном защитном костюме;
  • компоненты бордоской смеси имеют свойство накапливаться в грунте, что в дальнейшем способно вызывать пожелтение и опадание листьев.

Фунгицид считается токсичным, потому его использование предполагает обязательное применение средств индивидуальной защиты. Все емкости, в которых хранилась или готовилась бордоская жидкость, непригодны для дальнейшего хранения в них запасов питьевой воды либо для полива.

листья винограда

Правила и рецепт приготовления раствора для винограда

Рецепт приготовления жидкости для опрыскивания опытные виноградари уже знают наизусть, а вот новичкам полезно ознакомиться с тонкостями приготовления бордоской смеси.

1%

1%-й раствор готовится из 100 г готового фунгицида и 1 л воды. Все тщательно перемешивается, после чего в готовый препарат вливают еще 4 л воды и еще раз перемешивают.

3%

Для приготовления более концентрированного раствора на 5 л воды берут 300 г готовой смеси и тщательно все перемешивают.

Когда нужно применять

Бордоская смесь способна избавить виноград от многих заболеваний, однако нужно правильно определиться со сроками обработки, чтобы добиться максимального эффекта. Как правило, опрыскивания дают хороший результат весной и осенью.

В случае крайней необходимости проводят летние обработки с использованием 1%-го раствора, поскольку листва кустарника в этот период очень чувствительна к основным действующим веществам.

Бордоская смесь

Лечение

Лечение виноградной лозы от различных заболеваний эффективно в том случае, если оно производится на ранней стадии. Целесообразно проводить профилактические обработки, чтобы предупредить развитие недугов.

Ложная мучнистая роса

Появлению ложной мучнистой росы способствуют высокая температура и влажность воздуха. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда устанавливается сопутствующая погода и распускаются листья. В результате пораженная листва на винограде засыхает и опадает, урожайность падает в несколько раз. Для профилактики и борьбы с болезнью используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Серая гниль

Возбудители серой гнили поражают не только листья и стебли, но и соцветия, ягоды на ослабленных виноградниках. В результате теряется значительная часть урожая, который становится непригодным для переработки и употребления в пищу.

Для защиты растений проводят обработку 1%-м раствором бордоской смеси ранней весной, когда только начинают распускаться почки. Осенью процедуру можно повторить, чтобы патогенные бактерии не имели возможности перезимовать и продолжить свою деятельность с наступлением тепла.

Бордоская смесь на листьях

Антракноз

Антракноз опасен тем, что его возбудители легко переносят зимние холода и летнюю жару. Зимуют они прямо на пораженных частях растений. Для профилактики используют 1%-й раствор медного купороса. Обработку производят в самом начале вегетационного периода, когда длина побегов достигает 5 см.

Краснуха

Краснуха поражает преимущественно листья винограда. Признаком ее появления являются характерные пятна-утолщения красного цвета. Для предотвращения развития болезни используют 1%-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание производится в весенний период, когда на кустарниках распустится 3-4 листика.

Церкоспороз

Церкоспороз опасен для старых виноградников. Также болезнь развивается в том случае, если кустарники посажены слишком густо. Вначале поражаются нижние листочки, а затем грибок распространяется выше. Если обнаружены первые признаки болезни, то следует провести опрыскивание 3%-м раствором бордоской смеси. Для профилактики подойдет 1%-й раствор. Первую обработку производят в момент набухания почек, вторую — после завершения цветения, а третью — при подготовке кустов к зимовке.

синяя смесь

Меланоз

Данное заболевание поражает преимущественно американские сорта винограда. Характерным его признаком является почернение листьев. Опытные виноградари ранней весной проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси, чтобы предотвратить развитие недуга.

Сроки

Ранней весной производят опрыскивание винограда бордоской смесью по спящей лозе, пока еще не появились почки. В начале марта с лозы снимают зимнее укрытие и сразу же проводят обработку фунгицидом. Через месяц процедуру следует повторить.

Осенью на юге виноградные кусты опрыскивают бордоской жидкостью сразу после листопада, а на севере — перед укрытием их на зиму. В осенний период достаточно одной обработки.

Если есть потребность провести опрыскивание летом, то используют исключительно 1%-й раствор. Работы производят не чаще чем 1 раз в месяц.

Правила опрыскивания

Для обработки черенков используют 3%-й раствор бордоской смеси. Подготовленные черенки окунают в жидкость на 20 сек. Для дезинфекции ран на винограде производится опрыскивание 1%-м раствором.

приготовление смеси

Взрослые кусты принято обрабатывать 1%-м составом. Его заливают в опрыскиватель, тщательно перемешивают и обильно опрыскивают каждый побег.

Подробная инструкция по применению, которая прилагается к препарату, содержит детальные рекомендации по использованию бордоской смеси для тех или иных целей.

Распространенные ошибки

Начинающие виноградари часто в своей практике допускают ошибки при работе с бордоской смесью. К числу самых распространенных из них относятся:

  1. Отказ от использования распылителя. Распылитель при работе с препаратом способствует проникновению действующих веществ в любую часть винограда.
  2. Нарушение рекомендуемых сроков. Несвоевременная обработка может оказаться не только бесполезной, но и вредной для растения.
подготовка порошка

Техника безопасности

Бордоская смесь представляет опасность для человека в первую очередь из-за содержащейся в ней меди. При работе с препаратом необходимо соблюдать рекомендуемые меры безопасности, пользоваться индивидуальными средствами защиты:

  • защитные очки;
  • перчатки;
  • респиратор.

Респиратор обеспечивает защиту слизистых оболочек дыхательных путей. После завершения работы средства индивидуальной защиты надо промыть в горячей воде с хозяйственным мылом.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Сорт

Холодостойкий сорт томата Ни забот, ни хлопот: описание плодов и характеристика вкусовых качеств растения. Правила агротехники при высаживании помидоров.

Читать

0 4 869 5,00

Уход

Индетерминантный сорт томата Ослиные уши: описание плодов и характеристика растения. Особенности выращивания и агротехнические правила.

Читать

0 1 084 0,00
Scroll Up