Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Технический виноград используют для изготовления алкогольных напитков, как в домашних условиях, так и на винодельнях. Столовый виноград – употребляют в пищу как десерт, делают из него различные заготовки на зиму, изюм. Есть сорта, которые соединяют эти две характеристики. Виноград под названием Лидия относится к ним. Это представитель группы сорта Изабелла.
История сорта Лидия началась во Франции. Туда из Северной Америки завезли дикий виноград, а вместе с ним возбудителей грибковых заболеваний. Местные ягодные растения не имели к ним иммунитета, поэтому, массово гибли.
Фермерам пришлось скрещивать американца с французскими сортами. В результате появился гибрид, которому дали женское имя Лидия.
Постепенно он распространился по многим странам Европы, затем попал в Грузию, Белоруссию и на Украину.
Виноградари отмечают, что сорт может похвастаться выдающимися особенностями вкуса и запаха.
Плоды обладают специфическим ароматом, как у лесного винограда. Также они отличаются сладким привкусом с клубничной ноткой.
Растение выдерживает недолгую засуху. Но длительная нехватка влаги приводит к тому, что вызревают мелкие и кислые плоды.
Несмотря на то, что история ягодного растения составляет не один век, его продолжают выращивать. Это связано с положительными характеристиками, которые имеет виноград Лидия.
Преимущества сорта:
А еще виноград можно использовать в кулинарии и приготовлении обычных и алкогольных напитков.
Внешний вид многолетнего винограда таков:
В южных районах виноград Лидия используют в ландшафтном дизайне как украшение заборов, стен.
Гроздья цилиндрические, небольшие, массой до 100-120 граммов.
Внешний вид плодов винограда Лидия:
Мякоть ягод сочная, с содержанием сахарозы до 20 %, кислотностью 6-9 г/л.
Многолетний виноград Лидия способен выдерживает зимнюю стужу до -28 °С, если находится под укрытием.
С одного растения получают 25-30 килограмм ягод, а с многолетних лиан, расположенных на одном гектаре – до 120 центнеров отменного сырья.
Транспортабельность ягод хорошая, они способны выдерживать перевозки на длительные расстояния.
При температуре +9 °C гроздья сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид 2 месяца.
Виноград Лидия может поражаться некоторыми болезнями и насекомыми-вредителями.
Ягодное растение обладает множеством положительных качеств:
Виноград имеет и отрицательные свойства:
Если неправильно организовать процесс брожения, то в вине из винограда Лидия могут присутствовать вещества, негативно влияющие на здоровье людей.
Посадка винограда сорта Лидия несложна, но садоводу нужно знать некоторые правила.
Вначале выбирают участок:
Выкапывают лунки шириной и глубиной 80-90 сантиметров. На дне делают дренажный слой высотой 15 сантиметров из битого кирпича, гальки, щебенки, керамзита. Затем насыпают перегной, смешанный с речным песком и комплексным удобрением. После всех приготовлений производят посадку винограда и обильный полив.
Выбирают растение визуально здоровое, с 2 глазками и листьями без повреждений.
Перед посадкой саженец на сутки помещают в ведро с водой, в которой разведен стимулятор роста.
У посадки ягодного растения в разные сроки есть свои плюсы и минусы.
Весенние месяцы считаются лучшим временем для высаживания. Молодые растения приживутся и окрепнут на новом месте. А минусами может стать то, что винограда сорта Лидия придется часто поливать. К тому же неожиданные утренние заморозки могут повредить саженцы. Торговые точки весной редко предлагают посадочный материал такого типа.
Осенней порой все сельскохозяйственные магазины имеют в наличии виноград Лидия. Но их посадка чревата тем, что преждевременные заморозки могут повредить растениям, если они не будут укрыты.
Дистанция в междурядьях должна быть 85-90 сантиметров, а между самими растениями – 60 сантиметров.
Практически все садоводы отмечают, что виноград сорта Лидия нетребователен в уходе.
К орошению ягодные растения не требовательны. Если летом идут дожди в достаточном количестве, то полив осуществляют 3-4 раза за вегетативный сезон. Песчаный грунт орошают 6-7 раз.
Для мульчирования можно использовать свежескошенную траву.
Но садоводу нужно будет постоянно докладывать ее, по мере того, как она будет превращаться в сено.
Растениям требуется и подкормки. Первая проводится в период формирования бутонов и включает смесь аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата. Вторая – во время формирования гроздей – тем же составом, но без азотсодержащих веществ. Третья – после сбора урожая специализированным удобрением для винограда.
Начиная со второго года жизни, виноград Лидия нуждается в обрезке и формировании кроны.
В весенний период процедура проводится как санитарная. Только после того, как установится постоянная температура +5…+7 ˚С, удаляют засохшие ветки винограда.
Летом растению требуется прореживание. Срезают побеги, на которых нет ягод.
В последний месяц осени осуществляют еще одну обрезку. Первый раз главный стебель обрезают так, чтобы осталось 3-5 глазков. Каждый последующий год прибавляют 8 глазков. В завершении должно получиться около 50 глазков.
После появления первых листовых пластин проводят профилактическое опрыскивание растений сильнодействующими пестицидами универсального действия. Через 1,5 месяца эту процедуру стоит повторить. В середине лета виноград обрабатывают бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Кроме насекомых-вредителей на ягоды могут нападать птицы и осы. Если не предпринимать никаких мер, то они могут испортить немалое количество урожая с каждого растения. Вначале рядом с виноградником ставят несколько крупных емкостей с чистой водой. Возможно, пернатые будут пить из них и не станут склевывать плоды. Жидкость в таре следует периодически менять.
Затем многолетний виноград сорта Лидия укутывают двойными хозяйственными сетками, китайскими рыболовными сетями или тюлем для окон. Главное – чтобы сеточка была мелкая.
Отпугивать маленьких налетчиков можно с помощью изготовленных своими руками чучел, пучков магнитофонных лент, блестящих СD дисков, привязанных к шпагату. Помогают и издающие звуки предметы – трещотки, которые мастерят из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок из-под напитков. Их нужно расположить по всей площади территории, где посажен виноград сорта Лидия.
Надо оберегать ягоды от пчел и ос. Для начала необходимо обойти приусадебный участок и осмотреть, нет ли где их гнезд. Если есть, то жилища уничтожают. Затем покупают клейкие ловушки для насекомых и развешивают около растений.
В конце осени, перед наступлением холодов многолетний виноград сорта Лидия обязательно закрывают. Его укладывают на пленку, лежащую на земле, укрывают ей и сверху засыпают слоем грунта. Затем закрывают старым рубероидом.
Потом на конструкцию укладывают доски, чтобы она не разлетелась под порывами сильного ветра.
В некоторых случаях (при перепланировке участка или когда растения плохо плодоносят) требуется пересадка винограда. Эту процедуру лучше всего переносят молодые кусты. Они хорошо приживаются на новом месте и через несколько лет начинают плодоносить.
Растения, которые старше 5 лет, трогать не рекомендуется.
Удаление корней, которые расположены близко к поверхности земли, называют катаровкой. Ее проводят ранней весной (как только оттает почва) в такой последовательности:
Не менее важно постоянно рыхлить верхний слой земли, своевременно удалять сорняки. Но раз в год осенью проводят глубокое рыхление на полметра в глубину с одновременным внесением комплексного удобрения.
Размножают виноград сорта Лидия несколькими способами.
Иногда растения размножают прививкой. Прививают черенок с самого здорового растения или почку (глазок).
Семенной способ практически не используют, так надо затратить огромное количество времени для получения маленького растения.
Саженец аккуратно достают из тары, в которой его выращивали, и помещают в подготовленную лунку. Главное – не повредить ком земли вокруг корней. Затем яму засыпают перегноем, который слегка утрамбовывают. Рядом с виноградом располагают подпорку.
Затем молодое растение затеняют подручными средствами – плотной бумагой, тканью.
Через 10 дней затенение убирают, а землю поливают. Эту процедуру в последующем проводят по мере необходимости. После каждого орошения грунт рыхлят и удаляют сорняки.
Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.
Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.
Если почва или семена заражены антракнозом, то на растении появляются темные пятна. Остановить гибель винограда можно с помощью обработки бордосской жидкостью.
При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.
При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.
Для прекращения развития болезни нужно как можно скорее оборвать и сжечь пораженные части растения. При борьбе используют также фунгицидные препараты.
Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.
Она активна на протяжении всего плодоносного сезона, поражает не только листья, но и ягоды.
Необходима регулярная профилактика.
При сборе не стоит сильно раскачивать растение и лозу, иначе спелый виноград обвалится. В месте хранения нужно обеспечить постоянную температуру +13 °С, тогда срок годности ягод составит 9-10 недель.
Наиболее часто виноград Лидия используют для приготовления винных напитков, а также для выпечки и десертов.
Самое главное при выращивании винограда Лидия – быстро реагировать на болезни и на созревание. Тогда можно собрать обильный урожай с каждого растения.
Виноград Лидия не потребует больших затрат на уход, однако порадует хозяина вкусными ягодами.
Смотрят прямо сейчас
Груша
Появление парши на груше, причины, методы устранения проблемы. Народные способы, эффективные химикаты, удобрения. Методы профилактики, советы и рекомендации
Варенье и джем
Лук
Выращивание ряда культур не требует особых познаний в сельском хозяйстве. Но возникает вопрос, когда убирать лук, созревший на Урале, так как здесь наблюдается нестандартный климат.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.