Описание и выращивание винограда сорта Коринка русская

Коринка русская – виноград без косточек, сорт, выделяющийся не только ультраранним созреванием ягод, но также морозостойкостью, высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания и отличными вкусовыми качествами. Декоративная лоза Коринки украсит любой участок. Это оптимальный вариант для северных широт и начинающих виноградарей.

Описание и особенности

Коринка русская нравится садоводам за ранний сбор ягод: урожай снимают уже в конце июля или в начале августа. Культура завоевала мировое признание благодаря своим уникальным особенностям.

Лоза

Сорт быстрорастущий, лоза мощная и крепкая, способна выдерживать большой урожай, достигает длины 3 м. Ветви Коринки русской светло-коричневого цвета, широкие, с крупными рассеченными пятиконечными листьями. На ярко-зеленых листьях есть желтые прожилки с небольшим опушением. Корни крепкие, хорошо развиты.

Гроздь некрупная, по весу около 200-300 г, форма коническая, структура полурыхлая, с боковыми ответвлениями, иногда кисти образуют форму крыла. Для повышения урожайности Коринку обрабатывают Гиббереллином. Каждый побег дает по 1 кисти.

Соцветия

На лозе присутствуют обоеполые мелкие белые цветки, сорт самоопыляемый. Начинает цвести Коринка русская в конце мая или начале июня, процесс идет около 10-12 дней.

Плодоносит виноград с первого года, однако через 2-3 года урожайность в 2 раза превышает сбор первого года.

Соцветия винограда

Ягоды

Ягоды у Коринки русской мелкие, круглые, достигают 1-1,5 см в диаметре, весом 1,5-2 г. Окрас плодов желто-золотистый, ягоды розовеющие на солнечной стороне.

Вкус

Мякоть Коринки очень сладкая, без неприятного привкуса, сочная, с мягким виноградным ароматом. Ягоды покрыты тонкой прочной кожицей. Семена присутствуют, но очень мелкие и мягкие, потому не заметные, не ощущаются при употреблении, что идеально подходит для детского питания.

Сахаристость плодов Коринки русской доходит до 23 % и выше, кислотность до 5 г/л – это является самым благоприятным соотношением кислоты и сахаристости.

Регионы выращивания

Коринка русская хорошо растет в любом климате, лоза не гибнет при -30 °C, продолжая развиваться. Благодаря этому у садоводов северных регионов есть возможность выращивать виноград на своих участках.

В России сорт популярен в южных районах, в Центральном и северо-западном регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Урожайность и плодоношение

Виноград востребован также поляками, бельгийцами, балтийцами и канадцами.

История селекции

Бессемянную Коринку вывели тамбовские селекционеры И. М.Филиппенко и Л. Т. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы работы задействовали родительские пары Зари Севера и Кишмиша черного с целью получить зимостойкий сорт. Старания оправдали надежды, новое растение способно выдерживать -30 °C. Сорт включен в Госреестр Центрально-Черноземного региона.

Основные характеристики

Полностью созревает Коринка через 105-112 дней с момента вегетации. Сорт проверен на морозостойкость и засухоустойчивость, хорошо переносит перепады температур и погодные катаклизмы.

Засухоустойчивость

Выживает Коринка русская и в экстремально-жарких условиях, длительное время выдерживая засушливый период. Однако во время наливания ягод для получения большого урожая требуется регулярно и обильно поливать кусты винограда.

белый виноград

Морозостойкость

Коринка русская – сорт холодостойкий, выдерживает до -30 °C. Не требует укрытия на зиму в южных районах. Но молодые кусты перед первой зимовкой желательно защитить до наступления первых сильных заморозков (в конце сентября или в начале октября).

Урожайность и плодоношение

Виноград Коринка позволяет собирать с 1 гектара около 80 центнеров ягод. Вызреваемость лозы – 2/3-6/7 от общей площади.

Уже в первый год можно вырастить большой урожай Коринки русской: 1 куст дает до 12 кг плодов.

Области применения плодов

Область применения ягод Коринки русской обширна: употребляют в свежем виде, готовят различные блюда и напитки, зимние заготовки. Столовый сорт подходит для приготовления варений и компотов, соков и джемов. Из него делают изюм, который также добавляют во всевозможные десертные блюда. Коринка русская нравится виноделам, ягоды позволяют приготовить вкусное и легкое вино.

белое вино

Устойчивость к болезням и вредителям

Коринка не устойчива к вредителям и болезням, есть риск заражения:

  • оидиумом – все части виноградной лозы покрываются белым налетом;
  • милдью – на листьях образуются маслянистые пятна, распространение которых погубит лозу и ближайшие к ней растения;
  • серой гнилью – кусты покрываются серым налетом, из-за которого в короткое время гибнет вся лоза, и заражаются другие садовые культуры.

Чтобы растение не погибло, необходимо его закалять и своевременно обрабатывать. От нападения летающих насекомых виноград защищают специальными сетками.

Плюсы и минусы сорта

Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

  • максимальным вызреванием побегов;
  • сладким вкусом;
  • большой урожайностью;
  • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
  • широкой областью применения;
  • отсутствием горошения плодов;
  • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
  • практически отсутствием косточек;
  • декоративностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • самоопыляемостью;
  • сверхранним созреванием.

Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.

Как правильно сажать

Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

Выбор места

Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

саженцы винограда

Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

Требования к грунту

Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

Подготовка участка

Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

Подготовка участка

За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

  1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
  2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

Сохранить культуру до этого времени получится путем ее посадки в емкости с дренажными отверстиями, наполовину заполненные землей, и при этом регулярно поливать.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

посадочный материалЕсли синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

Схема посадки

Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

Правила ухода

Ухаживать за Коринкой русской нужно, не дожидаясь нападения на лозу вредителей или появления болезней. Растения регулярно поливают, подкармливают, рыхлят землю и выпалывают сорняки.

ухо за виноградом

Режим полива

Поливают виноград вечером теплой водой 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду полив осуществляют через каждые 10 дней. На 1 куст понадобится 5-10 л отстоянной воды.

За 30 дней до сбора урожая увлажнение земли прекращают.

Подкормка

Усиленной подкормки в первый год после высадки Коринка русская не потребует, все нужные удобрения вносились при посадке. В конце летнего сезона можно добавить питательную смесь для подготовки к зимнему периоду: на 1 м понадобится 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

На следующий год комплексные удобрения вносят 4 раза за сезон: весной – азотные, перед цветением и в момент образования плодов – калиевые и фосфорные, после сбора ягод – минеральные или органику. Осенью, перед зимовкой, добавляют еще немного органических удобрений.

Подготовка к зиме

Перед октябрьскими заморозками молодые кусты Коринки снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном, соломой или лапником, присыпают сверху землей.

Мульчирование

Для мульчирования Коринки используют скошенную траву, солому или торф, чтобы в почве дольше сохранялась влага. Слой выкладывают толщиной не менее 10 см.

мульчирование винограда

Профилактика болезней и вредителей

Весной Коринку русскую нужно опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (в 10 л воды разводят 450 г извести и 300 г медного купороса), защищающей от развития грибка.

От насекомых-вредителей растение следует опрыскать смесью из хозяйственного мыла и воды (1 кусок растворяют в 10 л).

Сразу после высадки саженцы Коринки на 10-14 дней притеняют от солнца, укрывая спанбондом или другими подручными материалами.

Коринка русская – не самая устойчивая к вредителям и болезням, поэтому, чтобы растение не заразилось, проводят профилактику:

  • от оидиума лозу до распускания бутонов опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или Кумулусом, Топазом, Квадрисом;
  • от милдью также опрыскивают бордоской смесью или Антраколом, Таносом;
  • от серой гнили поможет медный купорос (в 10 л воды разводят 10 г препарата).

Чтобы растение не погибло, необходимо его своевременно закалять, осуществлять правильный уход и своевременно защищать.

спелый виноград

От нашествия ос, шершней и птиц, падких на сладкие ягоды, требуется укрывать грозди специальными сетчатыми мешочками, не позволяющими никому добраться до плодов.

Можно полностью укрыть шпалеру с виноградом мелкой сеткой.

От грызунов землю вокруг саженцев обрабатывают Штормом.

Нельзя допускать более 3 обработок лозы Коринки химикатами за сезон, нужно действовать в соответствии с инструкцией.

Обрезка

Для лозы Коринки требуются формирующая, прореживающая и санитарная обрезки, которые осуществляют весной и осенью.

На 1 виноградном кусте должна быть общая нагрузка до 40 почек. Нормируют урожай, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

обрезка винограда

В первый год после высадки Коринку обрезают до 2 почки, удаляя все остальные. При ежегодной обрезке удаляют все от 6-8 почки, чтобы густые кусты не стали источником болезней или не снизился урожай.

Также удаляют поверхностные корни – проводят катаровку.

Способы размножения

Размножают виноград черенкованием. В вечернее время в конце мая или начале июня обрезают побеги с нижней или средней части лозы, ставят их в ведро, сбрызгивают водой и закрывают влажной тканью. После этого помещают на ночь в подвал или в ящик:

  1. В ящике глубиной в 50 см дно устилают пленкой или стеклом, засыпают 10 см плодородной земли и 5 см слоя песка сверху.
  2. Поливают большим количеством воды.
  3. Черенки разрезают на части с двумя листочками, где нижний лист удаляется, а верхний обрезается наполовину.
  4. После черенки сразу ставят в емкость с водой, а потом садят в песок на 3 см в глубину, размещая друг от друга на расстоянии в 10 см.
  5. Высаженные черенки сбрызгивают водой и закрывают ящик также стеклом или пленкой, делая подобие теплицы.
  6. Ежедневно по 4-5 раз в сутки нужно опрыскивать растения лейкой или пульверизатором водой, нагретой до +20 °С.
  7. Через 12-14 суток, когда появятся корни, опрыскивания проводят трижды в сутки.

корневая система

Спустя месяц корневая система Коринки русской сформируется, и можно проводить закаливание черенков, открывая ящик сначала на 10 мин в день, прибавляя ежедневно еще по 30 минут.

Ящик можно заменить парником или теплицей.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коринки русской могут долго храниться на кустах, наливаясь сахаристостью. Их можно длительное время держать в холодильнике без потери вкусовых качеств ягод. Виноград хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, что позволяет заниматься выращиванием культуры в промышленных масштабах.

хранение урожая

Советы опытных садоводов

Чем дольше зрелые ягоды остаются на кустах, тем вкуснее они становятся. Самые сладкие ягоды собирают в северных регионах в начале сентября до наступления заморозков.

По мнению 90 % опытных виноградарей, выращивающих Коринку, лоза начинает болеть от дождливой погоды и в условиях повышенной влажности, к этому нужно быть готовыми.

Перед посадкой не лишним будет обмакнуть корни Коринки в навозно-глиняную смесь, чтобы они быстрее прижились.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий