Причины появления виноградного клеща и лучшие методы борьбы

Виноградный клещ — опасный вредитель, который наносит растению серьезный вред. Чтобы своевременно его выявить и принять необходимые меры по избавлению от этой проблемы, нужно знать, какие признаки свидетельствуют о его появлении и какие меры принять, чтобы избавиться от этого вредителя. Различают много видов виноградного клеща, каждый из которых вредит растению в разной степени.

Описание вредителя

Виноградный клещ распространен практически повсеместно и, естественно, предпочитает обитать там, где есть виноград. Чтобы выявить вредителя, необходимо знать, как он выглядит.

Внешний вид

Этот вредитель имеет червеобразное тело, напоминающее форму цилиндра. Паутинный виноградный клещ окрашен в белый или в желтоватый цвет. Сзади располагаются щетинки, направленные вперед, на брюхе много колец с небольшими шипами.

Признаки присутствия

Выявить клеща на начальной стадии заражения не так просто. Он очень маленький, и его сложно увидеть невооруженным глазом. О том, что на винограде поселился клещ, может свидетельствовать появление на листьях выпуклых пятен красного цвета, а на их обратной стороне — пухового налета белого цвета.

Жизненный цикл

Виноградный клещ живет не больше 2 месяцев, все зависит от условий, в которых он находится. Самка на протяжении своей жизни делает до 8-10 кладок, в которых находится от 30 до 300 яиц.

паразит клещ

Путь заражения

Наиболее оптимальное время, когда виноград поражается клещом, — распускание почек. Разносчиками вредителей в этот период является ветер, другие насекомые и птицы. Большое количество клещей способно нанести огромный вред урожайности винограда.

Чем питается

Когда личинки клеща вылупились, они начинают искать еду в виде побегов и листьев. Через 2 недели они становятся половозрелыми. Клещи начинают поедать листовые ткани. От этого на листьях появляются пятна желтого цвета, после чего они полностью засыхают.

Виды

Существует более 70 видов виноградного клеща. Наиболее распространенные: обыкновенный, почковый, виноградный войлочный зудень, садовый, туркестанский.

Обыкновенный

Обыкновенный клещ в зимний период прячется на сорняках, опавших листьях и в древесной коре винограда. Яйца, которые он откладывает, сначала имеют светлый окрас, через некоторое время становятся желтыми или оранжевыми.

клещ на листе

Вредитель живет на нижней стороне листьев. Клещ обыкновенный предпочитает температуру в 25-35 градусов и 50%-ную влажность. То есть, благоприятные условия для насекомого — жаркое и засушливое лето.

Туркестанский

Этот паразит проводит зиму небольшими колониями в остатках растений и сорняках возле винограда.

Туркестанского клеща можно увидеть на растении в июне-июле. Самки этой разновидности отличаются большой плодовитостью.

В среднем они могут откладывать около 500 яиц. Живут особи женского пола приблизительно 2,5 месяца.

Садовый

Наибольший вред винограду приносит садовый клещ. Взрослые насекомые имеют овально-продолговатое тело с сужением сзади. Самки окрашены в оранжево-красный (зимой) и в зеленовато-желтый цвет (летом). Особи мужского пола имеют желто-зеленый цвет. Паразит пережидает зиму колониями в трещинах коры и на виноградных кустах. Насекомые становятся активными с наступлением весны, когда температура составляет 12 градусов и начинают распускаться почки.

садовые клещи

Виноградный войлочный зудень

Войлочный зудень наиболее распространенный вид вредителя, который нападает на виноград. Взрослое насекомое имеет овальное тело желтого или белого цвета. Размеры у него маленькие — 0,2 мм. Зиму пережидает колониями (до 1 тыс. особей) в органических остатках, трещинах коры и в почках винограда.

Клещ переносят другие насекомые, птицы, животные и ветер. Свидетельством того, что растение было поражено этим вредителем, являются вогнутые овальные поражения на нижней стороне листьев. Пораженные участки покрываются густым слоем войлока белого цвета.

Почковый

Почковый клещ сильно повреждает лозу винограда. Он питается внутри почек, повреждая зачатки и эмбриональные клетки узлов и междоузлий листьев растения. Размножение клеща этого вида — двуполое. За лето самка может воспроизвести около 6-9 поколений.

Как вред может нанести

Основная еда виноградного клеща — ягодный сок. Когда он его употребляет, выделяются ферменты, из-за которых листья начинают деформироваться. Верхняя сторона листьев приобретает вогнутые бугорки. На внутренней стороне возникает пушистый налет белого цвета, который служит укрытием для вредителя. Негативное влияние насекомого становится причиной уменьшения урожая.

Методы борьбы

Урожай можно спасти, если вовремя выявить вредителя и начать с ним незамедлительную борьбу.

поврежденный лист

Удаление сорняков и опавших листьев

Садоводы, у которых за плечами есть большой опыт, знают, как бороться с виноградным клещом. Главное правило — осуществлять агротехнические мероприятия. С наступлением весны необходимо убрать все опавшие листья и сорняки, поскольку большинство видов этого вредителя пересиживает зиму на опавших листьях.

Сжигание лозы, которая осталась после осенней обрезки

Если на виноградном кусте имеются явные признаки присутствия клеща, необходимо немедленно срезать пораженную лозу вместе с видоизменными листьями. Всю зараженную растительность следует собрать и сжечь подальше от винограда. Такое мероприятие является правильным началом борьбы с виноградным клещом. Поскольку так снизится число личинок и взрослых насекомых.

Тщательный отбор прививочного материала

Прививочный материал применяется при тяжелом и среднем поражении. Химические препараты, в состав которых входит сера, являются наиболее эффективными. Их можно использовать при температуре от 20 градусов.

«Омайт»

«Омайт» — инсектицидный препарат широкого спектра действия. Он быстро проникает в листья, устойчив к дождю, палящему солнцу. Для приготовления смеси развести средство в воде (10-20 мл на 5 л). Раствора хватит на обработку площади около 10 кв. м. «Омайт» обладает активным действием на протяжении 3 дней и защищает виноград в течение 1 месяца.

препарат Омайт

Смесь нельзя хранить больше чем полтора часа. Обработать растение рекомендуется сразу после приготовления.

Препарат не совместим с другими средствами, в которых содержатся масла и имеющими высокий щелочной баланс.

«Флумайт»

Средство «Флумайт» не перестает действовать в течение всего жизненного цикла клеща. Он уничтожает зимние яйцекладки. Чтобы приготовить смесь, необходимо растворить нужное количество препарата в небольшом объеме воды. После этого добавить необходимый объем воды.

«БИ-58»

Это надежный инсектицид. Обработку выполняют в вегетационный период. Необходимое число опрыскиваний — 2 раза. Рекомендуемое количество концентрата при обработке растения от виноградного клеща — 1,2-2,8 кг на 1 гектар. Для обработки одного гектара достаточно 500-1000 л смеси.

препарат БИ-58

«Санмайт»

«Санмайт» — препарат, который используется в борьбе с разными видами виноградного клеща на любых стадиях их развития. Чтобы приготовить смесь, нужно растворить 5 г средства в небольшом объеме воды. После этого долить еще воды до объема в 5 л и окропить виноград.

Обработка не проводится, когда растение цветет — средство обладает средней опасностью для пчел. Не следует допускать попадания препарата в водоемы. Срок ожидания составляет 1 месяц.

«Люфокс»

Препарат действует в период, когда вредитель находится в переходе развития с одной стадии в другую. Обработка осуществляется ранним утром или вечером при отсутствии ветра, средство не должно попадать на другие растения. После опрыскивания тщательно промывают устройство для опрыскивания.

«Маврик»

«Маврик» — эффективный препарат длительного действия. Это свойство обеспечивает высокая фитостабильность, что способствует контролю над вредителями на протяжении 15-30 суток со дня опрыскивания. Подходящий период для обработки винограда препаратом «Маврик» — вегетация. 800 л готовой смеси хватает на 1200 га.

препарат маврик

«Актофит»

Препарат имеет биологическое происхождение. Опрыскивание осуществляют в безветренную, ясную и сухую погоду, когда выпадение осадков в первые 9 часов после его применения является маловероятным. Обработку делают при помощи опрыскивателя с мелкодисперсным распылением и равномерным смачиванием поверхности, которая обрабатывается.

«Тиовит Джет»

Это средство полностью и быстро растворяется, образовывает однородную смесь стойкого характера. Препарат обладает длительным действием. Этот фунгицид эффективен в борьбе со многими видами виноградного клеща. Он нарушает процессы в патогенных клетках на растении.

«Фитоверм»

При обработке винограда с помощью «Фитоверма» срок до сбора плодов составляет 3 суток. С одной стороны это хорошо, так как другие средства остаются на ягодах до 1 месяца. С другой — плохо, так как защита заканчивается, и необходима следующая обработка. Виноград обрабатывают этим препаратом сразу после цветения, когда начинают образовываться завязи (если из-за высокой температуры замечен быстрый темп размножения насекомых).

Фитоверм от вредителей

«Фуфанон»

Это средство является инсектицидом широкого действия. Смесь готовится путем смешивания с 1,5-2 л воды препарата (5 мг). После этого потребуется добавить воды до получения объема в 5 л. Готовой смесью обработать виноград. На 1 куст — 3-4 л. Повторное опрыскивание осуществить через 10 суток.

Обработка серой

Для борьбы с каждым видом виноградного клеща эффективна коллоидная сера (75%). Она не действует на вредителей сама по себе. Убивают насекомых продукты восстановления серы. Вследствие ее проникновения в клетки клеща при взаимодействии с кислородом возникает сероводород, который является токсичным для вредителя. Одним из действенных средств является «Тиовит», который имеет в своем составе серу.

Народные методы

На начальных стадиях заражения растения виноградным клещом можно использовать народные методы борьбы. Они не менее эффективны химических препаратов.

Луковый и чесночный настой

Обработка растения при помощи натурального средства оказывает сильное воздействие на вредителя. Эффективным в этом плане садоводы считают чесночный и луковый отвар.

чесночный настой

Для приготовления смеси понадобится:

  • луковая шелуха или выдавленный чеснок;
  • 5 л воды.

Эти ингредиенты разводят в 5 л воды и оставить, чтобы они настоялись на 12 часов. После этого опрыскать смесью растение. Повторять обработку можно каждый день.

Раствор хозяйственного мыла

Для профилактики нападения виноградного клеща обработка смесью с хозяйственным мылом проводится весной. Для приготовления раствора заливают 2 куска измельченного хозяйственного мыла теплой водой (5 л) и дают смеси настояться в темном месте. К опрыскиванию виноградных кустов приступают через 2 дня.

Как не перепутать с милдью

Виноградный клещ имеет похожие с милдью признаки поражения. Чтобы распознать насекомого, нужно провести пальцем по войлочному налету, если он там останется, значит, это виноградный клещ. Это очень важный признак, так как лечение растения зависит от вида вредителя.

болезни винограда

Меры профилактики

Для предотвращения заражения винограда клещом выполняют определенные профилактические действия. Ведь намного проще предупредить появление насекомых, чем пытаться избавиться от них.

Уничтожение прошлогодней листвы

Когда на растении появляется виноградный клещ, наибольший ущерб он наносит нижним листьям винограда. Поэтому пораженные участки обрывают и уничтожают.

Уничтожение прошлогодней листвы

Перекопка

Следующий этап по защите винограда — перекопка грунта вокруг ствола. Такое мероприятие рекомендовано выполнять весной или осенью.

Удаление нижних листьев куста

Для получения максимального эффекта от удаления нижних листьев куста процедуру проводят вечером или рано утром, еще лучше — в пасмурный день, чтобы на плодах не было ожогов от солнца.

Листья удаляют при помощи ножниц, в месте, где они прикреплены к черенкам. Такие профилактические меры могут не только положительно действовать при борьбе с насекомыми, но и избавить от необходимости обработок химическими препаратами.

Своевременная подвязка

На запущенном и плохо проветриваемом участке создаются благоприятные условия для размножения вредителей.

Поэтому необходимо своевременно подвязать побеги и качественно выполнять все операции по уходу за виноградом. Снизить поражаемость растения также поможет поднятие лоз на специальные опоры.

Соблюдение режима полива

Не менее важным профилактическим методом является соблюдение режима полива. Делать это нужно в течение всего сезона. Почва растения должна иметь достаточный уровень увлажнения. Однако нельзя переувлажнять ее, чтобы растение не погибло.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий