Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

0 91 0,00 из 5

Карменер относится к сорту винограда, который используется в основном, чтобы изготовить вина. Растения с отлично развитыми кустами, средним типом вызревания. Хорошее произрастание возможно только в теплых регионах, где почва плодородная. В плодах содержится большой объем сахара, поэтому виноград не потребляют в сыром виде, без обработки.

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Описание общее

Карменер – среднеранний вид винограда с вегетационным периодом 115-130 суток. Имеет мощные, высокие сильнорослые кусты раскидистой формы, достигающие в высоту 2 м.

Лоза

Сорт имеет быстро вьющуюся лозу темно-коричневого цвета, которая, разрастаясь, формирует объемную изгородь. Вызревает лоза на 2-3 собственной длины. Листья ярко-зеленые с густым и обильным ростом, не опущенные. Цветки отлично поддаются опылению, считаясь обоеполыми.

Гроздь

Грозди ягод могут быть разной формы, но в основном они цилиндрически-конические, крылатые. Размер грозди средний либо мелкий.

Грозди ягод

В результате полного созревания ягод масса грозди составляет 800 гр., средняя длина – 30 см. По цвету виноградины темно-синего, фиолетового оттенка с сочной, мясистой мякотью. Ягоды имеют хрустящий приятный пасленовый вкус, в конце ощущается травянистый запах. Кожица тонкая и мягкая.

Качество спелых плодов зависит от обрезания. Виноградари, проведшие эту процедуру правильно и вовремя, получат хорошо сформированные грозди и большое количество виноградин.

Урожайность

Выращивая виноград в открытой земле, можно получить с одного кустарника 17-21 кг ягод. При высаживании в тепличных условиях урожайность малая. Увеличение возможно благодаря правильной обрезке куста, введению подкормок при вегетации.

Чтобы получить более высокий урожай с куста винограда, необходимо проведение после первичного естественного опыления последующего искусственного. Данная процедура, при соблюдении других правил ухода, позволит увеличить массу созревших плодов в 1,5 раза.

урожай винограда

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Дегустационная оценка

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

гроздья карменера

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Также в аромате можно ощутить запах черного, белого перца, аниса, ванили, корицы, лакрицы. Из овощей – зеленый болгарский перец, травы, лаванду, оливки.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Детям младше 6 лет виноград не дают.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

красное вино

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Если условия произрастания кустарника винограда подходящие, то вкус сорта улучшается, развивается ягодный и шоколадный вкус, богатый аромат.

Характеристики сорта

Карменер относится к сортам техническим, имеет следующие особенности.

Зимостойкость и устойчивость к засухе

Карменер имеет среднюю степень морозоустойчивости, поэтому необходима серьезная подготовка к зиме. Если виноград промерзнет, то может погибнуть. Температура, которую он может выдержать, – до -22 градусов.

Высаживать культуру нужно на солнечных участках сада, где хорошая плодородная почва. Лучшее место – чернозем.

Кусты нужно высаживать по направлению с севера на юг, чтобы освещение участка было правильным.

сорт карменер

Карменер – теплолюбивое растение. При посадке в областях, где климат холодный, его рост медленный, урожаи незначительные. Рекомендуется культивировать растение на юге. Помимо этого, сильные ветра могут спровоцировать осыпание цветков, завязей. По этой причине высадка Карменера осуществляется на огородах, защищенных от ветра, неподалеку от стен усадьбы, возле забора.

Иммунитет к заболеваниям и паразитам

Виноград устойчив к большинству патологий, в том числе мучнистой росе. Сорт могут поразить лишь грибковые заболевания, например серая гниль, развивающиеся вследствие высокой влажности в винограднике. Более опасные вредители для ягод – птицы, склевывающие урожай.

Посадка

Важно уделить внимание срокам посадки, подготовке участка, правильности высадки саженца в грунт.

Сроки

Высадка виноградных саженцев осуществляется в любое время, при наступлении теплой погоды. Лоза высаживается ранней весной, осенью. Однако многие садоводы считают, что более благоприятным временем является весна. При посадке саженцев весной у них будет время укорениться до осени, и они смогут перезимовать.

Подготовка участка и посадочной ямы

Виноград высаживают на открытом солнечном участке. Чем более продолжительное время куст будет проводить на солнце, тем лучше урожайность.

Подготовка участка

Как подготовить место:

  1. Выкопать яму глубиной не меньше 80 см. На дно лунки засыпается дренаж: галька, кирпичный лом, мелкая щебенка.
  2. Яма засыпается массой, в которую входят щебенка, щебень, плодородный грунт.
  3. Чтобы раскислить почву, вносится доломитовая мука (1 ст. л.) либо яичная скорлупа.
  4. Последний слой – чернозем.
  5. Засыпается яма постепенно, каждый слой требует обильной поливки водой.

В конце необходимо рядом вбить 2 трубы из металла, привязать к ним проволоку.

Высадка лозы

После подготовки ямы высаживается саженец:

  1. Выкапывается небольшая яма в земле.
  2. Ставится саженец, расправляются корешки.
  3. Засыпается землей.
  4. Почва слегка утрамбовывается около стебля.

После лоза обильно поливается теплой водой.

Специфика ухода за Карменер

Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.

уход за Карменер

Полив и подкормка

Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.

Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.

Молодые саженцы после высадки поливаются первые 14 дней с использованием теплой воды каждые 3 дня, после интенсивность снижается до 1-2 раз на 30 дней.

Рыхление и мульчирование почвы

Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.

сбор урожая

Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:

  • перемеленная древесина;
  • скошенная трава;
  • торф.

Обрезка

Сорт винограда требует обрезки 2 раза в год:

  1. Обрезка осенью проходит, когда собран виноград, – срезаются поломанные ветки, побеги, что усохли.
  2. В первых числах марта проводится весенняя обрезка. На каждом плодоносном побеге укорачивается по 6-8 побегов. Это необходимо делать после установления теплой погоды, при которой температура не ниже -3 градусов.

Важно следить за тем, чтобы на 1 побеге оставалось до 10-15 глазков. Чтобы была лучшая освещенность гроздей винограда, нормируют побеги: на 1 побег оставляют 1 гроздь.

Обрезка сорта Карменер обязательна, поскольку ее отсутствие может привести к снижению урожайности, куст станет обламываться по причине тяжести очень больших веток.

Обрезка сорта Карменер

Профилактика болезней

Профилактика предусматривает регулярный осмотр кустов винограда для своевременного обнаружения болезней и принятия мер.

Для профилактики растение опрыскивается:

  • фунгицидами;
  • бордоской жидкостью;
  • Карбофосом;
  • раствором хозяйственного мыла.

Опрыскивание винограда Карменер проводится 3-4 раза в месяц во время вегетации.

При обнаружении паразитов или грибковых заболеваний на соседних кустах винограда требуется проведение весенней обработки растений.

плоды винограда карменер

Укрытие на зиму

Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.

Отзывы виноградарей

Дачники имеют относительно неплохое мнение о винограде Карменер. Но выбор места для растения должен быть тщательным, это рекомендовано виноградарями.

Лоза винограда должна быть защищена от ветра надежно, иначе отмечается небольшая урожайность ягод. К плюсу ухода за растением дачники относят неимение пасынков. Из достоинств культуры отмечают красивые цвета листьев осенью.

Виноградарями не рекомендовано высаживать сорт на огородах, где климат нестабильный. Рост лозы будет в таких регионах, но урожай слабый.

Вкусовые качества ягод винограда Карменер садоводы хвалят, вкус сильно похож на насыщенный паслен.

Рейтинг автора
11670
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3825

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Кабачки

Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему кабачки вырастают горькими. Это происходит довольно редко, и может быть связано с несколькими факторами. Приятной новостью является то, что ситуацию можно исправить.

Читать

0 862 5,00

Фасоль

Зачем необходим севооборот, что лучше высадить после фасоли на следующий год, какие культуры уживаются по соседству —– это то, что важно знать для получения желаемого урожая.

Читать

0 5 186 5,00
Scroll Up