Описание и характеристика винограда сорта Бианка, посадка и уход

Среди технических сортов винограда особенно выделяется сорт Бианка. Он неприхотлив в уходе, а всего несколько кустов культуры, высаженных на участке, обеспечат виноградаря сырьем для приготовления вкусного и ароматного вина. Далее информация о выращивании винограда сорта Бианка, достоинствах и недостатках, способах размножения, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности

Сорт раннеспелый, спелые плоды появляются в начале августа. На каждом побеге образуется 2-3 грозди. Поначалу виноград Бианка использовался для приготовления сухих и полусладких вин, затем и из него начали изготавливать спиртные напитки разной крепости. Применение виноградных ягод зависит от техники выращивания культуры.

История селекции

Виноград Бианка – продукт венгерских селекционеров. Впервые информация о сорте появляется в 1963 году. В качестве родительских сортов выбраны Шасла Бувье и Виллар Блан. Виноград Бьянка пользуется большой популярностью за технические и урожайные характеристики.

Свойства

Виноград содержит в себе много питательных веществ, в том числе 0,08 грамм жиров, 0,54 грамм белков, 14,93 грамм углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Помимо этого, он является кладезью витаминов.

виноград бианка

Калорийность

Виноградные ягоды калорийные, в 100 гаммах содержится 65 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять их 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм. Благодаря полезным веществам, находящимся в винограде, он способен предотвращать многие заболевания, а также помогает бороться с ними.

Польза и вред

Виноград Бианка приносит следующую пользу для организма человека:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • восстанавливает сон;
  • улучшается состояние кожи и волос.

польза и вредНавредить виноград может людям с язвой желудка за счет находящихся в нем кислот, больным сахарным диабетом, поскольку в ягодах находится большое количество сахара.

Кислотность

Вкус ягод Бианки кисло-сладкий. В них находится 28% сахара и 7% кислот. За счет такого сочетания, а также за приятный аромат и вкус плоды интенсивно используются для приготовления вин. Если грозди не снимать сразу после созревания, и подержать их на побегах 2-3 недели, кислотность снижается до 2-3%.

Характеристика куста

Виноград Бианка среднерослый. Он относится к раннеспелым виноградным сортам. Созревание наступает через 110-120 дней с начала вегетации.

кусты винограда

Лоза

У сорта потная, хорошо развитая лоза, способная удержать обильный урожай. Листья темно-зеленые, глянцевые. Черенки хорошо укореняются, быстро наращивают побеги.

Гроздь

По мере роста виноград наращивает небольшие гроздья весом 90-120 грамм. Некоторые из них могут достигать 170 грамм. Ягоды округлые, маленького и среднего размера, весом 1,5-2,5 грамм.

Урожайность

С куста садовод может снять около 20 килограмм ягод. Коэффициент плодоношения составляет 90-100%. Бианка относится к сортам с ранним сроком созревания.

урожай винограда

Вкусовые качества

Вкус спелых ягод – цветочно-медовый. Их цвет сначала желто-зеленый, при полном созревании становится более теплым. Кожица тонкая, мякоть сочная, внутри ягод находится 1-3 косточки. Предназначение винограда Бианка – техническое.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Морозоустойчивость у винограда сорта Бианка высокая: он способен выдержать до -27°С. И, хотя более высокие минусовые температуры приведут к гибели побегов, но куст быстро восстанавливается. В молодом возрасте растениям требуется полив, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

описание винограда

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, но при неблагоприятных условиях может заразиться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения кусты нужно опрыскивать фунгицидами. За счет высокого содержания сахара виноградные ягоды подвергаются нашествию ос.

Области применения ягод

Виноград Бианка используется для изготовления вин и коньяков. Это происходит не только за счет вкусных ароматных ягод, но и за счет высокого процента содержания спирта, который доходит до 14%. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм.

применение винограда

Как правильно сажать

Большое влияние на будущий урожай имеет правильно выбранные место и саженцы. Кусты нужно приобретать у надежных продавцов. Время посадки зависит от климатического региона.

Рекомендации по выбору сроков

В открытый грунт кусты можно высаживать в марте, после наступления устойчивого тепла. Но это касается только южных регионов. В средней полосе посадку начинают в конце апреля, продолжают до середины мая. Если садовод решил высаживать виноградные кусты осенью, он это должен успеть сделать до наступления холодов.

спелый виноград

Выбор и подготовка участка

Культура предпочитает развиваться на хорошо освещенном солнечными лучами месте. От этого в виноградных гроздьях образуется большое количество сахара.

Нужно избегать участков с высоким залеганием подземных вод.

Территория очищается от мусора, перекапывается. Яму желательно выкопать заранее, лучше всего за полгода до посадки лозы. Если такой возможности нет, то хотя бы за 2 недели до высадки саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец должен иметь развитую корневую систему и упругую лозу. Чтобы корни напитались влагой, куст на 10-12 часов ставят в емкость с водой. Помимо этого, для лучшего укоренения его можно подержать в растворе с усилителем роста.

посадка виноградаОбратите внимание! Проверить качество саженца можно, срезав сверху несколько миллиметров лозы: у здорового растения он будет зеленого цвета.

Схема посадки

Высаживают виноград следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 60-80 сантиметров;
  • на дно укладывают дренаж;
  • сверху просыпают немного земли, устанавливают саженец, засыпают остатками субстрата;
  • обильно поливают саженец.

Дистанция между кустами – 1,5 метра, между рядами – 2-3 метра.

посадка саженцев

Правила ухода

Для качественного плодоношения за виноградом нужно ухаживать весь сезон: поливать, удобрять, мульчировать, обрезать, подвязывать, защищать от болезней и вредителей.

Полив

Если зима была снежной, то влаги на первое время винограду хватит. Если дождевые осадки малочисленные или их нет совсем, кусты поливают после цветения. Во время созревания ягод орошение прекращают, иначе они могут начать лопаться. Осенью, перед наступлением заморозков, производят влагозарядковый полив.

полив винограда

Подкормка

Весной под кусты вносят созревшую органику, например, перегной или компост. Затем виноград удобряют минеральными комплексами, в составе которых на первом месте находятся калий и фосфор. Применяют их во время цветения, затем после плодоношения согласно инструкции.

Мульчирование

Приствольный круг винограда Бианка укрывают соломой, опилками, скошенной высохшей травой. Процедура помогает сохранять в грунте влагу, а также предохраняет кусты от роста сорной травы, возможным переносчиком болезней.

мульчирование винограда

Подвязка

При посадке рядом с виноградом устанавливают колышки, к которым подвязывают проклюнувшиеся побеги. Затем, по мере роста, лозу также подвязывают к опоре. Садовод сам определяет направление побегов для того, чтобы они не были загущены.

Профилактика заболеваний

При неправильном уходе, а также под влиянием неблагоприятных погодных условий виноград может поразиться заболеваниями. Для их предотвращения проводят профилактические опрыскивания.

профилактика от заболевание

Оидиум

Признаком этого заболевания является белый налет на листьях. Плоды, не созрев, начинают трескаться или гнить. Для предотвращения появления грибка кусты опрыскивают Топазом после цветения.

Антракноз

На пораженных частях растения появляются коричневые или серые пятна и язвочки. Провоцирует болезнь сырая погода. Для профилактики кусты весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Хлороз

При хлорозе листовые пластины приобретают бледный оттенок. Затем приостанавливается развитие побегов. Растения опрыскивают железным купоросом или препаратом Брексил.

хлороз винограда

Краснуха

Листовые пластины при этом грибковом заболевании обезвоживаются. Для профилактики весной листья с двух сторон обрабатывают фунгицидами. Помимо этого, кусты нужно подкармливать калийными удобрениями.

Бактериоз

Бактерии попадают в насаждение через ранки. Поражаются все части винограда. Для профилактики, а также для приостановки распространения заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Бактериальный рак

При этом заболевании на старой лозе появляются коричневые наросты. Заражаются кусты от инфицированной земли, больных саженцев, через инструменты. Лечения болезни не существует. Для профилактики нужно периодически омолаживать куст, прививать на здоровый подвой, дезинфицировать инструменты.

рак винограда

Защита от птиц и вредителей

Спелыми ягодами любят лакомиться осы и птицы. Некоторые садоводы устанавливают для ос приманки, например, наливают в бутылку варенье, размешанное с водой. Помимо этого, от птиц и ос гроздья накрывают защитной сеткой.

Подготовка к зиме

На кусте осенью оставляют только созревшую лозу, которая способна выдержать холода. Чтобы виноград легче перенес зиму, перед заморозками его обильно поливают водой. Если ожидаются морозы выше -27°С, кусты накрывают лапником. Обязательного укрытия требуют молодые, 2-3 летние насаждения.

Обрезка и формирование

Виноград обрезают с целью освещения зреющих гроздей для повышения сахаристости. Помимо этого удаляют слабые побеги, которые загущают куст. Качественный урожай Бианка дает при формировании растения в виде чаши. Для этого со 2 года жизни винограда делают обрезку на 2-3 глазка, и продолжают ее в течение 4-5 лет.

обрезка и формовка

Способы размножения

Виноград Бианка можно развести черенкованием, отводками, прививкой. Черенки нарезают осенью, хранят в прохладном помещении в емкости с песком, весной высаживают сначала в контейнеры, затем в открытый грунт.

Отводки весной, не отрезая, прикапывают в землю, поливают, осенью, после укоренения пересаживают на постоянное место.

Для размножения прививкой черенок заостряют, вставляют в подвой, перетягивают лентой.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • хорошая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • быстрое развитие лозы;
  • хороший иммунитет;
  • высокая зимостойкость.

сорт винограда бианка

К минусам относится трудоемкость сбора гроздей за счет небольшого размера, плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы.

Сбор и хранение урожая

Спелые виноградные гроздья срезают ножницами. За счет тонкой кожицы виноград Бианка долго не хранится. Сберечь некоторое время кисти с ягодами можно, разложив их тонким слоем, и пересыпав опилками. Но лучше всего этот сорт собрать и быстро реализовать.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноградари, длительное время занимающиеся выращиванием культуры, дают следующие советы и рекомендации:

  1. Подбирать участок для посадки винограда хорошо освещенный солнцем.
  2. Покупать саженцы только у надежных производителей и проверенных продавцов, иначе нет гарантий, что приобретенный куст действительно Бианка.
  3. Обязательно обрезать лозу сначала осенью, затем для корректировки – весной.
  4. В ожидании холодной зимы поздней осенью укрывать кусты.

Хотя виноград Бианка не наращивает мощные кисти с крупными ягодами, но он неприхотлив, в плодах находится большое количество сахара.

Из сырья изготавливают вина и коньяки высокого вкуса и качества.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий