- Описание и особенности
- История селекции
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Характеристики куста
- Лоза
- Гроздь
- Урожайность
- Вкусовые качества
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Устойчивость к болезням
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Выбор и подготовка участка
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Мульчирование
- Подвязка
- Профилактика заболеваний
- Оидиум
- Мучнистая роса
- Антракноз
- Хлороз
- Краснуха
- Бактериоз
- Бактериальный рак
- Защита от птиц и вредителей
- Подготовка к зиме
- Обрезка и формирование
- Способы размножения
- Преимущества и недостатки сорта
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации опытных садоводов
Благодаря быстрому созреванию ягод, устойчивости к зимним морозам и высокому уровню урожайности, виноград гибридного сорта Бажена быстро приобрел популярность среди фермеров, садоводов и огородников. Виноград Бажена признан универсальным, столовым сортом плодовой культуры, рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.
Описание и особенности
Сроки созревания ягод Бажены чуть больше трех месяцев, что позволяет культивировать плодовую культуру даже в северных широтах. От своих предков, гибридная ягодная культура получила природный иммунитет к грибковым поражениям и нападению вредных насекомых.
Виноград Бажена не требователен к условиям произрастания и в уходе, поэтому доступен для выращивания даже начинающим фермерам и садоводам.
История селекции
Автор новой плодовой культуры, селекционер-любитель В. В. Загорулько, проживающий в украинском городе Запорожье. На счету народного экспериментатора множество выведенных путем перекрестного опыления сортов винограда. Имеются среди них, и допущенные государственными органами сорта для промышленного культивирования.
Но виноград Бажена стал самым ярким достижением народного селекционера, который скрестил известный сорт плодовой культуры Аркадия, и виноград Подарок Запорожью.
Свойства
В период вегетации на кустах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветочками, опылители сорту винограда Бажена не требуются.
Калорийность
Ягодная культура Бажена относится к белым сортам винограда. А, как известно, белый виноград самый низкокалорийный среди собратьев красных и зеленых оттенков.
Средние показатели на 100 г свежих плодов от 40 до 46 ккал.
Важно! Калорийность ягод напрямую зависит от условий выращивания, климата и содержания сахаров в плодах.
Польза и вред
В плодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, способствующих поддержанию и оздоровлению организма.
Из-за большого количества сахаров, ягоды не рекомендовано употреблять людям с повышенным сахаром, и индивидуальной непереносимость продукта.
Кислотность
Кислотность плодов, как и наличие сахаров, зависит от агротехники, погодных условий и состава почвы.
В винограде сорта Бажена сбалансированный состав кислот от 4 до 6 г/л и сахаров, от 16 до 18 %. Такие показатели допустимы только для столовых сортов культуры и не подходят для промышленного производства винной продукции.
Характеристики куста
Взрослые экземпляры высокие, с множественными ветками и побегами. Листовые пластины средних размеров, с пятью лопастями, немного расширенные, ярких зеленых оттенков.
Лоза
Плодовые побеги мощные, за вегетативный сезон вырастают от 2 до 4 м.
Средний показатель вызревания лозы от 80 до 85 %, при тщательном уходе до 100 %.
На плодоносном побеге вызревает от 1 до 3 гроздей с крупными плодами. Лоза способна выдержать и более сильную нагрузку, но увеличение виноградных кистей приводит к снижению размеров ягод и потере вкусовых характеристик.
Гроздь
Гроздья у Бажены крупные, от 700 г до 2 кг, в форме конуса или цилиндра. Ягоды на гребне расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что дает возможность равномерного освещения плодов солнечным светом.
Плоды крепко крепятся к гребню, не растрескиваются и не опадают.
Созревшие виноградины отличаются большими размерами, ягодки достигают массы от 10 до 15 г, зеленовато-беловатого цвета с янтарным оттенком. Кожура тонкая, но плотная, что способствует длительному хранению и возможности дальней транспортировке урожая.
Важно! При перезревании, кожица у ягод уплотняется, мякоть растекается, вкусовые качества ухудшаются.
Урожайность
Плодоношение и урожайность ягодной культуры в первую очередь зависит от своевременного, грамотного ухода и благоприятных погодных условий.
Средние показатели урожайности сорта Бажена: от 15 до 20 кг кистей с одного растения. При правильной обрезке и подкормках, показатели увеличиваются до 25 кг с одного растения.
С начала вегетационного периода до технической спелости плодов, проходит от 95 до 110 суток.
Плодоношение ягодного кустарника начинается с 3 года роста в открытом грунте.
Вкусовые качества
Ягоды Бажены с плотной, сочной мякотью сладковато-кислого вкуса. В зависимости от состава почвы, у плодов могут быть разные ароматы и послевкусие: черешни, яблока или груши.
По оценке экспертов, вкусовые качества плодовой культуры оценены на 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Плоды подходят для получения соков, нектаров, консерваций, заморозок и сушки. Основное назначение винограда Бажена, употребление ягод в свежем виде.
Опытные хозяйки из плодов изготавливают домашние вина и ликеры.
Зимостойкость и засухоустойчивость
В регионах с теплым и умеренным климатом, виноград легко переносит морозы до -23 градусов. В широтах с холодными зимами, Бажена требует дополнительного утепления.
Виноград Бажена влаголюбивое растение, но непродолжительные засухи не оказывают негативного воздействия на урожайность и вкусовые характеристики плодов.
Устойчивость к болезням
Гибридный сорт ягодной культуры обладает природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям. Но для профилактики, виноград Бажена опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.
Как правильно сажать
От качества посадочного материала, выбранного для высадки саженцев, места и сроков проведения работ, зависит будущий урожай винограда.
Рекомендации по выбору сроков
Плодовую культуру переносят в открытый грунт в середине весны или начале осени.
Для южных широт предпочтительней осенняя посадка винограда, за 4-6 недель до предполагаемых первых холодов.
В средней полосе с умеренным и прохладным климатом, Бажену высаживают весной. В этом случае, у растений будет достаточно времени для укоренения и развития.
Важно! После высадки саженцев, проведенной в осенний период, растения тщательно утепляют даже в южных регионах выращивания.
Выбор и подготовка участка
Для выращивания виноградных кустов больше всего подходят солнечные участки с южной или юго-западной стороны, на небольших возвышенностях. Плодовая культура боится сильных порывов северного ветра и сквозняков, а грунтовые воды должны располагаться не менее чем за 3-4 м от поверхности почвы.
К составу грунта сорт винограда Бажена не требователен, но лучше растет, развивается и плодоносит, на рыхлых, плодородных почвах с умеренным содержанием кислот и влаги.
Подготовка участка для винограда Бажена:
- Выбранный участок глубоко перекапывают, устраняют сорную траву, тщательно разрыхляют.
- Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями, добавляют перегной.
- Тяжелую, глинистую почву разбавляют речным песком и перегноем, в песчаный грунт добавляют торф, компост и немного глины.
- За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 70-90 см.
- Куст винограда высокий и раскидистый, поэтому расстояние между посадками выдерживают от 3 до 5 м, между рядами до 6 м.
- На дно посадочной ямы выкладывают мелкий камень и засыпают плодородной почвенной смесью.
- В ямку вбивают опору для саженца и заливают водой.
Важно! Большие кусты с длинными побегами требуют установки опорных конструкций, на которых будут формироваться, и развиваться плодоносные побеги.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы винограда Бажена приобретают в проверенных питомниках. Придерживаются следующих правил:
- Растение осматривают на повреждения, наличие болезней и насекомых.
- Ствол растения должен быть ровным, эластичным, с обязательным присутствием почек или зеленых листьев.
- Корни развиты и увлажнены, без гнили и поврежденных отростков.
- Перед высадкой в землю, саженцы помещают в ведро с глиной и водой, оставляют на сутки.
Совет! Лучше всего приживаются и укореняются растения в возрасте 1-2 лет.
Схема посадки
В день высадки, у виноградных саженцев подрезают корневища, оставляя только длинные, хорошо развитые отростки.
Порядок посадки винограда Бажена:
- Саженец помещают в подготовленную посадочную ямку с плодородным грунтом.
- Корневую часть растения равномерно распределяют по лунке и засыпают оставшейся плодородной смесью.
- Грунт под саженцем тщательно утрамбовывают и поливают, растение подвязывают к колышку.
После завершения посадки, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой соломой.
Правила ухода
Виноград Бажена не требователен к уходу, но все же требует поливов, обрезки кустов и своевременной подкормки.
Полив
Для поливов вокруг винограда выкапывают дренажные канавки на расстоянии 40-50 см от основного ствола. Первые 2-3 года роста виноградные кусты поливают в зависимости от погодных условий, но не реже 2-3 раз в месяц. У взрослых растений корневая система заглублена и хорошо развита, кусты поливают 3-4 раза за весь вегетативный сезон.
Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения и в период образования плодов.
Последний полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение до 70 л влаги.
Подкормка
Подкармливают виноград Бажена несколько раз за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы.
В начале весны в почву добавляют коровий или куриный помет. Перед цветением и после образования завязей, виноград подкармливают фосфором и калием.
Осенью, после сбора урожая, кусты удобряют перегноем и древесной золой.
Мульчирование
Рыхление и мульчирование приствольного круга винограда совмещают с поливами и подкормками.
Процедуры проводятся для обогащения корней растения кислородом, влагой и полезными веществами.
Также, при необходимости, делают прополку грунта, удаляя сорную траву.
Справка! Сорняки не только забирают из почвы полезные вещества, но и являются разносчиками болезней и опасных для винограда насекомых.
Подвязка
Плодоносные виноградные побеги требуют дополнительных опорных конструкций в виде больших арок или высоких шпалер.
Профилактика заболеваний
Неправильный уход и повышенная влажность провоцируют развитие грибковых и бактериальных поражений.
Оидиум
Болезнь проявляется серовато-белым мучнистым налетом на всех надземных частях растения.
Завязи отпадают, ягоды загнивают и лопаются с неприятным тухлым запахом. Для лечения и профилактики используют химические или биологические препараты.
Мучнистая роса
Грибковое поражение проявляется в виде белесого налета и коричневых пятен на всех надземных частях кустарника. Для лечения используют фунгициды или препараты на основе серы.
Антракноз
Болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен на листьях и плодовых побегах. В качестве профилактики и лечения применяют фунгициды и бордоскую жидкость.
Хлороз
Если на винограде желтеют листья, то, скорее всего, виновником является хлороз. Для восстановления здоровья, культуру подкармливают минеральным комплексом с содержанием железа.
Краснуха
Грибок поражает листья, побеги и плоды винограда, проявляясь красными пятнами на листовых пластинах. Для лечения используют средства на основе фунгицидов.
Бактериоз
Бактериоз поражает виноградный куст полностью. Проявляется болезнь в виде различных пятен на листьях, побегах и плодах растения. Для лечения используют средства на основе серы и комплексные антибиотики.
Бактериальный рак
Проявляется светлыми наростами и образованиями на ветках и побегах кустарника. В начальной стадии болезни, спиливают пораженные участки, а поврежденные места обрабатывают специальными средствами. В запущенной стадии поражения бактериальным раком, растение выкорчевывают и уничтожают.
Защита от птиц и вредителей
Созревающие ягоды зачастую привлекают птиц и ос, способных нанести урожаю невосполнимый урон. Для защиты гроздья помещают в специальные сетки с мелкими сечениями, перекрывающими доступ к плодам.
Подготовка к зиме
Поздней осенью проводят ряд мероприятий, позволяющих кустам винограда пережить зимние холода:
- Растения обильно увлажняют.
- Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.
- Побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на слой сухих листьев.
- Сверху кустики укрывают пленкой или специальным материалом.
Укрытие снимают ранней весной, когда дневная температура превысит 5-градусную отметку.
Обрезка и формирование
Весной проводят санитарную обрезку кустов, удаляя сломанные, подмерзшие и старые ветки и побеги.
Осенью, после сбора урожая, обрезают все деформированные, слабые ветки, и множественную поросль, оставляя в общей сложности от 5 до 8 крепких, здоровых побегов. Оставшиеся плодоносные побеги укорачивают до 8-12 глазков.
Способы размножения
Виноград Бажена размножается вегетативными методами. Самый быстрый способ получить новые саженцы — размножение методом отводков. Для этого, в начале лета у взрослого куста винограда Бажена выбирают самый крепкий нижний побег и пригибают в земле. Отводок присыпают грунтом, верхнюю часть побега оставляют на поверхности. Осенью, укоренившийся отводок отрезают от материнского растения и переносят в отдельную лунку.
Также, для увеличения числа сортовой культуры используют размножение методом черенкования и прививки.
Преимущества и недостатки сорта
Исходя из описанных особенностей и характеристик винограда Бажена, можно сделать анализ всех плюсов и минусов плодовой культуры.
Преимущества винограда Бажена:
- Уже в середине августа получают спелый урожай полезных ягод.
- Плодоношение начинается на 3 год роста.
- Повышенный природный иммунитет к грибковым поражениям и вредителям.
- Высокие вкусовые характеристики и отличный товарный вид спелых плодов.
- Стабильное, ежегодное плодоношение.
Из недостатков отмечают требовательность сорта к распределению нагрузки на плодовые побеги и ухудшение вкусовых характеристик перезревших плодов.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая винограда Бажена зависят от климатических особенностей региона произрастания. В южных широтах ягоды поспевают в середине августа, а в условиях умеренного климата, урожай собирают не раньше середины сентября.
Хранить спелые плоды рекомендуют в холодильнике или специальных камерах не более 4-6 недель.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Опытные садоводы, для увеличения размера ягод винограда Бажена и ускорения сроков созревания винограда, прореживают кисти на стадии завязей.