Описание винограда сорта Августин, посадка и уход, способы размножения

Выведенный в солнечной Болгарии, допущенный госкомиссией к выращиванию на Северном Кавказе сорт винограда Августин стал популярен и у садоводов центральных регионов с умеренным климатом. Широкая география распространения обусловлена устойчивостью культуры к неблагоприятным условиям содержания.

Описание сорта

Крапчатые красно-коричневые лозы винограда Августин со слегка рассеченными округлыми пятилопастными листьями и крупными гроздьями янтарных ягод способны не только приносить обильный урожай, но и при правильной посадке становятся украшением сада. Гибридом декорируют изгороди, грядки, беседки. Благодаря цепким усикам можно замаскировать Августином неприглядные стены хозяйственных построек. Кусты сильнорослые. Лоза диаметром 2 см за сезон вырастает до 7 м.

Цветет виноград в мае, сначала соцветия-метелки распускаются в нижней части плетей, спустя 3–4 дня мелкие цветки распускаются по всей длине лозы.

Культура самоплодная, способна выступать в роли опылителя.

Урожайность и плодоношение

Плоды раннего столового назначения сорта винограда Августин созревают к середине августа. Урожайность культуры при соблюдении правил агротехники и соблюдения условий выращивания достигает 50–60 кг с куста или 130 ц с 1 га. После потребительского созревания ягоды не теряют товарный вид и вкус до 14–20 дней оставаясь на кусте.

Устойчивость

Благодаря родительскому сорту французской селекции Виллар блан виноград Августин получил высокую иммунную защиту от болезней, вредителей. Культура абсолютно не восприимчива к серой гнили, обладает средней устойчивостью к видам мучнистой росы (милдью, оидиуму). Осы вредят кусту только при наличии загнивающих ягод.

лоза винограда

Сорт Августин безболезненно переносит зимние температуры до -25°С. Для винограда такой показатель считается выше среднего. Растение восприимчиво к резким сменам оттепелей морозами. Культура выживает при засухе, но недостаток влаги сказывается на количестве урожая.

Характеристика ягод

Способность расти в неблагоприятных погодных условиях при минимальной агротехнике и при этом давать ежегодный стабильно-высокий урожай, объясняет другие названия винограда сорта Августин — Плевен устойчивый (от родительского сорта Плевен) и Феномен, подразумевающее исключительные свойства культуры.

Минимальная масса грозди гибрида — 0,4 кг, максимальная — 1,2 кг. Жёлтые с белым налетом, просвечивающиеся на солнце овальные ягоды растут на кисти свободно, не прижимаясь плотно друг к другу. Средний вес 1 шт. — 7 г. Гроздь формой похожа на конус с диаметром основания 15 см, длиной до 20 см.

белый виноград

Плотная мякоть и толстая кожица ягод винограда обеспечивают хорошую транспортабельность при перевозке винограда к местам реализации, переработки. К малочисленным недостаткам культуры относят наличие крупных косточек.

Кожица на плодах лопается в двух случаях — при переувлажнении почвы, при поражении гроздеверткой.

Вкусовые свойства

Дегустационная комиссия оценила ягоды винограда Августин в 8,2 балла из 10 возможных. Вкус мясистой сочной мякоти — гармоничный классический, с тонким ароматом. Несмотря на то что содержание сахаров ниже, чем в большинстве других сортов (21–22%) — ягоды сладкие, но без приторности. Мускатный привкус отсутствует.

Из плодов Августина выжимают сок, делают вино, сушат. Чаще, садоводы-любители употребляют ягоды свежими или реализуют на рынке.

Алгоритм посадки

Агротехника винограда Августин начинается с определения сроков, подготовки участка, грунта, саженцев, соблюдения схемы посадки.

выращивание винограда

Рекомендуемые сроки

Высаживают виноград сорта Августин весной или осенью. Весной теплолюбива культура быстрее идет в рост, плодоносит. Осенью сортовые саженцы более доступны, жизнестойки. В регионах с теплым климатом посадочный материал успевает укорениться с середины октября до заморозков. В средней полосе рекомендуется высаживать культуру с середины апреля до июня.

Правильный выбор саженца

Саженцы винограда Августин приобретают в садовом центре, на рынке, в интернет-магазинах. Более надёжный способ, получить достоверную информацию о сорте и выбрать качественный посадочный материал — поехать в место возделывания виноградников.

Признаки подходящего саженца сорта Августин:

  • не меньше трех длинных упругих корней;
  • зеленый ствол под коричневой корой;
  • 3–5 живых почек;
  • длина лозы — 30–35 см;
  • корень на срезе белого цвета.

лозы виноградаВыбраковывают саженцы с тонкими или сухими корнями, деформациями, повреждениями коры, нежизнеспособными почками.

Подготовка почвы

Чтобы виноград сорта Августин правильно развивался, ежегодно обильно плодоносил, культуру высаживают в легкий плодородный грунт — чернозем, супесь, суглинок. На тяжелых глинистых почвах растение не выживает, так как к корням не поступает кислород и влага в достаточном количестве.

Если высаживают одно растение, выкапывают яму глубиной и шириной по 70 см, если планируется разбить виноградник, роют траншеи. На дно высыпают ведро перегноя и 2 ст. л нитрофоски на 1 кв. м. Дренаж из щебня, обломков строительных материалов идет вторым слоем.

Следующие слои состоят из пахотного плодородного слоя и перегноя, которые засыпают поочередно. Траншею или яму обильно поливают и оставляют открытыми на зиму. Если посадку производят осенью, то яму готовят минимум за 2 недели.

Схема высадки

Между саженцами выдерживают расстояние 2 м, между траншеями — 2–2,5 м.

Технология посадки винограда Августин:

  • саженец заглубляют в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности грунта (на 40 см);
  • расправляют корни;
  • засыпают плодородным слоем земли;
  • уплотняют почву, поливают;
  • мульчируют посадку торфом, междурядья — смесью куриного помета с перепревшими опилками.

Сразу после посадки сооружают опору для формирования кустов нужной формы.

Подготовка почвы

Выращивание и уход

Правильное развитие, стабильное плодоношение зависят от соблюдения правил ухода за виноградом Августин. Культуре требуется орошение, прополки, мульчирование, обрезки. Значительно повышается урожайность при принятии профилактических мер для защиты кустов от болезней, вредителей, внесение удобрений.

Полив

Если зима была бесснежной, первый раз виноград Августин орошают в марте, чтобы ускорить вегетацию. Следующий полив теплой водой осуществляют в апреле, третий — за 2 недели до цветения.

Летом культуру увлажняют по мере высыхания грунта. Если поливать виноград в последующие дни до цветения и после него, повышается риск осыпания завязей. Кусты требовательны к орошению в период налива плодов, но при окрашивании ягод в желтый цвет, полив прекращают, предупреждая растрескивание кожуры на плодах.

Чтобы корень не промерз зимой, Августин обильно увлажняют в октябре-ноябре.

Подкормка

Ранней весной до открытия кустов винограда Августин после зимовки в ведре воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, ½ ст. л. калийной соли и 1 ч. л. калийной соли. Этим средством поливают куст. Для лучшего усвоения удобрений рекомендуется вокруг растения, отступив 40 см от основания куста, вырыть канавку, через которую будут поступать питательные вещества.

Подкормка винограда

За 2-3 недели до цветения Августина аналогичную подкормку повторяют. При наливе плодов вносят под кусты винограда суперфосфат, калийные удобрения. Перед зимовкой культуру удобряют золой. Каждые 3 года под весеннюю перекопку грунта вносят перепревший навоз или компост, если почва супесчаная — через год.

Обрезка

Куст винограда Августин формируют в форме веера. Преимущество этого способа — в удобстве утепления куста от зимних морозов, в формировании многолетних рукавов с плодовыми звеньями на них. В первую зиму уходят 2 побега с 4 глазками. На следующий год оставляют четыре рукава, вырастающих из нижних почек прошлогодних побегов. Идеальным считается рукав, расположенный под углом в 45° к поверхности земли. На зиму лозы Августина подрезают, оставляя длину не больше двух метров.

обрезка винограда

На третий год рукава винограда подвязывают к шпалере на высоте 70 см. Почки, расположенные ниже первого ряда проволоки, выламывают, оставляя только верхние в количестве 3–4 штук, из которых вырастают новые плодовые звенья. На третий год садоводы получают первый полноценный урожай. Если на плодовых побегах более 1 соцветия, то после цветения лишние рекомендуется удалить.

Каждый последующий год отплодоносившие звенья удаляют, Побеги замещения формируются из перезимовавших почек.

Укрытие на зиму

Так как садоводы не могут предсказать насколько суровой или бесснежной будет зима в тот или иной год, виноград Августин утепляют. Оптимальный вариант защиты кустов от морозов — укладка в заранее подготовленную траншею. Сверху над канавой сооружают каркас или втыкают металлические дуги. Натягивают на опору пленку, на которую в свою очередь укладывают солому, лапник, другой доступный утепляющий материал.

Укрытие на зиму

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на высокий иммунитет виноград сорта Августин при неправильной посадке, уходе, выборе неподходящих саженцев, поражается следующими болезнями, вредителями:

  1. Милдью и оидиум (разновидности мучнистой росы). Культуру защищают от паразитирующих грибков обработками 3-процентным раствором медного купороса до начала вегетации и перед укрытием кустов на зиму. С целью профилактики опрыскивают виноград по листьям Хорусом. Если болезни проявились на стадии налива плодов используют безвредный для человека Фитоспорин.
  2. Гроздевая листовертка. Потеря урожая от жизнедеятельности гусениц, поедающих завязь, плоды достигает 30%. Для защиты винограда от вредителей используют инсектициды Инта-вир, Кораген, Танрек. Первое опрыскивание проводят спустя 3 недели после лета бабочек, второе через 2 недели.
  3. Филоксера. Виноградная корневая тля обитает в верхних слоях грунта, поражая корневую систему винограда. На ней образуются наплывы, разрастания. Листовая филоксера паразитирует на листьях культуры, образуя на изнанке пластины галлы. Насекомые способны за несколько лет полностью уничтожить растение. Борются с листовой формой опрыскиванием Актелликом, Фастаком, Золоном в момент выхода личинок из галлов. Обработки проводят дважды в год.

Чтобы избежать атак ос на виноградник, осматривают созревающие гроздья, удаляют ягоды с лопнувшей кожицей, повреждённые вредителями.

Способы размножения

Самые приемлемые и надежные способы размножения винограда Августин — черенками, отводками. Эффективность использования семян для разведения виноградника низкая.

черенки винограда

Черенками

Черенки нарезают после листопада осенью. Подходят однолетние побеги винограда диаметром не больше 1 см с четырьмя почками. Отрезки связывают в пучок, оборачивают хлопчатобумажной тканью и помещают в погреб, предварительно окунув в раствор марганца или медного купороса для предупреждения образования плесени. В марте черенки Августина замачивают двое суток в воде с добавлением меда. Затем заглубляют в субстрат из садовой земли, перегноя, песка на 1 см. Сверху накрывают пластиковой бутылкой, создавая парниковый эффект.

Уже в мае саженцы с самостоятельной корневой системой пересаживают в виноградник.

Отводками

После сбора урожая винограда выбирают сильную вызревшую лозу, расположенную ближе к земле. Ее пригибают, нижнюю часть размещают в заранее подготовленной канавке, верхнюю подвязывают к опоре. В канаву закладывают перегной с добавлением суперфосфата. Закопанную лозу поливают, мульчируют органикой. От материнского растения саженец отделяют через два года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий