- История селекции винограда Антоний Великий
- Регионы для выращивания
- Основные достоинства и недостатки
- Описание и характеристика сорта
- Внешний вид и размеры куста
- Урожайность культуры и описание ягод
- Цветение и опыление
- Период созревания
- Дегустационные качества
- Высокое содержание витаминов
- Сфера применения плодов
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Подвержен ли сорт вредителям и болезням?
- Технология посадки
- Выбор саженцев
- Подготовка участка и посадочной лунки
- Сроки и правила посадочных работ
- Уход за виноградом Антоний Великий
- Орошение и удобрение
- Обрезка и формирование плодоносящей лозы
- Рыхление и мульчирование почвы
- Профилактические обработки от насекомых и заболеваний
- Подготавливаем лозу к холодному периоду
- Размножение сорта
- Отзывы виноградарей
Большинство дачников и садоводов выращивают или только собираются вырастить эту культуру на участке. Но зачастую начинающих виноградарей ждет разочарование, связанное с плохим вкусом, маленьким размером ягод, недостаточной урожайностью, а также поражением заболеваниями и вредителями. Поэтому сорт винограда под названием Антоний Великий станет настоящей находкой для тех, кто не обладает достаточными знаниями.
История селекции винограда Антоний Великий
Этот виноград выведен известнейшим селекционером В. Н. Крайновым, создавшим более 45 любительских сортов, многие из которых признаны настоящими шедеврами. Для получения перекрестно скрещивались два известных, зарекомендовавших себя сорта – бессемянный Кишмиш Лучистый и крупноплодный Талисман, имеющий еще название Кеша.
Регионы для выращивания
Сорт винограда Антоний Великий подходит для выращивания как в южных регионах, так и в климате Средней полосы.
Основные достоинства и недостатки
Как и другим сортам винограда, Антонию Великому присущи и плюсы и минусы. Но положительных сторон намного больше, отчасти благодаря качествам, доставшимся от родительских форм.
Положительные стороны:
- крупные, товарного вида грозди винограда;
- незначительное количество косточек в ягоде (2-3 штуки);
- высокие вкусовые и ароматические показатели винограда;
- универсальность применения плодов;
- плотная, крепкая, но тонкая и не портящая вкус кожица;
- хорошие показатели винограда по лежкости, транспортабельности и урожайности;
Отрицательные стороны:
- морозостойкость не выше -23 С градусов;
- по результатам экспертной оценки всех характеристик сорта, он получил 4,8 балла из 10,0 возможных.
Описание и характеристика сорта
Для того чтобы понять, что за сорт Антоний Великий, нужно внимательней рассмотреть характеристики, такие как: показатели урожайности, сроки созревания, вкусовые качества ягод, а также устойчивость к морозу и заболеваниям.
Внешний вид и размеры куста
Куст с открытым габитусом, сильнорослый, среднеоблиственный. Формирует длинные, упругие, средние по толщине плети. Лоза в течение сезона вызревает на 2/3 длины.
Урожайность культуры и описание ягод
Продуктивность при промышленном выращивании составляет 120 тонн с 1 гектара. При хороших погодных условиях с одного куста собирают, в среднем, 6-8 килограмм. Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, весом от 10 до 33-35 грамм.
Средние показатели в сезоне – 13-18 грамм. Виноград относят к белым сортам, вызревшие плоды приобретают красивый, золотисто-янтарный оттенок. Сорт формирует плотные, удлиненно-конические грозди, весящие от 1,0 до 2,5 килограмма.
Цветение и опыление
Этот виноград отличается обоеполыми цветами, поэтому он обладает высоким процентом самоопыляемости. Но присутствие в момент цветения насекомых-опылителей только улучшает урожайность и качество ягод.
Период созревания
Сорту присущ средний срок созревания, ягоды готовы к употреблению через 130-140 дней. К примеру, в климате Средней полосы плодоношение начинается с середины, а в южных регионах – с конца июля-начала августа.
Дегустационные качества
У плодов сбалансированный, гармоничный вкус, порой с приятным, легким мускатным ароматом. Ягоды отличаются высоким уровнем содержания сахара при низкой кислотности.
Высокое содержание витаминов
Плоды сорта характеризуются повышенным содержанием витаминов (группы А, В, С и Е), а также микро- и макроэлементов (больше фосфора и калия) и полезных кислот.
Сфера применения плодов
Этот столовый сорт обладает ягодами универсального применения. Его используют для приготовления компотов, джемов, а также качественных десертных вин. Ягоды также употребляют свежими и продают на оптовых и розничных рынках.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт характеризуется нормальным показателем морозостойкости – до -23 С градусов, но в регионах с суровыми зимами виноград укрывают на зиму. К засухе сорт среднеустойчив.
Подвержен ли сорт вредителям и болезням?
Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям винограда. Но для высоких показателей урожайности профилактические обработки просто необходимы.
Технология посадки
Для успеха всей будущей плантации вначале необходимо выбрать здоровые, сильные саженцы и правильно их посадить.
Выбор саженцев
Будущая урожайность, жизнеспособность и энергия роста напрямую зависят от состояния посадочного материала. При выборе смотрят на корневую систему. Корни внизу черенка обязаны быть развитыми, разветвленными, иметь много окончаний и быть белого или светло-коричневого цвета. На срезе они должны быть такой же окраски, не черными, а также не должен присутствовать прелый, гнилостный запах.
При покупке саженцев с закрытой корневой системой они должны хорошо оплести земляной ком, а черенок – иметь минимум 2 узла.
Подготовка участка и посадочной лунки
Перед посадкой винограда участок пропалывают и перекапывают или вспахивают на штык лопаты. Оптимальный размер посадочной ямы составляет 70х70х70 сантиметров.
С осени – для весенней посадки, и с весны – для осенней, яму заполняют перепревшим навозом или куриным пометом (нужно помнить, что его идет в 4-5 раз меньше), некислым торфом и вызревшим компостом.
Также добавляют по нескольку столовых ложек комплексного минерального удобрения (по типу Нитроаммофоски, Азофоски).
Сроки и правила посадочных работ
При посадке весной укорененных черенков главное правило – почки не должны быть распустившимися! Высадку саженцев с ЗКС (в горшках, контейнерах) осуществляют в любое время сезона, но все же желательно произвести ее до конца мая, пока не настал летний зной.
В южных регионах и там, где осень теплая и продолжительная, посадку проводят в течение сентября и октября. Рекомендованная схема посадки Антония Великого: 1 метр расстояние между кустами и 2 метра минимальное междурядье.
Уход за виноградом Антоний Великий
Для получения стабильных, высоких урожаев необходимо поддерживать высокий агрофон на участке и применять необходимую, правильную агротехнику.
Орошение и удобрение
Эти факторы играют огромную роль для плодоносящего виноградника. Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Весной орошать виноградник начинают с момента набухания почек. В летний период на юге полив проводят раз в неделю, в других регионах реже, по мере высыхания грунта.
Причем важно обильно поливать кусты, чтобы почва получила достаточный влагозаряд, минимум на глубину 0,5 м. И особенно аккуратно надо быть с частотой поливов непосредственно при наливе плодов – переизбыток влаги приведет к их растрескиванию.
В зависимости от стадий развития винограда, используют минеральные комплексные удобрения с различным NPK. В начале вегетации дают больше азота, во время цветения, завязи и налива плодов – больше калия, кальция и фосфора. Отличным органическим удобрением является перепревший навоз, его вносят под куст (до 20 килограмм).
Обрезка и формирование плодоносящей лозы
Эта культура обладает мощной силой роста, поэтому необходимо ограничивать лозу по длине. Благодаря правильной обрезке можно увеличить урожайность на 60-80 %. При санитарной чистке убирают засохшие, хилые и больные побеги, не позволяют кусту загущаться.
Весной необходимо провести обрезку до начала сокодвижения, чтобы культура не начала «плакать». В регионах с теплой осенью обрезку проводят и осенью. Для высокой урожайности при обрезке оставляют лозу с диаметром не меньше 5-6 миллиметров, а на побегах оставляют 10-12 глазков.
Рыхление и мульчирование почвы
Для хорошей аэрации и влагопроницаемости почвы регулярно (3-4 раза в месяц) проводят рыхление грунта. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. А вот при мульчировании грунта органикой или нетканым материалом (агроволокном) надобность в рыхлении отпадает.
Профилактические обработки от насекомых и заболеваний
При культивировании винограда большое внимание необходимо уделять профилактике, а в случае возникновения – и борьбе с различными вредителями и заболеваниями. Проводят 3-4 обработки за сезон инсектицидами и фунгицидами, добавляя прилипатель в баковую смесь.
Подготавливаем лозу к холодному периоду
Это важная процедура для получения богатого урожая на следующий год и для всего развития куста. Виноградная лоза перед спячкой должна вызреть, а подготовка включает в себя:
- подкормку;
- предзимний полив;
- обрезку и обработку СЗР;
- укладывание и укрытие лозы на зиму.
Размножение сорта
Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.
Отзывы виноградарей
Анатолий Ивановский, г. Симферополь.
«Сорт-труженик, в моем винограднике занимает почетное место. Поражает своим вкусом, урожайностью и размером ягод».
Лариса Гречкова, г. Волгоград.
«Хороший сорт, выращиваю пятый год. Что особенно приятно – при созревании не привлекает вездесущих ос!»