Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.
- Описание и особенности
- История селекции
- Основные характеристики
- Описание куста
- Описание гроздей и ягод
- Урожайность
- Транспортабельность
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Устойчивость к болезням
- Вкусовые качества
- Области применения ягод
- Плюсы и минусы сорта
- Как правильно сажать
- Рекомендации по выбору сроков
- Как выбрать и подготовить участок
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Схема посадки
- Правила ухода
- Режим полива
- Подкормка
- Осень
- Весна
- Лето
- Обрезка
- Мульчирование
- Профилактические опрыскивания
- Защита от птиц и вредителей
- Подготовка к зиме
- Подвязка
- Пасынкование
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Милдью
- Серая гниль
- Филлоксера
- Оидиум
- Сбор и хранение урожая
- Советы опытных садоводов
Описание и особенности
Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.
История селекции
Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Основные характеристики
Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.
Описание куста
Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.
Описание гроздей и ягод
Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.
Урожайность
Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.
Транспортабельность
Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.
Устойчивость к болезням
Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.
Вкусовые качества
По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.
Области применения ягод
Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.
Плюсы и минусы сорта
К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость к условиям содержания.
К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.
Как правильно сажать
Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.
Рекомендации по выбору сроков
У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.
Как выбрать и подготовить участок
Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.
Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.
Схема посадки
Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:
- на дно рва выкладывают керамзит или мелкие камни для дренажа;
- сверху, на треть, яму засыпают смесью плодородной земли с перегноем;
- на холмик помещают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
- приствольный круг утрамбовывают, обильно поливают водой.
Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.
Правила ухода
Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.
Режим полива
Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.
Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.
Подкормка
Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.
Осень
Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.
Весна
В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.
Лето
Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.
Обрезка
Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.
Мульчирование
Кусты винограда мульчируют торфом, компостом, опилками, соломой сразу же при посадке. Это нужно для сохранения в почве влаги. Помимо этого, сорнякам трудней пробиться через накрытую землю.
Профилактические опрыскивания
Чтобы не допустить появление болезней и вредителей, виноград нужно опрыскивать весной и осенью различными препаратами.
Против вредителей применяют инсектициды, против грибковых заболеваний – фунгициды.
Нужно стараться использовать препараты, как можно меньше приносящие вреда для экологии.
Защита от птиц и вредителей
От птиц ставят отпугиватели: чучела, шелестящую нарезанную пленку, воздушного змея, окрашенного в черный цвет. От пернатых вредителей и ос грозди накрывают тюлем для окон или мелкоячеистой сеткой. Помимо этого, можно найти и уничтожить осиное гнездо, использовать для отпугивания вредителей жидкий дым для разжигания костра.
Подготовка к зиме
Виноградные кусты осенью поливают водой: напитанные влагой корни легче перенесут суровые морозы. Приствольный круг с началом заморозков окучивают. Если существует угроза больших морозов, лозу снимают со шпалеры, укрывают ельником, агроволокном.
Подвязка
Как только появятся побеги, их нужно подвязывать к опоре. Укрепленные таким образом ветви не будут ломаться от малейшего порыва ветра. Подвязка помогает лозе винограда, не опадая, взбираться по шпалере.
Пасынкование
При наращивании кустом большого количество побегов снижается качество урожая: силы расходуются не только на плодоносящие грозди, но и на развитие лишних ветвей. По этой причине нужно своевременно удалять пасынки.
Способы размножения
Виноград можно развести на участке черенками, отводками, прививкой. Первыми двумя способами садовод без труда может сам размножить сорт, последний вариант лучше доверить специалистам.
Разведение культуры семенами фермерами обычно не используется.
Обратите внимание! Инструмент, используемый для размножения винограда, должен быть продезинфицирован для предотвращения заражения насаждений различными заболеваниями.
Болезни и вредители
Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.
Милдью
При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Серая гниль
Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.
Филлоксера
Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.
Оидиум
При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в августе. В день сбора должна стоять сухая погода, иначе гроздья быстро начнут портиться. Использовать виноград желательно сразу, долго лежать, не портясь, он не может. Немного увеличить срок хранения можно, разложив гроздья в один слой.
Советы опытных садоводов
Долгое время занимающиеся выращиванием винограда Агат Донской виноградари дают следующие советы:
- Чтобы ягоды были сладкими, предоставить культуре хорошо освещенное солнцем место.
- Сорт может поразиться грибковыми заболеваниями, чтобы этого не допустить, кусты нужно опрыскивать несколько раз за сезон фунгицидами.
- Поливать только молодой виноград при посадке. Если летом идут дожди, дополнительное орошение не требуется.
- Для регулирования плодоношения обрезать пасынки, а также лишние гроздья.
Виноград сорта Агат Донской не обладает таким ярким вкусом и ароматом как другие сорта, но зато его могут выращивать садоводы Урала, Сибири, Дальнего Востока.