Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Виноград — это очень вкусная и полезная ягода. После сбора урожая хочется сохранить грозди свежими как можно дольше. Но если урожая слишком много, нужно искать альтернативные способы, как хранить грозди винограда, чтобы они не испортились быстро.

Условия длительного хранения

Прежде чем думать, какими методами можно сохранить свежесть винограда или что с ним делать после сбора урожая, нужно изучить условия длительного хранения ягод.

Как выбрать подходящие сорта

Лучше всего хранятся поздние сорта винограда. Они отличаются толстой шкуркой и дольше не растрескиваются, даже если остаются висеть на лозе. Также длительностью хранения отличаются черные гибриды. По сравнению с белыми и зелеными черноплодные гибриды могут оставаться свежими намного дольше и не начинать бродить.

Подготовка к хранению

Прежде чем собирать урожай, нужно знать, как это правильно делать. Соблюдая все необходимые правила, сохранить свежесть гроздей получится намного дольше.

Полив

Между поливами не должно быть длительных перерывов. В противном случае кожица начнет грубеть и во время созревания будет растрескиваться. Регулярные поливы должны проводиться весной и летом. В августе орошения прекращают, чтобы дать грозди время созреть.

полив винограда

Подкормка

Регулярные подкормки также положительно влияют на длительность хранения урожая. За качество виноградин отвечает фосфор и калий, поэтому, как только лоза отцветет, в почву обязательно вносят эти разновидности минеральных удобрений.

Можно вносить их по отдельности или как комплексную подкормку.

Нормирование

Нормирование винограда — это равномерное распределение нагрузки на виноградную лозу. Если на винограде очень много почек и большое количество гроздей, рано или поздно куст истощит все свои силы и перестанет плодоносить совсем. Тем более что в таком случае грозди получаются мелкими. Но и допускать того, чтобы формировалось мало гроздей, также нежелательно.

много винограда

Если из года в год грозди мельчают, виноград становится невкусным, а количество ветвей только растет, обязательно нужно срезать часть веток, чтобы разгрузить лозу.

Как правильно убирать урожай

Собирать урожай винограда нужно только после того, как грозди достигли технической зрелости. Понять это можно по тому, если шкурка приобрела характерный для данного сорта оттенок, а плоды стали мягкими. Плодоножка становится коричневого цвета.

Срезать грозди рекомендуется в солнечную сухую погоду. Если недавно шел дождь, сбор урожая лучше отложить на 1-2 дня. Во время срезки нежелательно стирать восковой налет, которым покрыты ягоды. Также сразу можно удалять сухие и заплесневевшие плоды, чтобы остальные тоже не начали пропадать.

большой виноград

Как правильно хранить

От способа хранения зависит, как долго срезанные грозди будут оставаться свежими. В первую очередь нужно выбрать способ хранения. Затем определиться с помещением. Это очень важный фактор.

Правила хранения виноградных гроздей:

  • Нужно сразу выкидывать заплесневевшие ягоды, чтобы плесень не затронула здоровые плоды.
  • Во время уборки нужно аккуратно складывать грозди, чтобы не стереть восковой налет, благодаря ему длительность хранения увеличивается.
  • Выкладывать кисти нужно не плотно друг к другу.
  • Ягоды не должны быть влажными, иначе они быстро забродят.

В большей степени срок хранения зависит от сортовой принадлежности винограда.

хранение винограда

Подготовка помещения

В качестве места хранения лучше всего подходят темные и хорошо проветриваемые помещения. На урожай не должны попадать солнечные лучи. Также важно, чтобы в помещении было прохладно. При высокой температуре ягоды быстро портятся.

Основные способы и правила хранения

Существует множество способов хранения винограда после сбора урожая.

Подвешивание

Один из способов сохранить виноградные кисти свежими — подвешивание. Для этого способа гроздь обрезают вместе с частью гребненожки. Конец гребненожки смазывают растопленным парафином либо замазывают обычным пластилином. В помещении, где планируется хранить урожай, заранее подвязывают прочную веревку или металлический провод. На проволоку вешают специальные крючки, на которые потом удобно подвешивать грозди.

спелый виноград

Храниться таким способом урожай может до двух месяцев. Но чем дольше он будет висеть, тем хуже будут вкусовые качества. Виноградины постепенно начинают сморщиваться и уменьшаться в размерах.

На зеленых гребнях

Этот способ похож на подвешивание. Кисти точно так же срезают с частью зеленой лозы, на которой висят. Но в отличие от подвешивания на зеленых гребнях виноградины не сморщиваются и дольше остаются сочными.

Зеленые гребни помещают в банки с водой и закрепляют их так, чтобы кисти не выпадали. Воду предварительно кипятят, остужают и разводят в ней таблетку аспирина. Хранить урожай желательно в прохладном и затемненном помещении. Воду обязательно меняют.

подвешенный виноград

В ящичках и бочках

Для этого способа подходят деревянные ящики или бочки. Емкости предварительно моют и дезинфицируют. Высота ящиков примерно 20 см. На дно емкости нужно насыпать опилки, солому или песок слоем до 3 см. Выкладывают слой виноградных кистей. Присыпают их опилками. Затем еще один слой. Так продолжать до тех пор, пока ящики не будут заполнены. Лучше использовать опилки от тополя или липы. Нежелательно насыпать еловые опилки. Плоды быстро впитывают аромат хвои.

На полках

Распространенный способ хранения урожая — на полках или стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Ширина — примерно 80 см. Прежде чем перекладывать кисти, на полки насыпают опилки или солому. Грозди раскладывают в один слой. Плотно прилегать друг к другу виноградины не должны. Но таким способом долго хранить виноград не получится.

виноград в ящиках

В холодильнике

Еще один метод — это холодильник. Грозди раскладывают в большой емкости в один слой и ставят на нижнюю полку холодильника. Чтобы увеличить срок хранения, кисти срезают с плодоножкой и помещают ее в прохладную воду. Затем ставят в холодильник.

Обзор лучших сортов для длительного хранения

Но каким бы отличным не был способ хранения, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые сорта по своим характеристикам просто не могут долго лежать. В первую очередь это касается тонкокожих, желтых и зеленых сортов.

Длительностью хранения отличаются только темноплодные разновидности.

Молдова

Гибрид был выведен в Молдавии, о чем нетрудно догадаться из-за названия. Относится разновидность к поздним, созревает урожай ближе к середине сентября. Грозди крупные по размеру, вес в среднем составляет 550-600 г. Максимальная масса грозди может достигать 1 кг. Форма кисти конусовидная. Виноградины насыщенного фиолетового оттенка, уровень сахара в мякоти высокий, достигает 17%. Из-за плотной кожицы урожай имеет свойство долго храниться после сбора.

черный виноград

Памяти Негруля

Гибрид относится к столовым разновидностям. У виноградин необычная вытянутая форма. Грозди цилиндрической формы. В мякоти высокое содержание сахара, которое достигает 17-19%. Ягоды крупные, массой от 5 до 9 г. Оттенок кожуры баклажановый, она покрыта толстым восковым налетом. Спелая мякоть сочная, медовая, с приятным кисловатым привкусом. Семян внутри немного, не больше 2-3 штук.

Сенсо

Грозди в стадии полной зрелости среднего размера, вес от 250 до 355 г. Форма конусовидная. Плоды крупные, вытянутые. Оттенок шкурки темно-фиолетовый, покрыта толстым восковым налетом. Внутри мякоти 2-3 семечки. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным кисловатым привкусом. Гибрид относится к среднеранним. Период созревания составляет примерно 150 суток. Урожайность хорошая.

синий виноград

Молдавский Черный

Созревшие кисти крупные, форма удлиненная, коническая. Плотность виноградин бывает различная и зависит от опыления. Гибрид относится к разновидностям с поздним сроком созревания. Созревать урожай начинает к первым числам октября. Плоды темно-синего или темно-красного оттенка, шкурка покрыта толстым слоем воска. Содержание сахара среднее, около 16%.

Мускат Александрийский

Позднеспелый гибрид, вегетационный период длится около 150-160 суток после появления завязей. Ягодки среднего или крупного размера, правильной округлой формы. Этот гибрид относится к тем немногим исключениям, который отличается длительностью хранения несмотря на светло-зеленый оттенок кожуры. Это возможно благодаря плотной кожице. Грозди крупные, разной формы и плотности. Чтобы урожай дольше хранился, обязательно кисти срезают в солнечный сухой день.

спелые гроны

Альден

Гибрид среднераннего периода созревания урожая. Кисти срезать можно во второй половине августа. Из достоинств можно отметить устойчивость к сильным морозам до -28 градусов, устойчивость к мучнистой росе. Кисти в стадии полной зрелости среднего размера, отличаются цилиндрической формой. Виноградины округлой формы, шкурка темно-фиолетовая, хорошо заметен толстый слой воска.

Особенности хранения в домашних условиях

В первую очередь, чтобы в домашних условиях виноград долго хранился, необходимо сразу обобрать его и оставить только целые ягоды. Если хорошие плоды будут контактировать с заплесневевшими или потрескавшимися ягодами, они быстро пропадут. Перед хранением нельзя мыть кисти. На длительность влияет восковой налет, которым покрыты грозди. Если его смыть, урожай долго не будет лежать.

крупный виноградЕсли плоды немного влажные, предварительно их следует просушить. Грозди раскладывают на полотенце до тех пор, пока они не высохнут. Нежелательно, чтобы в помещении, где находится виноград, были посторонние запахи. Плоды быстро их впитывают, что может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Срок годности

При правильных условиях хранения оставаться свежим урожай может вплоть до весны. Например, дольше всего он будет лежать, если поместить кисти с зелеными гребнями в воду. Срок хранения может достигать полугода. Но опять же, это зависит в большей степени от сорта. В среднем срок годности составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

урожай

Последствия нарушений правил хранения

При нарушениях правил хранения винограда, естественно, срок годности будет сокращаться. Чем грубее будут ошибки, тем хуже это скажется на сроке годности. Плоды могут начать покрываться плесенью, бродить или усыхать.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы и рекомендации садоводов, позволяющие увеличить срок годности урожая винограда:

  • Лучше всего хранить урожай при температуре 0 градусов. При плюсовой температуре вода из ягод будет быстро испаряться, и они быстрее засохнут.
  • Не рекомендуется срезать кисти, если на них еще есть роса. Лучше подождать, пока она испарится.
  • Убирать грозди на хранение нужно как можно позже.
  • Лучше всего будут лежать сорта с высоким содержанием сахара в мякоти, оптимальное значение — не менее 15%.
  • Ягоды можно заморозить. Главное, чтобы между сбором и заморозкой не прошло больше 8 часов.
  • Длительностью хранения отличаются сорта, не склонные к осыпанию даже после того, как кисти достигнут технической зрелости.

  • Для срезки нужно заранее подготовить инструмент. Секатор или ножницы остро натачивают, чтобы не оставалось заломов. Это важно как для срока годности, так и для здоровья всей лозы. Можно секатор периодически протирать спиртом.
  • Во время уборки лучше надеть мягкие перчатки, чтобы не прикасаться к ягодам и не стирать восковой налет.
  • Во время осмотра ягод, для срезки поврежденных плодов желательно использовать тонкие ножницы или пинцет.
  • Регулярно урожай нужно осматривать. Даже если создать идеальные условия, риск развития плесени всегда есть. А чем раньше она будет обнаружена, тем больше гроздей удастся сохранить хорошими.
  • Влажность в помещении, где развешены грозди, не должны превышать 80%. Для того чтобы понизить процент влажности, нужно поставить емкости с древесным углем и периодически его менять.

Следуя этим советам, можно увеличить срок годности собранного винограда до 4-5 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий