Способы, как правильно подвязать виноград и выбор материала для начинающих

В естественных условиях виноградные лозы стелются по земле. В винограднике им придают упорядоченную форму — подвязывают разными способами. Подвязка облегчает уход и сбор урожая. Существуют методы, как подвязать молодой виноград и взрослые кусты. Растения закрепляют на шпалерах или выращивают не подвязанными. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки.

Необходимость подвязки

Виноград быстро разрастается и оплетает соседние деревья и хозяйственные постройки. Беспорядочно растущие лозы переплетаются между собой, превращая виноградник в заросли. Но если кусты подвязать, посадка приобретает культурный вид.

Преимущества подвязывания винограда:

  • куст получает больше кислорода и меньше подвержен заражению грибком;
  • гроздья хорошо освещаются солнцем, быстрее созревают, куст дает крупные ягоды;
  • растение выглядит аккуратно;
  • каждая лоза доступна для ухода и сбора урожая;
  • цветки расправленной ветви открыты для опыления;
  • рост побегов можно контролировать;
  • куст пускает отростки равномерно.

Подвязка обязательна для выращивания на фермерских хозяйствах. Дача и огород занимают маленький участок земли, но и там подвязка нужна винограду, так как экономит пространство.

Как правильно подвязать

Способы подвязки винограда выбирают в зависимости от длины побегов и возраста кустов. Их располагают горизонтально или под наклоном. Вверх направляют только молодые побеги, появившиеся в текущем году.

подвязка винограда

Сухая

Закрепление виноградной ветви перед распусканием почек называется сухой подвязкой. С растений снимают зимние покрытия, поднимают и закрепляют на опоре до сокодвижения, чтобы не повредить новые почки. Иначе урожай будет скудным. При сухой подвязке ветви всегда направляют горизонтально или наклонно.

Основные виноградные ветви нужно закрепить параллельно поддерживающей проволоке или слегка под углом, тогда они распустят все почки. Если лоза направлена вверх, листья и новые побеги появятся только на верхушке.

Лозой обвивают проволоку, натянутую между опорными столбиками, и закрепляют в двух местах — отступив немного от верхушки и основания. Так виноградная ветвь будет хорошо держаться во время ветра.

гроны винограда

Для закрепления веерных кустов применяют тот же подход. Они состоят из двух основных рукавов, растущих из основания. От них отходят еще два побега, которые также разветвляются на два побега. Ветки укорачивают осенью, оставляя на них по две почки. Через несколько лет куст становится похож на веер. Многолетние кусты укрепляют горизонтально, и осенью их легко снять с опор, чтобы уложить в траншеи на зимовку.

Зеленая

Зеленой подвязкой укрепляют молодые неокрепшие побеги, чтобы уберечь их от дождя и ветра. Стебли закрепляют вертикально, на расстоянии друг от друга, чтобы каждой веточке хватало света, воздуха и пространства. Таким способом формируют штамбовые кусты.

вертикальные ветки

Подросшую лозу отвязывают и закрепляют выше. За сезон процедуру проводят до 4 раз. Но после появления ягодных гроздей перевязку прекращают, чтобы не повредить плоды. Конечная подвязка проводится перед цветением или с появлением первых завязей. Работать с молодыми побегами нужно осторожно — зеленые стебли хрупкие и легко ломаются.

На шпалеры

Шпалера состоит из двух опор и натянутых между ними горизонтальных проволок. Для шпалер подходит оцинкованная проволока. Но лучше использовать провод с полимерным покрытием. Он не заржавеет от дождя и не нагреется на солнце.

Для опор используют металлические трубы диаметром 10-15 сантиметров и длиной 2 метра. Их вбивают в землю на глубину 50 сантиметров, на расстоянии до 3 метров друг от друга. Также можно использовать деревянные брусья из каштана, акации, дуба и других твердых пород дерева.

виноград

Чтобы конструкция устойчиво держалась в земле, нужно подбирать длину опор, равную ширине междурядий. Так как расстояние между рядами достигает 3 метров, сооружение получится высоким. Для работы с виноградом придется взбираться на лестницу.

Для куста с односторонним направлением ветвей опоры ставят на разном расстоянии от центра: отступают 60 сантиметров с одной стороны и 1,5 метра с другой. При двусторонней формовке ветви симметрично распределяют на две стороны, и опоры ставят на равном расстоянии от центра.

На высоте 40-50 сантиметров от земли натягивают первый уровень проволоки и на таком же расстоянии друг от друга крепят остальные перекладины. Чтобы закрепить проволоку, в опоры ввинчивают болты-саморезы.

Количество уровней должно соответствовать способности кустов к росту: низкорослым сортам достаточно 2 этажей, среднерослым — 4-5 этажей.

поле винограда

Виды шпалер

Шпалеры бывают односторонние и двойные:

  • Односторонняя шпалера устанавливается с одной стороны ряда. Ее используют чаще всего. К растению, закрепленному с одной стороны, легко подойти. Опору с одной плоскостью легко смастерить из подручных материалов: остатков труб, брусков. Но рослый куст она не выдержит. На односторонней шпалере можно разместить одну плодоносящую лозу.
  • Двусторонняя состоит из двух сеток, между которыми проходит грядка. Опоры располагаются параллельно друг другу или соединены у основания, расходясь клином. Чтобы соорудить шпалеру с двумя плоскостями, нужно больше материалов.

Еще один вид шпалеры — одиночная опора с горизонтальными перекладинами. На их концы наматывается проволока. На такой шпалере лозы удобно подвешивать на две стороны, и они дают больше побегов.

шпалеры для винограда

Способ подвязки

Как закрепить виноградный куст на шпалере:

  • основные ветви распределяют параллельно нижнему уровню проволоки;
  • второстепенные отростки приподнимают и закрепляют на втором уровне под углом 45-60 градусов.

Когда растение пустит новые побеги, их закрепляют выше, на следующих этажах каркаса.

Побеги, закрепленные вертикально, хуже плодоносят: нижние плохо растут, верхние вырастают слишком длинные. Поэтому старые виноградные ветви крепят под углом или горизонтально.

Наклонные и вертикальные лозы привязывают разными узлами и петлями из шпагата и эластичных лент. Горизонтальные основные ветви можно подвязать проволокой в бумажной или полимерной обмотке. Но не нужно затягивать тугие узлы, а намотать провод спиралью. Можно сначала обернуть участок ветки ветошью, а сверху намотать проволоку.

виноград на арке

Особенности подвязки молодого винограда

Молодые саженцы привязывают к сетчатой шпалере или колышкам. Колышки выбирают из дерева или металла.

В первый год саженец только укореняется. На второй год куст активно развивается, и к этому времени нужно подготовить для него многоуровневую шпалеру.

К опорам молодые саженцы привязывают полосками из полиэтилена. Когда стебли вытянутся длиннее 30 сантиметров, их удобнее расположить на решетке. Можно использовать легкую сетку для огурцов, закрепленную на столбиках. Фабричная сетка сделана из полимерных гибких нитей. Но ее можно сплести самостоятельно из тонкой веревки.

Молодому растению нужно вырастить длинные побеги, поэтому в этом случае необходима вертикальная подвязка.

Рекомендации по выбору сроков

Благоприятное время для подвязки винограда:

  • весна — для сухих многолетних лоз и молодых саженцев;
  • лето — для зеленых побегов.

Когда весной наладится стабильно теплая погода, виноград открывают, обрезают поврежденные ветки и аккуратно подвязывают. Летом нужно подвязывать молодые побеги, когда они достигнут длины 40-50 сантиметров. Осенью виноград снимают, опускают на землю и укрывают.

летняя подвязка

Как выбрать подвязочный материал

Для подвязки винограда выбирают мягкие материалы:

  • эластичные ленты;
  • нейлоновые колготки;
  • ивовые прутья;
  • ветошь.

Для закрепления жестких нижних рукавов можно использовать канатик — проволоку в бумажной обмотке. Из инструментов садоводы используют специальные ножницы для привязывания петель, степлер, клеевой пистолет.

В промышленных масштабах выращивания для подвязки ветвей используют крючки, клипсы, кембрики, кольца. Их изготавливают вручную. Приспособления помогают сэкономить время на завязывании узелков.

ивовые прутья

Молодые побеги в маленьком дачном хозяйстве удобно закреплять зажимами для орхидей. Их зубцы плотно смыкаются, как клешни краба, и надежно держат ветви. Осенью крепления легко и быстро снимаются.

Преимущества и недостатки выращивания без подвязывания

Выращивание винограда без подвязки не означает свободный рост растения, как в дикой природе. Наоборот, ухаживать за ним нужно более тщательно и обязательно обрезать.

Вместо шпалер нужно установить горизонтальную планку или крестовину и перебросить через нее побеги, не привязывая.

Без опор выращивают штамбовые и веерные кусты с лозами разной длины. В южных регионах таким способом выращивают культуры расстилочного типа. На штамбах высотой до 40 сантиметров ветви коротко обрезают. Однолетние побеги связывают пучками, чтобы придать кустам форму чаши. Из соседних кустов формируют виноградные арки.

спелый виноград

Преимущества способа в том, что кусты легко поддаются формированию и не надо сооружать сложные конструкции.

Недостаток метода выращивания винограда без подвязки:

  • подходит только для низких и среднерослых сортов;
  • на плантациях нельзя собирать урожай с помощью техники;
  • кусты загущаются;
  • повышается опасность развития грибка;
  • снижается продуктивность кустов.

Выращивание без подвязки редко практикуют на промышленных виноградниках. На большой площади кусты без опор часто располагаются без системы. На садовом участке, при внимательном уходе, можно вырастить таким способом 3-4 куста.

большая грона

Распространенные ошибки начинающих

Чаще всего в работе неопытных садоводов при подвязке винограда отмечают следующие нарушения:

  • закрепление ветвей пучками, вертикально — каждую ветвь нужно привязывать отдельно, под углом или горизонтально;
  • подвязывание жесткими материалами — проволока, леска повреждают растущие побеги, передавливают и повреждают кору, в результате питание не поступает, и растение погибает;
  • привязывание лозы за верхний конец — направляет рост стебля в сторону, близкие к креплению междоузлия засыхают;
  • формирование из побегов колец и дуг — сильные изгибы перекрывают движение сока и питания.

Подвязка направляет рост ветвей и не предназначена для придания растению декоративной формы.

синий виноградОпасность представляет плохо закрепленный каркас. От сильного ветра каркас упадет и поломает растение. Поэтому опоры нужно вбивать минимум на 0,5 метра в глубину. Слабо привязанные ветви тоже оторвутся и поломаются на ветру. Чтобы они держались крепко, ленту между стеблями и опорой наматывают «восьмеркой».

Советы и рекомендации опытных садоводов

Как подвязать виноград, чтобы он хорошо рос и плодоносил:

  • после подвязки нужно перекопать землю под кустом с комплексным удобрением;
  • чтобы вода поступала точно к корням, возле ствола нужно выкопать углубление;
  • для профилактики коррозии основания опор перед установкой обрабатывают медным купоросом и обмазывают смолой;
  • чтобы ленты держали растение крепче, их складывают вдвое;
  • длинные ветви взрослого куста прикрепляют к сетке под наклоном 45-60 градусов;
  • ветви замещения привязывают к самой нижней перекладине, линии;
  • плодовые лозы спирально накручивают на проволоку и закрепляют шпагатом в виде восьмерки;
  • если побег не удается закрепить горизонтально, его наклоняют;
  • лозы нельзя сильно перетягивать веревкой, так как они могут поломаться;
  • чтобы лоза плотно держалась на каркасе в сильный ветер, во время подвязки ее обматывают тканью, концы которой закрепляют на проволоке;
  • длинные побеги следует крепить к верхним проволокам, короткие — к нижним;
  • лучший материал для подвязки — ленты из капроновых колготок. Они прочные, легко растягиваются под действием растущей лозы и не передавливают ее.

Подвязка — основной пункт в технике выращивания винограда на плантациях и дачных хозяйствах. Эта работа помогает контролировать направление роста ветвей, поддерживать их здоровье и создавать благоприятные условия для плодоношения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий