Инструкция по применению Цитовита, состав удобрения для растений и аналоги
010,00 из 5
«Цитовитом» называют минеральный препарат, который содержит комплекс полезных компонентов. Средство помогает восполнить нехватку ценных элементов при выращивании растений и помогает им справиться с заболеваниями. Вещество допустимо применять для самых разных культур – овощных, плодово-ягодных, декоративных. Чтобы состав дал требуемый результат, рекомендуется четко придерживаться инструкции.
«Цитовит» представляет собой эффективное хелатное микроудобрение. Оно продается в форме жидкости. Такая форма выпуска облегчает обработку культур. В 100 миллилитрах препарата содержатся такие компоненты:
азот;
фосфор;
калий;
магний;
сера;
кобальт;
молибден;
цинк;
медь;
бор;
железо;
марганец.
Этот состав изготавливается с применением инновационных технологий, которые делают его более эффективным. Характерной чертой средства считается то, что все микроэлементы в нем представлены в форме соединений с низшими кислотами и органическими веществами.
Принцип работы
«Цитовит» нашел широкое применение в сельском хозяйстве. Его можно применять для замачивания семян или подкормки разных культур. Важной особенностью средства считается то, что оно усваивается полностью.
С помощью вещества можно добиться таких эффектов:
насытить растения питательными веществами на разных этапах развития;
предотвратить разные заболевания – гниение корней и образование пятен на листьях;
Также вещество можно применять в качестве профилактического средства от опадания завязи. Средство помогает ускорить адаптацию растений при посадке и улучшить их внешний вид. Препарат отлично подходит для внесения корневым или внекорневым способом. К тому же он представляет собой прекрасный стимулятор роста.
Расчет расхода и инструкция по использованию
Схема внесения подкормки определяется составом грунта. При внесении вещества в чернозем, который содержит много разных компонентов, корневой метод не даст нужных результатов. В таком случае лучше всего обрабатывать семенной материал и рассаду. Листовые подкормки способствуют защите надземных фрагментов и будущего урожая от развития патологий и атак вредителей.
При выращивании растений в тяжелой почве, в которой наблюдается застой влаги, вещество используют для опрыскивания. Это помогает улучшить состояние корней растения. Культуры, которые растут в бедном грунте, требуется подкармливать разными методами – корневым и листовым.
Для увеличения результативности «Цитовита» при внесении в скудный грунт стоит одновременно с ним применять вещества на основе сульфатов. Для этого допустимо использовать органику и минеральные элементы.
Для овощных растений
При подкормке помидоров и огурцов рекомендуется применять рабочую жидкость. Его готовят из 5 миллилитров «Цитовита» и 1 ведра воды. Такой раствор стоит вносить дважды в месяц. Это нужно делать утром или вечером. Применять средство допустимо только в пасмурные дни. При удобрении овощей на 10 квадратных метров грядок стоит вносить 3 литра жидкости.
Для хвойных культур
При подкормке хвойников «Цитовит» допустимо вносить до 3 раз в течение сезона. Это вещество помогает сохранить привлекательность растений в период засушливой погоды и помогает их восстанавливать при повреждении солнечными лучами весной. Для приготовления рабочей жидкости стоит разбавить 1,5 миллилитра вещества в 1 литре воды.
Для комнатных цветов
Для подкормки горшечных культур «Цитовит» допустимо применять только в теплое время года – с марта по октябрь. Для этого рекомендуется приготовить раствор из 2,5 миллилитра средства и 3 литров воды. Готовую жидкость допустимо вносить корневым способом или использовать для обработки листвы. За сезон допустимо выполнить 8 подкормок – корневых и внекорневых.
Для плодовых деревьев и кустарников
Для удобрения таких культур рекомендуется сделать раствор из 10-12 миллилитров «Цитовита» и 1 ведра воды. Рабочую жидкость можно применять для опрыскивания деревьев и внесения под корень. Для подкормки молодых саженцев возрастом до 3 лет требуется 3 литра раствора. Растениям постарше необходимо 10 литров вещества.
Для замачивания семян
При использовании «Цитовита» для семян требуется четко соблюдать инструкцию. Это вещество помогает повысить всхожесть и приблизить момент высадки рассады в открытый грунт. К тому же внесение средства ускоряет появление всходов и помогает активизировать их развитие. Чтобы добиться требуемых результатов, семена стоит держать в растворе в течение 12 часов.
Чтобы подкормить молодые кусты, средство нужно использовать 1 раз в 10 суток. Для этого требуется растворить 1 миллилитр вещества в 1 литре воды. Такой раствор подойдет для корневых и лиственных подкормок. Хорошим решением станет именно опрыскивание.
Меры предосторожности
«Цитовит» считается сравнительно безопасным веществом. Однако при его использовании все же требуется соблюдать стандартные правила. Обязательно нужно применять индивидуальные защитные средства – перчатки, очки и респиратор.
При попадании средства на кожу или слизистые оболочки его рекомендуется смывать мыльным раствором. Если вещество проникло в глаза, их стоит промыть водой. В случае случайного проглатывания состава рекомендуется принять активированный уголь и сделать промывание желудка. При ухудшении состояния стоит проконсультироваться с врачом.
Совместимость с другими препаратами
Комбинация «Цитовита» с другими веществами позволяет получить более ощутимые результаты. Его смело можно сочетать с «Ферровитом», «Цирконом», «Эпином». Такие комбинации усиливают действие средства, поскольку обладают похожими свойствами. При этом «Цитовит» запрещено комбинировать с бордоской жидкостью.
Как и сколько хранить
Препарат рекомендуется хранить в герметичной емкости. Это стоит делать в сухом и темном месте. Важно поддерживать температурный режим в диапазоне от 0 до +25 градусов. При соблюдении условий срок годности средства составляет 2 года.
Готовую рабочую жидкость рекомендуется применять сразу после приготовления. При необходимости ее можно хранить 3 суток в темном месте. В таком случае в состав нужно ввести немного лимонной кислоты. На 5 литров раствора стоит взять 1 грамм этого компонента. Это поможет сохранить свойства рабочей жидкости.
Чем заменить
При необходимости «Цитовит» можно заменить следующими средствами:
«Экосил» – препарат изготавливается на основе тритерпеновых кислот;
«Эпин» – это вещество содержит эпибрассиноцид.
«Циркон» – производится на базе особых кислот, которые отличаются мощными антиоксидантными характеристиками.
«Ферровит» – содержит много железа.
«Цитовит» – уникальный препарат, который содержит целый комплекс ценных компонентов. Благодаря этому вещество улучшает развитие культур и повышает их урожайность. К тому же препарат делает растения более устойчивыми к внешним факторам. Чтобы средство дало нужный результат, важно четко следовать инструкции.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
При применении любых препаратов, в том числе и гербицидов, придерживаются определенных правил. Прежде всего, это заливка (опрыскивание) определенной зоны. Гербицид – тот же яд. При нарушении норм использования он принесет не пользу, а вред. Растение, на которое попал препарат, может отреагировать как угодно. И, по факту, вы не избавите лук от сорняков, но только испортите его. И не получите ожидаемый урожай.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Почему баклажаны закатывают именно с медом на зиму? Что необходимо знать, выбирая овощи на заготовку? Какие рецепты самые популярные? Можно ли не стерилизовать заготовки из «синеньких»?
Отзывы
Нет комментариев.