Марганец представляет собой важный элемент, который требуется для активной жизнедеятельности растений. Нехватка этого вещества влечет нарушения процессов роста и развития. Потому применение сульфата марганца позволяет добиться целого ряда результатов. Это вещество помогает улучшить развитие культур и повысить параметры их урожайности, которые требуется соблюдать при работе со средством.
Описание вещества и его физические свойства
Сульфат марганца представляет собой неорганическое соединение. Его также называют «марганец сернокислый». Удобрение на 96 % состоит из серы и марганца. При этом указанные компоненты оказывают на растения комплексный эффект:
- Марганец представляет собой активатор ферментов, который принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Он участвует в восстановительных и окислительных реакциях. Элемент оптимизирует поглощение ионов из окружающей среды. С его помощью удается удерживать влагу в тканях и клетках. Вещество стимулирует синтез витамина С, каротина, глутамина. Он сказывается на содержании сахара и крахмала в плодах.
- Сера участвует в формировании ферментов и масел. Она оказывает непосредственное влияние на процесс восстановления растительных клеток, запускает процессы фотосинтеза, отражается на общем развитии вегетативных фрагментов растений. Также это вещество повышает стойкость к грибковым инфекциям, противостоит инфицированию паршой и мучнистой росой, обеспечивает защиту от вредителей – паутинных клещей, тли, проволочника.
К дополнительным примесям относятся хлориды, железо, кальций. Также в состав входят нерастворимые компоненты и натрий. Марганцовка в качестве удобрения используется для заправки питательных грунтовых растворов. Также ее используют в комплексе микроудобрений, которые хорошо сочетаются с серой. Такой состав незаменим при острой нехватке марганца в структурных элементах грунта.
Какие его химические свойства
Химическая формула препарата – MnSO4. Отличительной особенностью вещества считается высокое содержание марганца – больше 31 %. Также оно включает много серы. В воде этот препарат растворяется быстро и без остатка. Вещество выпускается в виде кристаллического порошка белого или розового окраса.
При замедлении роста, уменьшении размеров плодов и светлом окрасе нижних листьев возникает потребность в применении сульфата марганца. Для этой подкормки характерны следующие признаки:
- Техническим названием водных смесей на основе вещества является «купорос марганцевый».
- Препарат представляет собой слабо окрашенные кристаллы.
- Вещество смешивается с водой. Оно не растворяется в эфирах или спирте.
- Водный раствор обладает светло-розовым окрасом.
- Максимальная растворимость наблюдается при температуре воды минимум +23-25 градусов.
- В природе источниками вещества являются такие минералы, как илезит, смикит, маллардит.
- Вещество взаимодействует с окислителями, щелочами, оксидами металлов.
- В химической промышленности состав используют как микроудобрения.
- При соблюдении условий хранения препарат отличается неограниченным сроком годности.
Достоинства и недостатки
К основным плюсам сульфата марганца стоит отнести следующее:
- возможность применения для восстановления содержания марганца в грунте;
- хорошая сочетаемость с другими удобрениями;
- возможность применения для всех культур и разных типов грунта;
- повышение урожайности на 15 % в первый сезон применения;
- увеличение сахаристости плодов и повышение уровня крахмала в зернах;
- стимуляция развития генеративных побегов;
- увеличение длительности хранения на 10-15 %.
Правила использования
Сульфат марганца может применяться отдельно для быстрого восстановления уровня этого вещества в грунте. Обычно состав сочетают с другими подкормками. Их применяют для поливов под корень и опрыскивания по листу на культурах, растущих в открытом грунте и в теплицах. Дозировка подкормок бывает разной – все зависит от культуры и состояния почвы.
Для приготовления рабочего раствора в требуемый объем средства нужно добавлять воду и все тщательно перемешивать. Поливать и опрыскивать культуры требуется свежим раствором. При этом обработки нужно проводить в сухую и безветренную погоду. Работать рекомендуется днем или вечером. Обработку проводят, пока листва не будет полностью смочена.
Как вносят это удобрение
Чтобы сернокислый марганец дал эффект, его можно вносить такими способами:
- заделывать в грунт в сухом виде;
- поливать растения жидким раствором;
- выполнять дождевание;
- проводить опрыскивание.
Сульфат марганца хорошо сочетается с другими подкормками. При этом требуется принимать во внимание сезонный фактор:
- Весной препарат следует сочетать с азотными и фосфорами добавками.
- Осенью вещество следует комбинировать с фосфорными препаратами.
Норма расхода средства зависит от культур, которые выращиваются:
- Для томатов и огурцов нужно использовать 5-10 граммов средства на 10 квадратных метров.
- Под ягодные кустарники, овощные растения и цветы вносят 12-14 граммов на 10 квадратных метров.
- Плодовым деревьям в среднем требуется 3-4 грамма средства на 1 квадратный метр. Препарат требуется вносить в приствольный круг растений.
Техника предосторожности
Сульфат марганца обладает ядовитыми свойствами. При контакте с кожей он вызывает экземы и дерматиты. Попадание капель и пыли в глаза и на слизистые покровы провоцирует ожоги. При случайном проглатывании средства развивается тяжелое отравление, которое провоцирует поражение нервной системы, пищеварительных органов и головного мозга. Потому при работе со средством важно пользоваться индивидуальными защитными средствами.
Сульфат марганца представляет собой эффективную подкормку, которая улучшает процессы роста самых разных культур. Состав можно вносить в чистом виде или сочетать с другими препаратами. В любом случае важно четко следовать инструкции.