Инструкция по применению сульфата аммония, правила обработки на огороде

Удобрение сульфат аммония нашло применение во всем аграрном секторе. Кристаллическую соль вносят весной, чтобы обеспечить растения важными веществами и ценными элементами, для быстрого роста и качественного урожая. Стоит отметить, что это химическое вещество абсолютно безопасно для человека и нетоксично для природы. Особенности разбираем подробно.

Что такое сульфат аммония

Сульфат аммония относится к минеральным удобрениям, также еще называется «сернокислым аммонием». Внешне это бесцветное вещество, которое состоит из кристаллов, или белые гранулы, легко растворимые в жидкости. Химическая формула данного удобрения такая – (NH4)2SO4. Нередко выступает компонентом, предназначенным для хлорирования воды.

Состав и свойства удобрения

В составе удобрения присутствуют ценные элементы, необходимые для правильного развития овощных культур – сера и азот. Данные компоненты выступают строительным материалом, поскольку регулируют внутриклеточные процессы, повышают качество урожайной отдачи и жизнеспособность культур. Внесение удобрительной подкормки также способствует интенсивному развитию побегов и корневой системы.

Инструкция по применению

Удобрение предназначается для большинства овощных, плодовых и злаковых культур. Отсутствуют какие-либо противопоказания, а также требования к погодным или климатическим условиям.

сульфат аммония

Сроки внесения

Как правило, удобрительная смесь вносится несколько раз – в начале весны и, повторно, осенью. Применяется сернокислое вещество в растворенном виде или добавляется непосредственно в почву:

  • картофель – после первых всходов;
  • капуста и крестоцветные – перед высадкой рассады или посевом в грунт;
  • зеленые культуры – перед посевом; или можно прибегнуть ко второму варианту – удобрить междурядье после первых всходов. Прекращается удобрение почвы за две недели до сбора урожая;
  • помидоры, перцы, баклажаны – перед тем, как будет высаживаться рассада, или непосредственно после того, как рассада сможет укорениться.

Рекомендуется также задействовать азотосодержащие смеси и калийные соли, растворенные в жидкости.

сульфат аммония

Рекомендуемая дозировка

Норма минерального удобрения составляет от 20 до 40 граммов. Однако для каждой культуры существуют следующие дозировки данного средства:

  1. Капуста и другие крестоцветные – 50.
  2. Редис, помидоры, петрушка, морковь и редька – до 35.
  3. Декоративные кустарники, клубника, ягодные культуры – 50.
  4. Плодовые деревья – 40.
  5. Виноград – 60.
  6. Картофель – 70.

Количество указано в граммах на один квадратный метр. Избыточное внесение подкормки не сказывается негативно на растениях, но при этом на огороде почва становится кислой.

сульфат аммония в руках

Взаимодействие с почвой

Попадая в почву, ионы аммония соединяются с коллоидами почвенного комплекса и утрачивают подвижность. Спустя некоторый отрезок времени активируется процесс нитрификации, в результате которого ионы азота переходят в нитратную форму. Вследствие данной реакции образуются кислоты – азотная и серная. Благодаря процессу нитрификации азот наилучшим образом усваивается растениями.

Кроме этого, значительно улучшается биодоступность остальных ценных микроэлементов – кальция, калия и магния.

Скорость нитрификации непосредственно зависит от внешних составляющих: тип почвы, уровень ее кислотности, увлажненность, степень окультуренности. Стоит отметить, что удобрительная смесь не подходит для кислых почв, поскольку в этом случае замедляется процесс нитрификации, что крайне неэффективно и опасно.

сульфат аммония

Целесообразно удобрение увлажненных супесей и нейтральных суглинок. Однако спустя пару лет истощается запас карбонатов, и перекисляется почва. Поэтому требуется постоянный контроль кислотности, а также внесение известковых удобрений. Наибольшая эффективность отмечается на легких песчаных почвах с достаточным увлажнением. Не подвержены закислению черноземы и каштановый грунт.

Достоинства и недостатки

Аммонийная прикормка обладает целым рядом положительных характеристик, выделяющим его на фоне других удобрительных смесей:

  • длительное время находится в почве и не вымывается дождевой или поливной водой;
  • быстро усваивается растительными культурами;
  • долго хранится, не слеживается;
  • обеспечивает растения ценными элементами, которые необходимы для синтеза аминокислот;
  • невысокая стоимость;
  • безопасен, не содержит нитраты;
  • нет опасности передозировки.

удобрение сорта

При этом стоит отметить и существенные недостатки: эффективность удобрительной смеси непосредственно зависит от внешних факторов (тип почвы, уровень кислотности, температура), не исключается закисление грунта, а также потребуется периодическое известкование грунта и внесение гумуса. Следует заметить, что азот имеет свойство улетучиваться, поэтому после внесения препарата его требуется заделать в почву.

Для каких культур подходит

Не все растительные культуры одинаково отзываются на подкормку сернокислым аммонием. Однако большинство растений положительно реагируют на внесение этой удобрительной смеси.

Зелень и фрукты

Нередко подкормка применяется для всех видов кислотолюбивых культур – щавель, клюква, голубика, гортензии и так далее. Минеральное удобрение выступает для них не только источником азота, но также вносит дополнительную кислоту в грунт. Для зелени потребуется 20 граммов вещества на один квадратный метр. Проводить обработку растительности можно в любой период года; прекращается внесение удобрений за пару недель до сбора урожая.

свежая зелень

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Фруктовые деревья остро нуждаются в необходимом количестве азотосодержащих удобрений. Использование сульфата аммония позволяет повысить качество урожайной отдачи, способствует регулярному плодоношению и нормальному росту вегетативных побегов.

Удобрительную смесь в сухом виде рассыпают по всему периметру приствольного круга, а затем перекапывают почву. Для лучшего эффекта соединяют органические удобрения с минеральной солью. Востребована подкормка и для крыжовника с малиной – улучшается рост и качество плодоношения.

Плодовые деревья

Овощные культуры

Сульфат аммония оптимально подходит для всех видов крестоцветных (капуста, редька, редис и так далее). Им остро требуется серосодержащая подкормка, для предупреждения развития килы и ряда других болезней. А также им требуется большое количество азота.

Что касается картофеля, то благодаря минеральной соли формируются здоровые клубни картофеля, исключается высокое содержание нитратов и развитие парши, а также продлевается срок хранения. Кроме этого, внесение необходимо при выращивании кабачков и тыкв.

Цветочные культуры

Сернокислую соль задействуют практически для всех видов и сортов цветков. Как правило, удобрительная смесь идет в совокупности с органическими подкормками (например, птичий помет). Предварительно выбранную смесь разводят жидкостью, а затем добавляют сульфата аммония. На один квадратный метр будет достаточно около трех литров. Подобные действия требуются для стимуляции роста и укрепления иммунитета растений.

Цветочные культуры

Подкормка ягод

Минеральную смесь рекомендуется вносить в почву перед пересаживанием кустов клубники, а также после того, как растение приживется. Пропорция полива составляет – одна столовая ложка на ведро воды. Не лишним будет добавление коровяка.

Озимые культуры и газон

Благодаря внесению сульфата аммония можно достичь максимального содержания белка в зернах пшеницы. Кроме этого, минеральное вещество требуется культурам, которые нуждаются в сере (гречиха, рапс, яровая пшеница). Вносить подкормку рекомендуется в начале весны, а затем, второй раз, осенью – это даст возможность равномерного распределения ценных компонентов по всему полю.

Озимые культурыИспользуется не менее 60 килограммов на один гектар поля. При регулярном скашивании газона требуется двухразовое внесение азотосодержащей смеси. Рекомендуемое количество составляет 35 граммов на один квадратный метр.

Условия и сроки хранения

Аммонийная соль подлежит хранению в закрытом, сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении. Удобрительная смесь не способна поглощать водяной пар из воздуха, а потому не сыреет. Допускается близкое расположение с фосфатом аммония и хлоридом калия. Длительность хранения не ограничена временными рамками, однако с течением времени эффективность и концентрация средства снижается.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий