Виды и химическая формула селитры, состав и для чего используется удобрение

Сложно добиться высокой урожайности без применения минеральных удобрений. Благодаря использованию селитры, содержащей соли азотной кислоты, наблюдается активный рост зеленой массы растений. Также продлевается период цветения, что способствует повышению урожайности. Удобрения характеризуется эффективностью при выращивании многих растительных культур.

Описание вещества

Селитрами называют в обиходе минералы, которые состоят из нитратов различных металлов (щелочноземельных и щелочных) и аммония. Наиболее известными являются виды: аммиачная/азотная, бариевая, калийная, магниевая, кальциевая, чилийская/натриевая. Выглядят вещества как бесцветные кристаллы. Удобрения, в зависимости от состава, отличаются характеристиками.

Используются вещества по различным назначениям. Калийная селитра (формула KNO₃) применяется для подкормки растений калием. В качестве азотного удобрения и элемента взрывчатых средств используется аммонийная (химическая формула NH₄NO₃). Чилийская селитра (нитрат натрия) и нитрат калия применяются в пищевой промышленности в качестве добавок-консервантов (при производстве колбасных и сырных изделий).

Разновидности

Особенности применения различных видов селитры определяются набором химических элементов. Наиболее востребованными в сельском хозяйстве являются четыре вида.

Калиевая

Состав селитры: 1/3 азота, 2/3 нитрата калия, причем азот стимулирует рост зеленой массы, а калий способствует цветению и плодоношению. Выпускается удобрение в виде бесцветного порошка без запаха. Рабочий раствор (2 % концентрации) проявляет повышенную активность на суглинках, глинистых и песчаных грунтах.

Рекомендуемые периоды использования удобрения: при апрельской и майской подготовке грядок, обработке растений в фазах формирования бутонов и появления завязей (июнь-июль). Производители рекомендуют последний раз использовать удобрение за 25-30 дней до уборки урожая.

Селитра

Кальциевая

Благодаря использованию препарата повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям, стимулируется рост корней и зеленой массы. Состав продукта: 19 % кальция и 13-16 % азота. Рабочий раствор проявляет эффективность на различных грунтах, в любых климатических условиях (в том числе в засушливых районах).

Изготавливают удобрение в виде гранул белого цвета или полупрозрачных кристаллов. Нормы расхода удобрения определяются не только видом растений, но и фазой развития.

Селитра

Натриевая

В состав нитратного удобрения входят 15-16 % азота и 26 % натрия. Выпускается продукт в виде мелкокристаллической соли белого или сероватого оттенков. Препарат хорошо растворяется в воде и применяется на этапе предпосевной культивации земель. Также растения подкармливают удобрением в период вегетации (препарат является источником азота).

Допускается внесение селитры на всех видах почв, исключение составляют засоленные грунты и солонцы. Наибольший эффект отмечается при внесении под сахарную свеклу и различные корнеплоды. Натрий «перенаправляет» углеводы из листьев в корни, способствуя повышению урожайности корнеплодов.

Селитра

Аммиачная

Селитра считается универсальным удобрением. Выпускается в виде мелких желтоватых гранул, хорошо растворяющихся в воде. Основным элементом продукта является азот (26-34 %) усвоению которого способствует сера (3-14 %). Целесообразно использовать средство для подкормки рассады, причем удобрять можно как открытый грунт, так и закрытый.

Селитра

Правила использования

Чаще всего огородниками используется аммиачная селитра при уходе за растениями. Основные правила внесения удобрения:

  • первый раз подкормку вносят в период апрель-июнь, когда происходит активный рост рассады, и формируется пышная зеленая масса;
  • при выращивании перца, томатов, капусты удобрение добавляют на этапе высаживания рассады. Для приготовления рабочего состава растворяют 30-35 г гранул в 10 литрах воды;
  • при засевании корнеплодов (свекла, морковь) в грунт высыпают гранулы из расчета 50 г на квадратный метр грядки (в случае первичной подкормки).

Препарат не применяется во второй половине лета, поскольку удобрение будет способствовать росту побегов, что затормозит вызревание плодов.

Селитра

Техника безопасности

По степени воздействия на человеческий организм селитра считается умеренно опасной (3 класс). Однако, применяя удобрения, соблюдают определенные правила:

  • работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки и обувь, респиратор, защитные очки и спецодежда);
  • запрещается пить, курить и принимать пищу в период изготовления рабочего раствора и внесения удобрения;
  • также нельзя снимать средства индивидуальной защиты во время работы.

По окончании рабочего процесса рекомендуется принять душ и тщательно обмыть тело и волосы с мылом.

Селитра

Достоинства и недостатки

Как и любое удобрение, селитра проявляет положительные и отрицательные качества. Преимущества добавки:

  • является источником «быстрого» азота;
  • значительно повышает урожайность при соблюдении правил внесения;
  • доступная стоимость, простота использования.

Пользуясь селитрой, также нужно учитывать ее «минусы»: накапливание нитратов в плодах при нарушении или превышении норм расхода; снижению урожайности способствует внесение гранул во второй половине сезона.

Также перенасыщение грунта добавкой способствует повышению его кислотности, что приводит к замедлению роста растений.

Селитра

Возможна ли совместимость

Смешивание удобрений существенно упрощает уход за растениями и экономит время дачника. Однако, чтобы повысить эффективность добавок и не навредить грядкам, нужно учитывать рекомендации производителей. Аммиачную селитру не смешивают с золой или известью, поскольку при этом наблюдается потеря азота. Также запрещается смешивать с навозом селитры кальциевую, натриевую и калиевую.

Объединяя суперфосфат с аммиачной селитрой, нужно предварительно смешать суперфосфат с костной мукой или фосфоритной мукой, чтобы предупредить формирование плотной массы, которую невозможно рассеять.

Селитра

Условия хранения

Организуя условия хранения гранул или порошка, важно учитывать их гигроскопичность. Поэтому помещения подбирают сухие, хорошо проветриваемые. Аммиачная селитра является легко воспламеняющимся веществом. Поэтому запрещается складировать в помещении горючие вещества (уголь, опилки, сено, торф).

Удобрение хранят на огнестойком основании. Считается опасным повышение температуры до 50 °С. Поэтому склад должен быть защищенным от прямых солнечных лучей, а источники тепла размещают не ближе 1,5-1,7 м до емкостей с гранулами или порошком.

Селитра

Аналоги

Карбамид является распространенным аналогом аммиачной селитры. Средство снабжает растительные системы азотными добавками (амидная, нитратная, аммонийная) на протяжении всего периода роста и развития.

«Мульткроп» является аналогом нитрата калия. Препарат отличается повышенным содержанием калия и фосфора, причем элементы содержатся в легкодоступных формах для растений.

Селитра считается оптимальным видом удобрения для ухода за растениями на раннем этапе вегетации. Добавка стоит недорого, а применение не требует особых навыков. Но при этом нужно учитывать горючесть вещества. Поэтому важно соблюдать правила безопасности и учитывать особенности хранения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий