Желание получить богатый урожай толкает садоводов на покупку дорогостоящих минеральных добавок для обогащения грунта, поскольку органические, несмотря на все свои плюсы, отличаются нехваткой фосфора и калия, напрямую влияющих на рост овощей. Однако огородники все же нашли прикормку из органического удобрения, известного своим богатым химическим составом – костной муки.
Что собой представляет костная мука
Костная мука – удобрение, полученное вследствие переработки костей крупного рогатого скота или рыб. Подкормка являет собой светлый порошок, чаще влажный, из-за определенного количества животного жира. Смесь получают двумя способами:
- промышленным – при таком производстве продукт обеззараживается от возможных инфекций, лишается специфического запаха, а так же, благодаря прокаливанию, обезжиривается, отчего становится более однородным и легче усваивается почвой и корнями;
- кустарным – такой способ производства дает меньшее количество продукта, однако более высокого качества, без возможных примесей или добавок.
Продается порошок в упаковках различной массы; можно выбрать подходящий, в зависимости от размеров участков.
Виды и химический состав
Костную муку получают из перемолотых рыбных костей, рого-копытной массы, панцирей ракообразных и костей сельскохозяйственных животных. Процент содержания калия в веществе из скелетов животных небольшой, но для роста овощей его хватает. Однако процент азота в продукте – всего 4, что требует дополнительных удобрений, насыщенных азотом – селитры или мочевины.
Помимо этого, подкормка содержит множество других полезных микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, натрий, цинк, йод, медь, которые необходимы для здорового роста растений.
Но самый главный элемент, которым обогащена мука, – фосфор. От него зависит рост и фотосинтез культуры, вкус и внешний вид плодов. Также фосфор укрепляет корневую систему и увеличивает число крепких побегов.
В зависимости от технологии получения вещества, различается процентное соотношение фосфора в веществе:
- обычная мука, обработанная механическим помолом – 15 %;
- пропаренная с помощью термообработки – 25 %;
- обезжиренная концентрированная – 35 %.
Мука из рыбного сырья также содержит фосфор, кальций и железо. Содержит в два с половиной раза больше азота, чем животная, что благотворно воздействует на рост культур. Рого-копытная мука отличается высоким содержанием азота (около 10 %). Но такой показатель безопасен для корней, поскольку азот выделяется медленно, и не успевает обжечь корневища.
Панцирная мука редко встречается на полках магазинов, однако обладает не меньшим списком полезных для растений элементов.
Плюсы использования в качестве удобрения
Помимо богатого минерального состава, перемолотые кости имеют ряд и других преимуществ:
- безопасность для людей, животных, насекомых и растений;
- экологическая чистота;
- низкая стоимость по сравнению с минеральными удобрениями;
- медленное разложение – около 8 месяцев, что означает использование единожды за сезон;
- не оставляет ожогов на листьях культур;
- костная мука – удобрение готовое, и не требует дополнительных действий в виде разведения, смешивания или настаивания;
- препарат подходит как для дома, так и для участков;
- используется в любой вегетационный период;
- возможно использование перед непосредственным сбором урожая;
- подкормка не имеет резкого или неприятного запаха.
Для чего нужна костная мука?
Применение молотых костей, как органического удобрения, возможно как для комнатных, так и для садовых растений. Вещество отлично подходит для почв, чья кислотность повышена, ведь костный состав нормализует необходимый баланс грунта, насыщает его и помогает корням усваивать полезные элементы.
Кроме того, мука станет прекрасным удобрением перед посадкой нового растения, ведь фосфор помогает корням привиться на новом месте. Также продукт влияет на рост и количество урожая, вкус и вид плодов.
Помимо всего, вещество повышает иммунитет растений к различного вида грибкам, инфекциям или вредителям. Также садоводы нередко посыпают порошком газон, отчего трава становится более густой, а цвет – насыщенным. Перемолотые кости можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в готовые смеси, которые восполнят нехватку азота.
Правила применения и внесения
Периоды подкармливания костной мукой:
- непосредственно перед весенней посадкой – в посадочные лунки (10-15 грамм на растение);
- во время осенней перекопки рассыпать порошок из расчета 100-200 грамм на квадратный метр; если земля не перекапывается, перемолотые кости следует утрамбовывать в грунт, ближе к корням.
Осеннее использование муки считается более удачным, поскольку до наступления весны вещества разложатся до необходимого состояния, что позволит будущим растениям потреблять полезные вещества. Костную муку обычно применяют раз в год, хотя, по советам опытных огородников, удобрение следует вносить не чаще одного раза за 3 года.
В зависимости от растущих культур в огороде, препарат применяется по-разному:
- для овощных растений количество вещества, вносимого весной, следует увеличить – по 50 грамм в каждую лунку, осенью пропорции сохраняются;
- для картофеля лучше вносить во время осенней перекопки, поскольку удобрять каждую лунку – довольно длительный процесс. Пропорции осенью – 200-300 грамм на квадратный метр;
- для розовых кустов при посадке следует вносить 100-150 грамм в каждую лунку; взрослым растениям достаточно внести 100 грамм в прикорневую зону с дальнейшим мульчированием один раз в 3 года;
- для клубники удобрение применяется как при посадке (20-30 грамм на одну лунку или 300 грамм на квадратный метр), так и в период цветения или плодоношения (10-20 грамм);
- для ягодных кустарников или плодовых деревьев необходимо 100-150 грамм муки в каждую лунку;
- для комнатных растений следует смешать муку с почвой из расчета 1 грамм на килограмм земли.
Как получить костную муку?
Полезную подкормку можно сделать и своими руками. Для этого следует запастись необходимым сырьем животных или рыб и иметь достаточно свободного времени, так как приготовление муки – процесс длительный и трудоемкий, особенно без необходимого оборудования. Также следует не забывать, что при готовке выделяется специфический запах, поэтому процедуру лучше перенести на улицу.
Существует достаточно способов получить продукт, но следующие являются наиболее простыми:
- сырье следует тщательно вымыть, поделить на мелкие куски и варить в чугунной таре до полного размягчения. После остывания продукт необходимо размолоть;
- подготовленное сырье оставить на тлеющих углях, пока кость нельзя будет раскрошить руками.
Перетереть готовый продукт можно с помощью блендера, скалки, зернодробилки.
Хранение продукта
Хранить удобрение следует в недоступных для детей, грызунов или птиц местах, лишенных прямых солнечных лучей, а также хорошо проветриваемых. Не стоит забывать о сроках хранения, которые указаны на этикетках. Домашнюю муку следует расфасовать по тканевым мешкам и хранить, как покупную.