Что такое удобрения NPK, их описание и виды, инструкция по применению
010,00 из 5
Для получения обильного урожая каждому садоводу нужно хорошо разбираться в подкормках. Для выращивания многих культур требуется применять удобрения с комплексом NPK. Такие вещества включают азот, фосфор и калий. Эти компоненты могут входить в препарат в разном соотношении. Чтобы средство дало эффект, важно правильно выбрать его в зависимости от типа культуры и соблюдать инструкцию по использованию.
NPK-удобрения включают несколько важных элементов, которые насыщают грунт ценными веществами. К ним относят следующее:
Азот – представляет собой часть различных белков, витаминов и аминокислот. Это вещество представляет собой строительный материал многих клеток. Он активизирует рост стеблей и листвы культур и повышает продуктивность овощных растений. Дефицит азота провоцирует замедление развития надземной части культур и побледнение листвы. Избыток этого элемента вызывает активный рост зеленой массы в ущерб плодам, скопление нитратов, уменьшение качества урожая.
Фосфор – активизирует развитие корней. С помощью этого элемента удается удлинить корневые волоски и увеличить их количество. Это способствует ускорению прорастания семенного материала и улучшает приживаемость рассады. Как следствие, удается повысить параметры урожайности и качество плодов. При нехватке фосфора происходит замедление цветения и созревания урожая. Также наблюдается ухудшение роста культур. При избыточном количестве вещества овощи созревают слишком рано, что вызывает поражение заболеваниями и паразитами.
Калий – не относится к органическим соединениям, но обеспечивает перемещение пластических веществ из вегетативных фрагментов культур в продуктивные. Также вещество способствует выработке множества витаминов и углеводов. Оно уменьшает скопление нитратов в овощах. Дефицит калия уменьшает синтез витаминов и углеводов. Также это приводит к резкому увеличению количества нитратов и уменьшает срок хранения продукции. Избыток калия замедляет обменные процессы и сокращает поступление других веществ.
Разновидности
Сегодня существует довольно много эффективных удобрений NPK, которые отличаются по составу и свойствам.
К действенным препаратам с 3 компонентами относят следующее:
Азофоска или нитроаммофоска. Сюда относят препараты с такими пропорциями, как 15:15:15, 16:16:16, 17:17:17. Вещества подходят для всех разновидностей культур. Их можно применять перед посадкой и во время вегетации.
Аммофоска. Это средство может содержать комплекс NPK в таких пропорциях, как 9:20:20, 15:15:12. Его можно применять в любых типах почвы. Однако состав особенно эффективен при выращивании культур в песчаном, торфяно-болотном или глинистом грунте. Вещество запрещено вносить осенью, поскольку это вызывает стремительное развитие зелени.
Нитрофоска. Количество активных компонентов может составлять 10:10:10 или 11:10:11. Препарат допустимо вносить в любой грунт. Однако больше всего он подходит для нейтральной и кислой почвы.
Диаммофоска. Комплекс NPK содержится в пропорции 10:26:26. Средство используют для разных видов грунта. Его допустимо вносить весной перед проведением посадочных работ или во время вегетации.
Описания двухкомпонентных
К наиболее распространенным двухкомпонентным средствам относят следующее:
Аммофос. В этом случае пропорции NPK составляют 12:52:0. Состав допустимо вносить весной или осенью. Средство отлично смешивается с водой и не содержит хлора и нитратов. Потому его допустимо использовать для огурцов.
Нитрат калия. Препарат может иметь пропорции 13:0:46 или 14:0:44. Чаще всего состав применяется в закрытом грунте. Его вносят под овощные культуры на этапе созревания урожая. Средство допустимо применять в сухом или жидком виде.
Суперфосфат. В простом суперфосфате присутствует комплекс NPK в соотношении 6:26:0. Двойной суперфосфат характеризуется пропорцией 10:46:0. Оба вещества можно применять в открытом грунте и в тепличных условиях. Они подходят для всех растений и для любых почв.
Какова потребность в NPK у разных культур
Точные потребности культур в питательных веществах определить довольно сложно. При этом многое зависит от климата и параметров плодородности грунта. При внесении удобрений стоит учитывать следующее:
Декоративные растения. Им преимущественно требуется азот. Нитроаммофоску можно начинать вносить в мае и продолжать делать это до конца июля. Процедуру проводят с интервалом в 2 недели.
Газонная трава. Это растение требуется постоянно подкармливать азотом. В начале лета стоит вносить нитроаммофоску. Затем стоит увеличивать количество фосфора и калия.
Овощи, ягоды, листовые растения. В мае и до середины лета рекомендуется использовать азофоску и нитроаммофоску. Это делают с интервалом в 10 суток. К осени стоит сокращать количество азота.
Деревья и кустарники. С мая до середины лета рекомендуется применять диаммофоску. Ее вносят каждые 10 суток. Затем количество азота уменьшают.
Хвойные культуры. Их требуется подкармливать дважды в течение сезона. В мае рекомендуется использовать нитроаммофоску, а в конце лета – диаммофоску.
Способы использования отличаются в зависимости от разновидности препарата и культур, которые планируется подкармливать. Трехкомпонентные средства включают следующее:
нитрофоска – применяется для всех видов грунта, особенно нейтральных и кислых;
аммофоска – подходит для песчаного и глинистого грунта;
азофоска – подходит для всех культур.
Двухкомпонентные средства включают аммофос, калийную селитру, суперфосфат. Аммофос можно применять весной и осенью. Калиевая селитра включает калий и азот. Ее можно применять в теплицах и на этапе созревания плодов. Суперфосфат включает фосфор и азот. Его можно применять и в открытом, и в закрытом грунте.
Как решить проблему недостатка или переизбытка удобрений
Чтобы не допустить нехватки удобрений, важно придерживаться таких правил:
контролировать параметр рН – они должны составлять 5,5-6,5;
следить за состоянием корневой системы.
Для устранения проблемы избытка питательных веществ грунт следует тщательно пролить чистой водой. При использовании подкормки в гидропонной системе раствор нужно заменить чистой водой с оптимальными параметрами рН.
Удобрения, которые содержат комплекс NPK, очень важны для нормального развития культурных растений. Чтобы средства дали требуемый эффект, следует правильно выбрать конкретный препарат и четко следовать правилами его применения.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
товарищ автор , полюбопытствуйте в учебниках агрономии про растениеводческие термины и не выдумывайте свои и в мире нет томатов со сроком созревания в 70 дней -это от момента высадки рассады , читайте внимательнее описания сортов и не вводите в заблуждение огородников
Спасибо за статью. Купила эти помидоры.Рассада росла неплохо. Прижилась в земле после высадки без проблем. Помидорки висят. Пока все устраивает. Посмотрим на урожай
При применении любых препаратов, в том числе и гербицидов, придерживаются определенных правил. Прежде всего, это заливка (опрыскивание) определенной зоны. Гербицид – тот же яд. При нарушении норм использования он принесет не пользу, а вред. Растение, на которое попал препарат, может отреагировать как угодно. И, по факту, вы не избавите лук от сорняков, но только испортите его. И не получите ожидаемый урожай.
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Варенье на зиму из крыжовника и малины: специфика приготовления, сбор и подготовка ягод. Проверенные рецепты, пошаговая технология приготовления. Правила хранения джема.
Отзывы
Нет комментариев.