Описание нитрата аммония и формула селитры, правила применения
01640,00 из 5
Добиться высокой урожайности в сельском хозяйстве без удобрений весьма сложно. Активному росту растений в начале сезона способствуют азотные препараты. Благодаря использованию нитрата аммония стимулируется развитие зеленой массы. Препарат хорошо поглощает влагу, не наносит вреда почве и культурам, быстро усваивается растениями. При использовании важно соблюдать инструкции производителя.
Соль азотной кислоты (формула NH₄NO₃) имеет вид кристаллов белого цвета. В сельском хозяйстве используется в качестве азотного удобрения. Устаревшее название удобрения – селитра. Чаще всего препарат вносится при перекапывании грунта как основное удобрение из расчета 10-20 г на кв. м. Если ammonium nitrate просто рассыпать по поверхности грядки, то обязательно землю обильно поливают.
Азотнокислый аммоний нельзя смешивать с опилками, соломой, торфом и другими органическими материалами, поскольку велика вероятность самовозгораний.
Какие физические свойства проявляет
При использовании любого вещества нужно учитывать его физические качества (цвет, концентрация, плотность, температура кипения).
Растворимость
В процессе растворения кристаллов происходит сильное поглощение тепла, в связи с чем замедляется растворение. Примерные цифры разложения селитры в воде, в зависимости от температуры жидкости: 0° С – 119 г/мл, 50° С – 346 г/мл, 100° С – 1024 г/мл).
Состав
Нитрат аммония состоит из нескольких элементов, пропорциональное соотношение которых может меняться. Популярное содержание: азот – 35 %, кислород – 60 %, водород – 5 %. Но иногда в удобрении доля азота может составлять 26-34 % и присутствует сера 3-14 %.
Именно азот является важным элементом питания зеленой массы растений. Вещество содействует полноценному развитию растительных культур, является участником фотосинтеза. На развитие растений отрицательно влияют как недостаток азота (снижается качество урожая, сокращается срок хранения плодов), так и избыток (замедляется развитие растений в конце сезона, что провоцирует снижение устойчивости к морозам).
Как получают вещество
Для производства нитрата аммония используют концентрированную азотную кислоту и безводный аммиак. Из концентрированного раствора выпаривают лишнюю воду, получая расплавленное вещество, в котором содержание нитрата аммония составляет 95-99 %.
Для получения удобрения расплав гранулируют в специальных аппаратах, сушат, охлаждают и покрывают особыми составами, предупреждающими склеивание/слеживания гранул.
Основные химические свойства
Аммиачная селитра хорошо растворяется в спиртах (метиловом, этиловом), воде, ацетоне, жидком аммиаке. Причем с повышением температуры растворимость вещества значительно возрастает. В химии также учитывают, что нитрат аммония выступает сильным окислителем для ряда органических и неорганических соединений. Взрывоопасность гранул значительно возрастает при перекристаллизации, что может произойти в случае повышения влажности и роста температуры.
Нитрат аммония не применяют для внекорневой подкормки растительных культур.
Поскольку при попадании на зелень удобрение может вызвать ожоги листвы, стеблей. Не применяют вещество при выращивании огурцов, кабачков, бахчевых культур, чтобы исключить накопление нитратов в плодах.
Подкормка озимых культур
Аммиачная селитра считается наиболее легкодоступным и безопасным вариантом удобрения растений. При внесении подкормки учитывается время начала вегетации, состояние посевов. Первый раз на участках с хорошо развитыми густыми побегами вносят 25-30 % полной нормы азота. Если побеги редкие и слабые, норму расхода снижают.
Повторно удобрение применяют на стадии выхода растений в трубку. При определении нормы расхода препарата обращают внимание на состояние листьев и учитывают дозу первой подкормки. Как правило, используют 45-50 % общей нормы азота. В третий раз селитру применяют на стадии колошение-полный налив зерен, что способствует повышению эффекта фотосинтеза и увеличению веса зерен.
Применение против сорняков
Поскольку превышение дозировки удобрения способствует торможению роста растений, препарат можно применять для борьбы с сорными растительными культурами. Приготавливая рабочий раствор, рекомендуется в 2-2,5 раза превысить норму расхода гранул. Чтобы не навредить выращиваемым полезным растениям, грядки от сорняков обрабатывают после уборки урожая или за несколько дней до сева, посадки рассады.
Препарат довольно быстро усваивается растениями. В открытый грунт желательно вносить гранулы перед вспашкой, пока почва сохраняет влажность. Наибольший эффект аммониевой селитры проявляется в период с начала весны до середины лета. Именно в это время растительные культуры активно формируют зеленую массу.
Основное требование использования удобрения – подкормку вносят в подготовленные лунки и присыпают небольшим слоем грунта, чтобы предупредить ожог корневой системы. В сезон достаточно однократного применения селитры. Осенью не рекомендуется использовать подкормку, чтобы не стимулировать активный рост зеленой массы.
Техника безопасности
По степени воздействия на организм препарат относят к умеренно опасным. Однако следует строго соблюдать меры безопасности, чтобы исключить нанесение вреда здоровью:
все работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки, специальная одежда, резиновые перчатки и обувь);
во время рабочего процесса запрещается пить, курить, принимать пищу и снимать средства индивидуальной защиты.
В случае продолжительной работы желательно делать 5-10-минутные перерывы после получасовой работы в респираторе. По окончании работ рекомендуется принять душ с мылом.
Плюсы и минусы
При использовании любых химикатов для ухода за растениями важно учитывать положительные и отрицательные качества препаратов. Достоинства селитры:
почва быстро насыщается активным азотом;
стимулируется развитие клеток стеблей и листьев;
годится для подкормки однолетних и многолетних растений;
простота применения, бюджетная стоимость.
Отрицательные моменты использования нитрата аммония: превышение дозировки приводит к накоплению нитратов в плодах, при попадании вещества на зеленую массу растений или открытые участки тела возможен ожог, взрывоопасность.
Как хранить
Поскольку препарат отличается высокой гигроскопичностью, для хранения гранул выделяют отдельное сухое, проветриваемое помещение. Рекомендуемый режим хранения: температура воздуха не выше 29-30° С, влажность не превышает 45-50 %.
Чтобы исключить самовозгорание вещества, запрещается в помещении складировать опилки, солому, торфяные брикеты. Также запрещается рядом располагать легко воспламеняющиеся жидкости/предметы, продукты питания, корма для животных, питьевую воду и вещи из домашнего обихода. Неиспользованное удобрение хранят в герметично закрывающейся промаркированной таре (подойдут стеклянные, пластиковые емкости).
Нитрат аммония – универсальное азотное удобрение, активно применяемое для ухода за культурами на приусадебных участках, в сельском хозяйстве и при выращивании растений в комнатных условиях. Основные нюансы использования – соблюдение норм расхода и правил безопасности.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Использование разрыхлителей почвы помогает нормализовать ее структуру. Эти вещества позволяют повысить проницаемость грунта для воды и воздуха и улучшить развитие культур.
Заготовление дыни на зиму в банках, как ананас: общие принципы приготовления, выбор и правильная подготовка основных ингредиентов, рецепты. Срок годности и правила хранения заготовки.
Отзывы
Нет комментариев.