Плюсы и минусы мульчирования соломой, как и какую лучше использовать

Солома представляет собой достаточно распространенный органический материал, который остается после уборки злаковых культур. Потому огородники часто используют это вещество в качестве подкормки. Этот материал можно заделывать в землю в конце осени. Также из него делают компост и мульчу для грядок. Мульчирование соломой имеет свои плюсы и минусы. Их требуется изучить перед проведением процедуры.

Что входит в состав и какими полезными свойствами обладает

Солома представляет собой сухие стебли различных культур, которые остаются после уборки урожая. Основу этого материала составляют целлюлоза и другие углеводы. Сушка сопровождается испарением влаги и некоторых летучих веществ из стеблей. При этом в них остаются углеводы и химические элементы, которые есть в растительном соке. За счет этого солома обеспечивает насыщение грунта питательными веществами.

В соломе присутствуют следующие элементы:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Чтобы насытить грунт указанными компонентами, потребуется не меньше 8 месяцев. При разложении веществ формируется гумус. Он влияет на полезные характеристики почвы. Чтобы ускорить процесс разложения, в состав требуется добавлять минеральный азот. Если этого не делать, почва утратит часть ценных веществ.

Как влияет на почву и растения

Мульчирование грунта соломой помогает получить такие результаты:

  1. Защитить корневую систему растений от пересыхания. Этот эффект достигается за счет удержания влаги. Процедура позволяет уменьшить число поливов и предотвратить образование грунтовой корки.
  2. Обеспечить оптимальную температуру грунта и предотвратить резкие колебания. При этом в жару грунт не перегревается, а холодную погоду – не замерзает.
  3. Защитить растения от сорняков. Это позволяет минимизировать применение химикатов.
  4. Улучшить состав и структуру грунта.
  5. Нормализовать параметры кислотности.
  6. Создать условия для активности земляных червей и размножения полезных микроорганизмов.

Мульчирование соломой

Прежде всего, мульчирование помогает защитить грунт. Благодаря проведению этой процедуры удается уменьшить количество поливов, минимизировать потребность в рыхлении почвы и прополке грядок. К тому же эта процедура уменьшает риск развития патологий и атак вредителей.

Плюсы и минусы

Солома приносит определенную пользу и вред. К основным преимуществам мульчирования грядок этим материалом относят следующее:

  • насыщение грунта ценными минералами и натуральным гумусом;
  • улучшение структурных характеристик грунта за счет его разрыхления;
  • предотвращение образования воздухонепроницаемой корки;
  • повышение количества и разнообразия грунтовой микробиоты;
  • защита грядок от разных видов эрозии – солнечной, водной и ветровой;
  • сдерживание развития сорняков и распространения паразитов;
  • уменьшение числа поливов в 1,5-2 раза;
  • защита овощей от грязи и брызг;
  • уменьшение риска перегревания грунта в жаркую погоду и переохлаждения в морозы.

Основным недостатком применения соломы считается риск того, что в ней поселятся мыши или иные грызуны. Также не стоит использовать этого материал для мульчирования глинистого субстрата. В нем нарушен воздухообмен, что приводит к вытеснению благоприятной микрофлоры патогенами. В этом случае солома не разлагается, а преет.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Еще одним недостатком считается невозможность применения соломы для тепличных овощей. В этом случае органическая подушка насыщается влагой и увеличивает параметры влажности до экстремальных параметров. Как следствие, есть риск поражения культур мучнистой росой, фитофторозом и прочими грибковыми инфекциями.

Правила применения соломы в саду и огороде

Солому допустимо использовать на участке различными способами. Благодаря этому удастся насытить почву ценными элементами и нормализовать развитие культурных растений.

Мульчирование

Мульча из соломы считается очень эффективным материалом. Его можно применять в разное время года. Зимой такой материал успешно защищает землю от морозов, весной – предохраняет посадки от ожогов. В летнее время применение соломы позволяет предотвратить перегревание грядок и поддерживать оптимальные показатели влажности грунта.

Мульчирование соломой фото

Также соломенная мульча способствует прекращению развития сорной травы. К тому же этот материал позволяет увеличить содержание органики в составе почвы. Как следствие, земля становится рыхлой и воздушной.

В чистом виде

Применять солому на даче несложно. Самым простым способом считается ее закапывание в почву в начале осени. Однако на эффективность этого метода напрямую влияет объем осадков. Если их очень мало, солома не будет преть. В результате участок не будет пригоден для посадки растений в следующем сезоне.

Изготовление удобрений

Использование соломы на дачном участке позволяет насытить грунт ценными веществами. Перед тем как закладывать материал в почву, его нужно тщательно измельчить. При этом размер соломинок должен составлять 9-16 сантиметров. Перед использованием вещества в грунт следует вносить азотные подкормки. Для этой цели допустимо применять селитру или мочевину. На 1 гектар стоит использовать 100 килограммов таких удобрений.

Сухие стебли стоит закладывать в почву на глубину 13 сантиметров. Материал будет медленно перепревать. Потому землю не рекомендуется глубоко перекапывать.

Мульчирование соломой клубники

Частые ошибки при применении

Начинающие огородники допускают при мульчировании следующие ошибки:

  1. Проводят мульчирование в теплице. Эта процедура зачастую не дает требуемых результатов, поскольку не все органические вещества допустимо использовать в защищенной почве. Для тепличных условий всегда характерна повышенная температура и влажность. К тому же там наблюдается не слишком хорошая циркуляция воздуха. В результате солома преет и покрывается грибковыми микроорганизмами, что влечет развитие различных патологий.
  2. Не вносят во время мульчирования азотные подкормки. Важно учитывать, что солома выводит из почвы азот. Нехватка этого элемента плохо влияет на развитие культур. Чтобы предотвратить это, перед мульчированием почву следует пролить настоем навоза. Также подходящим препаратом в этом случае станет мочевина.
  3. Мульчируют грядки ранней весной – непосредственно после посадки семян. Эта процедура плохо влияет на процесс появления ростков и развитие культуры. Мульчировать грядки можно только после полного прогревания почвы. Иначе есть риск инфицирования культур. Однако существуют и определенные исключения. К примеру, картофель стоит мульчировать непосредственно после посадки.
  4. Покрывают тяжелый грунт большим количеством соломы. В таком случае высока вероятность гниения нижней части материала. На глинистую почву рекомендуется укладывать порезанную солому слоем не больше 2 сантиметров. После этого нужно добавлять материал с промежутком в 2 недели.

Мульчирование соломой обладает определенными плюсами и минусами. Проведение этой процедуры насыщает грунт ценными элементами, улучшает его структуру, сдерживает развитие сорной травы. Чтобы эта манипуляция дала нужные результаты, важно проводить ее правильно, четко следуя рекомендациям экспертов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий