Как применять кровяную муку как удобрение на огороде

Даже плодородный чернозем, не говоря о песчаных почвах или суглинках, со временем истощается, теряет полезные вещества. Овощи и корнеплоды, испытывая нехватку в питательных компонентах, начинают хуже расти и развиваться, значительно уменьшается количество плодов. Чтобы увеличить урожайность, фермеры и огородники подкармливают культуры химическими средствами, но от этого ухудшается вкус овощей. Решить проблему можно, если использовать, как удобрение, кровяную муку.

Описание

Органическое вещество, которое производится на основе компонентов из животных, служит не только дополнением к рациону птицы и скота, но и применяется для ускорения роста и развития культур, выращиваемых в открытом грунте. Кровяную муку получают из фибрина – нерастворимого протеина, который образуется, когда сворачивается кровь.

Натуральное удобрение

При использовании такого удобрения:

  1. Растения насыщаются азотом.
  2. Эффект проявляется довольно быстро.
  3. Вкус овощей и корнеплодов не ухудшается.

Недостатком кровяной муки, выпускаемой в гранулах, является неприятный запах. Подкармливать ею комнатные цветы не советуют.

Как получают удобрение

Фибрин, выделенный из крови животных, сушат в универсальных котлах или установках. В результате этого технологического процесса получают кровяную муку, в которой присутствуют в процентах:

  • протеин – около 80;
  • жиры – до 5;
  • влага до – 12;
  • зола 3-

Мешок с удобрением

Саму кровь во время забоя скота собирают в емкости, во избежание появления сгустков, перемешивают. Затем насосом закачивают в устройство, называемое виброэкстрактором, где полностью удаляется влага. После этого полуфабрикат помещают в вальцовые сушилки, где тепло передается через пар, масло и кипящую воду. При вращении барабанов из него получается пленка, толщиной до миллиметра, которую снимают специальными скребками.

В процессе производства также вырабатывается коагулят, который используется в качестве кормовой крови. Во время консервации ее известью выделяется аммиак, который уничтожает микрофлору, поэтому мука не портится.

Характерные особенности

Органическое вещество в виде гранул насыщает землю азотом, который необходим для роста растений. При его нехватке желтеют и опадают листья. Натуральное удобрение улучшает структуру почвы, нормализует кислотность.

Кровяная мука

Полезные свойства и состав

Органика, полученная в процессе переработки продуктов скотоводства, помимо фибрина и жиров, содержит цистин, лизин, метионин, костные полуфабрикаты. Кровяная мука богата:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • железом.

После внесения органического удобрения его действие продолжается полтора месяца. Кровяную муку используют в жидком виде, растворяя в ведре воды всего лишь ложку гранул. После подкормки листья приобретают насыщенный зеленый цвет, а вредители не спешат садиться на кусты.

Преимущества и недостатки

Кровяная мука, улучшая плодородие земли, способствует увеличению урожайности садовых деревьев и кустарников, овощей. Для здоровья человека органическое удобрение не опасно, а грызуны его не любят, и обходят подкормленные посадки стороной.

Помимо явных преимуществ, использование кровяной муки имеет и отрицательные моменты:

  1. В земле становится меньше калия и фосфора.
  2. При увеличении дозы листья страдают от ожогов.
  3. Снижается количество ионов водорода в почве.

Удобрение для овощей

Для нейтральных и слабокислых грунтов удобрение не подходит. Оно имеет короткий срок действия, спустя 6 месяцев после производства не оказывает никакого влияния на растения.

Способы подкормки

Чтобы плодовые и овощные культуры быстрее росли, давали хороший урожай, выбирают один из вариантов использования кровяной муки. Растения подкармливают жидким раствором, для приготовления которого гранулы размешивают в воде. Положительный результат наблюдается, когда удобрение вносится в землю вместе с семенами или в период роста и вегетации культуры.

Особенности применения для растений

Выбирая вместо химикатов кровяную муку, нужно узнать, какая почва присутствует на участке, поскольку не каждый тип грунта можно подкармливать этим органическим средством. Есть отличия в способе использования для разных растений.

Разные овощи

Помидор

Когда томаты пересаживают на грядку, в каждую лунку советуют вносить по половине стакана кровяной муки. На кустах образуется густая зелень, как после подкормки аммиачными удобрениями.

Картофель

На земельный участок, выделенный под посадку продукта, который употребляют и в жареном, и вареном, и печеном виде, кладут в борщ и суп, кровяная мука вносится с осени или ранней весной. На 10 квадратных метров достаточно 3 килограмма удобрения. Картофель будет быстро наращивать ботву, благодаря чему порадует крупными клубнями.

Баклажаны

Практически все пасленовые культуры положительно реагируют на подкормку органикой, удивляют густой листвой насыщенного зеленого цвета. Баклажаны не являются исключением. Перемещая рассаду в лунку на грядке, насыпают по 100 граммов гранул кровяной муки.

Спелые баклажаны

Земляника

Ее можно поливать раз в год раствором удобрения, которое производится из продуктов жизнедеятельности рогатого скота. Под каждый куст берется по 2 столовой ложки жидкости. При посадке земляники кровяная мука вносится в лунку в том же виде и пропорции.

Розы

Декоративные кустарники отвечают на подкормку органикой пышным цветением. Те, кто выращивает их на дачах и загородных участках, используют комплексные удобрения. На розах быстрее появляются бутоны, если при посадке в землю внести четверть стакана сухих гранул кровяной муки. Цветы радуют ярким насыщенным оттенком, долго не вянут.

Рассада

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, баклажанов, их сеют сначала в горшочки или ящики, которые оставляют в теплице или на подоконнике. За 2 недели до перемещения на постоянный участок саженцы поливают раствором, который готовят, размешав в ведре воды 10 грамм кровяной муки.

Рассада в горшках

Определение кислотности в садоводстве

Органическое удобрение, которое производится из продуктов, получаемых из рогатого скота, годится не для всех типов почвы и может нанести существенный вред, а не пользу. Не каждый владелец дачи или огорода в селе может позволить себе услуги специальной лаборатории, определяющей ph грунта.

Когда еще не производились реактивы, с помощью которых можно узнать этот показатель, люди, живущие в селах, замечали, что подорожник, лютик, полевой хвощ прекрасно себя чувствуют на кислых почвах, на нейтральных грунтах эти сорняки растут плохо.

Кровяная мука

Огородники могут определить тип земли, воспользовавшись наблюдениями предков:

  1. Немного почвы и мела смешивают и насыпают в бутылку, в которую затем наливают воду и закрывают резиновым напальчником. Если после встряхивания в нем появляются пузырьки воздуха, это говорит о высокой кислотности.
  2. В холодный отвар из листьев смородины или клубники кладут горсть земли. Жидкость приобретает зеленый оттенок, если почва имеет нормальный показатель ph, синий цвет характерен для кислого грунта.
  3. В водный раствор земли добавляют соду, пузырьки не образуются, если она относится к нейтральному типу.

Даже на одном участке состав почвы может отличаться. Эксперименты надо проводить, беря грунт с разных грядок.

Ошибки в применении мучных подкормок

Некоторые огородники, услышав о том, что удобрение из крови животных способствует увеличению урожайности, подкармливают мукой землю, не зная ее кислотности, а это приносит растениям, вместо пользы, вред.

Органическое удобрение

При подкормке кровяной мукой не все соблюдают дозировку, что тоже является грубой ошибкой. Хранится это органическое вещество не более чем полгода, по окончании этого периода нет смысла использовать его в качестве удобрения.

Изготовление муки своими руками

Кровь обезвоживают по специальной технологии. Для сушки и получения фибрина ее загружают в барабанные или вальцовые установки, где уничтожается микрофлора. Самостоятельно, в домашних условиях, муку приготовить нельзя. Можно только развести гранулы с водой, чтобы получить жидкий раствор для подкормки овощных и садовых культур.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Органику, которая производится из крови животных, не обязательно комбинировать с навозом, торфом или минеральными веществами. При использовании на кислых почвах муку можно дополнять яичной скорлупой. При дефиците азота в грунте удобрение сочетают с перепревшим компостом.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий