Применение удобрений в хелатной форме для растений, их химическая формула

Удобрения в хелатной форме считаются весьма эффективными. Несмотря на высокую стоимость, такие средства активно применяются, опережая стандартные минеральные средства. При этом далеко не каждый огородник знаком с преимуществами подобных препаратов. Хелатирование существенно усиливает свойства и количество микроэлементов, которые поглощаются растениями. Это хорошо отражается на развитии культур.

Что значит хелатная форма

Хелатные соединения изготавливаются в водорастворимой форме. За счет этого активные компоненты препаратов на 90 % усваиваются растениями. К тому же на эффективность веществ не влияет кислотность почвы.

Современные хелатные подкормки представляют собой инновационный комплекс, в котором присутствует специальный агент. Это вещество захватывает и удерживает ионы микроэлементов – железа, меди, серы, марганца.

В хелатных подкормках микроэлементы комбинируют с органикой. При проникновении в грунт она распадается, а полезные вещества поглощаются растениями. Благодаря этому нет потребности создавать соединения на основе солей.

Растения поглощают хелатные вещества листвой и корневой системой. Действующие компоненты могут попадать в семена и увеличивать их всхожесть и сопротивляемость патологиям. Препараты обладают длительным сроком хранения и не включают примесей. К тому же они не теряют своих свойств при перевозке.

Разновидности хелатных удобрений

Химическая формула хелатных удобрений может существенно отличаться. Она зависит от того, какие микроэлементы присутствуют в составе того или иного препарата. Их делают с добавлением железа, бора, молибдена. Также в состав может входить магний, кобальт, марганец. Не менее эффективными считаются вещества на основе цинка и меди.

хелатная форма для растений

К основным разновидностям таких средств стоит отнести следующее:

  • ЕДТА – подходят для грунта с параметрами рН на уровне 1,5-6;
  • ДТРА – применяют для почв с кислотностью 1,5-7;
  • ЕДДНА – используют для субстратов с рН на уровне 3-10;
  • ЭДФ – применяют для почв с кислотностью 4,5-11.

Как правило, вид хелатирующего компонента указывают на упаковке. При этом в препарате может присутствовать один микроэлемент или сразу несколько. В первом случае речь идет о монохелатах, а во втором – о комплексных удобрениях. Средства отличаются и по форме выпуска. Они могут продаваться в виде порошка или жидкости.

Когда применяются

Растворы хелатов допустимо использовать для растений разных видов. Ими рекомендуется поливать и опрыскивать ягодные кустарники, овощи, плодовые деревья. Такие средства подходят для садовых и комнатных цветов. Ограничений для использования веществ нет, поскольку все культуры нуждаются в микроэлементах для нормальной жизнедеятельности.

Инструкция по использованию минералов

Микроэлементы в виде хелатов используются на разных этапах жизни культур – от обработки семенного материала до подкормки взрослых растений. При этом возможны следующие варианты применения:

  1. Подготовка посадочного материала – препараты насыщают семена питательными элементами.
  2. Во время цветения и бутонизации – средства активизируют образование цветков и формирование завязей.
  3. Во время обработки пестицидами – вещества способствуют минимизации стресса.
  4. В период плодоношения – средства улучшают вкусовые качества и повышают урожайность.
  5. В течение всего периода вегетации – хелаты защищают растения от патологий и паразитов.

хелатная форма для растений фото

По сути, использовать хелатные подкормки можно на разных этапах роста и развития. Их передозировка практически невозможна, так как поглощается только необходимое количество элементов. Однако превышать норму нецелесообразно, поскольку такие средства отличаются высокой ценой.

Вносить хелаты допустимо разными методами:

  1. В виде растворов для замачивания семенного материала, корневой системы рассады и саженцев.
  2. В составах для прикорневой подкормки – этот вариант считается не самым выгодным, так как не все компоненты будут доступны для корней. Большая часть веществ попадет в глубокие слои грунта.
  3. Путем внекорневой подкормки – этот метод считается наиболее распространенным, но не самым эффективным. Не все элементы, которые попадают на листья, поглощаются растениями.
  4. В системе для капельного полива – такой вариант считается наиболее удобным и экономичным. При его использовании питательные вещества будут полностью доставлены к корневой системе.

Внесение хелатов не исключает использование органических средств и обычных минеральных комплексов. Их основной задачей считается устранение дефицита конкретных микроэлементов. При этом такие вещества не обеспечивают полноценного питания.

Хелатные препараты продаются в виде жидкости и порошка. Первый вариант считается более удобным в использовании. При этом важно четко соблюдать инструкцию, так как подобные средства отличаются высокой биологической активностью.

хелатная форма для растений

Техника предосторожности

При работе с хелатными удобрениями нужно соблюдать стандартные меры безопасности. Прежде всего, стоит применять индивидуальные средства защиты – перчатки, очки, респиратор. После окончания работ рекомендуется тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Чем заменить

Точные аналоги хелатов отсутствуют. Вместо них допустимо применять комплексные минеральные средства или органику.

Хелатные удобрения отличаются высокой результативностью. Они легко усваиваются растениями и насыщают их недостающими микроэлементами. Чтобы вещества дали нужный результат, их важно применять правильно, четко следуя инструкции.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий