Роль гумуса в природе и чем он отличается от перегноя, правила хранения

0 36 0,00 из 5

Плодородие почвы – важнейшее условие успешного земледелия. Далекие предки человека знали, что наиболее богатыми землями считаются те, у которых толще слой темного и рыхлого грунта под поверхностью. Они не знали его названия, но понимали, что без него урожай не получить. Этот слой получил название гумуса. И в наши дни он продолжает считаться основным мерилом плодородия почвы, важным показателем ее качества и пользы для сельского хозяйства.

Описание вещества и механизм его образования

Гумус образуется из сложной комбинации растительных и животных остатков, прошедших «обработку» почвенными микроорганизмами и сформировавшийся под влиянием ряда природных условий. Он состоит из нерастворимых в воде гуминовых кислот и гуминов, гуматов и фульватов. Количество гумуса в разных почвах различно. Он составляет до 85-90 % органического вещества грунта.

Образуется это вещество в результате гумификации. Это процесс преобразования растительных и животных остатков в анаэробных условиях, то есть при отсутствии или минимальном наличии кислорода. В значительной степени на этот процесс влияют почвенные микроорганизмы различного происхождения. При их воздействии составляющие остатков органики не просто разлагаются до простейших составляющих, но преобразуются в другие вещества, находящиеся в доступной для усвоения растениями форме. Гумусовые компоненты характерны исключительно для почвы и более нигде не встречаются.

Процесс образования гумуса во многом зависит от климатических условий. В тепле и влаге остатки быстро минерализуются, и процесса его накопления не происходит. В холоде остатков растительности и животных мало, и слой гумуса формируется крайне медленно, даже не столетиями, а тысячелетиями. Более подходящими являются умеренные условия, где тепло, влажность и количество остатков органики находятся в идеальном равновесии.

Гумус

Классификация грунтов по содержанию гумуса

В разных грунтах содержание гумуса может значительно отличаться, от 0,05 % в самых тощих бурых полупустынных почвах до 10-20 % в черноземах. Наибольшее количество этого вещества содержится в следующих грунтах:

  • Луговые почвы.
  • Пойменные почвы.
  • Черноземы.

Содержание гумуса в грунте не может быть стабильно, так как его количество то увеличивается, то уменьшается в зависимости от множества факторов: человеческой деятельности, природных условий, количества растений и их потребностей, применяемых агротехнических приемов. Так что в расчет берутся средние показатели, характерные для определенных типов почв.

Гумус

Какую роль играет в природе

Несмотря на то, что растения в искусственных условиях выращивания могут вообще обходиться без грунтов, например, при использовании гидропонных установок, в природе наличие гумуса обуславливает питательность почвы, способность ее «прокормить» определенные растения. Некоторые из них могут произрастать на бедных землях, другим нужны тучные, богатые гумусом, чтобы получить полноценный качественный урожай.

Кроме функции питания, гумус обладает важным свойством придания земле структуры. Насыщенные этим веществом грунты имеют легкое, проницаемое для воды строение, при этом они в достаточной мере удерживают влагу, необходимую растениям для роста, цветения и плодоношения. Гумус может содержать влаги до 80-90 % собственной массы, что обеспечивает посадкам идеальные условия для произрастания, а семенам – для всхожести и развития.

Комковатую, рыхлую структуру почвы обеспечивают микроорганизмы в процессе гумификации. Также принято считать, что в физиологии растений гумус функционирует не просто как питательный компонент, но и выполняет функции веществ, подобных гормонам.

Гумус

Есть ли риск его испортить

Разрушить гумусовый слой может природа и человек, причем негативное воздействие последнего оказывается более вредоносным, чем все стихийные бедствия и природные катастрофы вместе взятые. Разрушают гумус наводнения, землетрясения, извержения вулканов, торнадо, ураганы, сильные ветра, засухи, наступления пустынь на плодородные участки. Но больший ущерб приносит вырубка лесов и хищническое отношение к природным богатствам, добыча полезных ископаемых, застройка сельскохозяйственных земель, нарушение экологического равновесия.

Но наибольший риск порчи гумусового слоя наблюдается при неправильной агротехнике. К ней относятся следующие действия:

  • Массированное применение азотных удобрений. Почва перенасыщается нитратами, а слой гумуса неуклонно сокращается из-за того, что микроорганизмы, «стимулированные» азотом, быстрее его разлагают.
  • Засуха и эрозия приводят к высыханию и выветриванию поверхностного слоя почвы, богатого гумусом.
  • Чрезмерная влажность вызывает закисание почвы и провоцирует процесс ускоренного накопления гуминовых кислот. Это увеличивает номинальное содержание гумуса в почве, но он наличествует в виде соединений, недоступных для питания растений. В результате гумуса много, а эффект плачевный.
  • Оставление полей под чистым паром. Отсутствие органических остатков вызывает «голодание» почвенных микроорганизмов, образующих гумусовый слой. К тому же «голая» земля активней подвержена негативному воздействию окружающей среды.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Правильная агротехника и бережный подход к землепользованию позволяют сохранять и преумножать природные богатства.
Гумус

Чем отличается от перегноя

На бытовом уровне понятия «гумус», «компост» и «перегной» считаются синонимами, но на деле это не так. Понятия родственные, но не идентичные. Гумус возникает в почве по не полностью понятным ученым природным основам, практически на 90 % состоит из растительных остатков и считается одним из продуктов окончательного распада органических веществ.

Компост также получают из растительных остатков, прошедших сложных процесс перегнивания и ферментации в контролируемых условиях. Чаще всего в компост идут сорняки, отходы культурных растений, объедки и прочие вещества, способные перепревать.

Перегной же – это перепревший навоз животных. Полностью разложившийся, структурой и внешним видом напоминающий гумус перегной называется сыпец.

Гумус

Правила и сроки применения гумуса

Для улучшения почвы используется покупной биогумус (вермикомпост), который может быть в жидком или гранулированном виде. Жидкий гумус применяется вне зависимости от сезона, работает в качестве подкормки для горшечных растений и открытого грунта, подходит для корневой и внекорневой обработки, замачивания семян перед посевом. Раствор должен быть теплым. Подкормка не используется во время цветения растений и на этапе формирования завязей.

Сухой гумус вносят при посадке рассады и растений, под перекопку.

Также он подходит в качестве подкормки, которую проводят в период активного роста посадок и посевов. Особенно хорошо это вещество зарекомендовало себя при выращивании сельскохозяйственных, цветочных и декоративных растений в теплицах, а также в комнатном цветоводстве. С его помощью улучшают проницаемость и структуру земли, ее питательность и водопроницаемость. В результате растения лучше растут и цветут более продолжительное время, дают обильный урожай.

Гумус

Можно ли приготовить своими руками

На создание собственно гумуса в природе уходят месяцы, а иногда и годы, десятки лет и столетия в зависимости от внешних условий и исходного материала. К тому же процесс его образования полностью не изучен, в нем много темных, непонятных ученым моментов. Поэтому нельзя сказать, что можно сделать полный аналог природного вещества в домашних условиях на данный момент. Можно увеличить его содержание в почве, если воспользоваться следующими методами:

  • Внесение органики – перегноя, торфа, компоста, запахивание растительных остатков, применение сидератов.
  • Использование полезных микроорганизмов, ускоряющих процесс образования, например, в виде концентрата «Байкал», «Триходерма», «Биокомплекс-БТУ», «Сияние» и так далее.
  • Внесение гуматов, гуминовых кислот, препаратов на их основе типа «Гумипас», «Гумат универсал», «Гумино де Галлина» и многих других.

Важное значение имеет правильная агротехника и защита земель от опустошения.

Гумус

Правила хранения и техника безопасности при внесении

Если возникает необходимость в хранении гумуса, не использованного в течение сезона роста растений, то при этом следует соблюдать такие правила:

  • Запасы должны быть защищены от попадания посторонних веществ, поэтому держать их нужно в специальных «дышащих» емкостях, например, в мешках, помещенных на подставки, полки или специальные стеллажи.
  • Вещество может пострадать от промерзания, поэтому температура в помещении не должна опускаться до минусовых значений.
  • Важно поддерживать стабильную влажность, так как при пересыхании нарушается структура и снижается ценность, а при повышенном содержании влаги может развиться плесень или произойдет закисание продукта.
  • Хранить вещество нужно в закрытых помещениях, на складах или в подсобках, в которые нет доступа посторонним.
Гумус

Периодически продукт нужно проверять, выявляя повышенную или низкую влажность, а также «заселение» вредителями.

Гумус не является токсичным веществом, поэтому специальных мер защиты при его использовании не применяют. Необходимо носить защитную одежду, очки и маску для профилактики попадания в глаза и в органы дыхания, а также перчатки для предотвращения инфицирования мелких порезов и ссадин на руках, как при работе с землей. После завершения работы необходимо умыться и вымыть руки с мылом, принять душ и сменить одежду.

Богатые гумусом почвы – это настоящее достояние, позволяющее получить обильные урожаи высококачественной, ценной и питательной сельскохозяйственной продукции, а также служащее источником пышной природной растительности.

Рейтинг автора
12089
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
4062

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уход

Гибридный сорт томата Северный экспресс F1: описание детерминантных плодов и характеристика растения. Достоинства и недостатки. Правила выращивания и урожайность.

Читать

0 1 082 0,00

Варенье и джем

Домашнее яблочное повидло с натуральной корицей обладает приятным вкусом и шлейфом послевкусия. Приготовить его можно, следуя рецептуре и придерживаясь технологии.

Читать

0 485 0,00
Scroll Up