Инструкция по применению гуминовых удобрений для растений, состав и виды

Применение гуминовых удобрений помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Такие средства хорошо отражаются на развитии культур и способствуют улучшению вкусовых качеств плодов. Чтобы вещества дали требуемый эффект, важно четко придерживаться инструкции по их применению. Большое значение имеет также соблюдение техники безопасности при работе с препаратами.

Описание гуминовых веществ, их влияние на растения

Гуминовые кислоты или гуматы изготавливают из бурого угля, сапропеля или торфа. Для этого основное вещество обрабатывают некрепким щелочным раствором. По сути, гуминовые кислоты представляют собой концентрат гумуса грунта – соединение, активизирующее функции почвенных микроорганизмов. При этом сами растения начинают более активно развиваться.

Несмотря на то, что гуматы обычно называют удобрениями, по сути, они являются натуральными стимуляторами роста. Сами по себе эти кислоты не насыщают культуры питательными веществами. Однако при внесении в грунт такие средства повышают его проницаемость для воды и воздуха. При поглощении гуматов корневой системой культур в них улучшаются обменные процессы, и повышается скорость выработки белков.

Гуминовые удобрения применяют для решения таких задач:

  • обработка корней декоративных растений, замачивание семенного материала перед высадкой;
  • подкормка культур после пересадки – это позволяет уменьшить стресс, который возникает при проведении такой процедуры;
  • подкормка культур во время активного развития и цветения;
  • насыщение почвы после сбора урожая;
  • стимулирование созревание компоста;
  • повышение морозоустойчивости многолетников, плодовых деревьев и кустарников.

Что входит в состав и насколько эффективны

Чаще всего гуматы производят в жидком виде. Они представляют собой темно-коричневую жидкость с выраженным запахом. Основой средств являются компосты, изготовленные на основе птичьего помета, навоза, остатков растений. Также в состав может входить бурый уголь или сапропель.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Под влиянием щелочных растворов из таких веществ выделяются гуминовые кислоты. Также наблюдается синтез фульвокислот и аминокислот. Дополнительно составы насыщают полезными грибами и амонификаторами. Также они могут содержать целый комплекс микроэлементов.

Разновидности гуминовых удобрений

Гуминовые подкормки выпускают в разных формах. В продаже можно встретить стимуляторы роста. Также эти средства могут предназначаться для стимулирования созревания компоста и обогащения грунта питательными веществами.

Самыми популярными можно считать жидкие вещества, так как в них можно с легкостью добавлять полезные элементы. К тому же подобные средства практически не обжигают корневую систему.

Гумат

Торфо-гуминовые

Такие препараты изготавливают из торфяного сырья. Торфо-гуминовыми веществами можно обрабатывать корневую систему, семенной материал, луковицы, корнеплоды. Они прекрасно подходят для комнатных растений и декоративных культур. Вещества обладают омолаживающим эффектом и способствуют пышному и длительному цветению.

Сухие торфо-гуминовые вещества успешно справляются с патогенами. Потому их часто применяют для обработки собранных овощей и зерен.

Жидкие

В эту группу средств входят натуральные иммуномодуляторы, которые активизируют развитие культур, защищают их от стрессов и насыщают питательными веществами. Такие препараты можно использовать на разных этапах – от обработки семян перед посадкой до воздействия на грунт после сбора урожая. Такие вещества часто применяют в органическом земледелии.

Правила использования

Чтобы получить требуемый результат, концентрат гуминовой кислоты стоит разводить водой. При этом нужно ориентироваться на инструкцию, указанную на упаковке.

Гумат фото

Для обработки семян

Семенной материал, луковицы и клубни можно замачивать в растворе гуматов. При этом рекомендуется применять рабочий раствор концентрацией 0,1 %. Посевной материал следует держать в составе в течение 18 часов. Благодаря проведению этой процедуры можно повысить параметры всхожести побегов.

Для корневой подкормки

Вносить гуминовые подкормки корневым способом требуется несколько раз за сезон. В первый раз состав используют после посадки. Ростки нужно поливать через 2 недели после проведения посадочных работ. Во второй раз состав применяют в начале цветения, а в третий – на этапе образования плодов. Последняя подкормка проводится перед уборкой урожая.

Для обработки по листу (опрыскивания)

Листья требуется обрабатывать гуминовыми веществами 2 раза в течение сезона. При этом концентрат нужно смешивать с водой. Для приготовления рабочего раствора на 10 литров жидкости рекомендуется применять 1 столовую ложку средства. Опрыскивание посадок нужно проводить в пасмурную погоду или по вечерам. При нарушении этого правила есть риск ожогов листовых пластин. Специалисты советуют использовать раствор на этапе формирования кроны и после окончания цветения.

Меры предосторожности

Гуматы представляют собой органические средства, потому они считаются вполне безопасными для людей. Тем не менее, во время работы с такими веществами требуется пользоваться индивидуальными защитными средствами. При попадании препаратов на кожу или в глаза требуется промыть поврежденный участок большим количеством воды. При случайном проглатывании средства стоит выпить 200-400 миллилитров чистой воды и спровоцировать рвоту.

Гуматы

Есть ли противопоказания для их применения

Гуминовые подкормки можно применять не всегда. Их запрещено использовать для обработки хвойников. Эти растения получают из атмосферы азот. При поступлении дополнительных минералов есть риск передозировки средства.

Также гуминовые кислоты не стоит использовать для обработки бобовых растений, кукурузы и подсолнечника. Они не помогают повысить параметры их урожайности и дадут никакого эффекта.

Как и сколько хранить

Готовый раствор гуминовых удобрений можно хранить максимум 1 неделю. Комплексы, которые продают в садоводческих магазинах, могут находиться в закрытой емкости 2-3 года. Конкретный срок зависит от состава и упаковки. Держать такие вещества требуется в закрытых сухих помещениях.

Гуминовые удобрения представляют собой достаточно распространенные препараты, которые благоприятно влияют на рост и развитие культур. При этом важно применять такие средства четко по инструкции.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий