Горчичным жмыхом называют продукт, который остается после переработки семян растения на масло. Это вещество представляет собой качественное органическое удобрение и эффективное биологическое фитосанитарное средство. Именно поэтому многие дачники используют данный материал в саду и огороде. Его можно добавлять в компост и лунки. Также горчичный жмых надежно защищает посадки от вредителей.
Что это за средство для огорода
Горчица представляет собой ценную сельскохозяйственную культуру, которую выращивают для получения ценного масла. Она обладает питательными и бактерицидными характеристиками. После отжима масла остается жмых. Раздавленные горчичные зерна включают белки, клетчатку и минералы. Именно поэтому их нередко применяют в огороде.
На качество и ценность жмыха напрямую влияет метод изготовления масла. В сельском хозяйстве применяют только побочный продукт холодного отжима. Его тщательно сушат и перемалывают, чтобы получить однородную сыпучую массу.
Назначение и механизм действия
Горчичный жмых представлен в виде твердых растительных остатков, которые содержат много полезных ингредиентов. Однако пользу растениям они приносят лишь после трансформации в минеральную форму. Это происходит вследствие сжигания и перегнивания.
Чтобы масса перепрела, понадобится минимум 3 месяца. При этом использование горчичного жмыха в текущем сезоне помогает добиться следующих результатов:
- улучшить структуру плотного грунта и сделать его более качественным;
- предотвратить испарение влаги после полива;
- уменьшить заражение участка патогенными микроорганизмами и грунтовыми вредителями.
Эфирные масла, которые входят в состав препарата, отпугивают паразитов и обеззараживают грунт вокруг растений. К основным показаниям к применению средства относят появление долгоносика и развитие грибковых инфекций.
При этом средство нужно использовать правильно. При нарушении применения вещества есть риск развития ожога корней и подавления развития растений.
Как правильно использовать
Горчичный жмых можно вносить в грунт во время осеннего или весеннего вскапывания участка. При этом на 1 квадратный метр площади требуется использовать 100-200 граммов средства. Вещество можно применять для удобрения помидоров, баклажанов, лука. Также его используют для подкормки огурцов, чеснока, перца и других растений.
При посадке культур необходимо поместить в лунку 15-20 граммов средства. После чего состав нужно присыпать 5 сантиметрами грунта и переходить к проведению посадочных работ.
Улучшаем корнеплоды
При выращивании на дачном участке моркови и редиса грядки рекомендуется посыпать горчичным жмыхом перед заделыванием семян в грунт. Для этого на 1 квадратный метр стоит использовать 1-2 столовых ложки вещества.
Также стоит учитывать, что состав отлично сочетается с древесной золой. Такая комбинация способствует активизации роста и улучшает качественные характеристики корнеплодов. Чтобы посаженные растения не страдали от гнили, стоит комбинировать горчичный жмых с «Фитоспорином». Полученный состав обладает выраженными профилактическими свойствами и представляет собой эффективное удобрение.
Подкармливаем картофель
При посадке картофеля в бедный грунт рекомендуется использовать горчичную подкормку. Для этого требуется добавлять в лунки по 1 столовой ложке средства. Заметить положительный эффект удастся в период цветения.
Помимо насыщения почвы полезными веществами, внесение жмыха способствует ее очищению от грибковых спор и устранению паразитов. Применение такого средства помогает получить чистые клубни крупных размеров, которые не имеют изъянов или деформаций.
Использование в теплице
В тепличных условиях горчичный жмых рекомендуется использовать уже после уборки урожая. Благодаря внесению средства в грунт удастся его обеззаразить и подготовить к следующему сезону. На 1 квадратный метр рекомендуется применять 20-40 граммов вещества. При этом удобрение следует рассыпать по грядкам, после чего порыхлить грунт. Важно, чтобы земля была слегка влажной.
При этом средство нельзя вносить в посадочные углубления. В теплице наблюдается высокая температура и влажность. Применение горчичной подкормки может стать причиной появления плесени на поверхности грунта.
Боремся с вредителями
Средство обеспечивает эффективную защиту ягодных кустов и овощных культур от вредителей. Для этого требуется взять 20 граммов вещества и рассыпать его вокруг растения. Также горчичную подкормку можно применять в качестве мульчирующего материала.
Меры предосторожности
При работе с препаратом требуется пользоваться индивидуальными средствами защиты. Все манипуляции рекомендуется проводить в резиновых перчатках. После завершения работ нужно тщательно вымыть руки.
Противопоказания для использования
Горчица относится к семейству Крестоцветных. Потому жмых не подходит для подкормки капусты, руколы и репы. Его не рекомендуется вносить в болотистый и кислый грунт. Дело в том, что это вещество приводит к повышению кислотности почвы.
Правила хранения
Чтобы горчичный жмых как можно дольше сохранял свои свойства, его нужно правильно хранить. Средство должно находиться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего держать его в герметично закрытом полиэтиленовом пакете. Желательно беречь состав от прямых солнечных лучей.
Аналоги
Средство вполне можно заменить сосновым опадом. Также вместо жмыха допустимо использовать коровяк. Для этого навоз нужно смешать с водой в пропорции 1:5 и настаивать на протяжении 2-3 недель. Эти органические подкормки способствуют улучшению качества грунта и насыщают его ценными элементами.
Горчичный жмых представляет собой действенное питательное средство, которое улучшает состав почвы и защищает растения от вредителей. Чтобы состав дал требуемый результат, важно применять его правильно.