Состав и характеристики Диаммофоски, применение удобрения на огороде
08375,00 из 5
Для роста растения должны получать определенные микроэлементы. Содержатся они в почве. Однако некоторые грунты имеют низкое содержание минеральных веществ. Поэтому аграрии ищут такие удобрения, которые помогут восполнить дефицит микроэлементов без вреда для растений и человека. Таким средством является Диаммофоска. Она подходит для всех типов почв и растений.
Многие интересуются, какого цвета это минеральное удобрение. В продаже можно встретить белые, розовые и красные гранулы. Азотно-фосфорно-калийный состав имеет нейтральную кислотность. Поэтому вносить его можно даже в кислые земли. Главным преимуществом комплексного препарата является то, что вносить его можно как осенью, так и весной.
Способ применения
Обычно вносят, когда вскапывают участок. Сухие гранулы засыпают в грунт. Еще один способ – при поливе растений. Азот выступает, как мощный стимулятор роста. При этом в Диаммофоске нет нитратов, которые оседают в земле и разных частях растений.
Состав и форма выпуска
Главных действующих веществ три: калий, фосфор и азот. Последний элемент представлен в виде аммония. Также в состав входят железо, цинк, сера, кальций и магний. Хорошая замена хлорсодержащим удобрениям. Многие растения не переносят это вещество.
Диаммофоска – гранулированное удобрение высокого качества. Все составные части хорошо растворяются в воде. Благодаря этому в полной мере поглощаются растениями. В каждой грануле есть все необходимые элементы, причем они идеально сбалансированы. Это удобрение равномерно распределяется в почве и очень экономно расходуется.
На каждом мешке есть числовая маркировка. Эти цифры отражают процентное содержание азота, фосфора и калия (именно в такой последовательности). 10:26:26 (такая формула используется чаще всего) и 9:25:25.
Еще один жизненно важный элемент – кальций. Он обеспечивает поступление питательных веществ в корни растений. У всех видов растений повышается иммунитет к заболеваниям, они лучше переносят плохие климатические условия. Без этого вещества нарушается процесс деления и дыхания в клетках. Также не может полноценно протекать обмен веществ. Листья растений окрашиваются в неестественный для них фиолетовый цвет и деформируются.
Плюсы и минусы
У любого, даже самого хорошего, удобрения, есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы Диаммофоски:
безопасна для овощей, фруктов, цветов и кустарников;
полезные вещества правильно сбалансированы;
быстро действует (почти сразу после попадания в грунт микроэлементы распадаются на ионы и легко впитываются в почву);
гранулы рассыпчатые, практически не слеживаются;
собранный урожай хранится намного дольше;
дает отличный результат в любой почве;
рекомендуется использовать в дождливых регионах (не дает азоту вымываться из земли);
необходимость строгого соблюдения условий хранения.
Инструкция по приготовлению раствора
Так как разводить ДАФК можно для подкормки любого растения, его применяют не только для уличных, но и комнатных культур. Дозировка в таких случаях отличается.
Для огородных растений: 10 грамм Диаммофоски смешать с ½ килограмма перепревшего навоза. Полученную смесь развести в 10 литрах воды.
Для комнатных и садовых цветов: 1 грамм растворить в 1 литре воды. Поливать таким раствором не чаще 2 раз в неделю.
Порядок использования на огороде
Применение подкормки способствует укреплению корней и ботвы, улучшению качества плодов. Но использовать рекомендуется только до появления завязи. Иначе ботва будет расти в ущерб плодам. Нормы внесения для каждой культуры могут отличаться.
Пасленовые культуры (болгарский перец, баклажаны)
сухое удобрение вносится в землю в расчете 50 грамм на 1 метр квадратный;
для теплицы достаточно 30 грамм;
при посадке в лунку засыпают не больше 5 грамм.
Томаты
Для полива готовят специальный раствор (10 грамм Диаммофоски + ½ килограмма перепревшего навоза + 10 литров воды). Достаточно внести такой раствор 2 раза за сезон.
Картофель
Когда земля вскапывается под посадку, вносят 20 грамм гранул на 1 метр квадратный.
Непосредственно при посадке в каждую ямку кладут по 5грамм удобрения.
Важно! Применение ДАФК способствует увеличению урожайности. Корнеплоды имеют хороший вид и долго хранятся.
Капуста
Под перекопку – 25 грамм на 1 метр квадратный.
Для рассады – 5 грамм в каждую ямку.
Хорошо образуется завязь. На кочанах нет слизней, капуста устойчива к вредителям.
Клубника
При рыхлении почвы весной – 15 грамм на 1 метр квадратный.
При появлении завязи удобрение разводят водой и поливают им под корень.
Кустики станут крепкие и жизнеспособные. Существенно увеличивается урожайность.
Кустарники и деревья
Под однолетние кустарники вносят 10 грамм удобрения.
По 20 грамм сухих гранул идет под взрослые кустарники, а также плодовые деревья: сливы и абрикосы.
Для яблонь и груш дозировка увеличивается до 30 грамм.
Виноград удобряют другим способом: Диаммофоску разбрасывают по снегу (25 грамм).
В таких случаях удобрения используют в сухом виде.
Рассада
Количество минерального состава зависит от места высадки рассады. Если молодые растения укореняются в открытом грунте, норма составляет от 3 до 5 грамм в лунку. При посадке в теплице объем потребуется увеличить от 5 до 7 грамм под растение.
В начале весны газон удобряют аммиачной селитрой (300 грамм на метр квадратный).
Летом используют Диаммофоску в той же дозировке.
Осенью берут 150 грамм этого удобрения.
Озимые культуры
Для удобрения озимых используют ленточный метод (глубина – 10 сантиметров).
Для пшеницы и ячменя – 8 центнеров на гектар.
Во время осенней перекопки доза уменьшается вдвое (до 4 центнеров на гектар).
Действовать удобрение начинает после того, как растает снег.
Цветы и комнатные растения
В таких случаях 1-2 грамма этого удобрения разводят в 1-15 литра воды. Но поливать следует не чаще, чем через каждые двенадцать дней. Особенно хорош этот состав для роз.
Меры предосторожности
Если соблюдать меры предосторожности и не увеличивать самовольно дозировку, Диаммофоска не наносит вред ни людям, ни растениям. Когда вносится удобрение, нужно следить, чтобы пыль от гранул не попадала в дыхательные пути. Для этого достаточно надеть марлевую маску или респиратор. Глаза защитят специальные очки. Также нежелателен контакт Диаммофоски с кожей.
Необходимо одевать закрытую одежду из плотных тканей и резиновые перчатки. После работы тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
Если садовод вдохнул пыль от удобрения, нужно прополоскать ротовую полость и горло чистой водой. Еще одна рекомендация – выпить много жидкости. Она поможет вывести химикаты из организма. Для лучшего очищения желудка надо спровоцировать рвоту. Следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не нужно оставлять без внимания даже малейшие признаки отравления.
Условия хранения
Это удобрение прекрасно себя зарекомендовало. Оно обеспечивает быстрый рост и высокую урожайность для всех видов растений. Но, как и любой подобный состав, Диаммофоска требует соблюдения условий хранения.
Необходимо выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией. На мешки с удобрением не должны попадать прямые солнечные лучи.
Оптимальная температура – от 0 до + 30 градусов при относительной влажности не ниже 50 %.
Ни в коем случае нельзя нарушать целостность упаковки, пересыпать гранулы в другие емкости.
Нельзя хранить Диаммофоску рядом с продуктами, медикаментами, кормом для скота или домашних любимцев.
Следует оградить мешки с удобрением от огнеопасных веществ и отопительных приборов.
Надо внимательно смотреть на дату изготовления. Максимальный срок годности – 5 лет.
Необходимо следить за тем, чтобы дети и домашние животные не имели доступа в помещение с удобрением.
Фрукты и овощи, подкормленные Диаммофоской, можно спокойно употреблять в пищу, не боясь высокого содержания нитратов. Это идеальное решение не только для крупных фермерских хозяйств, но также для дачников и огородников.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Селекция и описание розы Сантана. Особенности цветения. Преимущества применения в ландшафтном дизайне. Посадка, дальнейший уход. Болезни и вредители сорта. Методы размножения.
Клубника сорта Альбион, история селекции, плюсы и минусы, характеристика и особенности, размножение и посадка культуры, посадочные работы, правила ухода, отзывы садоводов.
Отзывы
Нет комментариев.