Инструкция по применению Борофоски и состав удобрения, когда и как вносить
0530,00 из 5
Для полноценного развития растения нуждаются в органических и минеральных удобрениях. При этом такие вещества необходимо применять в правильной дозировке. Все больше огородников отдают предпочтение универсальной «Борофоске». Этот препарат содержит целый комплекс важных для растений микроэлементов. Одним из наиболее ценных ингредиентов удобрения считается бор. Без него садовые культуры не могут полноценно расти, цвести и плодоносить.
«Борофоска» представляет собой универсальный сбалансированный препарат, который выпускается в виде гранул и содержит важные для растений микро- и макроэлементы. Итак, в состав подкормки входит следующее:
20 % кальция – этот минерал очень важен для плодов. Он противостоит инфицированию гнилостными бактериями и способствует укреплению клеток тканей. Вещество принимает участие в обменных процессах и способствует полноценному синтезу белков и углеводов. Компонент восстанавливает баланс ионов и способствует усвоению азота.
16 % калия – это вещество обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов. Он способствует полноценному развитию вегетативных фрагментов и помогает накапливать сахара и витамины. Также вещество повышает лежкость плодов.
10 % фосфора – этот компонент способствует восстановлению и укреплению корней. Вещество подготавливает растения к цветению и благотворно отражается на развитии плодов и завязей.
2 % магния – этот элемент оптимизирует фотосинтез и активизирует развитие надземных фрагментов. К тому же он обеспечивает прекрасное кущение растений.
0,25 % бора – этот компонент стимулирует нуклеиновый обмен, активизирует цветение и обеспечивает защиту от патогенной микрофлоры. Также вещество позволяет противостоять черной ножке и сухой гнили. С его помощью удается предотвратить гниение корней и сердцевины плодов.
Механизм действия и назначение
Применение «Борофоски» для растений на огороде позволяет добиться комплексного эффекта. Препарат помогает получить такие результаты:
ускорить рост и развитие;
активизировать метаболизм;
нормализовать обмен белков и углеводов;
обеспечить растения энергией;
укрепить иммунитет.
«Борофоску» допустимо применять многократно. Препарат разрешается использовать для укоренения саженцев.
Его можно применять для роз и других садовых цветов. Затем вещество допустимо использовать для укрепления иммунитета, повышения урожайности, защиты от болезней. Проводить такие мероприятия обычно требуется 2 раза в течение сезона.
Средство обладает безопасным составом и не приносит вреда растениям и людям. Единственным минусом вещества считается то, что его нежелательно использовать в кислом грунте.
Как правильно применять
Чтобы средство дало нужный эффект, важно научиться правильно его использовать. Вещество допустимо применять в качестве основного и дополнительного удобрения. Также его нередко применяют в профилактических целях.
Как основное удобрение
В качестве основного минерального удобрения вещество можно использовать на всех типах грунта. Его применяют в течение всего периода развития и созревания плодов. При внесении «Борофоски» важно придерживаться таких норм:
Под осеннюю вспашку следует применять 85-95 граммов средства на 1 квадратный метр.
При осеннем вскапывании приствольного круга плодовых и декоративных растений стоит использовать 30-40 граммов вещества.
Для молодых деревьев и кустов будет достаточно 30 граммов средства.
Перед посадкой картофеля и других корнеплодов следует применять до 70 граммов удобрения.
Как подкормку
Использование дополнительных питательных веществ весной и летом обеспечивает полноценное плодоношение и созревание качественного урожая. «Борофоску» можно использовать в виде гранул и в форме рабочих жидкостей. Чтобы сделать и использовать питательный раствор, рекомендуется выполнить следующее:
Взять 1 столовую ложку препарата и смешать с 8-9 литрами воды.
Использовать на 1 растение не больше 1 литра жидкости.
Вносить подкормки 3-4 раза в течение сезона. Это делают с интервалом в 2-3 недели.
Для груш, яблонь, малины, крыжовника и смородины «Борофоску» следует применять в жидком виде. При этом рекомендуется учитывать следующее:
Взять 2-3 столовых ложки вещества и смешать с 10 литрами воды.
Полить приствольный круг.
Использовать 1 растение 5-10 литров вещества. Конкретная дозировка зависит от возраста растения.
Профилактика и защита растений
«Борофоска» способна защитить огородные растения от вершинной гнили. При развитии этой патологии томаты и перец начинают чернеть на концах. Постепенно инфекция поражает все плоды и приводит к потере урожая. Причиной проблем считаются сложности с усвоением кальция. Потемнение плодов у основания наблюдается вследствие дефицита бора.
В таких случаях стоит использовать «Борофоску». Ее можно применять и в открытом, и в закрытом грунте. В первый раз томаты и перец стоит обрабатывать на этапе образования завязи. Опытные дачники и вовсе вносят щепотку удобрения в посадочные углубления. В этом случае стоит применять не больше 1 небольшой ложки средства.
Когда применять
Чтобы средство дало нужный эффект, важно придерживаться сроков его применения. Состав можно использовать в разное время года.
В весенний период
С приходом весны грунт испытывает потребность в азоте. Огородники используют кальциевую селитру или карбамид. В конце весны очень полезно применять «Борофоску». Вещество стимулирует появление бутонов, цветение и образование завязей. Летом препарат защитит посадки от заболеваний и укрепит иммунитет.
При весеннем внесении «Борофоски» стоит ориентироваться на такие нормы:
Под травы и сидераты рекомендуется вносить до 100 граммов препарата на 1 квадратный метр.
Перед посадкой бобовых, льна и злаков следует использовать 60-65 граммов вещества.
При вскапывании участка перед высадкой овощных культур стоит использовать до 6 килограммов удобрения на 100 квадратных метров.
Осенью
Осенью стоит использовать удобрения, которые содержат минимум азота. Благодаря этому растения смогут подготовиться к периоду покоя. «Борофоска» не содержит азот. При этом в ней присутствует большое количество калия и фосфора. Эти вещества полезны яблоням, грушам и кустарникам. Садоводы советуют вносить 40 граммов препарата на 1 квадратный метр.
Техника безопасности
Препарат способен повышать кислотность почвы. Его не стоит использовать при выращивании растений, которые не выносят кислый грунт. При работе с удобрением нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Как правильно и сколько можно хранить
Препарат стоит хранить в сухом и темном месте. Это требуется делать в герметичной заводской упаковке. В этом случае срок годности вещества составляет 2 года.
Чем заменить
К действенным аналогам «Борофоски» относятся:
«Добрый хозяин»;
«Атланте»;
«Гранфоска».
«Борофоска» представляет собой полезную подкормку, которая благоприятно влияет на растения. Чтобы применение удобрения дало эффект, важно четко следовать инструкции.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Заготовка патиссонов на зиму. Полезные свойства овоща и его влияние на организм человека. Правильная подготовка продукта. Разнообразные способы заготовки продукта на зиму: консервация, засолка, замораживание. Правила хранения заготовок в зимний период.
Отзывы
Нет комментариев.