Как приготовить Бокаши своими руками и инструкция по применению
0340,00 из 5
«Бокаши» – это состав-катализатор, который способен в короткие сроки трансформировать органику в высококачественное удобрение. При первом рассмотрении вещество похоже на обычные отруби. Однако в действительности оно представляет собой уникальный препарат, который ферментируется и насыщается ценными микроорганизмами. Применение вещества помогает добиться целого ряда положительных эффектов.
Под «Бокаши» понимают распространенное микробиологическое удобрение, которое помогает быстро нормализовать плодородие почвы. Этот биологически активный препарат обеспечивает образование грунта, делая этот процесс более быстрым.
Препарат «Бокаши» похож на отруби, которые подверглись ферментации микроорганизмами. В итоге они насыщают полезными веществами, которые обеспечивают эффективный рост и развитие огородных растений. Биологически активное средство обеспечивает быстрое укоренение растений, способствует разрастанию корневой системы и формирует мощную вегетативную массу.
Помимо этого, вещество увеличивает количество завязей на культурах и обеспечивает насыщение грунта полезными элементами. Препарат укрепляет иммунную систему растений, подавляет активность паразитов и справляется с возбудителями многих патологий. Средство улучшает усвоение плодовыми культурами различных соединений, включающих активный фосфор, калий или азот.
Польза от его применения
Биологически активный препарат успешно используют на загородных участках и даже в животноводческой практике. Если насыпать средство в уличный туалет, оно поможет устранить плохой запах всего за 12 часов. С помощью «Бокаши» удается избавиться от неприятных запахов в курятнике. Также вещество часто добавляют в корм скоту. Оно помогает улучшить работу органов пищеварения, состояние шерсти, качественные характеристики молока и мяса.
К главным свойствам «Бокаши» стоит отнести следующее:
Быстро превращает пищевые отходы, опавшие листья и сено в эффективные органические удобрения.
Оживляет почву, подготовленную для рассады.
Обеспечивает стремительное компостирование и перепревание свежего навоза.
Восстанавливает газонную траву, которая пострадала от влияния солнечных лучей.
Помогает эффективно использовать макроэлементы, которые содержатся в грунте.
Блокирует развитие патогенных микроорганизмов в земле.
Чтобы восстановить и оздоровить почву, «Бокаши» рекомендуется сочетать с посадкой сидератов. Это существенно повышает эффективность препарата.
Плюсы и минусы
К главным плюсам вещества относят следующее:
Возможность утилизации пищевых отходов. Этот метод считается удобным и отличается экологической чистотой. Причем «Бокаши» допустимо применять даже для мяса и рыбы, которые не добавляют в обычный компост.
Быстрое изготовление компоста. Вещество помогает получить питательную массу в 2 раза быстрее.
Отсутствие необходимости собирать и выбрасывать отходы на свалку. Это минимизирует риск загрязнения природы.
Отсутствие необходимости в регулярном применении сырья – в частности, червей, которые выращиваются на специальных фермах.
При этом препарат отличается и рядом недостатков. К главным минусам относят следующее:
Насыщение ценными элементами только после закапывания в почву.
Потребность в наличии второго ведра на этапе изготовления отходов в первом.
Изготовление «Бокаши» из отрубей в домашних условиях
Сделать «Бокаши» делают разными способами. Каждый человек может выбрать вариант, который больше ему нравится. Чтобы получить вещество из отрубей, стоит выполнить следующие действия:
Взять ¾ отрубей и разместить на пленке равномерным слоем. Это можно сделать в любом теплом помещении. Важно следить, чтобы параметры влажности составляли примерно 30 %. Слишком сухие отруби рекомендуется увлажнить при помощи препарата ЭМ.
Добавить в ручной опрыскиватель неразведенный ЭМ-препарат.
Равномерно опрыскивать сырье и одновременно шевелить его. Увлажнять массу требуется до тех пор, пока из нее не удастся сделать комок.
Переместить обработанные отруби в прочный черный пакет, выжать из него воздух и туго завязать резинкой.
Оставить массу созревать. Ее стоит держать при температуре +32-35 градусов.
Проверить пакет через неделю. Появление аромата хлебного кваса свидетельствует о готовности вещества. Подкормку допустимо применять в таком виде или просушить для хранения.
Как правильно применять
Чтобы применение «Бокаши» было эффективным, важно четко придерживаться инструкции. При этом препарат допустимо применять на разных этапах развития культур.
Во время посева
Любые семена, клубни или луковицы стоит сажать вперемешку с биологически активным средством. При этом требуется использовать по 1 щепотке средства. Впоследствии огородные культуры рекомендуется подкармливать в активный вегетативный период.
Препарат допустимо применять для различных культур. Вещество стоит вносить непосредственно в посадочные лунки. Обычно для этой цели применяют по 1 ложке средства. Саженцы разрешается также замачивать в ЭМ-препарате. Этот метод помогает увеличить содержание полезных микроорганизмов в структуре почвы и улучшить развитие культур.
Методом прикорневого внесения
«Бокаши» допустимо сыпать прямо на поверхность земли. При этом стоит отступить от культурных растений около 30 сантиметров. Затем грядки рекомендуется укрыть мульчей. Применение такого вещества стоит чередовать с использованием ЭМ-препаратов. Это поможет получить максимальный эффект.
Улучшаем почвосмесь для рассады
Чтобы подкормить рассаду, рекомендуется использовать стакан натуральной подкормки. Это средство стоит соединить с ведром грунта. После чего накрыть пленкой и поставить в теплое место. Там масса должна вызреть. На это понадобится около 3 недель.
Как приготовить настой
Чтобы сделать ценный настой, стоит наполнить ведро зеленью, добавить туда 2 стакана «Бокаши» и 1 стакан сахара. Затем массу рекомендуется водой, накрыть и убрать в теплое место. Каждый день вещество требуется помешивать.
Спустя 7 суток настой необходимо процедить. Его стоит применять как подкормку, соединяя с водой. Для этого на 1 ведро жидкость требуется брать 1 стакан вещества.
Техника безопасности
Если использовали не все средство, рекомендуется выпустить воздух из пакета, хорошо завязать его и переместить в темное прохладное место. «Бокаши» стоит оберегать от мороза и солнечных лучей. Вещество нужно держать при температурных параметрах от +5 до +25 градусов. Это поможет сохранить характеристики препарата на 1 год.
Натуральный состав не представляет никакой угрозы для здоровья людей или домашних питомцев. Потому прибегать к особым защитным мерам при использовании вещества не потребуется.
«Бокаши» – это эффективный препарат, который способствует насыщению грунта питательными веществами. Чтобы средство принесло требуемый результат, важно соблюдать правила его применения. Также обязательно стоит придерживаться дозировок и рекомендаций по внесению ценного вещества.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Посадка и уход за сливой в Сибири интересуют множество садоводов. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, необходимо четко соблюдать агротехнические правила.
Отзывы
Нет комментариев.