Состав Аммофоски и ее назначение, инструкция по применению удобрения

Комплексные удобрения выпускаются в виде различных химических соединений. Состав Аммофоски считается наиболее эффективным. Ее компоненты лучше усваиваются растениями и дают результаты сразу. Применение отражается на вегетации, цветении и урожайности.

Состав и назначение Аммофоски

Аммофоска — это уникальный минеральный источник важнейших веществ для подкормки растений. Такое удобрение называется комплексным, потому что содержит не одно, а 3 основных вещества:

  • азот (представлен сульфатом аммония);
  • калий (сульфат калия);
  • фосфор (фосфат аммония или калия).

Комплексное удобрение

Соотношение этих элементов каждый производитель определяет по-разному. Распространены следующие соотношения:

  • азот — 16 %;
  • калий — 16 %;
  • фосфор — 16 %.

А также:

  • азот — 9-10 %;
  • калий — 20-25 %;
  • фосфор — 20-25 %.

Азофоска в пачке

Соотношение может быть и таким:

  • азот — 15 %;
  • калий — 12 %;
  • фосфор — 15 %.

Наиболее оптимальным и универсальным считается то удобрение, где содержание основных элементов примерно равное. Подкормки Аммофоской нужно проводить периодически весь сезон. Для каждой культуры норма внесения индивидуальна.

Преимущества и недостатки

Аммофоска и другие комплексные удобрения начали производиться в СССР в 60-70-е годы прошлого века. На практике были выявлены их плюсы и минусы. Главными преимуществами этого минерального удобрения являются следующие:

  1. Удобство. Одновременное внесение в почву азота, фосфора и калия. Некоторые производители добавляют в Аммофоску серу, кальций и магний. С минеральными удобрениями удобнее работать, перевозить их и хранить. Они компактнее, чем органические.
  2. Растворимость в воде. Хорошо растворяется в воде, если вносится при перекопке — то в почве.
  3. Универсальность. Одинаково подходит как для плодовых, ягодных, овощных, так и для декоративных культур. Разница только в нормах внесения.
  4. Сбалансированность. Известно свойство Аммофоски снижать содержание нитратов в плодах и ягодах.
  5. Всесезонность. Можно вносить практически круглый год. Уникальность этого удобрения состоит в том, что оно не разрушается при отрицательных температурах, его можно разбросать даже по мерзлой земле, оно все равно «заработает». Заранее, зимой по снегу, его вносить не стоит, азот со временем улетучится.
  6. Аммофоска одинаково эффективна как в открытом, так и в закрытом грунте. Таким качеством обладают не все комплексы.
  7. Отсутствие хлора и натрия, которые вредят почве.

Гуматизированная азофоска

К недостаткам можно отнести опасность удобрения, как химического вещества. При работе с большими дозами это может повлиять на людей, животных и окружающую природу.

Хотя Аммофоска относится к 4 классу опасности, вещества которого характеризуется, как малоопасные, все же разрушение экологического баланса происходит.

После применения этого удобрения полное восстановление почвы происходит через 3 года. В том числе РН-баланса. При регулярном применении Аммофоски почва немного закисляется.

Поведение в почве

Аммофоска выпускается в виде гранул, которые постепенно растворяются в почве. Их размер точно соответствует времени растворения и действия входящих в состав минералов, которые в почве преобразуются в ионы. Корни растений всасывают питательные вещества в ионной форме.

Ион аммония

Азот является важным элементом, необходимым для жизнедеятельности растений. О содержании в почве нужного количества азота можно узнать по состоянию наземной части растений: нормальному росту и интенсивности окраса листьев.

Азотное удобрение

Форма, в которой азот поступает к тому или иному растению, очень важна. Ион аммония, формула которого NH4+, при взаимодействии с почвенными коллоидами образует соли аммония. Они долго удерживаются в почве, питая растение, и быстрее впитываются растениями, чем нитраты.

Сульфат-ион

Сульфат-ион, его количество составляет большую часть смеси. Он отличается высокой способностью удерживаться в почве и слабо вымывается, что делает потери азота минимальными.

Фосфат-ионы

Хорошо растворяясь в воде, фосфорные соединения преобразуются в характерные для данного типа почв.

Почва для растений

Калий-ион

Участвует в процессах обменного и необменного поглощения.

Применение на различных типах почв

Аммофоска хорошо ведет себя на любых почвах. Есть ее преимущество перед другими удобрениями при применении на засоленных почвах. Также наблюдается постепенное увеличение кислотности почвы при регулярном использовании.

Дерново-подзолистые типы почвы

Дерново-подзолистые виды почвы не такие бедные, как просто подзолистые, но все-таки требуют постоянного внесения удобрений. На таких почвах полезно проводить комплексное улучшение плодородия при помощи органических и неорганических удобрений. Подзол сам по себе кислый, а при использовании Аммофоски кислотность почвы повышается. Решать проблему необходимо ежегодным известкованием.

Подготовка почвы

Черноземы обыкновенные, карбонатные, южные

Чернозем — богатый, плодородный вид почвы. Он отличается высоким содержанием питательных веществ в почве, темной окраской и толстым слоем гумуса. Внесение Аммофоски положительно влияет на урожайность и качество продукции, которая выращивается на таких почвах. Черноземы — практически нейтральные почвы, небольшое изменение кислотности на них не сказывается. Они быстро восстанавливают баланс.

Каштановые почвы, сероземы

Для каштановых почв и сероземов характерен небольшой процент гумуса, что означает низкое содержание питательных веществ. Применение комплексных удобрений на таких почвах оправдано, что улучшает качество растительности и, в конечном итоге, увеличивает гумусный слой. Среди таких почв много со слабой щелочной реакцией, что оправдывает применение Аммофоски.

Воздействие на растения

Улучшает обмен веществ различных культур, стимулирует рост и цветение, увеличивает количество и качество плодов. Комплексное удобрение повышает иммунитет растений, что сказывается на урожайности.

Удобрение растенийПрименение Аммофоски оказывает положительное влияние на все виды растений.

Цветы

Цветы и другие декоративные растения можно подкармливать весь сезон, с ранней весны. Подкормка влияет не только на количество и размер цветов, но и на качество цветения. Цветы становятся более яркими и привлекательными.

Картофель

При посадке картошки гранулы добавляют в имеющуюся лунку. Это гарантированно обеспечивает продолжительное питание клубней. В первое время растению необходим азот, в дальнейшем — фосфор и калий, для формирования корневой системы и увеличения урожайности.

Перцы

Перцы подкармливают в несколько этапов: в «рассадный» период, при посадке в открытом или закрытом грунте, при цветении. Нельзя пропустить ни один из этих важных для растения этапов. При пересадке рассады в грунт в каждую лунку обязательно кладется чайная ложка гранул. Затем подкормка нужна, когда перцы начинают образовывать бутоны.

Болгарский перец

Томаты

Томаты подкармливают, как и перцы, в несколько этапов. Кроме того, нужно подкормить еще при завязывании плодов. Входящий в состав Аммофоски калий положительно влияет на вкус плодов.

Груша

Под грушу вносят удобрение из расчета 15 граммов на метр квадратный. Плодовое дерево окапывают по кругу и в полученную лунку вносят гранулы. Эту процедуру нужно проделывать ранней весной, поскольку в почве еще много влаги, которая способствует растворению гранул.

Азот весной нужен для активной вегетации. Азот быстрее «выдыхается», чем фосфор и калий. Последние необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности груши. В июне можно подкормить дерево еще раз.

Грушевое дерево

Рассада

Рассаду подкармливают водным раствором Аммофоски. Во-первых, он лучше впитывается и обеспечивает растение питанием. Во-вторых, невозможно рассчитать расход гранул на каждый стаканчик с рассадой, ведь расход для молодых растений очень небольшой. Для корневой жидкой подкормки берут 5 граммов удобрений и растворяют в литре воды. Таким раствором поливают рассаду.

Декоративные растения

Декоративные растения также нуждаются в подкормках. После удобрений они становятся свежее, ярче, что особенно видно на декоративно-лиственных культурах. Вносить Аммофоску можно при посадке, прямо в лунку, или поливать приготовленным раствором.

Бобовые, сахарная свекла

Влияет на вкус, размер и интенсивность окраски овощных культур.

сахарная свекла

Пшеница

Внесение Аммофоски способствует повышению урожайности, лучшему вызреванию колоса, а также улучшению состава пшеницы. Повышается процент клейковины.

Подсолнечник, соя, рапс

Повышает масличность этих культур. Вносится при весенней перекопке и в период роста.

Нормы предельного расхода

Нормы расхода удобрения у всех культур разные. Расчет ведется, исходя из площади. Указанные нормы нужно применять на 1 квадратном метре:

  • плодовые деревья — 75-95 грамм;
  • овощные культуры — 20-30 грамм, в зависимости от вида;
  • ягоды — 15-20 грамм;
  • декоративные растения — 20 грамм.

При внесении удобрения при весенней вспашке используют первую цифру (например, у овощей — 20 грамм). Гранулы разбрасывают, а затем заделывают в почву. При использовании в закрытом грунте норма повышается.

Внесение удобрений

Как использовать

При работе с химическими удобрениями важно соблюдать имеющуюся инструкцию по применению. Внесение в открытом грунте производится только в безветренную сухую погоду. Если обрабатывать нужно большие площади, то надевается повязка, защищающая дыхательные пути.

Как хранить?

Хранить нужно в полностью или частично темном помещении с постоянной плюсовой температурой. Если герметичность упаковки нарушена, то нужно ее использовать как можно быстрее, так как азот частично улетучивается.

В закрытом виде, при отсутствии сильных колебаний температуры, пакеты можно хранить 2 года.

Подкармливание удобрений

Меры безопасности

Работать нужно в перчатках, которые не пропускают воду. После чего руки, лицо и другие открытые части тела нужно тщательно промыть водой с мылом. При случайном отравлении обязательно нужно вызвать скорую помощь, предварительно очистив желудок. При попадании в глаза промыть их чистой водой. Нужно отметить, что в классификаторе по классам опасности Аммофоска считается малоопасной.

Совместимость с другими подкормками

Аммофоску можно смешивать с любой органикой: навозной жижей, «зеленым» удобрением, куриным пометом. При этом нужно контролировать, чтобы не было избытка азота.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий