Стимуляторы роста и биопрепараты – отличные средства для обрабатывания культур разных семейств для стимуляции их развития и защиты от заболеваний. Рассмотрим состав, форму выпуска, назначение «Альбита», принцип работы и применение. Дозировку и расход для обрабатывания деревьев, ягодных кустарников, овощей и зерновых. Совместимость средства, правила хранения и аналоги стимулятора.
Что входит в состав, существующие формы выпуска и назначение
Биопрепарат «Альбит» состоит из разных компонентов: калия азотнокислого и фосфорнокислого в нем находится по 91,2 г на кг, карбамида – 181,5 г на 1 кг, сернокислого магния – 29,8 г и поли-бета-гидроксимасляной кислоты – 6,2 г на 1 кг.
Выпускает стимулятор роста ООО «НПФ «Альбит» в форме текучей пасты (ТПС) во флаконах по 1 л. По способу проникновения он относится к системным пестицидам защитного и иммунизирующего действия. Биостимулятор роста оказывает комплексное действие на растения: регулирует растительные процессы, действует как фунгицидное средство и комплексное удобрение.
Принцип работы
«Альбит» увеличивает урожайность всех культур примерно на 10-35 %, улучшает характеристики плодов, зерна и корнеплодов. Растения становятся засухоустойчивыми, озимые зерновые лучше переносят зиму. Повышается их способность противостоять грибковым инфекциям, средство помогает восстанавливаться после применения пестицидов, пересадки. При использовании стимулятора роста можно уменьшить расход удобрений и средств защиты. Препарат делает почву плодороднее.
«Альбит» сдерживает развитие распространенных и опасных инфекций: мучнистой росы, гнилей корней и пятнистостей, ржавчины, антракноза, фитофтороза и бактериоза, септориоза, парши. Эффективность препарата против возбудителей не уступает химическим средствам, которые по стоимости превосходят его.
Когда применяют
«Альбитом» обрабатывают семена зерновых и льна, овощей и корнеплодов перед посевом, клубни картофеля перед посадкой. Обработка молодых растений проводится в разные стадии их развития: зерновых – в стадии кущения и колошения-цветения, льна – в стадии «елочки», картофеля – в стадии смыкания листа-бутонизации и через 2 недели. Обработка винограда проводится перед цветением, когда начнут формироваться ягоды, когда они сомкнутся в грозди и когда начнут окрашиваться, капусты – в стадии 3-5 листьев и через 2 недели.
Нормы расхода и инструкция по применению
Для разных культур дозировка и расход «Альбита» будут разными. Стандартным раствором в концентрации 1-2 мл на 10 л можно подкармливать растения по листу и под корень, проливать торфосмеси и субстраты, замачивать корешки рассады и саженцев.
Для упрощения дозирования можно использовать крышку флакона, в ней содержится 20 мл средства. В 1 ч. л. – около 4 мл, в столовой – 10 мл, в 1 ст. – 200 мл.
Плодовые деревья
Дозировка микроудобрения – 1 г на дерево или 0,1 л на га. Количество опрыскиваний 3 – при раскрытии бутонов, после цветения и еще через 2 недели. Расход – 10 л на дерево, 1000 л на га. Активирует процессы роста, увеличивает прирост побегов, среднюю массу плодов, гарантирует больший урожай, растет устойчивость деревьев к стрессовым факторам.
Ягоды
Дозировка для крыжовника и черной смородины – 0,5 г на куст. Опрыскивают кусты 3 раза, начиная со стадии бутонизации, затем делают 2 обработки через 2 недели. Расходуют по 5 л на куст. «Альбит» уменьшает опадение завязи и увеличивает количество и вес ягод.
Овощи
Инструкция к «Альбиту» указывает, что для замачивания семян нужно приготовить раствор из 2 г препарата на 1 л. В нем замочить семена на 3 ч. Литр раствора достаточно использовать для обрабатывания 1 кг семян. Замачивание проводить не раньше суток до посева, так как стимулятор не сохраняет на их поверхности активность дольше этого времени.
Зерновые
Дозировка для обработки семян – 0,04 л на тонну, на тонну семян расходуется 10 л средства. Раствор стимулятора роста в той же дозировке применяется для опрыскивания растений в стадии кущения-выхода в трубку, а затем в стадии колошения-цветения. Норма расхода – 300 л на га.
Правила предосторожности
По токсическим свойствам «Альбит» можно отнести к средствам с 4 классом опасности. Он почти полностью безвреден при применении, разведении раствора для людей. Не отравляет животных, птиц, рыб, насекомых (для пчел 3 класс опасности), почвенные микроорганизмы. Благодаря безопасности, стимулятор роста применяется в системах органического земледелия.
При работе со средством можно работать в перчатках, очках и респираторе. Отравления биопрепаратом редки. После работы достаточно всего лишь вымыть руки с мылом.
Возможна ли совместимость
«Альбит» можно совмещать с фунгицидами, протравителями, удобрениями и гербицидами. Если нужно увеличить время хранения семян после обработки, то рекомендуется смешивать этот стимулятор с протравителями. При сочетании со средствами защиты и жидкими удобрениями препарат работает как антидот, смягчая их токсическое действие на растения.
Срок годности и правила хранения
«Альбит» хранится 3 года в заводских флаконах с закрытыми крышками. Обязательные условия хранения: температура от -20 °С до +25 °С, сухое, темное, постоянно вентилируемое помещение. Не держать вблизи от него продукты питания, корма, воду, лекарства. Можно складывать рядом удобрения, пестициды.
Аналогичные средства
Заменить стимулятор можно препаратами «Агат-25к», «Планриз», «Кристаллон», «Псевдобактерин», «Силк», «Фитоспорин», гуматами калия и натрия. Полным же аналогом «Альбита» является стимулятор «Экопин», он содержит те же вещества, в том же объеме, только выпускает средство другой производитель – ООО «Зеленая Аптека Садовода».
«Альбит» – многофункциональное биологическое средство. Действующие вещества позволяют ему быть одновременно стимулятором роста, удобрением и фунгицидом. Оказывает на растения воздействие как антидот, если применять его вместе с пестицидами. Результатом является получение дополнительной прибавки к обычному урожаю зерновых, бобовых, масличных, садовых, технических, кормовых культур, овощей.
По сравнению с биопрепаратами с микроорганизмами «Альбит» показывает более стабильное действие, на него меньше влияют факторы внешней среды. У препарата низкие дозировка и расход, стоимость, в то же время эффективность и длительность хранения не меньше, чем у синтетических пестицидов. По безопасности он также превосходит их, так как практически не токсичен для людей, почвы, насекомых.