Как проводится формирование и прищипка тыквы в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Одним из самых любимых овощей считается тыква, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов. Культуру выращивают во всех странах мира, но лишь некоторым удается собрать крупные плоды. Причина этого кроется в неправильном уходе. Чтобы собрать большой урожай огромных тыкв, следует сделать всего одну процедуру. Если знать, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, можно влиять на размер и качество плодов.

Процедуру проводят как с плетистыми, так и с кустовыми сортами тыквы. Многих людей также интересует вопрос, можно ли обойтись без прищипывания. Важно знать еще процедуру формирования тыквы в зависимости от выбранного способа обрезки культуры.

Разные тыквы

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

  • возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
  • количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
  • при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
  • метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
  • обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
  • прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Тыква в огороде

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Когда прищипывают тыкву

Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

Процедуру проводят в утреннее время. При этом рекомендуется использовать секатор, ножницы или нож. За день на ранке образуется корочка, которая защитит ее от внешнего воздействия. Если на улице пасмурная погода и нет дождей (почва в меру влажная), обрезку можно проводить в дневные часы. Затем переходят к формированию плетей тыквы.

Прищипка тыквы

Как выполняется

Если человек сталкивается с процедурой впервые, у него возникает вопрос, как правильно прищипнуть тыкву и при этом не навредить растению. Главное отличие кустовых тыкв заключается в отсутствии длинных побегов. Куст представляет собой культуру компактного размера. Но это не значит, что от обрезки нужно отказаться.

Процедура выполнения следующая:

  1. Обрезка проводится после того, как на кусте появится первый плод.
  2. В вегетационный период не рекомендуется оставлять боковые побеги. Одновременно с обрезкой на тыкве удаляют пасынки.
  3. Независимо от того, что тыква является кустовой, нужно сформировать 2 стебля с плодами.
  4. Лишние листики нужно удалять, чтобы они не затеняли плоды.
  5. Тыква, имеющая кустовую структуру, отличается большим количеством побегов и короткими междоузлиями. Поэтому следует избегать густого высаживания культур.

Обрезка тыквы

Под конец лета прищипка точек роста направит питательные вещества в плоды. Это необходимо, так как положительно сказывается на длительности хранения тыквы.

Важно, чтобы собранные плоды были зрелыми и не имели повреждений. Таким образом можно будет сохранить их до нового урожая.

Видео: выращивание и прищипывание

Схема плетистых сортов тыквы немного отличается. Даже новичок может вырастить тыкву огромного размера с прекрасными вкусовыми характеристиками. Для этого не нужно обладать навыками агротехники. Вначале будет трудно, так как огороднику предстоит ознакомиться с базовыми знаниями выращивания.

Чтобы вырастить тыкву, используют один из двух методов:

  • рассадный;
  • безрассадный.

В первом случае посадка семени проводится под конец апреля и продолжается до первых чисел мая. Высаживать семенной материал рекомендуется согласно указаниям производителя, поскольку для каждого сорта процедура индивидуальна. Емкости с семенами держат на подоконниках в жилых помещениях или теплице. Главное условие — теплый влажный воздух.

Чтобы скоро получить всходы, нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С. Предпочтительнее выбирать почву, которая богата полезными микроэлементами для растения. Готовые смеси можно приобрести в цветочных киосках или приготовить самостоятельно. В составе должен быть речной песок, торф и дерновая почва.

Росток тыквы

Безрассадный метод исключает посадку семян в контейнер. Тыквенные семечки сеют сразу в открытую почву. При этом глубина лунки должна быть в пределах 5-10 см. Между ямками оставлять не меньше 75 см свободного места. Перед высадкой тыквы почву нужно удобрить, чтобы в результате получить хороший урожай.

Тыква не переносит сырую холодную погоду, поэтому эти нюансы нужно учитывать перед посадкой. Способствует нормальному формированию культуры правильный и регулярный уход. Формирование куста, прищипка и пасынкование играют важную роль в период роста и развития тыквы. От правильности проведения процедур зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Прищипка делает после того, как плети в длину достигнут 2 м.

Выращивание тыквы

Технологии выращивания

Операция по прищипке тыквы несложная. Существуют такие способы формирования овоща:

  1. Одна плеть. Оставляют центральный побег. Дополнительные стебли после их формирования удаляют, то же самое касается и завязей. С прищипыванием точки роста сохраняют от 5 до 7 листиков. Место их расположения — последний плод.
  2. Две плети. Подразумевает сохранение главного побега и бокового, который выбирается с учетом наибольшей упругости. Основной стебель должен иметь не больше 3 плодов, над последним оставляют 4 листика. Боковой должен иметь всего 1. От него нужно отсчитать 5 листов и сделать прищипку.
  3. Три плети. Центральный стебель должен иметь только 2 плода. Крайние — по одному. Как и в предыдущем случае, точку роста прищипывают после 5-го листика.

Каждый из способов имеет преимущества. Человек делает выбор, исходя из места высадки и других нюансов. В любом случае плоды насыщены большим количеством витаминов. Получаются большими и вкусными.

плод тыквы

Результат прищипывания

Если после прочтения рекомендаций по прищипыванию остались вопросы, можно посмотреть сюжет. Это позволит более подробно узнать о процедуре и избежать ошибок во время ее проведения. Кроме этого, авторы делятся секретами, что позволяет получить результат с первого раза. Также учитываются все индивидуальные особенности выбранного сорта. Данный момент играет важную роль при проведении процедуры.

Большая тыква

Прищипка тыквы в открытом грунте — обязательная процедура. Под заумным названием процедуры новички представляют сложную манипуляцию. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это позволяет растению приобрести крепкую иммунную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к различным вредителям и заболеваниям.

Культуры, которые пережили прищипку, отличаются качеством урожая. Им нет необходимости тратить силы на рост дополнительных побегов и листьев. Витамины и другие питательные вещества направляют на питание плодов и способствуют скорому созреванию. В целом, стоит попробовать сделать прищипку, если до этого огородник никогда не проводит процедуру.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий