Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Тыква Баттернат — это гибрид культурной мускатной тыквы и диких африканских растений, созданный в середине ХХ века в США. Сорт оказался довольно устойчивым и в условиях средней полосы России. Огородники, которые пробовали выращивать Баттернат на своих дачных участках, остались довольны и внешним видом, и вкусовыми качествами плодов.

Описание тыквы Баттернат

Куст не слишком плетистый, длина побегов — 2-2,5 м; они хорошо поднимаются по естественным опорам. Масса плодов не слишком велика, поэтому тыквенные плети выдерживают их нагрузку. Посадить кустики можно на расстоянии 60-70 см друг от друга, но желательно выделить для них участок, где тыквенные плети не смогут помешать расти другим культурам.

Длинноплодная тыква

Хорошо соседствуют тыквы только с картофелем. Плети стелются по почве под кустами, и овощи совершенно не мешают друг другу. Собирать урожай можно одновременно.

Несмотря на теплолюбивость, тыква сорта Баттернат растет даже на широте Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, успевая за короткое и прохладное лето сформировать несколько крупных плодов. Тыквины достигают биологической спелости к началу заморозков. Не дозревшие плоды тоже можно снять и использовать для заготовок либо оставить дозариваться в кладовой.

Турецкая тыква

Описание сорта отмечает устойчивость тыквы Баттернат к заболеваниям корневыми гнилями. В регионах с прохладным летом растение можно высадить на теплую гряду, чтобы почва под корнями не остывала при длительном понижении температуры воздуха и затяжных дождях. В этих условиях растению не будут страшны грибки и бактерии.

Сорт устойчив также к мучнистой росе и пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Основное требование растение предъявляет к поливам и подкормкам. Образование и рост плодов увеличивают потребность растения в калии и фосфоре, которые накапливаются в тыквинах и придают им те самые полезные свойства, за что и ценят эту культуру. Большое количество влаги необходимо для налива завязей. При недостатке воды тыква будет плохо расти и плодоносить.

Длинноплодная тыква

Урожайность сорта достигает 12-15 кг с 1 куста. При разном формировании плетей можно получить несколько крупных тыкв весом до 4-5 кг или множество порционных плодов весом около 1 кг. Способность растения приспосабливаться к требованиям огородников делает его популярным и у ценителей крупных тыкв, и у любителей мелкоплодных сортов.

Разновидности тыквы

Ореховая, или мускатная, тыква отличается от привычных россиянам сортов особым вкусом мякоти с тонкими оттенками мускатного ореха. Характеристики сорта Баттернат отмечают и высокую сахаристость плода, что делает его более сладким, чем столовые сорта тыкв. Для разновидности сквош, т.е. удлиненных тыкв, характерна нежная, безволокнистая структура мякоти. Все это делает Баттернат очень вкусным овощем.

Ореховая тыква

Сортовая особенность — грушевидный плод. Окраска незрелой тыквины зеленоватая, но к технической спелости становится желто-оранжевой, а к биологической зрелости приобретает приятный розовато-оранжевый оттенок. Корка твердая, но не толстая. Под ней практически не образуется уплотненного слоя, поэтому даже из некрупного плода получают большой выход мякоти.

В технической спелости корка уже приобретает плотность, но еще может быть повреждена ногтем. В это время плоды можно снимать и хранить непродолжительное время. Для закладки на зиму нужно дождаться полного отвердения корки.

Разрезанная тыква

Мякоть мягкая и сочная, нежная и сладкая. Аромат характерен для мускатной тыквы, хорошо выражен. Отзывы огородников особо отмечают расположение семенных камер только в нижней 1/3 плода, где он слегка утолщен. Остальная часть однородна и содержит только мякоть.

Потребительские качества плодов

Благодаря вкусовым достоинствам и богатому составу мякоти тыква оказывается полезной и для детей, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание. Однако не рекомендуется есть ее при гиперацидных гастритах и аллергиях.

Из мускатной тыквы можно приготовить вкусные супы-пюре, каши, оладьи и запеканки. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде — в составе салатов и нарезок. Кусочки овоща могут украсить овощные канапе, изысканные закуски. Из тыквы готовят вкусные цукаты, которые особенно нравятся детям.

Мякоть тыквы

Для заготовок на зиму тыква является непревзойденным материалом. Овощной сок сохраняет все полезные свойства свежего плода, а джем может соперничать с фруктовыми заготовками. Кусочки тыквы можно включить в состав деликатесных закусок и лечо, сварить из овоща вкусную икру и пюре. Зрелые тыквы способны храниться до весны, поэтому и зимой можно лакомиться свежим овощем или блюдами из него.

Агротехника сорта

Посеять семена тыквы можно прямо в грунт. Чтобы сделать это немного раньше, нужно подготовить с осени теплые гряды из компоста или навоза, как для посадки огурцов. Лунки нужно сделать сразу и заполнить их плодородной почвой. После окончания подготовки грядку следует закрыть прозрачным полиэтиленом. Эта простая мера позволит биотопливу уже ранней весной начать разогревать почву. К середине мая место для посадки тыкв будет готово.

Пленку снимать не нужно. В ней делают отверстия над лунками с почвой и сажают заранее пророщенные семена. Глубина заделки составляет не менее 2-3 см. Учитывая особенности климата, над грядкой лучше всего поставить дуги для временного укрытия на случай возвратных заморозков. При таком способе посадки цветение начнется примерно в середине июля, а первые плоды появятся в начале августа.

Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Если нет желания устраивать теплые гряды, или семена были приобретены весной, то можно применить рассадный метод и посеять зерна тыквы в горшочки с почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и садовой земли. Сеять нужно примерно за 1-1,5 месяца до высадки рассады на грядки. Пересаживают растения на постоянное место в фазе 3-5 настоящих листьев на расстоянии 60-70 см друг от друга примерно в первой декаде июня.

Когда появятся цветки, можно попробовать опылить их вручную, срывая утром раскрывшиеся тычинки из мужских цветков и перенося пыльцу на пестики женского цветка. Для получения результата стоит повторить процесс на следующий день. Этот способ гарантирует опыление — в отличие от опыления пчелами, которые могут не летать в плохую погоду.

Грушевидная тыкваКогда на кусте появятся растущие завязи, нужно убрать побеги, на которых их нет. На плети оставляют по 2-3 тыквины, верхушку прищипывают. Это поможет получить с растения 6-7 крупных плодов весом около 2 кг каждый.

Если оставить тыкву без формирования, можно получить много мелких завязей, которые успеют частично созреть до заморозков, со средней массой около 1 кг. Некоторые тыквы при этом останутся недозрелыми.

Поливают тыкву только во время бурного роста плетей и завязей. Поливы проводят 1-2 раза в неделю. После начала цветения через каждые 15 дней в воде растворяют по 2-3 горсти древесной золы, богатой фосфором и калием. Заменить ее можно гранулированным суперфосфатом, монофосфатом калия или комплексными смесями типа Агрикола, Кемира и пр. За 2-3 недели до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы тыква завершила вегетацию и сформировала на плодах твердую корку.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий