- Общее описание растений
- Самые красивые сорта и разновидности штокрозы
- Мажоретте
- Маргарита
- Виолет
- Карнавал
- Королевская
- Мальва лесная
- Морщинистая
- Розовая
- Применение в ландшафтном дизайне
- Посадка розы
- Семенами
- Рассадой
- Правила ухода за цветком в открытом грунте
- Полив
- Удобрение
- Удаление увядших соцветий
- Подготовка к холодному периоду
- Пересадка
- Размножение и сбор семян
- Чем болеет штокроза?
Растения с побегами, облепленными цветками, можно встретить не только в сельских двориках, но и в городских парках. Штокрозой культуру назвали немцы. Переводится наименование как «палка из роз». Садоводы полюбили культуру за красивый вид, длительное цветение, неприхотливость в уходе. Далее информация о самых красивых сортах и разновидностях розы, посадке, правилах ухода в открытом грунте.
Общее описание растений
Штокроза – травянистое растение с прямыми стеблями, высота которых достигает 2,5 метра. Сердцевидные листья имеют резной край. Почти по всей длине побегов формируются простые или махровые соцветия. Бутоны начинают распускаться в середине лета. Цветение длится до конца сентября.
Когда бутоны отцветают, в них начинает формироваться плодовая коробочка. В них может содержаться 15-50 семян светло-коричневого окраса. Коробочки после созревания способны сами открываться. Семена вылетают и, пережив зиму, весной начинают проклевываться.
Иногда штокрозу называют мальвой. Но между этими растениями есть разница: первая из культур может вырасти до 2,5 метра, у второй побеги не превышают 1,5 метра. Помимо этого, штокроза может быть многолетней. Мальва, как правило, однолетняя или двухлетняя культура.
Дополнительная информация. Растение используют в народной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, тонизирующего средства.
Самые красивые сорта и разновидности штокрозы
Селекционерами выведено множество сортов и разновидностей культуры. Самыми красивыми считают следующие:
Мажоретте
Побеги культуры достигают высоты 80 сантиметров. Соцветия яркие, махровые. Бутоны могут быть окрашены розовым, бордовым, шоколадным, красным цветом.
Достоинства:
- красивый вид соцветий;
- длительное цветение.
Недостатки:
- бутоны начинают формироваться на следующий год;
- может заболеть ржавчиной.
Высаживают Мажоретте вдоль садовой тропинки, в рабатке.
Маргарита
Стебли культуры достигают высоты 2 метра. Они густо облеплены фиолетовыми соцветиями. Диаметр бутонов в раскрытии – 10-12 сантиметров.
Достоинства:
- обильное цветение;
- засухоустойчивость.
Недостатки:
- для выращивания необходима плодородная почва;
- не любит ветреные места.
Используют шток розу Маргарита для вертикального озеленения.
Виолет
Высота кустов – 2-2,5 метра. На побегах нарастают бархатные соцветия сине-фиолетового окраса. Махровые цветки собраны в кистевидные соцветия.
Достоинства:
- красивый окрас цветков;
- длительное цветение.
Недостатки:
- от переизбытка влаги может подвергнуться заболеваниям;
- плохо развивается в затененных местах.
Штокрозу Виолет высаживают на заднем плане участка, используют в качестве живой изгороди.
Карнавал
Высота кустов Летнего карнавала варьируется в пределах 1,5-2 метра. На прямых стеблях формируются крупные махровые соцветия. Бутоны могут быть окрашены желтым, белым, розовым, красным цветом.
Достоинства:
- красивый внешний вид;
- может использоваться для срезки.
Недостатки:
- в холодное лето может заболеть;
- повышенные требования к плодородию почвы.
Кусты штокрозы используют в ландшафте для вертикального озеленения.
Королевская
Высота растений – около 50 сантиметров. Соцветия крупные, махровые. Бутоны окрашены белым, розовым, лиловым, пурпурным цветом. Яркие цветки распускаются с июля по сентябрь.
Достоинства:
- крупные красивые соцветия;
- от кустов исходит нежный аромат.
Недостатки:
- необходима посадка на хорошо освещенном месте;
- требует обильную подкормку.
Сорт используют для оформления клумб, миксбордеров, уличных контейнеров.
Мальва лесная
Второе название культуры – просвирник. Высота кустов – от 30 сантиметров до 2-х метров. Бутоны формируются одиночно или собираются в соцветия из 2-4 штук. Они окрашены розовым или фиолетовым цветом.
Достоинства:
- неприхотливость в уходе;
- растение обладает лечебными свойствами.
Недостатки:
- может подвергнуться грибковым заболеваниям;
- декоративность кустов не на высоком уровне.
Культуру можно встретить на опушках лесов, в оврагах, на лугах.
Морщинистая
Это одна из старинных разновидностей штокрозы. Высота кустов – около 2-х метров. Лепестки бутонов окрашены светло-желтым и оранжевым цветом. Селекционерами выведено множество гибридов культуры.
Достоинства:
- выносливость;
- неприхотливость.
Недостатки:
- при избытке влаги может поразиться грибковыми заболеваниями;
- цветки имеют простую форму.
Высокорослую культуру используют на заднем плане участка.
Розовая
Это многолетнее растение выращивают как однолетник или двухлетник. Кусты достигают высоты 2,5 метра. Бутоны окрашены фиолетовым, лиловым, красным, белым, желтым, сиреневым цветом.
Достоинства:
- нетребовательна к почве;
- неприхотлива в уходе.
Недостатки:
- нуждается в обильном поливе;
- требуется посадка в защищенном от ветра месте.
Розовой штокрозой декорируют стены, изгороди, используют на срезку.
Применение в ландшафтном дизайне
Культуру в саду высаживают отдельной группой, в сочетании с другими растениями. Штокрозу можно посадить в центре клумбы в окружении низкорослых цветов. Высокорослые кусты культуры сажают на заднем плане участка, вдоль стен, заборов, используют в качестве живой изгороди. Ими также можно задекорировать неприглядные хозяйственные постройки.
Помимо этого, низкорослые сорта культуры высаживают в горшки, кашпо, и выставляют на террасе, крыльце. Ее сочетают с люпинами, ромашкой, флоксами, подсолнечником, космеей. Еще одно возможное использование штокрозы – в качестве срезочного растения.
Посадка розы
Культуру выращивают рассадным методом либо высевают сразу в грунт. Семена морозостойкие, поэтому сеять их на участок можно осенью. Помимо этого, культура способна к самосеву. В первый год кусты наращивают розетку. Цветение наступает на следующий год. Но бывают и сорта, бутоны у которых образуются уже в год посадки.
Семенами
Пикировку штокроза не любит, поэтому ее высаживают сразу в небольшие контейнеры. Процедуру производят следующим образом:
- семена на 12 часов замачивают в теплой воде;
- горшки наполняют субстратом, состоящим из торфа, песка, садовой земли;
- выкладывают по 1 семени;
- засыпают его субстратом слоем 1 сантиметр;
- поливают, накрывают пленкой.
Горшки с семенами убирают в теплое место. Примерно через 2 недели появятся ростки. После этого укрывной материал снимают. Выращивание кустов несложно: всходы по мере необходимости поливают, постепенно приучают к свежему воздуху.
Рассадой
На участок растения высаживают весной, после наступления устойчивого тепла. Место подбирают солнечное, непродуваемое холодными ветрами. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. На расстоянии 30-60 сантиметров выкапывают лунки. Если грунт тяжелый, на дно выкладывают мелкие камешки, песок. В подготовленные ямки высаживают закаленные кусты, поливают. Выращенные рассадным методом растения могут зацвести в год посадки.
Правила ухода за цветком в открытом грунте
Уход заключается в своевременном поливе, нечастой подкормке, удалении увядших соцветий. После орошения землю нужно слегка рыхлить, стараясь не задеть растения. Проведение процедуры необходимо для доступа воздуха к корневой системе. Сорняки удаляют. Они мешают цветам развиваться, а также могут быть переносчиками заболеваний и вредителей.
Полив
Хотя штокроза засухоустойчива, но при регулярном поливе покажет себя во всей красе. Орошают землю под кустами, как правило, раз в неделю. Если длительное время стоит сухая, жаркая погода, промежутки между поливом сокращают. Процедуру проводят утром или вечером, стараясь, чтобы влага не попадала на листву и цветки.
Удобрение
Штокроза хорошо развивается и без подкормки. Многие сорта благополучно произрастают в местах, где за ними никто не ухаживает. Например, на лесной опушке или вдоль дорог. Внести комплексное удобрение можно через 2-3 недели после высадки в открытый грунт, затем еще раз в августе.
Удаление увядших соцветий
Когда бутоны начнут вянуть, их нужно удалять с побегов. Это способствует поддержанию декоративного вида кустов. Помимо этого, после цветения завязываются семена, которые отнимают на свое развитие у растения много сил. В результате новые цветки завязываются слабо, меньшего размера.
Обратите внимание! Если садовод хочет развести штокрозу, он может оставить несколько высохших бутонов, в которых сформируются семена.
Подготовка к холодному периоду
Осенью побеги с отцветшими бутонами срезают у основания. После этого культура сосредотачивается на подготовке к зимнему периоду. Почти все сорта штокрозы хорошо переносят холода. Поэтому достаточно с наступлением заморозков укрыть прикорневой круг листвой или лапником. В установлении над растением каркаса необходимости нет.
Пересадка
Место для посадки выбирают сразу, поскольку культура плохо переносит пересадку. Процедуру выдерживает только молодая рассада, которую нужно сажать с комом земли. Высаженные растения способны расти на одном месте 3-4 года. Затем с них собирают семена, из которых выращивают молодые кусты.
Размножение и сбор семян
Развести на участке штокрозу легко семенами, которые собирают в сентябре. Их хранят до весны, затем высаживают на рассаду в горшки. Подросшие в контейнерах кусты после закалки сажают в открытый грунт. Нужно учитывать, что при применении семенного метода молодым растениям могут не передаться все родительские характеристики.
Штокроза также способна размножаться самосевом. Многочисленные семена осенью падают на землю, самостоятельно за зиму углубляются. Весной они проклевываются. Многочисленные кусты мешают друг другу, поэтому наиболее слабые из них удаляют.
Еще один способ размножения культуры – черенкование. Применяют для этого молодые боковые побеги. Их отделяют от стеблей весной, срезы опудривают усилителем корнеобразования. Затем высаживают в емкости, накрывают пленкой. На участок укорененные, подросшие черенки сажают осенью.
Обратите внимание! Лучшей всхожестью обладают двухлетние семена.
Чем болеет штокроза?
При неблагоприятных климатических условиях или при неправильном уходе цветок может подвергнуться заболеваниям и вредителям. Главные из них:
- Ржавчина. Проявляется заболевание появлением коричневых пупырышек на оборотной стороне листьев, которые со временем опадают. При обнаружении болезни пораженные части нужно удалить, кусты обработать бордосской жидкостью.
- Церкоспороз. При этом грибковом заболевании на листьях появляются ржаво-бурые пятна. Для лечения церкоспороза на штокрозе применяют фунгициды.
- Аскохитоз. Болезнь обнаруживается по выпуклым пятнам серо-коричневой окраски. Пораженные кусты обрабатывают противогрибковым препаратом.
- Улитки. Вредители любят грызть листья. При этом они могут полностью погубить молодые растения. Собирают улиток вручную.
Болезни штокрозы можно предупредить. Для этого своевременно удаляют сорняки, проводят антисептическую обработку земли, опрыскивают кусты противогрибковыми препаратами. В результате несложного ухода садовод сможет любоваться растениями с эффектными соцветиями с июня до сентября.