ТОП 7 сортов кустовых роз, их посадка и уход в открытом грунте для новичков
0660,00 из 5
Кустовые сорта роз традиционно сажают в городских и дачных садах. Цветочная культура удивляет разнообразием расцветок бутонов, которые появляются с конца весны до начала осени. Роза считается неприхотливым растением, так как способна выдерживать мороз и жару. Но некоторые сорта чувствительны к влажности и болеют черной пятнистостью. Поэтому для успешного культивирования кустовых роз необходимо знать основные приемы их выращивания.
Главная особенность кустовых роз — разнообразие расцветок бутонов. Среди гибридных сортов встречаются необычные пурпурно-фиолетовые оттенки.
Самые красивые сорта и гибриды
Среди двухсот тысяч кустовых сортов различают старинные, английские, повторноцветущие и новые. Из них выделяются разновидности с наиболее экзотическими оттенками бутонов.
Клер Остин
Бутоны с лимонным оттенком раскрываются кремово-белыми лепестками. Аромат напоминает мирру, гелиотроп с нотами ванили.
Плюсы и минусы
обильно цветет два раза в год;
хорошо переносит зиму;
отцветшие бутоны сразу опадают, не портят внешний вид куста.
цветки не раскрываются в дождь;
много мелких побегов внутри куста затрудняют обрезку.
Сорт Клер Остин набирает силу в первые два года после посадки.
Литтл Уайт Пет
Белый полиантовый сорт роз с нежным ароматом.
Плюсы и минусы
подходит для выращивания в саду и в горшке;
устойчив к тени, влажности и непогоде;
повторноцветущий.
мелкие цветы, 3-5 сантиметров в диаметре;
сильный дождь иногда сбивает бутоны.
Американский кустовой сорт простой на вид, но хорошо переживает снежные зимы и разрастается.
Дабл Делайт
Классический бутон с белыми лепестками в центре, переходящими в малиновые по краям.
Плюсы и минусы
срезанные цветы долго стоят;
очень стойкий пряно-фруктовый аромат.
болеет мучнистой росой в холодном влажном климате;
бутоны опадают в дождь.
Малиновая кайма на розах ярко проявляется в солнечную погоду. Если срезать полураскрытый бутон, его запах усилится в комнате.
Версилия
Чайно-гибридный повторноцветущий сорт с сильным ароматом. Бокаловидные бутоны окрашены в персиково-кремовый цвет.
Плюсы и минусы
цветы не опадают под дождем;
подходит для срезки;
редко болеет;
хорошо зимует под укрытием.
на солнце выгорает до бледного оттенка;
молодые побеги нужно укрывать от весенних заморозков.
Цвет бутонов варьируется от абрикосового до шампани.
Никколо Паганини
Роза флорибунда с бархатно-красными лепестками.
Плюсы и минусы
непрерывно цветет до заморозков;
не выгорает на солнце;
идеальна для клумбовой посадки.
в тени и при повышенной влажности болеет черной пятнистостью;
маленькие цветы, 9 сантиметров в диаметре.
Розу Никколо Паганини называют лучшей флорибундой благодаря насыщенному цвету и классической форме бутона.
Лили Марлен
Непрерывно цветущий сорт кустовых роз с глубоким бордово-красным цветом бутонов.
Плюсы и минусы
распускается в дождь;
неприхотлив и подходит для новичков.
слабый аромат;
болеет черной пятнистостью в неблагоприятное время.
Роза обильно и ярко цветет даже во время болезни. Оригинальный оттенок бутонов можно увидеть только вживую. Фотокамера искажает цвет.
Фламинго
Благородная, изящная чайно-гибридная роза. Форма бутонов — бокаловидная. Цвет лепестков — кремово-белый или оттенка слоновой кости. В центре цветок будто светится розовым сиянием.
Плюсы и минусы
красиво смотрится в срезке;
долго цветет на кусте и сохраняет свежесть в вазе.
узкий высокий куст не подходит для переднего плана в композициях;
очень колючий стебель.
Аромат Фламинго тонкий и элегантный, поэтому его трудно уловить.
Плюсы и минусы использования в ландшафтном дизайне
Преимущества работы с кустовыми розами:
сорта с ранними и поздними сроками цветения преображают и наполняют разными ароматами сад в течение года;
чередуя компактные и широкие, низкие и высокорослые кусты, можно оригинально оформить розарий;
цветы одного сорта с необычным оттенком бутонов, высаженные в рабатках геометричных форм, служат одиночным украшением.
Кустовые розы сочетаются с лиственными и хвойными кустарниками, стелющимися растениями, папоротниками.
Классика ландшафтного жанра — кусты английских роз в виде живой изгороди. Для любителей традиционного оформления сада это первоочередные растения. Недостаток их в том, что кустам нельзя придать неправильную форму, использовать в узорах и фантазийных композициях. Углы и завитки скроются под зеленью листьев.
Правила выращивания
Успешное выращивание кустовых роз в открытом грунте начинается с правильного подбора участка. Основу ухода за садовой культурой составляет полив, подкормка и обрезка. Вырастить розу просто даже для новичков при соблюдении агротехники.
Необходимые условия
Для розария подходит сухой ровный участок с глубоко пролегающими грунтовыми водами. Кислотность грунта — pH 6-6,5. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, поэтому предпочтение лучше отдать супесчаному грунту. Не следует сажать кустовые розы на северной стороне участка, в тени и на месте старого розария.
Выбор и подготовка участка
Для роз в саду подходит хорошо освещенное и защищенное от сквозняка место, а на расстоянии полуметра не должно быть кустарников и деревьев.
За две недели до посадки почву перекапывают с торфом, выкапывают посадочные лунки.
Подготавливаем саженцы
Ростки роз с открытыми корнями дезинфицируют раствором Фундазола или медного купороса. Молодые кустики в горшках извлекают вместе с земляным комом.
Сроки и схемы посадки
Кустовые розы сажают в любое время года. Поправки делают лишь на климат. Плотность посадки и способ расположения кустов зависят от художественного замысла и ширины кустов. Молодые кусты, которым понадобится пересадка, сажают плотнее. Интервал при посадке живой изгороди — 80 сантиметров.
Весна
В средней полосе оптимальное время, чтобы посадить кустовые розы — начало апреля. Но ориентироваться нужно на погоду. Земля должна прогреться до +10 градусов, а теплая и сухая погода продержаться 2-3 дня.
Лето
С июня по август сажают кусты с закрытыми корнями в любом регионе. Постоянно цветущие сорта роз могут распустить бутоны уже осенью.
Осень
В южных регионах розы успеют укрепить корни до морозов и пустить все силы на рост и цветение уже будущей весной. Поэтому лучшее время для посадки кустовых сортов на юге — сентябрь.
Поливы
Основной уход за кустовыми розами состоит в регулярном поливе. Растениям подходит талая или дождевая вода с температурой окружающей среды. Водопроводную нужно предварительно отстоять в течение суток, а холодную – подогреть под лучами солнца.
Кусты поливают утром или вечером. В засуху почву увлажняют 2-3 раза в неделю, выливая половину ведра под куст. В обычную погоду достаточно одного ведра на куст раз в неделю.
Удобрения кустов
С апреля и до начала цветения розы подкармливают азотом — мочевиной, навозом, нитроаммофосом. Под отцветшие кусты вносят универсальную смесь или раствор коровяка. В августе-сентябре цветы удобряют фосфором и калием, а перед укрытием на зимовку — суперфосфатом.
В первый сезон после посадки растения не нужно подкармливать, так как в лунку уже внесено достаточно питания.
Мульчирование и рыхление грунта
Чтобы снизить риск заражения роз черной пятнистостью, почву после полива покрывают торфом, компостом. Также для покрытия используют свежую скошенную траву. Мульчу кладут слоем в 8 сантиметров. Без мульчирования за почвой потребуется более тщательно ухаживать — рыхлить и удалять сорняки. У корнесобственных кустов корни располагаются близко к поверхности земли, поэтому рыхлить ее нужно на глубину 3 сантиметра.
Особенности обрезки роз в зависимости от сорта
В первый год на кустах обрывают цветы, чтобы стимулировать обильное цветение. В последующие годы розам требуется осенняя и весенняя обрезка побегов.
Длинная
У хорошо растущих побегов срезают верхушку, отсчитав 8-10 почек снизу. После слабой обрезки розы флорибунда зацветают на неделю раньше. Также слабо обрезают побеги кустов-одногодок.
Средняя
Для обозначения формы кустов побеги нужно обрезать наполовину — оставить 4-6 почек и сделать срез. Средняя обрезка оптимальна для чайных гибридов роз.
Короткая
Сильно укорачивают побеги, которые плохо растут. Стимулирующую обрезку роз проводят весной — от основания куста отсчитывают две почки и обрезают остальную крону. После короткой обрезки цветение чайных гибридов наступает позже на 1,5 месяца, а меньшее количество бутонов компенсируется их крупными размерами. Поэтому лучше сильно укорачивать розы, предназначенные для срезки.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Короткая обрезка рекомендуется мелкоцветковым полиантовым сортам, так как они пускают много молодых побегов и сильно ветвятся.
После обрезки кустовые розы нужно опрыскать раствором медного купороса 0,5 %. При любом виде обрезки делают наклонный срез на 6 миллиметров выше спящей почки, обращенной наружу.
Зимовка и укрытие
Чтобы подготовить розы к зимовке, в августе-сентябре прекращают полив. В октябре обрезают сухие и вызревшие ветви. Срезы обрабатывают садовым варом.
На юге морозоустойчивые сорта часто не укрывают на зиму. Молодые кусты достаточно прикрыть горкой из опилок. В центральных и северных регионах потребуется укрыть розы несколькими слоями спанбонда, оставив внизу просвет для вентиляции.
Пересадка
Кустовые розы пересаживают весной, в конце апреля. Чтобы определить пригодность куста к пересадке, нужно попробовать отделить шип от стебля. Если колючка легко отломалась, растение можно пересаживать. Куст выкапывают с комом земли, укладывают на ткань и переносят на новое подготовленное место. Лунку предварительно увлажняют, и сажают растение.
Профилактические обработки
Мерой профилактики болезней роз служат агротехнические приемы: правильный полив, внесение удобрений, рыхление и обрезка. Кусты, получающие достаточно питательных веществ, кислорода и света, обладают крепким иммунитетом. Но неблагоприятные погодные условия ослабляют их защитные силы. Защитить розы от грибковых заболеваний и вредителей помогут сезонные обработки.
розанная тля — зеленые или розовые мелкие насекомые высасывают сок из листьев растений. Для предотвращения их появления розы опрыскивают препаратами Фитоверм, Актара ранней весной и перед цветением;
паутинный клещ — питается соком листьев и опутывает стебли тонкими белыми нитями-паутинками. Средства профилактики его появления — Искра, Инта-Вир;
цикадка — ее присутствие угадывается по белому мраморному рисунку на листьях роз. Против насекомого эффективен препарат Актара.
Простой способ уберечь растения от паразитов — собирать и сжигать опавшую листву.
Болезни
Виды гнили, поражающие кустовые розы, и способы защиты от них:
черная пятнистость — листья покрываются темными пятнами, сохнут и опадают. Перед раскрытием почек и цветением розы опрыскивают препаратами Гаммар, Топаз, Вектра. В период вегетации кусты обрабатывают раствором Купрозана, а перед зимовкой — бордосской жидкостью;
ржавчина — оранжевые споры покрывают черешки, стебли и корневую шейку куста. Болезнь роз предотвратит опрыскивание бордосской жидкостью весной и поздней осенью, а также Топазом, Вектрой, Купрозаном;
мучнистая роса — узнаваема по белому налету на листьях, последующему засыханию куста. Против грибка используют на протяжении вегетации препарат Фундазол;
ложная мучнистая роса — проявляется бурыми пятнами на поверхности и серым налетом с обратной стороны листьев. Для защиты роз проводят опрыскивание бордосской жидкостью перед раскрытием почек и укрытием на зимовку. В период активного роста куста также применяют Фундазол, Топаз, Бактофит.
На листьях из-за недостатка питательных веществ развивается хлороз — они желтеют или белеют. Черешки остаются зелеными или тоже обесцвечиваются. Чтобы предупредить заболевание, нужно соблюдать график внесения удобрений.
Методы размножения
Вегетативные способы размножения кустовых роз:
черенками — в период цветения выбирают молодой побег, нарезают на части длиной по 8 сантиметров. Верхний срез делают ровным, а нижний — косым под почкой. Шипы удаляют, а два верхних листа обрезают наполовину. Черенки опускают нижним срезом в раствор стимулятора корней, высаживают в грядку с песком и накрывают пленкой с отверстиями. На зиму саженцы роз укрывают утеплителем, а весной снимают пленку. Молодые кустики будут готовы к пересадке на второй год роста;
делением куста — способ подходит для кустов с собственными корнями. Их выкапывают ранней весной или осенью, намечают части с побегом и корнями на каждой и разрезают стерильным ножом. Срезы присыпают древесной золой или дробленым активированным углем. Деленки, рассаженные весной, зацветут в тот же год. После деления лучше приживаются полиантовые розы и флорибунда;
отводками — выбирают прикорневой побег, надрезают на наружной стороне кору и пригибают к земле. Под побегом выкапывают траншею и опускают в нее надрез. Сверху прикапывают влажной землей, закрепляют скобой. Верхушку побега оставляют на поверхности. Розы размножают отводками весной. Новое растение отсаживают на следующий год. Способ подходит для привитых кустов и с собственными корнями.
Чтобы размножить гибридный сорт розы, его почку прививают к подвою:
в коре корневой шейки подвоя делают разрез в форме буквы «Т»;
с черенка срезают слой коры с почкой длиной 3 сантиметра;
привой вставляют в разрез подвоя так, чтобы почка оставалась снаружи;
место прививки выше и ниже почки закрепляют полиэтиленовой лентой.
Через 3 недели прижившаяся почка набухнет.
Прививку делают в июле и августе. Для подвоя подходит шиповник и дикие сорта роз. На зиму растение окучивают так, чтобы привой покрывал слой земли толщиной 5 сантиметров. К следующей осени сформируется молодой куст, который можно пересаживать.
Трудности, возникающие при выращивании
Особенности роста и развития кустовых роз, которые нужно учитывать при уходе:
отцветшие бутоны не всегда опадают — их нужно обрезать, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Увядшие цветы портят внешний вид куста. Обрезка старых бутонов стимулирует образование новых;
на кустах появляются побеги без цветов — толстые длинные побеги называют слепыми или жирующими. Они появляются весной и могут достигать длины 1,2 метра. Иногда слепые побеги цветут. Поэтому опытные садоводы рекомендуют оставлять их до следующей весенней обрезки.
Трудности, связанные с агротехникой:
заглубление прививки — место соединения привоя и подвоя рекомендуется опускать на 3-5 сантиметров ниже поверхности земли. Если прививка располагается над поверхностью, новые побеги растут на корневой шейке подвоя, а привой не будет развиваться. В глубоком слое земли задерживается влага, поэтому при сильном заглублении на привое появляется гниль;
поверхностный полив — вода, вылитая на ровную поверхность земли, не доходит до корней. Поэтому перед поливом вокруг ствола куста делают траншею глубиной 15 сантиметров и наливают в нее воду. Когда влага впитается, траншею закапывают и мульчируют;
дисбаланс питательных веществ — дефицит азота приводит к медленному росту и раннему цветению, а избыток — к отсутствию цветов. Если листья желтые с зелеными черешками, розам не хватает калия. Их кончики скручиваются и становятся бурыми, когда калия слишком много. Важно подкармливать кусты в определенное время и тщательно отмерять дозы веществ;
преждевременное освобождение от зимнего укрытия — розы раскрывают после окончательного схождения снега. При нестабильной погоде и ночных заморозках растения вымерзают, побеги чернеют. Молодые кусты получают солнечные ожоги.
Лучше не торопиться снимать укрытие, но обеспечить доступ воздуха к стеблям. Иначе возникнет другая проблема — выпревание, когда от недостатка кислорода розы задыхаются.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Как можно вырастить на даче артишок – растение, погибающее при температуре 10 градусов ниже нуля? Укрытие, теплица, рассада – достаточные условия, чтобы иметь на столе необычный овощ.
Отзывы
Нет комментариев.