Сроки и способы размножения хризантем в домашних условиях, их выращивание

Хризантемы пользуются любовью за длительное и обильное цветение в осенний период, неприхотливость, морозостойкость. Культуру легко развести на участке отводками, делением куста, семенами, черенкованием. У каждого из методов есть свои преимущества. Далее дана пошаговая инструкция по размножению хризантем, приведены ошибки начинающих садоводов.

Преимущества разведения хризантем

Садовая хризантема легко размножается вегетативно. Процедура имеет следующие преимущества:

  • доступность процедуры;
  • возможность получить большое количество молодых кустов;
  • размножение можно проводить с весны до поздней осени;
  • сохраняются все родительские черты культуры;
  • так можно сберечь заболевший редкий сорт хризантемы.

Обратите внимание! При вегетативном размножении сохраняются родительские характеристики сорта.

Способы и пошаговая инструкция по размножению цветка

Хризантему разводят семенами, черенками, делением куста, отводками. Садовод сам выбирает наиболее подходящий для него способ.

Черенкование

Это один из эффективных методов размножения культуры. Если процедуру произвести весной, цветение наступит в тот же год. При этом способе сохраняются все родительские черты сорта. В качестве материнского растения используют кусты с крепкими побегами, не пораженные болезнями и вредителями.

черенки цветов

Когда куст можно размножать черенками

Ранние сорта хризантем, в зависимости от региона, разводят в конце марта или в начале апреля. Позднецветущие растения допустимо черенковать в конце апреля или в мае. Помимо этого, можно производить многократную обрезку стеблей летом. После проведения процедуры культура начинает лучше куститься. Срезанные верхушечные черенки используют для размножения.

Сроки заготовки и технология укоренения

Осенью выбирают крепкие, здоровые кусты с одревесневшими побегами, которые послужат маточными растениями. Когда наступят морозы, срезают наземную часть, оставляя пеньки высотой 5-10 сантиметров. Кусты обкапывают со всех сторон, изымают из грунта. Их помещают в контейнер, присыпают субстратом, помещают в прохладное место.

Весной появится большое количество молодой поросли. У крупноцветковых хризантем, в зависимости от сорта, в домашних условиях нарастает 8-16 черенков, у мелкоцветковых – 20-30 побегов. В течение зимы нужно кусты осматривать, по мере необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

В конце зимы контейнер с растениями переносят в теплое место. Примерно через неделю начнет появляться молодая поросль. Когда побеги достигнут высоты 7 сантиметров, их срезают. На пеньках при этом должна остаться пара листьев. Молодые черенки высаживают в отдельную емкость, кусты еще раз используют в качестве маточников. Второй способ черенкования – посадка вместе с образующимися корешками в грунт. Для этого молодые кусты весной вручную аккуратно оделяют от материнского растения и друг от друга.

Корневую систему посыпают «Корневином». Затем побеги высаживают предварительно в небольшие горшки либо сразу в открытый грунт.

Посадка и уход за черенками

Если размножение проводят весной, то срезают черенки длиной 7-8 сантиметров. Зеленые отрезки меньшего размера могут загнивать в земле. Летом побеги полуодревесневшие, поэтому черенки срезают длиной 5-6 сантиметров. На них должно быть 3-4 листа.

Чтобы укоренить черенки, проводят следующие действия:

  • в емкость насыпают смесь из торфа и песка;
  • нижние листья удаляют;
  • срез опудривают усилителем роста;
  • черенки высаживают в субстрат на глубину 1-1,5 сантиметра;
  • контейнер накрывают пленкой.

черенки цветов

Когда начнется образование корней, укрытие снимают. По мере необходимости кусты поливают. Когда растения тронутся в рост, производят подкормку минеральным удобрением. Если черенки были посажены слишком близко друг к другу, их пикируют, оставляя между ними расстояние 8-10 сантиметров.

Посев семенами

Хризантему можно вырастить из семян, но данный метод размножения не очень распространен у садоводов. Им обычно пользуются селекционеры. Процедура долговременная, трудоемкая. Этим способом культуру можно размножить, но, возможно, не передадутся все заявленные в характеристике сорта родительские черты.

Когда и как собрать семечки

Цветки с семенами можно собирать после того, как лепестки приобретут бурый цвет. Это происходит к концу осени. Семена оставляют на дозревание в сухом помещении, затем собирают. После этого процент всхожести посевного материала значительно возрастает.

семена цветов

Сроки и схемы посева

Выращивать хризантемы можно безрассадным и рассадным способом. В первом случае семена высевают в конце мая сразу в грунт. Этот метод приемлем для однолетних хризантем. Для этого выкапывают лунки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В них высаживают по 2-3 семени, поливают, засыпают землей.

Для создания тепличных условий территорию накрывают пленкой. Когда появятся всходы, укрытие снимают. В лунке оставляют 1 сильный куст, остальные удаляют. В течение сезона за культурой ведут необходимый уход. Рассадный метод применяют в конце зимы следующим образом:

  • семена дезинфицируют в растворе марганцовки, высушивают;
  • в контейнер насыпают легкий субстрат, состоящий из торфа и песка;
  • высевают семена, слегка прижимают их к земле;
  • опрыскивают водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой.

Сроки и способы размножения хризантем в домашних условиях, их выращивание

Контейнер с посевами заносят в теплое помещение. Через 14-15 дней появятся всходы. После этого пленку убирают. Когда появятся 3-4 листва, растения пикируют. Подросшие кусты закаляют, высаживают в грунт.

Обратите внимание! Укрывной материал нужно каждый день снимать, удалять с него и со стенок емкости конденсат.

Деление куста

Этим способом размножают хризантемы старше 3-х лет. Куст весной или ранней осенью аккуратно обкапывают со всех сторон, изымают из земли. Старые побеги удаляют вместе с корнями. Растение разделяют на несколько частей.

Каждую деленку, состоящую из побегов и корневой системы, высаживают в отдельную лунку.

Разводим растения отводками

Этим методом легко развести хризантемы с длинными побегами. Около куста выкапывают бороздку, укладывают в нее зачищенный от листьев стебель. Побег закрепляют скобами, поливают, засыпают землей. В течение сезона производят уход: поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

черенки цветов

На зиму бороздку посыпают слоем земли. Весной, когда минует угроза заморозков, укорененный отводок выкапывают. Кусочки стебля с корешками высаживают в отдельные ямки. Из них за сезон разовьются полноценные кусты хризантем.

Нюансы размножения букетных хризантем

Как правило, культуру черенкуют в теплое время года. Но если зимой был преподнесен букет красивых хризантем редкого сорта, их можно попытаться укоренить даже в холодный период. Молодые растения, размноженные черенкованием, повторят все родительские характеристики.

Выбор цветка

Для укоренения выбирают крепкие стебли без следов пятен, вмятин, подгнивших и сухих фрагментов. Больные побеги не только пропадут, но и могут заразить другие растения. Бутоны и нижнюю часть удаляют, серединку стебля используют в качестве черенка.

Подготавливаем горшок и почвосмесь

Контейнер подбирают широкий, но с низкими бортами. Растениям должно быть достаточно места для развития, иначе они могут поразиться грибковыми заболеваниями или вредителями. Емкость не должна быть высокой, поскольку избыток земли будет препятствовать развитию черенков.

Субстрат подбирают легкий, воздухо- и водопроницаемый. В цветочном магазине приобретают специальный грунт для декоративно цветущих растений либо изготавливают его самостоятельно. Для этого смешивают садовую землю, песок, кокосовое волокно, песок, перлит. Чтобы обезопасить черенки от патогенных микроорганизмов, грунт прокаливают в духовом шкафу при низкой температуре.

Высадка и дальнейший уход

Посадку черенков производят так:

  • в емкость выкладывают дренаж, состоящий из мелких камней, песка;
  • насыпают подготовленную землю;
  • черенки зачищают от нижних листьев;
  • дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • высаживают под наклоном в тару, поливают.

черенки цветов

Для создания тепличных условий тару с черенками накрывают прозрачной пленкой, выставляют в теплое место. Каждый день укрывной материал снимают, протирают от конденсата. Когда верхний слой грунта начнет подсыхать, производят полив. Признаком благополучного развития черенков послужит появление молодых листочков. Когда молодые кусты начнут подрастать, их нужно рассадить в отдельные емкости. Иначе побеги будут формироваться тонкими, слабыми.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
За 2-3 недели до посадки в открытый грунт растения начинают закалять. Для этого их выносят на воздух сначала на несколько минут, затем на несколько часов.

Высаживают хризантемы на хорошо освещенном участке. В течение сезона за ними ведут тщательный уход. Кусты нуждаются в своевременном поливе, периодической подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков. Для профилактики появления болезней и вредителей кусты опрыскивают специальными препаратами.

Важно! Обработку химикатами нельзя производить в период цветения растений.

Ошибки начинающих садоводов

Размножение хризантем – несложная процедура. Но у неопытных садоводов могут возникнуть некоторые проблемы при проведении процедуры. Основные ошибки следующие:

  1. Используют не продезинфицированный инструмент. В результате растения поражаются грибком, погибают.
  2. Не снимают пленку с контейнеров с черенками. Укрывной материал нужно каждый день снимать, посадки проветривать. С бортов тары и с пленки удаляют капельки воды, иначе растения могут поразиться грибком.
  3. Слишком близко высаживают черенки друг к другу. Оптимальное расстояние между растениями при посадке – 4 сантиметра. По мере роста кусты пикируют, оставляя между ними дистанцию 8 сантиметров.
  4. Содержат хризантемы в темном месте. В результате этой ошибки побеги вырастают тонкими, слабыми.
  5. Высаживают черенки в тяжелую землю. В таком грунте происходит застой влаги, губительный для культуры. Субстрат подбирают рыхлый, воздухопроницаемый.
  6. Маточные кусты зимой содержат в теплом помещении. В результате преждевременно начинают появляться побеги. Растения зимой хранят в прохладном, сухом помещении.
  7. Не обрывают нижние листья при посадке черенков. Зеленые части при этом начинают загнивать, поражая все растения. Оставлять на отростках нужно только верхние листья.
  8. Весной слишком рано высаживают растения в открытый грунт. Хризантемы могут загнить от морозов, талых вод. Посадку культуры производят после минования угрозы возвратных заморозков.
  9. Осенью поздно высаживают кусты. В результате плохо адаптированные растения могут не пережить морозную зиму. Лучший осенний месяц для размножения хризантем – сентябрь. Посаженные в этот период растения на зиму нужно замульчировать.
  10. Кусты высаживают на участке слишком близко друг к другу. В этом случае между растениями происходит застой воздуха, в результате они могут поразиться грибком. Высаживая хризантемы, нужно знать, каких габаритов вырастает куст; дистанцию оставлять в соответствии с характеристиками сорта.

Размножение хризантем – увлекательный процесс. Существует несколько методов разведения цветов. Следуя рекомендациям, изложенным выше, садовод может вырастить на участке множество сортов культуры.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий