Когда лучше выполнять пересадку ирисов и как правильно это делать, уход после процедуры

Пересадкой ирисов занимаются для того, чтобы омолодить цветок. Эту процедуру проводят каждые 3-4 года. Если не пересаживать растение, то через 5 лет ирис перестает цвести. Несмотря на то что процедура не вызывает особых сложностей, мероприятия по переносу культуры нужно проводить, соблюдая ряд важных правил. Кроме того, пересаживать рекомендуется в наиболее благоприятный для этого сезон.

Для чего пересаживают ирисы на новое место?

Как уже было указано, садоводы рекомендуют пересаживать ирисы в другое место каждые 3-4 года. Это необходимо делать в связи с тем, что корневая система у данной культуры слабая. И из-за продолжительного роста в одном месте ирисы сначала перестают цвести, а затем погибают.

Пересадка необходима потому, что в процессе развития на корнях растения появляется новое звено, которое потребляет много питательных веществ. Поэтому спустя 3-5 лет ирисы погибают даже из-за незначительных заморозков.

Некоторые садоводы рекомендуют пересадить растение через 1-2 года. Однако столь часто проводить эту процедуру не требуется. В первые 3 года корневая система цветка хорошо переносит заморозки и другое воздействие окружающей среды.

Когда лучше пересаживать ирисы

Сроки посадки и переноса растений зависят от региона произрастания. В Подмосковье эту процедуру рекомендуют проводить весной, так как здесь корневая система цветка успевает окрепнуть на новом месте до наступления заморозков. В южных регионах пересадкой занимаются и осенью. Однако это общие правила, которые касаются всех растений. В отношении ирисов применяют другой подход. Для полного укоренения растения на новом месте пересадку рекомендуют проводить:

  • в начале сентября (для Сибири);
  • в середине сентября (для Подмосковья);
  • в конце лета (для Ленинградской области);
  • в октябре (для южных регионов).

пересадка цветов

Ирисы можно пересаживать весной и летом. Но оптимальным периодом считается именно осень.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Причины, по которым большинство садоводов предпочитает высаживать (пересаживать) растения весной, заключаются в том, что у растения остается достаточно времени для укоренения на новом месте. Однако ирисы не рекомендуют переносить на новое место в этот период, так как:

  • весной активно развивается наземная часть цветка, вследствие чего корневая система не способна удерживать растение;
  • с наступлением тепла резко возрастает число патогенных микроорганизмов и микробов;
  • весной садоводы, в основном, уделяют внимание плодоовощным культурам, а на цветки остается мало времени;
  • до наступления лета в средних и северных широтах ночью нередки заморозки.

В связи с указанными обстоятельствами высаживать ирисы рекомендуется в мае.

пересадка цветов

Плюсы и минусы осенней посадки

Опытные садоводы настаивают на том, что пересаживать ирисы лучше осенью. Причем проводить эту процедуру следует в сентябре. В октябре, как и ноябре, возможны ночные (реже — дневные) заморозки. Также не рекомендуется высаживать в конце сентября (если мероприятия проводят в средних и северных широтах). Иначе у растения не будет достаточно времени на укоренение в новом месте.

Главное достоинство осенней пересадки заключается в том, что в данный период не развивается наземная часть цветка. Благодаря этому корни получают в достаточном для роста количестве питательные вещества.

Можно ли проводить процедуру летом?

В начале лета у ирисов активно развивается корневая система. Поэтому, выбирая данный период для пересадки, процедуру рекомендуют проводить во второй половине июня. В июле проводить подобные манипуляции нельзя, так как из-за жары ослабленное растение не приживется на новом месте. Садоводы рекомендуют пересаживать цветки в августе. Этот месяц считается наиболее удачным в связи с тем, что наземная часть растения перестает развиваться, а до первых заморозков остается более 1,5 месяца.

пересадка цветов

Как правильно пересаживать растение

Ирисы — это светолюбивые растения. Пересаживать цветки рекомендуют в места, которые хорошо освещаются солнцем. При этом важно обеспечить поступление достаточного количества влаги. Также следует высаживать цветок в хорошо проветриваемые места, защищенные от сильных порывов ветра.

Подготовка цветка и почвы

Высаживать цветок нельзя в:

  • заболоченные почвы;
  • в места, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности;
  • тяжелую и кислую почву.

Оптимальной считается суглинистая почва с нейтральной реакцией. За 2 недели до планируемой пересадки грунт нужно перекопать, погружая лопату на глубину до 20 сантиметров. После этого в почву следует внести смесь песка и торфа, а если земля кислая — еще и известь.

За несколько дней до предполагаемой посадки почву необходимо удобрить минеральной подкормкой, которую в дальнейшем рекомендуют использовать и для ускорения развития ирисов. Помимо этого, в месте, где будут расти цветки, нужно удалить сорняки.

луковица ириса

Ирисы рекомендуется выкапывать, используя вилы. Благодаря этому сохранится большая часть корней. Чтобы растение прижилось на новом месте, подкормку под цветок нужно не вносить в течение 1,5-2 месяцев. Выкопанную луковицу затем нужно промыть. Далее нужно удалить поврежденные и засохшие корни.

После этого на 2/3 обрезаются листья. В конце корни дезинфицируются слабым раствором марганцовки или другого подобного средства.

Деление корневища

Выкопанные корневища нужно разделить на несколько частей, удалив старые отростки. Для этого используют острый нож. Посадочный материал разделяют так, чтобы каждая часть содержала несколько почек, веер из листьев и развитый корень длиной до 10 сантиметров. По окончании процедуры ирис обрабатывается золой или марганцовкой.

Высадка в грунт

Ирисы пересаживаются по следующему алгоритму:

  1. В подготовленном грунте выкапывается яма глубиной до 10-12 сантиметров, на дне которой насыпается холм из земли высотой 2-3 сантиметра.
  2. На центр холма выставляется посадочный материал, а по краям распределяются корни.
  3. Лунка засыпается землей так, чтобы после полива растения прикорневая шейка оставалась над поверхностью грунта.

посадка цветов

При пересадке нужно выдерживать расстояние между лунками до 10-35 сантиметров (чем крупнее цветок, тем дальше нужно располагать растение).

Учитываем нюансы для разных сортов

Выше было отмечено, что при посадке цветков нужно учитывать тип сорта. Некоторые разновидности растения любят солнечные участки, другие — затененные. Поэтому перед пересадкой ирисов необходимо ознакомиться с особенностями конкретного цветка.

Луковичные

Луковичные ирисы пересаживаются по описанному алгоритму. Эта разновидность цветка предъявляет те же требования к зоне произрастания, что и другие популярные сорта.

Сибирские

Сибирские сорта выделяются за счет мощной корневой системы, из-за которой цветок требует частого полива. Однако переувлажненность почвы провоцирует развитие грибковых заболеваний и гибель ириса. Мощная корневая система обеспечивает цветку устойчивость даже при сильных ветрах.

пересадка цветов

Сибирские сорта предпочитают расти в затененных местах вблизи кустарников или деревьев. Этот тип растения требует пересадки каждые 10 лет. В связи с тем, что у сибирских ирисов развитые корни, при посадке растения нужно располагать на расстоянии в 35 сантиметров. Кроме того, чтобы избежать гибели цветка на новом месте, в подготовленную лунку необходимо внести компост.

Бородатые

Сорта бородатых ирисов размножаются посредством деления куста на несколько частей. Листья у этих цветков обрезают на 2/3 от первоначальной длины. При делении бородатых ирисов необходимо помнить о том, что на одном корневище должно оставаться не менее одного годовалого звена. От этого зависит приживаемость растения на новом месте.

Уход после процедуры

Пересаженные ирисы следует повторно полить по прошествии 3-4 дней (при условии отсутствия осадков). Чтобы растение успешно прижилось в новом месте, до наступления холодов необходимо несколько раз прополоть землю вокруг куста. Эту процедуру рекомендуют проводить вручную, так как корни располагаются близко к поверхности грунта.

красивая ириска

Ирисы даже после посадки осенью способны перенести зиму в открытом грунте. Однако за несколько дней до наступления холодов каждый куст необходимо замульчировать, используя лапник, торф или опавшие листья. После схода снега весной укрытие нужно сразу убрать. По прошествии нескольких дней после этого появятся первые зеленые ростки. Вне зависимости от сорта, ирисы нельзя удобрять навозом. Растение из-за такой подкормки погибает. Обусловлено это тем, что содержащиеся в навозе компоненты провоцируют ожог корней и ствола.

Если соблюдаются приведенные выше правила, то с наступлением весны у ирисов начинается активный рост наземной части. Первые бутоны появляются спустя 1,5 месяца. А корневая система усиленно развивается в начале или середине июля. В этот период формируются новые звенья, благодаря которым на следующий год появляются цветки.

С наступлением осени листья у ирисов подрезаются практически под корень, а пораженные части удаляются. Последние тормозят развитие растения и способны погубить цветок. Обрезку рекомендуют проводить в октябре (или в другой месяц, за 3-4 недели до первых заморозков).

пересадка цветов

Профилактика болезней при пересадке

Профилактика болезней сводится к обработке посадочного материала слабым раствором марганцовки, древесной золой или специализированными средствами, которые продаются в магазинах для садоводов. Одновременно с этим рекомендуется удалить сорняки на грядке, в которую высаживаются цветки. Дополнительно появившиеся по весне ростки следует обрабатывать фунгицидами. Процедуру нужно завершить за 1,5 месяца до цветения.

Когда зацветут пересаженные цветы

Первые цветки появляются на пересаженном ирисе после того, как на стволе сформируется не менее 8 зеленых листков. Это происходит в течение 1,5 месяца.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий