Правила размножения клематиса семенами в домашних условиях, посадка и уход

Вьющаяся лиана из семейства Лютиковых давно используется садоводами для озеленения участков. За годы работы селекционеров было выведено множество сортов и гибридов клематисов, однако только единицы размножаются семенным способом. Чаще используется вегетативный способ, при нем сохраняются все видовые характеристики растения. Размножение клематиса семенами используется, в основном, только для видовых растений.

Преимущества и недостатки выращивания из семян

Семенной способ размножения клематисов имеет свои преимущества и недостатки. Перед принятием решения стоит ознакомиться с ними подробнее. К плюсам выращивания ломоноса из семян относится:

  1. Материал для посадки продается практически в каждом садоводческом магазине и не стоит дорого. Кроме того, садовод имеет возможность самостоятельно собрать семена с уже имеющихся на участке цветов.
  2. Клематисы, размноженные семенами, имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям и высокую зимостойкость.
  3. Выращенные таким образом ломоносы используют для прививки других сортов.


Из минусов семенного способа отмечают:

  1. Высокую трудоемкость процедуры. Она требует времени и повышенной внимательности.
  2. Отсутствие гарантии, что выращенный цветок сохранит все характеристики материнского растения.

Чаще всего используют такой метод размножения для мелкоцветковых разновидностей.

В чем сложность процедуры?

Основная сложность выращивания клематисов из семян — неукоснительное соблюдение всех этапов работы. Одна ошибка приведет к тому, что семена либо не взойдут вовсе, либо ростки будут слабыми и не приживутся на открытой грядке.

Существует несколько разновидностей клематисов, и от этого напрямую зависит срок всхода семян.

Одни появляются из земли уже спустя 3 недели и в текущем году радуют обильным цветением. Прорастание других занимает около полугода, а первые бутончики формируются на растении только через 3 года. Перед началом работ стоит выяснить, к какому виду принадлежит выбранный ломонос.

размножение клематиса

Лучшие сорта клематисов для посадки семенами

Среди всех разновидностей ломоноса существует несколько, более всего подходящих для семенного размножения.

Альпийский

После отцветания альпийский клематис образует много семян, которые легко собрать и использовать для размножения. Сроки прорастания материала варьируются от 1,5 до 8 месяцев, в зависимости от сорта.

Жгучий

Поскольку жгучий ломонос относится к мелкоцветковым, при семенном способе размножения удается сохранить все характеристики исходного растения. Перед посевом семена должны пройти обязательную 2-этапную стратификацию. Для этого используют песок либо торф, температура – от 1 до 5 градусов тепла. Стратификация проходит в течение 2-6-ти месяцев.

Жгучий клематис

Виноградолистный

После окончания периода цветения на виноградолистном клематисе завязывается множество мелких семян. Выращенное таким образом растение считается взрослым только спустя 4 года после посадки. Сеянцы переносят в открытый грунт только через год после посева семян.

Борщевиколистный

Сроки прорастания мелких семян борщевиколистного клематиса варьируются от 1 до 3,5-х месяца. При этом полученное растение обладает всеми теми же признаками, что и материнский экземпляр.

Цельнолистный

Семенной материал цельнолистного клематиса имеет средние размеры и промежуточный тип прорастания. Если высеять материал весной без стратификации, первые всходы появятся через 40-70 дней.

Цельнолистный цветок

Как подготовить посадочный материал

Собирать семена клематисов необходимо осенью, когда головка, образовавшаяся после цветка, почернеет. Семечки должны стать бурыми и рассыпаться от прикосновения. Их перебирают, отбраковывая самые мелкие экземпляры. Хранят посевной материал в бумажных пакетиках при комнатной температуре, он сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы ускорить прорастание семян клематиса, опытные садоводы рекомендуют проводить стратификацию. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, торф и землю и высевают туда материал ломоноса. В этой почвосмеси семена должны провести несколько месяцев при температуре не выше 5 градусов тепла.

Еще один способ, который ускорит прорастание, — замачивание и барботирование. Посадочный материал на несколько дней погружают в воду комнатной температуры, добавляя в нее несколько капель стимулятора — Эпина либо Циркона. Жидкость меняют каждые 4-5 часов. После этого проводят барботирование — насыщение семечек кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор. Проводят такую процедуру в течение нескольких дней.

семена цветов

Как и куда сеять?

Лучшим решением для посева семян ломоноса будут деревянные ящички, которые с наступлением теплых дней можно будет выносить на балкон. Грунт для выращивания рассады приобретается в садоводческом магазине либо готовится самостоятельно в домашних условиях. К его составу необходимо отнестись ответственно, так как от этого зависит всхожесть материала и дальнейшее развитие клематисов. Для этого берут обычную садовую землю и смешивают ее с речным песком, перегноем и древесной золой. Перед тем, как сажать семечки, полученный грунт прогревают для обеззараживания.

Высевают материал на глубину, вдвое превышающую размер семян. Сверху слегка присыпают песком и не сильно утрамбовывают.

Условия проращивания саженцев

Чтобы материал клематисов взошел как можно быстрее, создают необходимые условия. Температура воздуха в помещении, где выращивается рассада, рекомендована в пределах от 21 до 25 градусов тепла.

ростки цветов

Подоконник, на котором размещены ящики с семенами, должен хорошо освещаться солнцем. Также следят за влажностью грунта, чтобы он не пересыхал, но и заливать материал нельзя. Если все условия соблюдены, первые росточки появляются спустя неделю после посева семян в домашних условиях.

Особенности пикировки и пересадки в открытый грунт

К пикировке рассады клематисов приступают, когда на росточках сформируется по два настоящих листка. Их переносят в индивидуальные стаканчики и большие по объему емкости, в этом случае между ростками выдерживается расстояние в 20 см.

Каждый стаканчик наполняют легким грунтом, который хорошо пропускает воздух и влагу. Извлекают ростки вместе с комом земли и перемещают их в подготовленную тару. Делать это нужно предельно аккуратно, так как у молодых сеянцев нежная корневая система, которую легко повредить.

После проведения пикировки важно организовать клематисам сбалансированный полив. Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний. Лучшим решением в этом случае считается полив через поддон, так и полезные вещества, добавляемые в воду для орошения, будут быстрее проникать в ткани растений.

ростки цветов

Когда на улице установится стабильно теплая погода, и не будет риска возвратных заморозков, приступают к высаживанию клематисов в открытый грунт. Место подбирают, хорошо освещаемое солнцем в течение дня, также следят, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности земли.

На выбранной территории делают лунки глубиной в 80 см. На дне ямки обустраивают дренаж, состоящий из битого кирпича и мелкого щебня. Аккуратно опускают саженец в лунку, расправляя корни в разные стороны. Сразу же рядом устанавливают опору не менее 2 метров в высоту. Засыпают плодородной почвой, делают это так, чтобы и корневая шейка, и часть побега до первого междоузлия находились на глубине 10 см.

Обильно увлажняют ломоносы и укладывают вокруг мульчирующий слой из органических материалов. Он предохранит корневую систему от перегрева.

Дальнейший уход

Дальнейший агротехнический уход за саженцами сводится к регулярному орошению, внесению питательных веществ, прополке и рыхлению. Для того чтобы стимулировать рост новых побегов лианы, необходимо проводить прищипывание верхушек. Из удобрений для клематисов полезен полив разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на 20 литров воды), внесение коровяка и минеральных комплексов.

красивый цветок

Перед наступлением холодов слой мульчи вокруг ломоносов меняют на свежий и укрывают растения мешковиной или любым другим натуральным материалом.

Когда зацветут клематисы, выращенные из семян?

Формирование первых бутонов на клематисах зависит от разновидности растения. Как правило, на мелкоцветковых видах цветки появляются уже в первый год после высадки в открытый грунт. Остальные разновидности порадуют пышным цветением через 2 или 3 года, в зависимости от сорта.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий