Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Многолетние лианы клематисов — неотъемлемая часть садового декора, их ценят за неприхотливость и красоту не только обычные садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. За десятки лет селекционерами выведено множество сортов и гибридов этого цветка, которые адаптированы к конкретному климату и условиям выращивания. Сорт клематиса Нелли Мозер до сих пор считается одним из самых популярных, хотя выведен французскими цветоводами уже давно.
Впервые сорт клематиса был представлен французскими селекционерами в 1897 году. Характерной чертой растения считается интенсивное наращивание молодых побегов. Их длина варьируется в пределах 3-3,5 метра. Клематис обладает мощной и широкой корневой системой, а также овальными листьями со слегка заостренной верхушкой.
Относится сорт Нелли Мозер к группе клематисов Патенс, бутоны формируются как на побегах текущего, так и прошлого года. В диаметре цветок имеет около 18 см. Внутренняя поверхность лепесточков окрашена в насыщенный фиолетовый, внешняя – более бледная. На каждом отчетливо видна полоса яркого красного цвета, имеющая пурпурный отлив.
Период цветения у клематиса Nelly Moser начинается в июне, первыми появляются цветки на прошлогодних побегах. В июле следует повторная волна цветения, но уже на молодых ветках. На каждом побеге образуется около 10 бутонов, которые радуют своим декоративным видом до наступления холодов.
Универсальность и неприхотливость этого сорта клематиса позволяет использовать его в таких вариантах:
Перед началом посадочных работ изучают рекомендации опытных садоводов. От правильно выбранного места размещения, подготовки грунта и качества приобретенных саженцев зависит здоровье и обильность цветения клематиса.
Идеальным решением станет восточная сторона строений, в утреннее время растение получит достаточно солнечного света, а в полуденный зной будет защищено от жары. Необходимо помнить, что лепестки клематиса выгорают, если все время находятся под воздействием солнца, и теряют свою декоративность. Участок, где планируется высадка лианы, не должен находиться на сквозняке и сильном ветру, так как это повредит хрупкие побеги цветка. Низины, где весной после таяния снега скапливается талая вода, также не подходят для клематиса. Кроме того, чрезмерная влажность становится причиной развития грибковых заболеваний культуры.
Лучшим грунтом для Нелли Мозер станет супесчаный или суглинистый, реакция должна быть слабощелочная или слабокислая. Земля предпочтительна рыхлая, обогащенная перегноем, пропускающая воздух и влагу. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1-1,2 метра.
Если грунт на участке не плодородный, лунку для посадки заправляют такими компонентами:
Все эти компоненты смешивают и добавляют в выкопанную лунку на дренажный слой. Готовят яму за 30 дней до высадки, ее размеры — 60х60х60 см.
Сроки высадки клематиса Нелли Мозер напрямую зависят от региона выращивания. В южных областях работы проводят в октябре, а в северных – в середине весны, в крайнем случае – в первом осеннем месяце.
Алгоритм посадочных работ:
Важно! Необходимо следить, чтобы корневая шейка растения была заглублена не меньше чем на 10 см, иначе клематис пострадает от скопления избыточной влаги.
Агротехнический уход за клематисом сорта Нелли Мозер несложный, с ним справится даже новичок в садоводстве. Основные приемы — это полив, внесение удобрений, обрезка, рыхление грунта и подготовка к зиме. Также важны профилактические обработки для защиты растения от заболеваний и насекомых-вредителей.
Регулярность орошений клематиса зависит от погоды. Если на улице жарко и нет дождей, выполняют процедуру дважды в неделю, но следят, чтобы в приствольном круге не было излишней увлажненности. Поливы проводят в утреннее время или после захода солнца. На одно растение, в среднем, используют до 10 литров воды.
Без внесения питательных компонентов не удастся получить обильно цветущее растение. Процедуру проводят по такому алгоритму:
Необходимо помнить, что во время цветения культуры не подкармливают.
После выпадения осадков и орошения грунт вокруг клематисов рыхлят. Делают процедуру предельно осторожно, так как корешки цветка расположены близко к поверхности почвы и их легко повредить. Такая процедура позволяет насытить землю кислородом и избавиться от сорных трав, являющихся причиной распространения заболеваний.
Благодаря мульчирующему слою необходимость в проведении регулярных рыхлений отпадает. Для этого применяется измельченная древесная кора или сухие опилки. Такой слой также предотвращает перегрев корневой системы.
Клематис французского сорта принадлежит ко 2-й группе, поэтому перед подготовкой к зимним холодам ветки укорачивают на половину их длины. Полностью удаляют некоторые побеги только в том случае, если необходимо проредить куст.
Из заболеваний и вредителей самыми опасными для клематиса этого сорта считаются следующие:
В регионах с теплыми зимами клематис не требует дополнительного укрытия. Если же в зимний период грунт промерзает до 5 см и больше, приствольный круг утепляют торфом, а ветки растения скручивают и нагибают к грунту, сверху накрывая агроволокном или спанбондом.
Методом посева семян садоводы не размножают французский сорт клематиса, потому что этот процесс длительный и трудоемкий, кроме того, нет гарантий, что молодым кустикам передадутся характеристики материнского растения.
Для разведения используют три простых способа:
Анна Петровна Мальцева, 49 лет: «Клематис Нелли – один из моих любимых сортов. Любуемся цветочками практически все лето. Проблем в уходе не возникало, главное – не переливать растения, чтобы не спровоцировать заболевания».
Дарья Александровна, 38 лет: «Этот клематис приобрела по совету продавца и не пожалела. Красивые цветы полностью оплели беседку, с болезнями не сталкивались. Единственное, в наших широтах приходится сооружать зимнее укрытие, чтобы не пострадала корневая система».
Смотрят прямо сейчас
Горох
Некоторые культуры сеют осенью, что позволяет получить ранний урожай. На вопрос, можно ли под зиму сажать горох, многие огородники не знают, что сказать, поскольку сами всегда это делают весной.
Уход
Детерминантные, штамбовые томаты Засолочное чудо - преимущества сорта. Правила выращивания: пикировка, закаливание, посадка, полив и дальнейший уход.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.