- Описание клематиса Мисс Бейтман
- Селекция и регионы культивирования
- Преимущества использования в ландшафтном дизайне
- Посадка и уход за лианой
- Выбор и подготовка участка
- Подготавливаем саженцы
- Сроки и правила высадки
- Регулярность полива
- Что из удобрений любит растение
- Рыхление и мульчирование почвы
- Группа обрезки
- Защита от насекомых и заболеваний
- Укрытие на зиму
- Методика размножения цветка
- Отводками
- Черенками
- Делением куста
- Отзывы садоводов о сорте
Садоводы, стремящиеся превратить свой участок в тропический оазис, останавливают выбор на клематисах. Эта кустарниковая лиана неприхотлива и обладает отменными декоративными качествами. Ландшафтные дизайнеры используют клематисы в разных вариациях — для декорирования неприглядных строений, облагораживания беседок и в качестве участника цветковой композиции на клумбах. Несмотря на то, что клематис под названием Мисс Бейтман был выведен более века тому назад, он не потерял своей популярности у садоводов.
Описание клематиса Мисс Бейтман
Кустарниковая лиана относится к многолетним растениям. Miss Bateman — это крупноцветковый сорт ломоноса, принадлежащий к группе Патенс. Вьющаяся культура имеет крепкий иммунитет к возбудителям заболеваний и вредителям, в уходе неприхотлива, отличается повышенным уровнем зимостойкости.
При правильном уходе длина лианы достигает 3 метров, первые цветы появляются на ней в июне, радует красками до конца августа. Поскольку клематис Мисс Бейтман принадлежит ко 2-й группе обрезки, бутоны завязываются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних перезимовавших.
Примечательно, что при грамотной агротехнике культура дважды вступает в процесс цветения за сезон.
Радикальная обрезка не потребуется, достаточно частичной. Молочного окраса цветки в диаметре не превышают 17 см. Интенсивность и насыщенность окраса лепестков напрямую зависит от места произрастания — необходим солнечный участок, в тени оттенок бутонов тускнеет. Несмотря на большую популярность у садоводов, клематис этого сорта не включен в Государственный реестр России.
Селекция и регионы культивирования
Автором этого сорта является английский селекционер Чарльз Ноубл. Это не единственная разновидность, выведенная им, но одна из самых красивых. Впервые Мисс Бейтман была представлена садоводам в далеком 1871 году, однако до сих пор не утратила спроса у садоводов всего мира. Селекционер дал имя выведенному сорту в честь дочки Джэймса Бейтмана — известного создателя орхидей. Клематис Мисс Бейтман без проблем выдерживает морозы до -35 градусов и относится к 4-й зоне зимостойкости.
Преимущества использования в ландшафтном дизайне
Среди ландшафтных дизайнеров клематисы пользуются особым спросом, не стал исключением и сорт Мисс Бейтман. Примеры нескольких вариантов использования кустарниковой лианы:
- В качестве украшения веранды, беседки.
- Для создания декоративных арок.
- Для декорирования стен построек.
- В качестве самостоятельного украшения клумбы и в композиции с другими цветами.
К преимуществам выращивания именно этого сорта относится его довольно высокая зимостойкость, декоративные качества и способность расцветать дважды за сезон.
Посадка и уход за лианой
Поскольку клематисы, в том числе и сорт Мисс Бейтман, относятся к растениям-долгожителям и способны расти на одном месте более 25 лет, к месту размещения культуры подходят с учетом всех требований кустарниковой лианы. Если неправильно определиться с участком, клематис не даст обильного цветения и будет медленно наращивать побеги.
Выбор и подготовка участка
Перед размещением клематиса стоит узнать, какие участки для него категорически не подходят. Поскольку растение не любит повышенной влажности, не размещают его на территориях с близким залеганием грунтовых вод. Это допустимо сделать только в том случае, если обустроить мощную дренажную систему. Ветреные, продуваемые сквозняками участки также не желательны, как и места в низинах, где застаивается холодный воздух и сырость. Не размещают растения в непосредственной близости к стенам зданий и под крышами — стекающая после дождя вода погубит клематисы.
Солнечное место, защищенное от сквозняков, с плодородным суглинком — идеальный вариант для высаживания этого сорта. В отличие от других разновидностей Мисс Бейтман требователен к полноценному освещению, тень негативно сказывается на окраске лепестков — они становятся бледными и невыразительными. Перед посадкой выбранный участок перекапывают и избавляются от корней сорной растительности. При необходимости вносят питательные компоненты. Если грунт имеет повышенную кислотность, его раскисляют.
Подготавливаем саженцы
Принципы выбора саженцев клематиса зависят от его корневой системы — обычно в продаже представлены двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Если корни растения находятся в контейнере, то изучить их состояние не получится. В этом случае обращают внимание на побеги — их должно быть не меньше трех, крепкие и упругие. При приобретении саженца с открытой корневой системой внимательно осматривают корешки.
Основной критерий качества саженца – крепкие и здоровые корни, наличие не менее 3, также должны присутствовать спящие почки.
Если саженец переносится на постоянное место не сразу после приобретения, и его корни подсохли, опускают их на несколько часов в ведро с водой, куда можно добавить и несколько капель стимулятора корнеобразования.
Сроки и правила высадки
Что касается сроков высаживания клематиса, то для экземпляров с закрытой корневой системой это не имеет принципиального значения — делают это на протяжении всего вегетационного периода. Для растений с открытыми корнями проводят работы весной, при этом важно не пропустить подходящие сроки, так как вегетация у клематисов этого сорта начинается рано. Как только грунт хорошо прогреется, приступают к посадочным работам.
Если весной не получилось высадить клематисы, переносят работы на осень — однако учитывают, что для полноценного укоренения растению понадобится минимум месяц до первых заморозков, иначе оно не переживет зиму.
Алгоритм посадочных работ клематиса Мисс Бейтман:
- Выкапывают лунку, размер которой находится в пределах 60 х 60 х 60 см.
- Укладывают на дно дренажный слой из битого кирпича или мелкого щебня. Слой не меньше 15 см.
- Сразу же устанавливают опоры для того, чтобы молодое растение не поломалось от порывов ветра.
- В выкопанную землю добавляют немного песка и не кислого торфа, перегной, древесную золу и минеральное удобрение (100 грамм).
- Половину этой смеси высыпают на дренажный слой так, чтобы образовался небольшой холмик.
- Устанавливают саженец и аккуратно расправляют его корни — они должны смотреть вниз.
- Высыпают оставшуюся часть грунта так, чтобы вокруг побегов было углубление в форме чаши глубиной около 10 см.
- Заливают в лунку ведро не холодной воды.
- После этого насыпают невысокий слой мульчи, состоящий из не кислого торфа.
Оставшееся образование на протяжении лета постепенно заполняют плодородным грунтом. В том случае, когда планируется высаживать несколько клематисов, обязательно выдерживают между ними расстояние в 1,5 метра, чтобы растения не конкурировали за питательные вещества.
Регулярность полива
На протяжении всего летнего периода, когда стоит жаркая погода, клематисы орошают минимум раз в неделю. Вода не должна быть холодной, объем рассчитывают исходя из состояния грунта — в среднем на один взрослый куст приходится 1-2 ведра воды, главное, чтобы почва была влажной на глубине 50 см.
Что из удобрений любит растение
В первый вегетационный сезон клематис не нуждается во внесении удобрений, ему хватает тех компонентов, что были внесены при посадке. Со следующего года используют полное минеральное удобрение или обычный коровяк, который разводят с водой в соотношении 1:10. В ведро воды добавляют 20 грамм состава и удобряют клематисы раз в месяц. При внесении подкормок опытные садоводы рекомендуют чередовать органику и минеральные туки. Особенно важны удобрения для клематисов в период бутонизации.
Рыхление и мульчирование почвы
Если грунт не замульчирован, то после каждого орошения или дождя грунт вокруг клематисов рыхлят и удаляют сорняки, которые провоцируют вспышки заболеваний. В том случае, когда вокруг куста уложен слой мульчи, необходимость в этой процедуре отпадает. Для этого используют то, что есть под рукой: не кислый торф, древесные опилки, измельченную кору деревьев.
Совет! Корни клематисов не любят перегрева, чтобы это предотвратить, вокруг кустов высаживают невысокие однолетние культуры.
Группа обрезки
Сорт клематиса принадлежит ко 2-й группе, и первое цветение будет на прошлогодних побегах, поэтому радикально осенью куст не обрезают. Оставляют длину побегов от 1 до 1,5 метра. Для омоложения куста подойдет универсальная процедура, при которой на пенек вырезаются слабые побеги, а у сильных слегка укорачивается только верхушка. При этом важно следить, чтобы количество было одинаковым.
Защита от насекомых и заболеваний
Несмотря на стойкий иммунитет, клематис этого сорта поражают грибковые заболевания при нарушении правил агротехники. Это может быть мучнистая роса, вилт и серая гниль. В качестве предупредительных мер рекомендуется следить за влажностью воздуха и грунта, вовремя избавляться от сорняков и не загущать посадки клематисов.
Если болезнь все же поразила растения, применяют для лечения медьсодержащие препараты или «Фундазол».
Паутинный клещ и нематоды — основные вредители клематиса. Если с последним бороться не получится (кусты выкапывают и сжигают), то для устранения паутинного клеща используют любой из инсектицидных препаратов.
Укрытие на зиму
Подготовка растения к зимовке проводится по такому алгоритму:
- На прикорневую зону насыпают садовой земли или перегноя.
- Обрабатывают грунт любым фунгицидом.
- Когда снижение температуры достигнет отметки -6 градусов, накрывают растения.
- Под стебли накладывают елового лапника, побеги заворачивают в кольцо, оборачивают их спанбондом и кладут на подложку.
- Сверху набрасывают сухой листвы и кладут кусок рубероида.
При наличии зимой достаточного количества снега набрасывают его поверх укрытия клематисов.
Методика размножения цветка
Для разведения клематиса этого сорта применяют три простых способа.
Отводками
Самый удобный и результативный способ. Делают канавку рядом с кустом клематиса, туда укладывают один из нижних побегов, фиксируют его скобой и засыпают грунтом. До осени отводок укоренится, и его переносят на постоянное место.
Черенками
Для нарезания черенков используют среднюю часть побегов. Укореняют молодые клематисы либо в прозрачных пластиковых стаканчиках с водой, либо в смеси песка или торфа. Позже высаживают в открытый грунт.
Делением куста
У кустов возрастом старше 5 лет отрезают часть клематиса с корнями и побегами и высаживают на новый участок.
Отзывы садоводов о сорте
Жанна Васильевна, 56 лет, г. Липки: «В первый сезон удалили все бутоны на клематисе, чтобы растение набралось сил. На следующий год цветение было обильным, бутоны очень крупные».
Мария Владимировна, 39 лет, г. Самара: «По совету знакомой приобрела этот сорт и не пожалела. Его огромные бутоны в период цветения не дают отвести взгляд. Один раз напали паутинные клещи, но после двух обработок «Актелликом» удалось от них избавиться».