- Описание и характеристика клематиса
- Селекция и регионы произрастания
- Клематис Маньчжурский в ландшафтном дизайне
- Морозостойкость, засухоустойчивость
- Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям
- Агротехника выращивания дальневосточного клематиса
- Выбор места и требования к составу грунта
- Подготовка перед посадкой
- Рекомендуемые сроки и алгоритм посадки
- Полив
- Подкормка клематиса Маньчжурского
- Обрезка
- Подвязка к опорам
- Рыхление и прополка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Укрытие кустарника на зиму
- Способы размножения
- Черенкование
- Деление куста
- Семенами
- Отзывы садоводов
Беседки и террасы, декорированные высокими и цветущими лианами, считаются целым произведением искусства. Клематис под названием Маньчжурский является многолетним травянистым растением, которое используется для художественного декорирования участка. Его вьющимися, ветвистыми стеблями с маленькими бутонами белого цвета декорируют вертикальные конструкции и ограждения. Клематис отличается хорошей приживаемостью в освещаемых участках, обладает высоким иммунитетом. Цветок идеально подходит для парковой зоны и сада — он привлекает внимание тонким ароматом и эффектным видом.
Описание и характеристика клематиса
В латинском языке clematis переводится как «виноградный побег» или «вьющийся кустарник». В разговорной речи клематисы также именуют ломоносами. Сорт обладает следующими характеристиками:
- Маньчжурское растение не имеет сходства с виноградом, зато вырастает до 1,5 м в высоту, формируясь в большой кустарник с маленькими бутонами белого цвета.
- Маньчжурский клематис имеет приятный, резковатый аромат, который можно учуять в жаркую погоду. Людям, страдающим аллергией, рекомендовано не находиться рядом с клематисами слишком долго.
- Кустарник характеризуется ветвистыми стеблями, они обвивают любую конструкцию, стоящую поблизости.
- Листья имеют сложное строение, в них объединены от 4 до 8 листочков. Цветы отличаются небольшими размерами, белым цветом, включают в себя 4 длинных лепестка и собираются в корзинку. На одной лиане может расцвести от 100 до 550 цветков.
Сорт не требователен к условиям ухода, способен адаптироваться к российскому климату. Периодом обильного цветения считают июнь-июль.
Селекция и регионы произрастания
Первые селекционные работы по культивированию клематиса Маньчжурского проводили на территории Японии. В страны Европы цветок завезли в 16-м веке, он быстро стал популярным. В Россию его завезли в 19-м веке в качестве оранжерейного растения. Масштабные селекционные работы по разведению клематисов в Советском Союзе начали проводить с 1950 года.
Российский селекционер М. А. Бескаравайная разводила растение путем гибридизации, использовав клематис Маньчжурский в качестве родительской формы. Ей удалось вывести более 45 сортов клематисов, все они различались цветовой гаммой, размером листьев и бутонов.
Кустарник не отличается прихотливостью к уходу, он устойчив к засухе и заморозкам. Ареал обитания клематиса Маньчжурского — водоемы, холмистые склоны, луга, поля. Растение произрастает в солнечных местах с умеренным уровнем влажности.
Клематис Маньчжурский в ландшафтном дизайне
Клематис является привлекательным цветущим кустарником, используется в озеленении садовых и парковых зон. Креативным решением будет его высадка около кирпичных стен, веранды, балкона, беседки. Ландшафтные дизайнеры нашли клематису применение в вертикальном озеленении. Он подходит для оплетения арок и разделения разных зон участка. Рядом с клематисом Маньчжурским высаживают другие цветущие лианоподобные растения, чтобы оплести беседки или изгороди.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Место для произрастания клематиса Маньчжурского должно быть освещенным, открытым, расположенным в южной или восточной части сада. Растение погибает от сильных ветров, поэтому место посадки должно быть защищено от ветровых порывов. Рядом с насаждением устанавливают опору, которая будет фиксировать цветок и защищать его от ветра. Цветок устойчив к перепадам температур и заморозкам. При должной подготовке и укрытии он выживает при -41 оС.
Клематис нуждается в умеренном орошении, обильный полив чреват гниением корневой системы. Кустарник категорически не рекомендуется высаживать под водосточным стоком или в местах залегания грунтовых вод.
Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям
Клематис Маньчжурский атакуется слизнями, улитками, паутинным клещом. Слизни и улитки устраняются ручным способом, паутинного клеща убивают акарицидами.
Кустарник подвержен следующим заболеваниям:
- грибковым поражениям;
- серой гнили;
- мучнистой росе;
- ржавчине.
Перед посадкой корневую систему обрабатывают «Фундазолом» или бордоской жидкостью. Особо опасной для клематиса считают галловую нематоду — она питается корневищами, что приводит к гибели растения. При поражении галловой нематодой посадочный материал сохранить не удастся — его выкорчевывают и сжигают.
Агротехника выращивания дальневосточного клематиса
Клематис Маньчжурский подходит для выращивания в домашних условиях. Им украшают загородные участки, изгороди, фасады и архитектурные строения. Тщательная подготовка посадочного материала и участка — залог успешного выращивания лианоподобного многолетника.
Выбор места и требования к составу грунта
Место для размещения цветка должно соответствовать следующим требованиям:
- предпочтительней высаживать клематис на солнечных местах;
- если высадка предполагается около стены или ограды, рекомендовано выбирать восточную или южную сторону;
- важно соблюдать расстояние от стены — на 2-3-й год растение разрастается и нуждается в большой площади;
- стоит избегать мест с близким расположением грунтовых вод, клематису необходима возвышенность и защищенность от ветровых порывов.
Почва должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Цветоводы рекомендуют смешивать землю с песком, торфом, минеральными удобрениями. Допускается приготовление субстрата с суперфосфатом, золой, известью.
Подготовка перед посадкой
Выбирать посадочный материал необходимо по состоянию отростков и корневища — треснутые, поврежденные и поломанные экземпляры выбраковывают. У здорового клематиса листья зеленые, чистые, не покрыты рыжими или белесыми пятнами. Перед высадкой корневую систему замачивают в «Корневине» или другом стимуляторе роста. Место посадки заранее необходимо перекопать, разрыхлить и удобрить. Далее вырывают глубокую яму, на дно выкладывают керамзит, гальку или другой дренажный материал. Поверх кладут почвосмесь с песком, торфом, золой или перегноем.
Рекомендуемые сроки и алгоритм посадки
Клематис Маньчжурский допускается высаживать весной, летом, осенью при температуре от +7 оС. Кустарник с открытой корневой системой быстро увядает, его необходимо помещать в грунт сразу после покупки.
Высадка клематиса происходит в такой последовательности:
- Первым делом подбирают место, выкапывают лунку 60 см в глубину и в диаметре.
- К выкопанному грунту присоединяют минеральные удобрения, на дне расстилают дренирующую прослойку из щебня или керамзита.
- Субстрат подсыпают в яму, формируя возвышенность, поливают двумя ведрами воды.
- После впитывания воды по центру ямы устанавливают ствол кустарника, расправляют корни.
- Растение утрамбовывают, засыпают слоем грунта на 14-16 см, обильно поливают. Приствольный круг мульчируют при помощи торфа или опилок.
Около насаждения устанавливают опору — она обеспечит дополнительную поддержку цветка.
Полив
Клематис Маньчжурский не нуждается в обильном поливе, в весенне-осеннее время его поливают 1 раз в 7 дней, в жаркую погоду — 3 раза за 7 дней. Поливают только приствольный круг, вода не должна касаться листьев и цветов. Частота полива определяется возрастом цветка и погодными условиями. Для молодого кустарника потребуется 4-6 л воды, взрослые экземпляры поливают 1 ведром воды.
Подкормка клематиса Маньчжурского
Если перед посадкой землю удобрили почвенной смесью с песком и перегноем, то первые 12 месяцев растение не нуждается в подкормках. На 2-й год его удобряют коровяком и минеральными удобрениями по 1 разу в июне, июле и августе.
Питательный субстрат смешивают с такими удобрениями:
- азотными — во время вегетативного периода;
- калийными — при формировании завязей;
- фосфорными — когда отцветут бутоны;
- минеральными — после обрезки кустарника.
Химические смеси чередуют с органическими добавками вроде навоза и перегноя.
Обрезка
Клематис Маньчжурский причисляют к третьей группе обрезки, после отцветания последнего бутона обрезают все отростки. Для сохранения кустистости и густоты на побегах оставляют 2-3 листа, для крупного и пышного цветения срезают все отростки целиком.
Подвязка к опорам
На 2-3-м году жизни клематис начинает активно разрастаться, поэтому при посадке около цветка устанавливают опоры — они защищают его от ветровых порывов, задают направление роста побегов. При отрастании новых побегов их подвязывают к опоре. Ее также используют для вертикального озеленения.
Рыхление и прополка
Лианоподобное растение плохо переносит прямые солнечные лучи. Предотвратить его перегрев можно мульчированием с использованием сухой коры, травы, листьев, торфа, опилок или хвои. Мульчу раскладывают около приствольного круга.
Куст также нуждается в периодическом рыхлении, поскольку воздух должен проникать в корневую систему. Если пренебрегать этой процедурой, растение перестанет расти и увянет. Клематис рыхлят при помощи трезубой сапы после каждого орошения.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на крепкий иммунитет, растение подвержено заражению следующими патологиями:
- Серой гнилью — можно узнать по бурому налету на листочках. Их вместе с зараженными побегами обрезают, главный стебель обрабатывают «Фундазолом».
- Мучнистой росой — определяют по белым пятнам на листиках и ростках. Ее уничтожают топазовым раствором или «Фундазолом».
- Ржавчиной — характеризуется оранжевым вздутием на отростках. Ее удаляют бордоской жидкостью.
Клематис Маньчжурский подвержен атаке следующих вредителей:
- слизней и улиток — их собирают ручным методом, раскладывая под цветком листы капусты, которые привлекают вредителей;
- паутинных клещей — пожирает бутоны и листья, его устраняют акарицидными препаратами.
Для пышного цветения и здорового состояния цветка необходимо своевременно проводить обработку фунгицидными и акарицидными средствами.
Укрытие кустарника на зиму
Лианоподобный многолетник считается морозоустойчивой культурой, но цветоводы рекомендуют перестраховаться и дополнительно утеплить кустарник опавшими листьями. С потеплением растаявший снег может затопить кустарник, поэтому осенью в области приствольного круга необходимо сформировать возвышенность из навоза.
Утепление проводят в конце ноября, когда температура снизится до -4 оС. Клематис Маньчжурский закидывают сухой землей или торфом до формирования холмика 40-50 см в диаметре. Перед сильными морозами поверх насыпи выкладывают деревянные доски или рубероид.
Способы размножения
Размножение клематиса Маньчжурского происходит с помощью семян, деления куста и черенкования. Выращивание цветка из семян — трудоемкий и длительный процесс, первые ростки появляются спустя 1,5-2 года после высадки. Цветоводы отдают предпочтение более быстрым и эффективным способам размножения — черенкованию и делению.
Черенкование
Процедуру проводят в середине весны, во время активного вегетативного периода. Побеги обрезают вместе с зачатками, от каждого зачатка отступают на 3 см и срезают побег. Черенки должны достигать 10-15 см в длину. Отростки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в почву.
Деление куста
Данный метод подходит для взрослых кустов возрастом 5-7 лет. Процедуру деления рекомендовано проводить в середине осени. Цветок откапывают вместе с корнями, разделяют и высаживают в открытый грунт по отдельности.
Семенами
Семена высаживают в марте, первые ростки появляются через 6-8 недель. Посадочный материал замачивают в воде или «Корневине» на неделю, погружают в горшок и накрывают полиэтиленовым пакетом. Растение из семян готово к посадке в открытый грунт через 2,5 года.
Отзывы садоводов
Маньчжурский клематис при правильном уходе радует глаз своим обильным цветением на протяжении 14-20 лет. Он отлично соседствует с другими декоративными культурами. Кустарник не требователен к условиям ухода, обладает эффектным внешним видом, из-за чего пользуется огромной популярностью у садоводов.
Алевтина, 59 лет: «Я — фанат цветов, сделала себе в саду большой цветник. Мне не хватало вьющихся лиан с пышной листвой для оформления изгороди. Я остановила свой выбор на клематисе Маньчжурский. Купленный черенок сразу высадила в открытый грунт, соблюдала все правила ухода. Цветок радует меня уже 4 года, со временем он разросся и скоро полностью обовьет изгородь».
Петр, 75 лет: «Люблю на даче заниматься цветами. Посадил клематис Маньчжурский, растет уже шестой год, уход элементарный. Периодически приходится подвязывать побеги, чтобы они не свисали. Летом поливаю часто, но умеренно. Сильных морозов у нас не бывает, перед наступлением холодов укрывают растение сеном. Корневая система не перемерзает, с наступлением тепла куст начинает оживать. Цветение обильное, первые бутоны появляются в июне и увядают в сентябре. Два года назад размножил клематис делением куста, рассадил саженцы около калитки, теперь получилась красивая цветочная арка у входа во двор».
Людмила, 62 года: «Обожаю клематис Маньчжурский за его декоративность и беспроблемность. Подкармливаю растение нечасто, поливаю в жаркие дни. Провожу систематическую обрезку и профилактическую обработку акарицидными и фунгицидными средствами. Знаю, что сорт морозостойкий, но я перестраховываюсь и мульчирую на зиму приствольный круг сеном или сухими листьями, присыпаю землей. В марте ростки начинают активно расти, быстро покрываются листвой. Люблю клематис за его приятный запах, красивые белые цветы».