Полезные свойства и противопоказания к употреблению кислицы, применение

0 22 0,00 из 5

Кислица официально не относится к лекарственным растениям, но употребляется в гомеопатии и народной медицине. Растение можно использовать в кулинарии. Рассмотрим полезные свойства кислицы, ограничения к употреблению, рецепты настоек и отваров, применяемых при различных заболеваниях, рецепты кулинарных блюд, которые можно приготовить из молодой свежей зелени.

Что собой представляет растение

Она относится к одноименному роду семейства Кисличные. Это травянистое растение-многолетник, невысокое – 5-10 см в высоту. Имеет ползущее тонкое корневище красноватого цвета. На корнях живут грибы-микофицеты. У растения укороченные побеги, тройчатые, напоминающие клевер, нежно-зеленые листья на высоких черешках. В дождь, ночью и при неблагоприятных условиях, а также, если прикоснуться к ним, они поникают и складываются. Зимой, под снегом, остаются зелеными. Листья кисловатые из-за щавелевой кислоты. Цветет кислица в мае или июне, неприметными маленькими цветами с белыми с прозрачными прожилками лепестками.


Кислица в России растет в областях средней полосы, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно найти в темных лесах, состоящих из хвойных деревьев и лиственных пород. Растения произрастают в оврагах, по берегам речек и ручьев, возле болот. У воды закрывают землю сплошным ковром.

Какие целебные свойства имеет

Лекарственное действие растения основано на содержании в нем нескольких органических кислот. Средства из зелени кислицы усиливают мочевыведение и секрецию желчи, увеличивают кислотность сока желудка, регулируют процессы пищеварения. Кислица обладает антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

Пользу применения средств из растения можно ощутить при диспепсии, заболеваниях печени, гипоацидном гастрите. Диетологи рекомендуют есть сырые листья кислицы при гиповитаминозах, гастрите и анорексии, для усиления аппетита.

В народной медицине кисличные листья используют, чтобы бороться с изжогой и рвотой, различными нарушениями пищеварения, убирают запах изо рта, нормализуют обменные процессы, лечат атеросклероз и заболевания сердца и сосудов. Растертые листья можно прикладывать к ранкам и язвам для излечения.

Применение в народной медицине

Для употребления в лекарственных целях можно использовать стебли, листья и цветки, собранные, когда растения цветут, или только листья. Их можно употреблять свежими, можно предварительно высушить, чтобы иметь возможность использовать и зимой. Хранить 1 год в бумажных пакетах.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Порядок приготовления: 1 ст. л. сухих листьев всыпать в 0,4 л кипящей воды, настаивать 15 мин. После этого процедить сквозь марлю, пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки при употреблении пищи. Снимает воспаление спиртовая настойка из кислицы: 50 г сырья залить 0,2 л водки, настоять неделю, пить перед едой 2 раза в день.

настойка кислицы

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Для наружного применения нужно приготовить настойку из 50 г сырья и 0,5 л водки, настоять ее 10 дней в затемненном месте. После настаивания профильтровать, для лечения на участки ревматоидных поражений и ушибленные места накладывать компрессы 2 раза в день.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

При диарее, возникшей по причине интоксикации, приема антибиотиков, гастроэнтерита, стресса, при чувствительном кишечнике нужно принимать свежий сок кислицы вместе с лимонным. Соотношение соков: 1 к 1. Пить смесь по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Отвар при высокой температуре

Кислица может понижать температуру при простуде и гриппе. Во время заболеваний можно принимать отвар из 1 ст. л. на 0,18 л горячего молока. Прогреть на водяной бане в течение полчаса. Пить теплым 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи.

отвар кислицы

Отвар для полоскания при ангине

Для горла нужно приготовить отвар из 2 ч. л. кислицы и 0,2 л кипятка. Оставить на слабом огне на 10 мин. После процеживания долить воду до прежнего объема. Полоскать горло как минимум 3 раза в день.

Как используют в кулинарии

Листья кислицы съедобны, имеют нежный кисловатый вкус. Из них можно готовить первые блюда с оригинальным вкусом и вкусные витаминные заправки. Свежие листья можно класть в салаты как крапиву, в блюда с яйцами, мясные и рыбные для замены уксуса, в супы и борщи вместо щавеля, для придания им кисловатого вкуса. Сухими посыпают мясо и рыбу. Из кислицы и творога даже готовят оладьи, добавляют ее и в картофельные драники. Рассмотрим ингредиенты и последовательность приготовления щей и пюре из кислицы.

Зеленые щи с кислицей

Чтобы сварить щи, нужно подготовить на 1 л воды или мясного бульона:

  • кислица и картофель – по 200 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное масло и сметана – по 30 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления: в кипящую воду или бульон положить кусочки картофеля, варить 15 мин, добавить поджаренный лук и листья кислицы, продолжить варить до готовности. Когда останется 5 мин, всыпать специи и соль. При подаче щей на стол в тарелку положить порезанное вареное яйцо и сметану.

Зеленые щи с кислицей

Кисличное пюре

Пюре готовят из молодых листьев. Их нужно помыть, подсушить на полотенце, а затем смолоть на мясорубке. В массу добавить соль, перемешать, переложить в небольшие простерилизованные банки. Поставить банки в холодильник. Еще один вариант хранения: пюре можно разделить по порциям, достаточным для приготовления блюда, разложить по пакетам и положить их в морозилку. Замораживание удобно тем, что готовить в этом случае просто: нужно открыть пакет и положить содержимое в кипящую воду.

Возможные противопоказания к применению травы и может ли навредить

Из-за органических кислот, которые в кислице содержатся в достаточно большой концентрации, она противопоказана людям с оксалурией, недостаточностью печени или почек, подагрой, артритами и артрозами, хроническими болезнями выводящих мочу путей, циррозом и нарушениями свертываемости крови. Противопоказаниями считается период беременности у женщин, нельзя давать кислицу детям.

Здоровым людям, у которых нет противопоказаний, нельзя есть кислицу много или часто, передозировка может вызвать изжогу, нарушение работы желудка из-за хронического увеличения кислотности сока. В любом случае, перед употреблением домашних лекарственных средств с кислицей и блюд, нужно посоветоваться с врачом.

Кислица – мелкое растение, листья которого можно употреблять в пищу и готовить из них народные лекарственные средства. Трава обладает стимулирующим действием на желчевыводящие и мочевыводящие органы, повышает процент кислотности желудочного сока, поэтому может быть использована при гастрите с пониженной кислотностью для нормализации кислотности и работы желудка. Здоровым людям кислица будет полезна как витаминное растение, оказывающее общеукрепляющий эффект. Блюда из растения рекомендуются в осенне-зимний период как источник необходимых витаминов.

Рейтинг автора
11695
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
3990

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Капуста

Для посадки сортов поздней капусты дачники всегда оставляют место даже на небольшом участке. Тугие головки лежат практически до следующего урожая, очень хороши в солениях.

Читать

0 603 5,00

Огурцы

При посадке огурцов в открытый грунт требуется комплексный подход. В процессе выращивания обрабатывают семена, подготавливают грунт, обустраивают грядки, выполняют уход за растениями.

Читать

0 6 935 5,00
Scroll Up