Полезные свойства и противопоказания к употреблению кислицы, применение

Кислица официально не относится к лекарственным растениям, но употребляется в гомеопатии и народной медицине. Растение можно использовать в кулинарии. Рассмотрим полезные свойства кислицы, ограничения к употреблению, рецепты настоек и отваров, применяемых при различных заболеваниях, рецепты кулинарных блюд, которые можно приготовить из молодой свежей зелени.

Что собой представляет растение

Она относится к одноименному роду семейства Кисличные. Это травянистое растение-многолетник, невысокое – 5-10 см в высоту. Имеет ползущее тонкое корневище красноватого цвета. На корнях живут грибы-микофицеты. У растения укороченные побеги, тройчатые, напоминающие клевер, нежно-зеленые листья на высоких черешках. В дождь, ночью и при неблагоприятных условиях, а также, если прикоснуться к ним, они поникают и складываются. Зимой, под снегом, остаются зелеными. Листья кисловатые из-за щавелевой кислоты. Цветет кислица в мае или июне, неприметными маленькими цветами с белыми с прозрачными прожилками лепестками.


Кислица в России растет в областях средней полосы, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно найти в темных лесах, состоящих из хвойных деревьев и лиственных пород. Растения произрастают в оврагах, по берегам речек и ручьев, возле болот. У воды закрывают землю сплошным ковром.

Какие целебные свойства имеет

Лекарственное действие растения основано на содержании в нем нескольких органических кислот. Средства из зелени кислицы усиливают мочевыведение и секрецию желчи, увеличивают кислотность сока желудка, регулируют процессы пищеварения. Кислица обладает антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

Пользу применения средств из растения можно ощутить при диспепсии, заболеваниях печени, гипоацидном гастрите. Диетологи рекомендуют есть сырые листья кислицы при гиповитаминозах, гастрите и анорексии, для усиления аппетита.

В народной медицине кисличные листья используют, чтобы бороться с изжогой и рвотой, различными нарушениями пищеварения, убирают запах изо рта, нормализуют обменные процессы, лечат атеросклероз и заболевания сердца и сосудов. Растертые листья можно прикладывать к ранкам и язвам для излечения.

Применение в народной медицине

Для употребления в лекарственных целях можно использовать стебли, листья и цветки, собранные, когда растения цветут, или только листья. Их можно употреблять свежими, можно предварительно высушить, чтобы иметь возможность использовать и зимой. Хранить 1 год в бумажных пакетах.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Порядок приготовления: 1 ст. л. сухих листьев всыпать в 0,4 л кипящей воды, настаивать 15 мин. После этого процедить сквозь марлю, пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки при употреблении пищи. Снимает воспаление спиртовая настойка из кислицы: 50 г сырья залить 0,2 л водки, настоять неделю, пить перед едой 2 раза в день.

настойка кислицы

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Для наружного применения нужно приготовить настойку из 50 г сырья и 0,5 л водки, настоять ее 10 дней в затемненном месте. После настаивания профильтровать, для лечения на участки ревматоидных поражений и ушибленные места накладывать компрессы 2 раза в день.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

При диарее, возникшей по причине интоксикации, приема антибиотиков, гастроэнтерита, стресса, при чувствительном кишечнике нужно принимать свежий сок кислицы вместе с лимонным. Соотношение соков: 1 к 1. Пить смесь по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Отвар при высокой температуре

Кислица может понижать температуру при простуде и гриппе. Во время заболеваний можно принимать отвар из 1 ст. л. на 0,18 л горячего молока. Прогреть на водяной бане в течение полчаса. Пить теплым 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи.

отвар кислицы

Отвар для полоскания при ангине

Для горла нужно приготовить отвар из 2 ч. л. кислицы и 0,2 л кипятка. Оставить на слабом огне на 10 мин. После процеживания долить воду до прежнего объема. Полоскать горло как минимум 3 раза в день.

Как используют в кулинарии

Листья кислицы съедобны, имеют нежный кисловатый вкус. Из них можно готовить первые блюда с оригинальным вкусом и вкусные витаминные заправки. Свежие листья можно класть в салаты как крапиву, в блюда с яйцами, мясные и рыбные для замены уксуса, в супы и борщи вместо щавеля, для придания им кисловатого вкуса. Сухими посыпают мясо и рыбу. Из кислицы и творога даже готовят оладьи, добавляют ее и в картофельные драники. Рассмотрим ингредиенты и последовательность приготовления щей и пюре из кислицы.

Зеленые щи с кислицей

Чтобы сварить щи, нужно подготовить на 1 л воды или мясного бульона:

  • кислица и картофель – по 200 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное масло и сметана – по 30 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления: в кипящую воду или бульон положить кусочки картофеля, варить 15 мин, добавить поджаренный лук и листья кислицы, продолжить варить до готовности. Когда останется 5 мин, всыпать специи и соль. При подаче щей на стол в тарелку положить порезанное вареное яйцо и сметану.

Зеленые щи с кислицей

Кисличное пюре

Пюре готовят из молодых листьев. Их нужно помыть, подсушить на полотенце, а затем смолоть на мясорубке. В массу добавить соль, перемешать, переложить в небольшие простерилизованные банки. Поставить банки в холодильник. Еще один вариант хранения: пюре можно разделить по порциям, достаточным для приготовления блюда, разложить по пакетам и положить их в морозилку. Замораживание удобно тем, что готовить в этом случае просто: нужно открыть пакет и положить содержимое в кипящую воду.

Возможные противопоказания к применению травы и может ли навредить

Из-за органических кислот, которые в кислице содержатся в достаточно большой концентрации, она противопоказана людям с оксалурией, недостаточностью печени или почек, подагрой, артритами и артрозами, хроническими болезнями выводящих мочу путей, циррозом и нарушениями свертываемости крови. Противопоказаниями считается период беременности у женщин, нельзя давать кислицу детям.

Здоровым людям, у которых нет противопоказаний, нельзя есть кислицу много или часто, передозировка может вызвать изжогу, нарушение работы желудка из-за хронического увеличения кислотности сока. В любом случае, перед употреблением домашних лекарственных средств с кислицей и блюд, нужно посоветоваться с врачом.

Кислица – мелкое растение, листья которого можно употреблять в пищу и готовить из них народные лекарственные средства. Трава обладает стимулирующим действием на желчевыводящие и мочевыводящие органы, повышает процент кислотности желудочного сока, поэтому может быть использована при гастрите с пониженной кислотностью для нормализации кислотности и работы желудка. Здоровым людям кислица будет полезна как витаминное растение, оказывающее общеукрепляющий эффект. Блюда из растения рекомендуются в осенне-зимний период как источник необходимых витаминов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий