Описание гладиолуса византийского, посадка и уход за сортом в открытом грунте

Среди существующих разновидностей гладиолусов сорт византийский выделяется за счет ярких и крупных цветков, появляющихся на стреловидном стебле. Это луковичное растение появилось на землях Средиземноморья, но позднее распространилось в северных регионах, включая и Россию. Гладиолус византийский не требует активного ухода за собой, но при этом не переносит соседства с сорняками.

Легенда о византийском гладиолусе

Название «гладиолус» происходит из древней легенды, зародившейся во времена до нашей эры. В то время двое фракийцев, Севт и Терес, были захвачены в плен войсками Римской империи. Молодых юношей определили в гладиаторы. И в один из дней Севта и Тереса поставили биться друг против друга. Но юноши за время заключения стали друзьями и решили не выполнять приказ. Вместо того, чтобы биться на арене, Севт и Терес воткнули свои мечи в землю и обнялись.

Из-за этого проступка обоих юношей казнили. А клинки молодых гладиаторов пустили корни и в итоге превратились в красивый цветок, получивший название гладиолус.

Благодаря описанной легенде эти цветки сегодня воспринимаются как символ дружбы и верности.

Ботаническое описание сорта

Гладиолус — это луковичное растение семейства Ирисовых. Вид византийский отличается следующими характеристиками:

  • ствол — тонкий, прямой, длиной до 60 сантиметров;
  • цветки крупные, диаметром 4-6 сантиметров;
  • распространенные оттенки цветков — пурпурный и малиновый;
  • прицветники формируют трубки длиной до 1,5 сантиметра;
  • листья тонкие и мечевидные;
  • на одном стволе образуется до 10 цветков.

гладиолус византийский

Византийский сорт гладиолуса хорошо переносит заморозки, поэтому культуру выращивают как в Средней полосе России, так и за Уралом. Цветок относится к многолетним растениям и выращивается, в основном, для украшения клумб.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы гладиолус ежегодно радовал садоводов красотой своих цветков, при подготовке растения к посадке необходимо выполнить несколько обязательных правил. При выращивании культуры также придется соблюсти ряд требований, без которых на стволах и листьях образуются следы поражения инфекционными болезнями.

Подготовка луковиц

Луковицы гладиолусов рекомендуют выкапывать каждую осень и хранить в погребе до наступления оттепели. За 25 дней до предполагаемой высадки посадочный материал нужно перебрать, удалив поврежденные элементы. Прежде чем закапывать в землю, с луковиц следует удалить чешуйки, которые защищают растение в течение зимы. Если повреждения небольшие, дефектные участки необходимо очистить ножом, а посадочный материал — обработать слабым раствором марганцовки.

луковицы цветов

Перед посадкой крупную луковицу диаметром более восьми сантиметров рекомендуют разрезать пополам, стараясь не повредить ростки. Такая процедура помогает омолодить клубни. Аналогичные манипуляции следует провести в отношении покупных луковиц. После подготовки клубни высаживаются в отдельные ящики и оставляются на несколько дней. Луковицы рекомендуют обрабатывать растворами Фуфанона или Дециса, которые защитят будущий гладиолус от заболеваний.

Выбор места и непосредственная посадка

Гладиолусы высаживаются на хорошо освещаемые и проветриваемые участки, в разрыхленную почву, богатую питательными микроэлементами. При этом растению необходимо обеспечить защиту от сильных порывов ветра. Гладиолусы хорошо приживаются в почвах, где ранее росли клубника, чеснок или лук. Чтобы луковица дала здоровые ростки, осенью в место посадки рекомендуют вносить смесь из 50 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Также можно использовать перегной, которым удобряют почву весной.

Высаживают луковицы в середине апреля или начале мая. Клубни рекомендуют укладывать в лунки на 6-10 сантиметров, дно которых покрыто песком. Если почва легкая, то гладиолус заглубляют на 15-20 сантиметров. Затем клубни присыпаются небольшим количеством песка и поливаются теплым раствором марганцовки. В конце в лунку закладывается грунт.

посадка цветов

Растение высаживается на удалении в 20 сантиметров. Между рядами гладиолусов нужно выдерживать расстояние в 30 сантиметров. В южных регионах России цветок можно высаживать осенью, укрыв место произрастания клубней.

Полив и подкормка

Летом, после всхода растение поливают до одного раза в неделю. В период цветения эту процедуру проводят в два раза чаще. Через месяц после посадки луковиц в почву нужно ввести азотные удобрения. Спустя 2-3 недели вводят сернокислый калий в сочетании с суперфосфатом. В последний раз удобрять растение нужно в середине августа.

Рыхление почвы

Рыхлить почву вокруг гладиолусов рекомендуют каждые 10 дней. Благодаря этому растение не увянет раньше времени. Также с аналогичной периодичностью следует удалять сорняки, из-за которых цветок гибнет.

рыхление почвы

Защита от насекомых и заболеваний

Чаще на гладиолусах паразитирует трипс. В целях профилактики поражения цветка этим насекомым клубни до посадки рекомендуют вымочить в растворах Интавира, Фитоверма, Карбофоса. Указанными средствами также обрабатывают растение в период вегетации.

Гладиолусы, в основном, подвержены такому заболеванию, как фузариоз. Развивается данная патология из-за повышенного содержания азота в почве. В случае обнаружения первых признаков поражения фузариозом цветок нужно обработать медьсодержащими препаратами.

При других заболеваниях поврежденное растение рекомендуют выдергивать и сжигать. Садоводы из южных регионов сталкиваются еще и с признаками поражения цветка бактериальной паршой. Этот микроорганизм развивается на растениях, произрастающих в заболоченных регионах с почвами, в которых повышено содержание щелочи. В борьбе с бактериальной паршой помогает 3-процентный раствор железного купороса.

гладиолус византийский

Зимовка

На зиму клубни гладиолусов выкапывают и отправляют на хранение в подвал. Если цветок произрастает в южных регионах, то луковицы можно оставить в почве, укрыв лапником.

Способы размножения

Гладиолусы размножают семенами и луковицами. Первый способ не применяют в садоводстве. Объясняется это тем, что семена не сохраняют весь набор генов, необходимых для того, чтобы новый цветок сохранил характеристики родительского растения. Размножение луковицами пользуется большей популярностью. Для получения нового цветка исходный клубень разрезают на две и более частей, стараясь не повредить отростки (клубнепочки). Количество получаемых долек зависит от размеров луковицы.

Полученные части затем обрабатывают смесью угля и серы и дезинфицируют.

Далее клубни помещают на сутки в теплую воду, нагретую до 30-35 градусов, после чего высаживают в торф или мелкий гравий. В таких условиях растение выращивают в течение 5-7 дней. Затем, после появления первых ростков культуру переносят в хорошо разрыхленную почву.

гладиолус византийский

Отзывы

Светлана, Солнечногорск

«Несмотря на рекомендации садоводов, высадили гладиолус византийский осенью. И с наступлением следующей весны появились первые ростки. На практике выращивание и уход за этим цветком не вызвали проблем. Гладиолус хорошо прижился на клумбе с розами».

Надежда, Волгоград

«Сорт византийский привлек по двум причинам. Первая — это растение отличается красивыми цветками, появляющимися в начале лета. Вторая — гладиолусы неприхотливы в уходе, несмотря на то, что пишут в интернете. Эту особенность растения проверили на собственном участке. За 2 года выращивания цветок не создавал никаких проблем. Поливали каждую неделю летом, весной реже. Подкармливали цветок только в первый год после посадки. На зиму не выкапывали клубни, хотя сейчас намереваемся это сделать».

Валентина, Воронеж

«Гладиолус сорта византийский можно назвать настоящей находкой для ленивых садоводов. Цветок не требователен в уходе, но при этом хорошо растет, украшая клумбы на участке. Другое достоинство растения — способность переносить зиму в почве».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий