Описание и характеристики лучших сортов новоанглийской астры, посадка и уход

Многолетнее травянистое растение, каким является новоанглийская астра, радует буйством красок в саду, когда другие культуры уже давно отцвели. Поэтому каждый садовод стремится украсить свой участок хоть несколькими экземплярами этого растения, чтобы продлить ощущение лета и праздника. В уходе новоанглийские астры нетребовательны, реже поражаются болезнями, чем новобельгийские, и радуют продолжительным и обильным цветением до первых морозов.

Астра новоанглийская (американская): ботаническая характеристика

Принадлежит новоанглийская, или американская астра к семейству Сложноцветных. Не так давно они были перенесены из рода Астр в род Симфиотрихумы. Природный ареал обитания этих растений ограничен районами Северной Америки.

Эти травянистые многолетние растения обладают прямыми, крепкими и ветвящимися побегами, благодаря которым кусты выглядят широкими и устойчивыми. В высоту американские астры вырастают от 70 см до 1,7 метра. Листовые пластины ланцетовидные, расположены очередно, имеют насыщенный зеленый оттенок.

Цветки у новоанглийской астры мелкие, их диаметр не превышает 3 см, но это вполне компенсируется их несметным количеством на побегах. Оттеночная палитра разнообразна — белые, лиловые, нежно-голубые, сиреневые бутончики собраны в кисти соцветий сложной формы.

Период цветения американских красавиц начинается в июле, а заканчивается уже перед первыми заморозками. Особенно ценятся у садоводов сорта, которые радуют красками в осенние месяцы, они смотрятся оригинальным ярким акцентом на фоне пожелтевшего сада.

Применение в ландшафтном дизайне

Среди ландшафтных дизайнеров американские астры считаются лучшим вариантом для групповых посадок. Кустовые растения создают гармоничные композиции с любыми цветами на участке.

астры на даче

Наиболее часто новоанглийскую астру используют:

  • При высаживании в узких лентах-цветниках.
  • Для создания бордюров.
  • Небольшими группами на газонах из почвопокровников.
  • В миксбордерах и цветочных клумбах.

Не менее эффектно американки выглядят и в одиночных композициях. Также часто используют растения для срезки. В вазе они еще долго радуют глаз привлекательным внешним видом.

Самые популярные сорта

С течением времени у садоводов появились любимчики в этой группе астр, которым они чаще всего отдают предпочтение при высадке на участке. Однако селекционеры продолжают свои эксперименты, и с каждым годом коллекция новоанглийских астр пополняется новыми, более усовершенствованными экземплярами.

Доктор Экенер

Этот сорт относится к высокорослым. Разводится на участке несколькими простыми способами — делением корневища, семенами, черенкованием. Цветы имеют диаметр до 4 см, они собраны в плотные кисти. Лепестки трубчатого типа имеют желтый либо коричневый оттенок. Бутоны язычковой формы окрашены в фиолетово-красный.

Доктор Экенер

Период цветения сорта Доктор Экенер начинается в первых числах октября и длится на протяжении месяца. Отлично ведет себя эта астра в срезке — в течение 15 дней практически не теряет первозданной красоты, но воду рекомендуется менять каждый день. Опытные цветоводы добавляют ложку сахара или таблетку аспирина в воду — это продлевает сохранность декоративного вида астры.

Роте Штерн

Характеризуется астра высоким кустом — до 150 см. Этот сорт имеет одни из самых крупных соцветий в новоанглийской группе. Трубчатые цветки окрашены в коричневый и желтый, язычковые бутоны — темно-рубиновый оттенок.

Констанс

Цветение астры сорта Констанс завершается одним из последних. Фактически бутончики остаются на кустах до выпадения первого снега. Начало цветения сорта швейцарской селекции начинается в последних числах сентября. На фоне желто-красной сердцевинки эффектно выглядят темно-фиолетовые узкие лепесточки. Поскольку рост у кустарников этого типа довольно внушительный — около 180 см — высаживают около забора либо сооружают дополнительную опору, чтобы цветы не сломались под порывами сильного ветра.

Астра Констанс

Браумен

Особенно популярен этот сорт у садоводов для создания живых изгородей. Кустарник вытягивается в высоту до 1 метра и украшен многочисленными пышными кистями, имеющими насыщенный сиреневый окрас. По краю лепестков идет фиолетовый оттенок. Имеет сорт Браумен один из самых продолжительных периодов цветения в новоанглийской группе. Первые цветочки радуют садоводов еще в июле, а последние расцветают на кустах в ноябре, перед первыми заморозками. Благодаря прямостоячим и жестким стеблям куст отлично держит форму и не нуждается в подвязке.

Барс Пинк

Период цветения сорта американской астры Барс Пинк приходится на август-сентябрь. В это время на кустах появляются небольшие, до 3 см в диметре, розово-пурпурные цветочки. Побеги у сорта жесткие и сильно разветвленные на верхушке. В высоту вытягивается до 170 см, а в ширину — до 90 см. Преимущество сорта в том, что его кустики не разваливаются, поэтому не нуждаются в дополнительной подвязке и опоре.

Барс Пинк

Посадка и уход за новоанглийскими астрами

Для получения обильно и долгоцветущего растения важно правильно провести процесс посадки и обеспечить астры в дальнейшем необходимым агротехническим уходом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для выращивания американской астры учитывают, что растение засухоустойчивое и светолюбивое. А вот излишки влаги цветы не переносят и реагируют заболеваниями и отсутствием обильного цветения. Поэтому участок для новоанглийской астры должен в течение дня хорошо освещаться солнцем. Особенно это касается северных регионов, характеризующихся суровыми зимами.

Если высаживаются низкорослые представители, то место может быть и открытым, для высокорослых разновидностей обязательным условием является защита от сквозняков и сильных порывов ветра, которые сломают растение.

Грунт на выбранном участке предпочтителен плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воду. На обедненных почвах американские красавицы не погибнут, но крупных бутонов и обильного цвета ждать не приходится. Перед высаживанием культур почву перекапывают, выбирают корни сорных трав и вносят удобрения. На 1 кв. метр понадобится 50-60 грамм минеральной подкормки и 10-литровое ведро органических удобрений.

Пикировка астр

Подготавливаем саженцы

Перед высадкой молоденькие саженцы новоанглийской астры подготавливают. Внимательно осматривают корешки — сухие, подгнившие, деформированные срезают. После этого обрабатывают корневую систему астры любым фунгицидом и стимулятором роста для лучшего укоренения.

Способы высадки растения

Лучшим временем для высаживания американской астры опытные садоводы называют середину весны или первую половину сентября.

Пошаговый алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной и удобренной почве делают для каждого саженца астры индивидуальную ямку, ее размер должен соответствовать объему корневой системы растения.
  2. Придерживаются расстояния в 40 см для среднерослых разновидностей и в 50 см для высокорослых представителей между лунками.
  3. На дно насыпают немного речного песка, который выполняет функцию дренажной системы.
  4. Аккуратно расправляют корешки в ямке и засыпают сверху оставшимся грунтом.
  5. Сверху астры присыпают небольшим слоем песка и при желании мульчируют.
  6. Немного увлажняют землю.

Если высажены высокорослые американские астры, сразу же устанавливают опоры.

Рассада астры

Режим полива

Засухоустойчивость новоанглийской астры дает возможность обходиться без дополнительных увлажнений растения. Особенно это касается периодов, когда в достаточной мере выпадает природных осадков. В особо жаркие месяцы дополнительно поливают цветы, но по чуть-чуть и не чаще раза в неделю. Стоит помнить, что астры не переносят орошения холодной водой, поэтому ее вначале подогревают под лучами солнца.

Чем и когда подкармливать растение

Особо важной является для американской астры подкормка в стадии бутонизации и в период цветения. Без внесения питательных комплексов цветение не будет таким обильным, как при использовании удобрений. Проводят подпитку новоанглийских сортов по такому алгоритму:

  • До начала цветения вносят в грунт минеральные составы и калийно-фосфорные туки.
  • Такую же процедуру повторяют на стадии активного цветения и по его завершению.

Прополка

Чтобы сорные травы не отбирали питание у американских астр, обязательно регулярно пропалывают участок. Чтобы сократить количество процедур, опытные садоводы рекомендуют использовать мульчирующий слой, состоящий из древесных опилок и торфяной крошки. Кроме того, сорняки и неубранные с участка растительные остатки часто становятся причиной развития заболеваний и появления насекомых-вредителей на астрах.

Подготовка почвы

Защита от насекомых и заболеваний

Еще одним неотъемлемым этапом ухода за растениями является профилактика и защита от заболеваний и насекомых-вредителей.

Из болезней опасными для новоанглийской астры считается:

  • Ржавчина. Отличительный признак начала развития заболевания — образование вздутий на нижней стороне листовой пластины. Заболевание вызывают грибки, чаще всего попадающие на цветы с хвойных растений. Со временем листья увядают, засыхают и полностью опадают с куста. Полностью срезают с куста пораженную листву и проводят обработку фунгицидным препаратом, причем не только растения, но и почвы вокруг него. Лечение осуществляют до полного излечения культуры.
  • Мучнистая роса. Основной симптом болезни — образование мучнистого белесого налета на листьях и стеблях цветов. Со временем листовые пластины желтеют, цветы приобретают нехарактерную уродливую форму, и в конечном итоге кусты засыхают. На начальных этапах развития заболевания готовят раствор из зеленого мыла и промывают им пораженные части. При слабом заражении помогут народные рецепты — настой крапивы, лука или чеснока. При массовом поражении не обойтись без обработки медным купоросом.
  • Желтуха. Имеет вирусную природу и очень быстро распространяется по участку с одного куста на другой. К характерным признакам относится изменение цветы листвы на бледно-зеленый и появление желтого налета. На кустах формируется множество бутонов, которые превращаются в деформированные цветки. Листовые пластины становятся хрупкими и полностью теряют свой цвет, после этого скручиваются и опадают. На начальной стадии заражения удаляют всю пораженную листву, а цветы обрабатывают раствором инсектицидного препарата. При сильном поражении все кустики выкапывают и сжигают за пределами участка, чтобы не допустить массового заражения сада.

препарат актеллик

Вредители, наносящие урон посадкам новоанглийских астр:

  • паутинный клещ и уховертка;
  • луговой клоп и трипсы;
  • совка и почковая тля.

Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты, такие как «Актара», «Интавир», «Карбофос», «Актеллик».

Укрытие на зиму

Зимний период американская астра переносит без проблем даже в северных регионах. Для защиты корневой системы мульчируют приствольный круг древесными опилками или опавшей сухой листвой.

Возможные проблемы и трудности

Одной из самых часто встречаемых проблем становится загнивание корневой системы астр при избыточном увлажнении. Также с возрастом низы американских астр оголяются, и растение уже не выглядит так декоративно, как в молодом возрасте. Поэтому рекомендуется каждые 3-4 года проводить деление кустов астры для омоложения цветов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий