Характеристика томата Жар Горящие угли, выращивание и правильный уход за сортом
01 3405,00 из 5
Томат Жар принадлежит к группе сортов, используемых для приготовления салатов, соков, пасты, соусов и консервирования на зиму. Плотная кожица защищает помидор от повреждений механического характера, поэтому ягоды описываемого растения можно перевозить на значительные расстояния. Срок хранения томата составляет 6-7 дней. После этого помидор годен только для переработки в кетчуп.
Характеристики и описание томата Жар Горящие угли следующие:
Созревание плодов происходит за 115-124 дня, если считать от момента высадки рассады в грунт.
Высота куста достигает 150-170 см. Листья на стеблях окрашены в светлые тона зеленого цвета.
На 1 кисти может образовываться от 2 до 4 плодов.
По форме ягоды сорта Жар напоминают сплюснутый в районе полюсов шар. Они окрашены в яркие тона красного цвета. Подобную яркую расцветку имеют горящие угольки.
Масса плодов колеблется от 0,25 до 0,35 кг. Внутри ягоды находится большое количество семенных камер, но самих семян довольно мало.
Отзывы огородников, выращивающих этот сорт, показывают, что урожайность Жара составляет 4-5 кг плодов с каждого куста. Для получения хорошего урожая рекомендуется формировать растение в 2 стебля. На 1 м² грядки сажают не более 3 кустов.
Фермеры указывают на слабую устойчивость сорта к болезням пасленовых культур.
Жар можно сажать на открытых площадках южных регионов России. Если фермер живет в средней полосе страны, то для разведения описываемого сорта рекомендуется использовать пленочную теплицу. Садоводам Сибири и Крайнего Севера разводить томат нужно в хорошо отапливаемых теплицах или парниках.
Выращивание томата рассадным способом
Семена Жара рекомендуется засеивать в отдельные ящики с самодельным или покупным грунтом за 60 дней до предполагаемого времени высадки рассады на постоянную почву. В каждом регионе этот срок фермеры высчитывают в зависимости от климатических условий.
Семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. После заглубления семян в грунт на 15 мм их поливают теплой водой из лейки. Когда появляются первые ростки (через 5-7 суток), их подкармливают навозом или торфом. Можно использовать азотные удобрения. Поливают саженцы так, чтобы не возникало переувлажнение или пересыхание грунта.
На протяжении первой недели в помещении с рассадой поддерживают температуру +18…+20⁰C, а затем повышают ее на 6-7°. Молодым росткам требуется много света, поэтому ящики с рассадой переносят на освещенное место или устраивают под электрическими лампами. Световой день должен продолжаться до 16 часов, иначе саженцы вытянутся вверх и вырастут сильно ослабленными.
Подкармливают рассаду комплексными минеральными смесями или различными стимуляторами роста. После развития 2 листков растения пикируют. Их рассаживают в отдельные емкости для формирования мощных корней у каждого саженца. Такой способ позволяет получить растение с крепким стеблем.
Приблизительно за 9-12 суток до пересадки томата на постоянный грунт молодые кусты закаливают. Перед посадкой растений на грядку землю рыхлят, вносят в нее навоз. Схема высадки кустов – 0,5х0,6 м.
Уход за томатом до появления плодов
Формирование куста производится в 2-3 стебля удалением боковых побегов. Растения надо подвязать к крепким опорам или шпалерам, иначе ветви не выдержат веса образовавшихся плодов и сломаются.
Прополка сорняков производится каждую неделю. Операция позволяет уничтожить некоторые виды огородных вредителей и предотвратить развитие заболеваний грибкового типа.
Рыхлить почву рекомендуется 2 раза за 5-6 суток. Вместе с мульчированием грунта на грядках эта профилактическая мера позволяет удержать влагу и насытить корневую систему растений кислородом.
Первый раз кусты томата подкармливают через 7 суток после пересадки. Для этого применяют калийные и азотные удобрения. Последующие 2 подкормки производятся комплексными смесями во время цветения и появления первых плодов. В применяемых удобрениях должно быть много фосфора.
Иммунитет к болезням у сорта Жар довольно слабый, поэтому селекционеры рекомендуют опрыскивать кусты различными препаратами, препятствующими развитию грибковой или бактериальной инфекции. Чаще всего для этих целей применяют Фитоспорин. Если болезнь не проходит, то поврежденные кусты убирают вручную, а затем уничтожают их за пределами участка.
Для борьбы с огородными вредителями нужно использовать народные способы (мыльный раствор или медный купорос) и выпускаемые промышленностью химические отравляющие вещества. Некоторых насекомых, например, колорадских жуков, собирают вручную, а затем сжигают. Для отпугивания слизней используют древесную золу, которую вводят в почву вокруг корней томата.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Посадка и уход за хостой. Разновидности и описание цветка. Примеры использования в ландшафтном дизайне. Особенности выращивания хосты в открытом грунте. Способы размножения.
Приготовление вкусного и полезного варенья из крыжовника с различными орехами, необходимые ингредиенты, арахис и кардамон, королевское варенье с грецкими орехами, рецепты с фотографиями.
Отзывы
Нет комментариев.