Описание сорта томата Петр Первый f1, особенности выращивания и урожайность

Томат Петр 1 на протяжении нескольких лет относится к категории сладких сортов помидор, наиболее востребованных среди российских садоводов. Связана такая популярность с особыми качествами и преимуществами садовой культуры по сравнению с другими разновидностями томатов. Специалисты советуют обратить внимание на неприхотливый высокоурожайный сорт, который сегодня повсеместно выращивается в средней полосе нашей страны.

Описание сорта

Сорт помидор относится к детерминантным видам, средняя высота куста варьируется от 50 до 75 см. Растение компактно, обладает средним количеством зеленой массы, что позволяет при выращивании упростить уход за побегами. Отзывы садоводов подтверждают, что томат может плодоносить как в уличных, так и в пленочных укрытиях.

Семена в пачках

Период созревания у садовой культуры средний и первые плоды снимают через 115 суток с момента посева семян. Помидоры с немного приплюснутой формой имеют насыщенный красный цвет. Кожица отличается умеренной плотностью, что позволяет плодам хорошо выдерживать условия внешнего воздействия. Количество семян незначительно и в среднем в одной камере содержится 6 штук.

Характеристика сорта говорит, что средний вес одного томата составляет от 230 до 250 граммов, поэтому плоды подходят для столовых целей и для приготовления заготовок, в рецепте которых содержатся томаты. С одного куста в среднем снимают от 3,5 до 5 кг овощей. Урожайность с площади 1 м2 в среднем достигает 9 кг.

Выращивание

Томат Петр Первый f1 выращивается преимущественно рассадным методом. Оптимальным считается посадка в защищенный грунт. Семена высаживают в небольшие по объему емкости в увлажненный грунт и накрывают пленкой до появления первых всходов. Пикирование проводят при формировании у побегов 2 или 3 настоящих листочка. За неделю до высадки на постоянное место начинают процедуры закаливания рассады, для этого вынося саженцы из теплого помещения в более прохладное место или обеспечивая холодный приток воздуха.

Сортовым томатам требуется легкая плодородная почва. Хорошими предшественниками считаются следующие виды овощных культур:

  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Описание сорта томата Петр Первый f1, особенности выращивания и урожайность

Несмотря на небольшой рост кустов томата Петр 1, на 1 м2 не рекомендуется высаживать более 3 кустов, в противном случае растения будут испытывать недостаток питательных веществ и возникнет сложность с достаточностью поступления кислорода из-за плохого проветривания, что снизит отдачу урожая и повысит риск заболевания томатов.

Особенности ухода

Растение не нуждается в сложном уходе и обеспечении специальных условий. После высадки на место постоянного выращивания достаточно удалять сорную траву, проводить регулярный полив и при необходимости рыхлить почву. Для облегчения процедуры полива грунт можно мульчировать, в этом случае влага будет задерживаться существенно дольше.

Описание сорта томата Петр Первый f1, особенности выращивания и урожайность

Для повышения показателей урожайности растение обеспечивают дополнительным источником питательных веществ. Для этого каждые 7 дней проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Хороший эффект роста обеспечивается при добавлении в воду для полива пары щепоток золы. В момент образования завязей под каждый куст рекомендуется положить небольшое количество древесной золы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта считается высокий показатель урожайности в сочетании с хорошими вкусовыми качествами овощей. Растение обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения.

Семена в пачке

Описание преимуществ сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и воздействию факторов внешней среды;
  • возможность использования семенного материала;
  • хорошие показатели урожайности и вкусовые качества помидор;
  • устойчивость растения к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании.

Существенные особенности и недостатки сорту несвойственны. При недостаточности тепла некоторые плоды не успевают вызревать в полном объеме на кустах. В этом случае их убирают в темное место до момента покраснения.

Вредители и заболевания

Отличительным качеством сорта является устойчивость к большинству томатных заболеваний. Растение может подвергаться заражению бактериями фитофторы, табачной мозаики или вертициллезу.

Вертициллезный вилтОсновная опасность для сорта томата Петр Первый исходит от насекомых. Для предотвращения заболеваний место посадки полежит периодическому осмотру, и в случае необходимости применяются специальные препараты для борьбы с вредителями.

Появление тли и клещей в большинстве случаев связано с нарушением правил агротехники выращивания. Для избавления от такой проблемы кусты окуривают коллоидной серой либо обрабатывают препаратами из группы инсектицидов-акарицидов.

Сбор и хранение урожая

Сбор помидор осуществляют на протяжении периода плодоношения по мере созревания овощей. В такой момент томаты отличаются насыщенным цветом и легко отвечают на надавливание. Зрелые помидоры употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиентов для первых и вторых блюд. При массовом созревании урожая овощи используют в качестве сырья для маринадов и зимних заготовок.

Плоды томата

Несозревшие помидоры могут быть использованы для консервации по рецептам «зеленых» томатов, но чаще их отправляют на хранение с целью дальнейшего покраснения. Для этого томаты укладывают в несколько плотных слоев в деревянные ящики и между ними располагают несколько красных плодов. Овощи хранят в темном прохладном помещении. В таком виде урожай способен храниться пару месяцев, но периодически необходимо проводить ревизию, удаляя при этом подпорченные помидоры и извлекая для еды созревшие плоды.

Отзывы садоводов

Александр, 41 год:

«Такой сорт подойдет любителям мясистых томатов, вкус не вызвал нареканий. Не требуется больших усилий по выращиванию, уход за растением стандартен. В среднем с куста было снято 4 кг помидор».

Анастасия, 27 лет:

«Сорт не требует пасынкования и подвязывания, что существенно упрощает работу с ним. Плоды среднего размера с постепенной отдачей урожая, поэтому нет аврала к концу сезона. Некоторые помидоры снимали зелеными, большая часть из них созрела, и вкусовые качества при этом уступали незначительно».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий