Помидоры Столыпин созданы отечественными селекционерами в начале XXI столетия. Преследовалась цель выведения культуры, пригодной к выращиванию на всей территории страны. Характеристика томатов подтверждает эту возможность, с небольшими нюансами: в теплых и умеренных климатических условиях урожай получают при высадке в открытый грунт, а в северных регионах обязательно создавать укрытия. Томаты Столыпин полюбились овощеводам за вкусовые качества, непритязательность, засухоустойчивость, не подверженность смене температурного режима.
Описание сорта
Описание производителя указывает на ранее вызревание томатов сорта Столыпин: не позднее 100 дней после появления всходов.
Детерминантный куст вырастает до 60 см в высоту. Стебли густо укрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Простые соцветия образуют множество плодов в форме овала или эллипса. Красные томаты с гладкой и плотной кожицей весят до 200 г. Сочная, сладкая мякоть лишена водянистости. Урожайность доходит до 8 кг с одного квадратного метра.
Выращивание
Выполнение обязательных агротехнических приемов при выращивании Столыпина напрямую влияет на качество и количество томатов.
Перед посадкой семена следует подготовить:
- Завернуть в ткань или поместить в тканевый мешочек и выдержать в слабом растворе марганца. Это способствует всхожести и защищает от вирусных заболеваний.
- Приготовить раствор: на один литр воды одна чайная ложка золы, и поместить в него семена на сутки.
- Закалить семенной материал на нижней полке холодильника в течение 1–2 суток при периодическом увлажнении ткани.
Сроки высаживания семян сильно разнятся вследствие культивирования овощной культуры в разных климатических зонах и занимают временной отрезок со второй половины февраля по первую декаду апреля. Для посева потребуется подготовить емкости и наполнить их почвой, состоящей из песка, торфа, золы и перегноя.
Семена присыпаются грунтом на глубину 1–2 см с интервалом в 2 см между рядами и 3–4 см в междурядьях. Контейнеры или стаканчики укрываются стеклом или пленкой и помещаются вместе с температурой +25 °С. Всходят томаты спустя 7–9 дней, после чего пленка снимается, а всходам обеспечивается длительный световой день. Полив сеянцам требуется единожды в неделю.
Если огородник выращивал помидоры сорта Столыпин в ящиках или контейнерах, их необходимо пикировать по отдельным стаканчикам с появлением пары настоящих листьев. В виде рассады томаты проводят 60–75 суток и подкармливаются за это время 2–3 раза органическими и минеральными удобрениями с содержанием калия, азота и фосфора.
Если сорт помидор подразумевается высаживать в открытый грунт, необходимо закаливание рассады. Это можно устроить путем постепенного снижения температуры в помещении.
Саженцы следует посадить на защищенном от ветров, освещенном участке, где до этого произрастали тыквы, капуста или бобовые. В грунт вносится компост или перегной. Посадка проводится по схеме 30х70 см с последующим поливом каждого растения пятью литрами теплой отстоянной воды.
Несмотря на среднюю высоту куста, подвязка необходима, так как стебли не выдерживают тяжести томатов и ломаются. Спустя несколько недель после высадки помидор проводится пасынкование, повышающее качество плодов. Удалению подлежат пасынки, формируя главный стебель и два боковых.
Во время вегетации томаты сорта Столыпин нуждаются в двукратной подкормке. Из минеральных удобрений предпочтению отдаются комплексы из равных частей фосфора, калия и азота. Лучшая органика: перегной, куриный помет и навозная жижа.
Минеральные удобрения для укрепления корневой системы вносятся на глубине 10 см.
Укрепление кустов и насыщение плодов полезными веществами происходит при помощи опрыскивания стимуляторами. Урожай будет ранним, сочным, с повышенным содержанием сахаров, витаминов и минералов.
Особенности ухода
Томаты Столыпин нуждаются в регулярных, но умеренных поливах под корень, с последующим рыхлением верхнего слоя грунта. Метод дождевания растениям не подходит, так как вызывает появление грибковых болезней.
В период вегетации рыхлить посадки помидоров нужно 3–5 раз, вначале глубоко, затем — поверхностно, попутно удаляя сорные растения с гряд.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ томатов Столыпин:
- Устойчивость к ночным заморозкам. Помидоры продолжают нормальное развитие и плодообразование в случае понижения температуры.
- Выращивание в парниковых, тепличных условиях и в открытом грунте.
- Высокая стабильная урожайность. При благоприятных обстоятельствах один куст Столыпина способен выдать 7–10 кг плодов.
- Малое количество семян придает мякоти плодов мясистость и плотность.
- Крупноплодность. Средний вес одного помидора: 150 г.
- Транспортабельность и длительный срок хранения.
- Превосходные вкусовые качества. Приготовление любых блюд.
- Устойчивость к заболеваниям пасленовых.
Свойства Столыпина почти лишены недостатков. К негативным характеристикам можно отнести непереносимость жары, при которой перестают формироваться завязи. Дождливая погода служит причиной поражения вершинной гнилью.
Вредители и заболевания
Те, кто сажал эту культуру, отмечают устойчивость сорта к большинству болезней и вредителей на генетическом уровне. Против грибков применяются народные средства или фунгициды. Из вредителей опасность представляют совка, медведка и белокрылка. Для защиты от них следует приобрести специальные биологически активные препараты.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается по истечении 100 дней с момента появления всходов. Томаты Столыпин отличаются способностью сохранения товарного вида в течение длительного времени. Универсальные плоды пригодны к употреблению свежими, в салатах, маринадах, с успехом используются для приготовления сока, пасты, кетчупа, восточных соусов.
Сорт помидор Столыпин заслуживает внимания огородников, он внесет разнообразие в ряды томатов, не отнимая много времени и сил.
Отзывы садоводов
Отзывы огородников подтверждают положительные качества Столыпина:
Нина: «Томат со столь неожиданным названием я выращиваю уже три года в открытом грунте. Ежегодно получаю обильный урожай, который поедается в свежем виде и в зимних заготовках. Только затяжные дожди могут стать причиной верхушечной гнили».
Антон Кириллович: «Семена этих помидор посоветовали мне в магазине. Мы с женой очень довольны и будем выращивать и дальше».