Неопытные в овощеводстве дачники не знают, с какого сорта начать выращивать помидоры. Так вот лучше всего подходит томат Рома. Различают гибрид двух видов, который пришел к нам от австралийских, итальянских фермеров. Со временем дачники оценили по достоинству томат, и он занял свое место на огородах и в теплицах.
Гибридный томат F1 имеет ряд особенностей. Рома относится к:
детерминантам с высотой стебля в 75–80 сантиметров;
среднеспелым томатам, дающим плоды через 110–115 дней;
отличным продуктам, имеющим истинно томатный вкус со сладкой мякотью;
универсальным по назначению помидорам.
Описание плодов говорит о том, что их можно выращивать на продажу. Помидоры имеют овальную форму, внешне похожи на сливы. По весу достигают от 60 до 80 грамм. Отмечают мясистость и сочность мякоти. Имеют плоды плотную кожицу, которая не растрескивается. При хорошей агротехнике томат Roma дает до 8–10 килограмм помидоров с квадратного метра.
У томатов Рома VF похожее описание плодов. Но отличаются они внешне наличием зеленых полосок при созревании помидор. Оба типа томатов имеют устойчивость к основным заболеваниям пасленовых культур. А помидоры долго сохраняют товарный вид, и свежими плодами можно лакомиться до снежных бурь.
Выращивание
Выращивают томаты этой категории рассадным методом, в южных областях можно сразу высевать в открытый грунт.
Посадку начинают в середине марта. Сначала семенам надо пройти закаливание. Их в мешочке опускают в горячую воду, подогрев ее до температуры в 50 градусов. После контраста — в холодную. Лучше обеззаразить семенной материал слабым раствором перманганата калия. Достаточно продержать в нем 25–30 минут. Проращивание семян томата позволит ускорить их рост.
Емкости для растений обеззараживают кипятком. Насыпают в них питательный грунт, в который для рыхлости можно добавить вермикулит. Заделывают семечки вглубь на 1 сантиметр с расстоянием друг от друга в 2.
Для того чтобы сеянцы выросли крепкими и выносливыми, их необходимо:
поливать 1 или 2 раза в неделю;
подкормить древесной золой;
пикировать на стадии двух настоящих листов;
закаливать, вынося на открытый воздух, за 2–3 недели до посадки.
Сорт помидор в середине мая будет готов для роста в открытом или тепличном грунте. Высаживают растения по схеме 50х40 сантиметров. Перед посадкой в лунки добавляют две пригоршни перегноя и немного древесной золы.
Особенности ухода
Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.
Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.
Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений. А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.
Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре. Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов.
Достоинства и недостатки
Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:
иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
кусты компактны и не занимают много места;
длительное время спеют плоды;
отсутствуют повышенные требования к уходу.
Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.
Вредители и заболевания
Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:
фитофтороза;
стрика помидор;
скручивания листьев.
Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.
Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.
Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.
Среди вредителей повреждает листья у помидор жук шпанка и его личинки. Освободить растения от паразита можно сбором жуков вручную или обработкой инсектицидными препаратами. В теплицах объедают листья овощной культуры уховертки, мокрицы. Чтобы вредители не смогли нанести урон, необходимо вовремя удалять лишние побеги.
Сбор и хранение урожая
Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.
Оставляя помидоры на хранение в подвале, обязательно контролируют их состояние, убирают гнилые и поврежденные экземпляры. При созданных комфортных условиях плоды у сорта сохраняются в течение 2–3 месяцев.
Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.
Отзывы садоводов
Александр, Тула: «Наша семья давно отдает предпочтение гибридам томатов. Да, от них не возьмешь семена на посадку, зато характеристика растений положительная. Томат сорта Рома попал в поле моего зрения недавно. Приобрел семена, посадил – результат получился отличный. Кусты не занимают много места (у нас небольшой участок), а помидор собираю много. Небольшие сливки с удовольствием поедаем, и для маринования они подходят идеально».
Дарья, Новосибирская область: «Мне нравится пробовать выращивать новые сорта, гибриды. Сорт томатов Рома произвел на меня большое впечатление. Низкорослые кусты с ярко-красными плодами, похожими на сливы, стали украшением огорода. И забот с ними немного. Подвязки им не требуется. Но лишние пасынки убирала, поэтому и помидоры быстрее поспели. Вкус у них обычный томатный, но хранятся долго. Мы на Новый год их в салатах использовали. Советую всем вырастить этот замечательный томат».
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Особенности приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму. Правила подготовки овощей для использования в качестве сырья для зимних заготовок. Классические и популярные рецепты.
Клематисы Руж Кардинал: детальное описание сорта, история селекции, ценные рекомендации по посадке и уходу за растением, размножение, опасные вредители и основные заболевания культуры.
Отзывы
Нет комментариев.