Дачники интересуются, как выращивать томат Пузатики, отзывы о котором они прочитали на сайтах в интернете. Томат является новым сортом. В систему Госреестра разновидность была внесена в конце 2014 года. Далеко не все дачники знают о виде, не говоря уже об особенностях его выращивания на участке. Новый сорт обладает улучшенной характеристикой и вызывает повышенный интерес у дачников, которые склонны к экспериментам.
Характеристика сорта
Во всем многообразии овощных культур помидоры занимают одну из лидирующих позиций. Скороспелая разновидность овоща — Пузатики (характеристика и описание сорта говорят о массе полезных качеств) называется одним из лучших скороспелых экземпляров. Вегетационный период продолжается от 85 до 96 дней.
Рассмотрим описание и основные характеристики. Растение относится к раннеспелому высокоурожайному сорту. Кусты индетерминантного типа, достигают высоты до 150 см. Листья распространены равномерно, корневая система мощная. Первые листья мелкие, темно-зеленого оттенка, простого типа. На каждой плодоносящей кисти может вырасти от трех до пяти овощей. Обладают высокой урожайностью, с 1 м² снимают больше 10 кг отборных томатов.
Каждый помидор обладает массой от 0,25 до 0,30 кг. Плоды округлой грушевидной формы, у плодоножки наблюдается ребристость. Спелые томаты обладают приглушенным красным оттенком.
Важная органолептическая характеристика Пузатиков: нежные, мясистые, сочные овощи с малым количеством семечек внутри. Овощи подходят для употребления как в свежем виде, так и для консервирования. Кожура у овощей уплотненная, но не отличается жесткостью. Она предохраняет каждый плод от возможных растрескиваний.
На вкус овощ приятен: насыщен и в меру сладок. Не обладает кислым привкусом и водянистостью. Повышенное содержание природных сахаров позволяет использовать его для питания детей.
Разновидность пригодна для любой климатической зоны страны. Оригинаторы гарантируют успешные урожаи помидоров в открытых грунтах, теплицах и временных укрытиях.
К основным достоинствам сорта относятся:
- устойчивость к периодическим сезонным скачкам температуры;
- высокая урожайность, примерно 4,5 кг с 1 куста;
- устойчивость к грибковым инфекциям, в частности, фузариозу;
- отличные вкусовые качества;
- овощи крупные.
Но помимо плюсов имеются и некоторые недостатки:
- необходимы качественные профилактические меры, направленные на уничтожение вершинной гнили;
- требуется хорошее освещение на протяжении вегетативного периода, ведь даже незначительное ухудшение света сказывается на развитии, снижая урожай.
В почву высаживается рассада, которая достигла 60 дней. Грунт на момент высадки должен быть прогрет до +16 °C. На 1 м² размещают 3—4 куста. При посадке в лунки добавляют золу, комплексные удобрения для помидоров. За 7 дней до предполагаемой высадки углубления проливают «Фитоспорином». Спустя пару недель растения подкармливают растворами с повышенным содержанием аммиака.
Полив после пересаживания проводится после оценки влажности верхних слоев почвы и температуры воздуха. Если температура опускается на 10 °С, то его вовсе прекращают. Не следует упускать из виду рыхление почвы на следующий день после полива.
Отзывы огородников
Нина, Ростовская область:
«Томаты сорта Пузатики решила посадить только после того, как начиталась отзывов на сайте. Помидоры выросли широкой грушевидной формы. Плоды отличаются мясистостью и отменным вкусом. Овощи отлично переносят хранение, не портятся и не слеживаются. Плодоносят кусты долго, урожаем радовались до середины сентября».
Анатолий, Омская область:
«В течение многих лет выращиваю овощи, но именно к помидорам отношусь с особым вниманием. Пузатики росли на моем участке пару лет, но, если честно, от них был не в восторге. Овощи крупные, но их мало. Вкусовые качества хорошие, без кислого привкуса».
Ирина, Краснодарский край:
«Этот сорт произрастает уже пару лет у нас теплице. Отдала ему предпочтение после прочтения чужих отзывов. Овощи крупноватые, на вкус немного пресноватые. Но думаю, это моя вина, потому что не подкармливала и не удобряла кусты. Пузатики остаются фаворитом, и менять его на другие не хочу. Постараюсь исправить собственные ошибки и насладиться этим вкусным сладковатым сортом».