Томат Каскад – среднеспелый сорт, срок созревания которого около 4 месяцев. Это индетерминантное растение, рост стебля которого достигает на пике до 1,5 м, что требует при его выращивании обязательно подпорку. К тому же корни и стебель растения, несмотря на рост, довольно крепкие, что позволяет формировать одиночные посадки. Сорт имеет хорошую урожайность – до 25 плодов с 1 куста.
Что представляет собой томат Каскад?
Характеристика и описание сорта:
- Цвет плодов Каскада – насыщенно-красный, на ощупь они гладкие и мягкие.
- Плотная кожица защищает томаты от внешних повреждений.
- Согласно многочисленным отзывам дачников и садоводов, по вкусу плоды Каскад гораздо слаще других сортов и немного кисловаты.
- Применим как в свежем виде, так и для добавления в различные блюда и консервирования.
- Растение довольно неприхотливо, благодаря чему хорошо устойчиво к болезням и плохим климатическим условиям.
- Не рекомендуется сажать томаты слишком близко друг к другу, чтобы кустам было просторно.
- Для них не потребуется особый уход, главное, лишь не забывать про поливку и рыхление почвы.
Спустя 2 месяца после высадки рассады начинают созревать первые плоды. С 1 куста при правильном уходе собирают до 19-23 шт., вес 1 плода составляет примерно 60 г – это около 3 кг общего веса.
Существует еще 1 вид этого сорта – томат Каскад лава. Плоды этого сорта желтые. В остальном он обладает такими же характеристиками, как и Каскад.
Отзывы огородников об этом сорте положительные. Помидоры Каскад – очень распространенный для использования сорт, объясняется это множеством его преимуществ и небольшими недостатками. Несмотря на высокий рост, если куст подвязать, никаких затруднений уход за растением не вызовет. Из достоинств можно выделить такие:
- Богатый урожай.
- Сорт годится как для открытого, так и тепличного выращивания.
- Изумительный вкус плодов и разнообразие в применении.
- Неприхотливость сорта в выращивании.
- Красивый внешний вид и правильная форма плодов.
Как выращивают помидоры?
Для того чтобы получать хороший урожай, следует лишь придерживаться ряда рекомендаций. Потребуется заранее подготовить грунт, вовремя посеять семена и впоследствии высадить рассаду. Почву для данного сорта следует хорошо разрыхлить, чтобы она вдоволь насытилась азотом. Предпочтительнее супесчаная земля. Заготавливать грунт следует осенью и еще раз непосредственно перед посадкой.
Почву следует перекопать и удобрить различными минералами:
- Перегной.
- Зола.
- Древесные опилки.
- Минеральные удобрения.
Семена следует сажать ближе к середине марта. Перед посадкой семенной материал желательно обработать иммунными препаратами для защиты от различных заболеваний пасленовых. Существует также способ проверки так называемых «пустышек»: емкость заполняется водой, после чего в нее погружают семена. Те зернышки, что всплыли к поверхности, можно выбросить.
Также можно использовать специализированные средства для скорейшего роста. Семена высаживают в ящики с предварительно очищенной и удобренной почвой.
В грунте делают канавки глубиной 0,5-1 см и сеют семена. Землю необходимо полить до и после посадки семенного материала. Для ускорения всхода рекомендуется закрыть рассаду пищевой пленкой. После появления ростков покрытие снимается. До высадки рассаду следует закалять, вынося ее в светлое время суток на улицу. Ящики должны быть с отверстиями снизу для хорошей циркуляции воздуха. В ином случае рассада может загнить.
Спустя 2 месяца после посадки семян подросшую и окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Как советуют садоводы, высаживать рассаду следует после формирования 6 листков на ростке. Время высадки примерно приходится на начало июня, когда теплая погода уже хорошо стабилизируется.
В теплицы высадка происходит немного раньше – во второй половине мая. Для пересадки рассады следует для начала выкопать лунку, залить ее водой и удобрить, затем в нее опускается росток приблизительно до половины стебля. Затем лунка присыпается землей и снова поливается водой. Пересадку следует делать в теплую погоду, иначе саженцы будут болеть.
Для каждого сорта томатов необходим определенный уход. К основным пунктам можно отнести периодическую прополку грядок, пасынкование, рыхление грунта, своевременный полив и профилактика болезней.
Полив необходимо рассчитывать, исходя из погодных условий: в сухую погоду больше увлажнять лунки, в дождь же, наоборот, уменьшать, либо вовсе исключать полив. Воду следует брать из подготовленных резервуаров, где температура воды теплее, нежели из-под крана. По мере роста сорняков пропалывать грядки.
По мере развития кустов томата производится подвязка и по необходимости пикирование. Для дополнительного укрепления следует формировать куст из нескольких ростков. Не забывайте про удобрения и профилактику заболеваний и паразитов.
В качестве удобрения подойдут калийные, азотные, магниевые и другие соединение. Против вредителей и болезней используются специальные яды, распыляемые на кусты. Существуют и народные методы: можно обработать кусты отваром полыни, укропа или чеснока.